глава двадцать пятая. Совет отца
ЖИЗНЬ,КАК ДЕНЬ.
Вот так,размышляя,да вспоминая,Сергей продолжал своё путешествие,вместе с дочкой и племянницей, к больнице"за речкой". Путь к ней,можно сказать,был ещё и не близок.Тем более,с такими-то ходоками,как две его маленькие спутницы.Им было на двоих лет шесть с половиной.Больница же,ранее имевшая статус районной,находилась вне самого Крутого Яра,располагалась несколько на отшибе от него,чуть вдалеке,за речкой Вороньей.Отрезанная рекой и частью территории самого предприятия,она была ранее довольно большой,состояла из нескольких небольших зданий:поликлиники,где производился прием больных,лечебного самого стационара,взрослого и детского,с вместительными больничными палатами,да ещё здесь было несколько малых строений служебно-бытового назначения.В том числе,был здесь и небольшой продуктовый магазинчик.Будучи совсем маленьким и отправляясь сюда с мамой,в эту больницу,Сергей обязательно её затягивал в него,чтобы купить в нём что-то вкусненькое.А вкусненькое в нём было всегда.Иначе,это путешествие для него не имело никакого смысла.Теперь же,этого магазинчика вообще не было.Здесь же,прямо от пологого берега реки-пруда,под названием "горячка",по-прежнему располагались небольшие частные домики,окружённые садами.В них раньше проживал медицинский персонал больницы,что,несомненно,тогда было большим плюсом для пациентов,как и для самих медиков:в любое время суток они могли оказаться у постели больного.В центре же небольшого этого больничного городка располагался сквер,огороженный высоким штакетником,в середине которой находилась братская могила солдат,защищавших Крутой Яр и Тулу.Тех,кто умер от ран в этой больнице. А чуть вдалеке и несколько в стороне от этих основных зданий,у самого автомобильного моста,большого и мощного,высоко нависавшего над железной дорогой "Москва-Симферополь",расположен был ещё один стационар,туберкулёзный,представлявший собой тоже длинное одноэтажное здание серого цвета.
Сергею оно было тоже очень хорошо знакомо.Ибо в нём он проходил в молодости амбулаторное лечение.Так,что этот скучновато-невыразительный пейзаж,и вся эта территория бывшего больничного городка,была хорошо ем знакома.И она была Сергею довольно неприятна.Тем более,что от этого больничного городка ныне осталось только одно лишь это здание терапии,в котором лежал сейчас отец.С тяжёлым сердцем он шёл к нему.
Да-да,это отделение совершенно ем не нравилось.Сколько бы здесь его ни ремонтировали,ни обновляли,да реставрировали,всё равно оно никак не избавлялось от своего горестного вида,наводящего тоску,да печаль.В детстве же,это здание Сергею наводило просто ужас,казалось,мёртвым,казённым и бездушным.В этом безликом больничном городке,расположенном на отшибе,в первый послевоенный год,в небольшом и невзрачном одноэтажном домике,считавшимся тогда детском отделением, умерла его сестра Соня,которой было тогда чуть более шесть лет.А ему-то, Сергею, не было тогда и года.Однажды,проходя мимо этого домика,мама указала ему глазами на одно из его окошек и тихо сказала:"Вот в этом окошке я видела в последний раз нашу Сонечку: "Мама,-сказала она мне тогда,-здесь меня поют холодной водой...и скоро умерла.". Опустив голову она заплакала,чувствуя,видимо,свою вину.Сергей стоял рядом и растерянно смотрел:то на неё,то на это печальное окошко.И ему,показалось,что через,плотно завешенные белые больничные шторки,он ощущает на себе укоряющий взгляд маленькой девочки.И ему стало не по себе.Стоял он и молчал,ему было жаль,и свою маму,и старшую свою сестру Соню,навсегда оставшейся шестилетней.
Хотя,в чём же была виновата мама? Ни в чём!Это он это осознал позже.А тогда он ничего не понимал,стоял ошарашенный этим известием. Шестилетнюю красавицу-дочку,старшую его сестру,заболевшую в первый послевоенный год скарлатиной,у мамы отобрали врачи и положили её без неё в эту самую маленькую больницу.Потому,что у мамы уже родился он,Сергей.Медики опасались,как бы новорожденный ни заразился?
И маме пришлось согласиться.Иначе бы она,ни за что и никогда её бы не отдала.В ту же самую больницу!Но кто же знал,что так получится? И лечь-то с ней она тоже не могла,грудного ребёнка не с кем дома было оставить.И вот эта мамина душевная боль тогда острой болью передалась и Сергею.С тех самых пор,при любом здесь своём появлении,он её испытывал.Потому-то он до сих пор не испытывает особой любви к людям в белых халатам.И это не только из-за Сони,а ещё потому,что эти белые халаты,напоминают ему и о его собственном болезненном детстве.
Да-да,с самых малых лет Сергей чем-то постоянно болел?!Это лишало его многих радостей.Однако же,он выживал,постепенно окреп,спорт помогал ему развиться физически,забыть про все свои болезни.Но память-то о них всё равно в нём осталась,и останется,наверно,навсегда! Причину же одной из них,даже название которой,никто из врачей,так и не смог понять.Что же тогда говорить о его родителях? Они тоже до сих пор этого не знают. Но рады тому,что он выжил. И в этом роль его мамы трудно переоценить.
Отчего же,всё-таки,у него так часто горлом шла кровь? Почему!Иногда он и сам думал об этом.Вот и сейчас,приближаясь к бывшему больничному городку,Сергей никак не мог ни вспомнить,про всё это.В его мозгу всплывает одна и та же картина.В том же самом отделении,где сейчас лежит отец,его кладут на прохладную кожаную кушетку,поворачивают ему голову набок,а подле него,прямо на пол ставят жестяной таз,в который и стекает его кровь. Вкус крови Сергей ещё долго ощущал,даже после своего выздоровления.Помнится это ему и сейчас.Да,видимо,просто каким-то чудом он выкарабкался из чёрной ямы болезней,но и позже,его долго ещё выхаживала мама.
Постепенно,всё это прошло и ушло,однако,не забылось.Осталось в памяти.Здесь же,в этой самой больнице,Сергей,повзрослев,проходил медкомиссию перед своим призывам в армию.Но,видимо,не так качественно,как надо.Прослужив,чуть более года в Сибири,он попадает в госпиталь с очаговым туберкулёзом лёгких. Так,что,именно,там он впервые оказался на госпитальной койке.Здесь же,в этой больнице "за речкой",Сергей никогда не лежал.Никогда!Даже в далёком детстве.После потери маленькой своей девочки,Тамара Васильевна больше никого из своих детей,никогда и нигде,никакой больнице не доверяла.Выхаживала она своих детей дома,и всё не переставала винить себя в том,что не смогла сберечь свою Соню.Хотя,как и все в их доме,она хорошо понимала,что её вины тут особенно нет,так сложились обстоятельства.Это понимал и Сергей,но чувство вины было присуще и ему.
Заразилась же Соня скарлатиной от своей соседки-подружки,но та выздоровела,а она нет. Но могла ли мама оставить Соню дома,коли у неё был грудной ребёнок? Конечно же,нет.И это не вина её,а беда.Сергею стало,казаться,что в том больше его вина,чем мамы,и это ощущение всегда возникало у него,когда он приближался к одинокому серому зданию терапии.Как же это всё было давно,однако же,почему-то не забывается? Не забывается!Всё помнится Сергею,ничто не стёрлось в его памяти. Даже расположение помнит всех имеющихся здесь ранее врачебных кабинетов в той поликлинике,которой давно уже нет? Нет теперь и того маленького домика,в котором лежала когда-то их Соня.
Сергей шёл размышляя и наблюдая за своими маленькими спутницами,которые беспрестанно о чём-то болтали и постоянно останавливались,что-то разглядывая.Он их не торопил,стараясь не мешать их разговору,думая о своём,о завтрашнем дне и о своём расставании с дочерью.Неожиданно,в его голове мелькнула странная мысль:"А кто из них двоих больше похож на Соню?". Хотя,сам он,можно сказать,Соню и не видел в сознательном возрасте.Все говорили ему,что была она просто красавицей.Но более отличалась добротой и любила маленького Сергея.И он так и не смог определится,кто же из сестрёнок-подружек больше похож на неё.Обе были ласковы и по-детски красивы.В доме же у них,конечно,хранился её увеличенная детская фотография Сони,где она снята вместе со своим старшим братом Аркадием.Но ретушёр так постарался над фото,что трудно понять насколько девочка красива.Говорили,что Соня была белолицей в отца,а вот лицом,своими большими чёрными глазами,похожа на мать.На фото это было не разглядеть.Девчонки же обе были смуглолицы,больше похожи на Тамару Васильевну.И мысли Сергея вновь перекинулись к отцу.
Когда же в Крутом Яру была построена новая,современная,поликлиника,светлая,да просторная,в три этажа,с прекрасным хирургическим стационаром,в котором два с половиной года назад и оперировался их отец,то в этой больнице "за речкой" осталось всего лишь одно это терапевтическое отделение,куда они теперь и направлялись.Вспомнив про операцию,вспомнилось ему и то,как они,вместе с Верой и Аркадием,в тревоге бродили под окнами этой новой поликлиники,с волнением посматривая в окна третьего этажа,где горел днём свет и шла операция,ожидая её исхода.Слава Богу,что всё тогда благополучно закончилось.А вот теперь он в терапии.Что сейчас ему скажет отец? Как ему здесь,всё ли здесь ему хорошо? В чём Сергей не был уверен.
Правда,на территории новой поликлиники намечено также и строительство большого современного четырёхэтажного больничного корпуса,но когда это будет Сергей точно не знал.Да,и в Крутом Яру никто этого тоже не знал.Приоритетом на комбинате было жилищное строительство и это в коллективе считалось правильным.Старая же больница,то есть,терапия,на страницах многотиражки комбината было просто притчей во языцах. Жалоб было много,недостатки исправлялись,но недовольство оставалось.Сергей же,при не очень серьёзном заболевании,всегда старался обговаривал возможность дневного стационара,с ночёвками дома.Но внутри-то самого отделения было всё довольно прилично:чисто и опрятно.И ничего плохого он тут не видел.Ему даже нравились старинные сводчатые арки длинного больничного коридора.Больница была здесь построена ещё до революции.Главной причиной недовольства была,конечно,дикость этих мест,парящий пруд,да близость железной дороги,сотрясающей всё это здание мчащимися тяжёлыми составами.И ещё привозная пища.В отделении перестала работать кухня.Потому-то,Тамара Васильевна приготовила для него весомый "тормозок". Сергей нёс его,периодически меняя руки.
Территория же этой старой больницы начиналась сразу же за старым мостом из толстого листового железа,гремящим под ногами посетителей, и колёсами "скорой помощи". Мостом,удивительно живучим,не меняющимся никогда.Сергею он был хорошо знаком с самого детства. Он ходил по нему совсем маленьким ребёнком,даже ему сейчас вспомнилось,как часто сюда его возили по этому мосту на машине "скорой помощи",напоминающий автобус и прозванный в народе "коробочкой". Машину сильно подбрасывало на стыках моста,листы под ней громыхали,а мама,держа его за руку,тихо шептала:"Сейчас-сейчас приедем!". А водитель,той же "скорой помощи",тётя Шура,улыбаясь ему,ласково говорила:"Всё,всё будет хорошо.Не бойся.Вот мы и приехали!". Около этого же моста он научился и плавать.На"горячке" летом они,пацаны,пропадали до позднего вечера.
Его же девочкам этот мост был в диковинку,в новинку.Подружки-сестрёнки,вначале, даже и побоялись на него ступить,но потом освоились-осмелели и стали с интересом смотреть с него в дымящуюся бездну реки.Так,что Сергею пришлось даже их и поторапливать:
-Света,Оля,дедушка-то нас ждёт?!Двери,вот-вот,закроют,да нас к нему и не пустят?!Он же вас ждёт!
В этом замечании была значительная доля правды.Они могли вполне попасть в самый,что ни на есть,"тихий час"!Не всякая медсестра решилась бы вызвать его к ним и нарушать больничный режим.Сергей же успокаивал себя тем,что больница на отшибе,что здесь,возможно,не так строго придерживаются больничном режима.Из своего редакционного окна,что в здании Управления комбинатом,выходящего на больницу,он иногда наблюдал со второго этажа,что больничный режим летом не всегда здесь соблюдается.Часто в больничном саду около терапии пациенты засиживались за столом,играя в домино.
А сентябрь-то ныне был тёплым,почти летним.И это его успокаивало.Терапевтическое отделение представляло собой одноэтажное,довольно ветхое строение неопределённого цвета.Постоянно ремонтируемое,немудрёной архитектуры и стиля,оно не поддавалось никаким веяниям времени.Остальные же,бывшие здесь ранее строения,напоминали теперь собой древние развалины,заросшие травой и самосевом деревьев.Настоящие дикие джунгли.И оттого вся эта территория становилось ещё более тоскливым,унылым зрелищем,хотя раньше здесь было довольно красиво и ухожено. Всё это ещё не исчезло из памяти Сергея и потому ему сюда ходить было не очень приятно.Не только лечится,но и кого-то здесь проведывать,как,например,сейчас отца.
Проходя хе по этому железному мосту,Сергей вновь почувствовал какое-то непонятное чувство грусти и тоски. Щемящее изнутри.Будто-бы какое-то ощущение предвестия беды? И чем ближе Сергей подходил к этому одинокому заброшенному зданию терапии,тем сильнее на него наваливалась безысходность. И он,стараясь избавиться от этого ощущения,мысленно пытался перенестись в своё недавнее прошлое,которое,казалось,ему ныне светлым и счастливым.
Это было то самое время,когда он окончил уже институт,начал работать в газете и только-только познакомился с Людмилой. Были у них с ней тогда ещё конфетно-букетный период их романтических отношений.Сергей,будто-бы,летал на крыльях,всё у него ладилось на работе и дома.Казалось бы,всё и дальше будет хорошо.Они были влюблены и счастливы,здоровы и хороши собой.Да,и в их-то большой семье Гончаровых тоже всё,как будто-бы,было хорошо.Всё у них тоже ладилось.Тамара Васильевна чувствовала себя довольно неплохо,держалась бодро,несмотря на свою болезнь,о которой она,кстати,ничего не знала.Семён Савельевич работал в своей автобазе,ходил в дальние рейсы,так,что и зарабатывал неплохо,и был тем доволен.
Вместе с тремя своими сыновьями и зятем,они представляли собой хорошую дружную бригаду по дальнему созиданию своего"родового гнезда",где он и был бригадиром. У Веры же,с Вадимом, было всё тоже,вроде бы,хорошо.Их Егорка рос подвижным и умным мальчиком,любим был дедом Семёном и дядей Сергеем,с ними он любил не только работать в саду,но и проводить время в лесу.Всё,вроде бы,было у них всех хорошо,но вот только Вадим продолжал мотаться по своим командировкам,налаживать оборудование на мелькомбинатах.И потому не часто проводил время не только вместе с ними,но и с женой своей и сыном.Когда же ему про это намекал сам Семён Савельевич,говоря,что пора бы ему тоже остепениться,перейти работать электриком на комбинат:всё-таки,ближе к дому,семье,то он только отмахивался,мотивировал своё нежелание сменить место работы,тем,что будет он на комбинате зарабатывать значительно меньше,чем сейчас.Кроме того,будет терять и свои командировочные.А это приличные деньги.И это было тоже правдой.Настаивать же на обратном никто из Гончарвых не решился.Возможно,что Вадим и прав? Да,он бы их и не послушал,как и свою жену:
- В гробу я видел этот ваш комбинат!,-не раз,шутя и смеясь,говорил он. Деньги-то он там,действительно,получал немалые,работая аккордно и живя,как он говорил,на командировочные.Все в их доме,в том числе и сама Вера,ждали момента,когда ему,вот этакая кочевая его жизнь,надоест и он прочно осядет дома.Аркадий же,после своего развода с женой,совсем уже успокоился,работал не только в областной молодёжной газете,но ещё он успевал преподавать в тульской художественной школе им.Поленова.Попутно Аркадий успевал иллюстрировать детские книги в тульском книжном издательстве, участвуя во всех выставках,проводимых Союзом художников СССР, не только в Туле,но и в других городах страны.Олег же,окончив среднюю школу,поступил учиться в тульский коммунально-строительный техникум.Учёба нравилась,и там он уже быстро тоже освоился,организовал новый вокально-инструментальный ансамбль.По примеру того,что он организовал в своей школе,а потом уже и в Доме культуры Крутого Яра.
Самым важным и примечательным для Сергея было само то время.Он был холост и свободен.Ничто его не держало.Главным,казалось,не только их дружная работа по завершению созидания их "родового гнезда",но ещё и горячее их желание с Олегом обзавестись семейным автомобилем.Для всей семьи!Тем более,что сам Семён Савельевич,их отец,был самым настоящим профессионалом первого класса,и все машины он знал на наизусть,мог разобрать и собрать любую. Так,что,ему-то,и карты в руки!С ним бы они никаких проблем,не только с вождением,но и с ремонтом-обслуживанием никогда бы не имели.Однако же,отец вдруг заупрямился,не очень-то ему хотелось "загораться" таким вот желанием.К этой их идеи он отнёсся,весьма и весьма,прохладно.Хотя,и с любопытством.Проведя,почти всю свою трудовую жизнь,за"баранкой"самых различных автомобиля,Семён Савельевич мечтал лишь об одном:выйдя на пенсию, поездить в общественном транспорте лишь пассажиром.Чтобы ни он возил,а его возили.
А тут-то его,опять же,сватают за руль? Такая вот перспектива не очень-то привлекала,как и проводить всё своё пенсионное время в гараже под машиной!Совершенно это его не радовало.Но сыновья-то наседали,и отец сдался.И не только потому,что на него наседали,просто все они,Гончаровы,в том числе и он сам,привыкли жить с колёсами.Больше ездить,чем ходить.Машины-ТО его,где бы он ни работал,всегда стояли У них под окнами.Они пользовались ими,как собственными,особенно,легковыми.Но и грузовые также служили им исправно.Однако, Семён Савельевич работал уже в своём после-пенсионном возрасте,так,что это обстоятельство заставляло его тоже задуматься.Без колёс им было бы жить не комфортно.Потому-то,эта тема у них просто витала в воздухе,пока её сыновья не высказали вслух.
Особенно,загорелся этим желанием Олег.С самого детства он просто бредил моторами.Здесь,он был точной копией своего отца.Сергей в этом желании полностью поддерживал младшего брата.Кончилось это тем,что Олег,где-то приглядел,по-соседству, в Крапивенке «Москвич-4О1». Причём,в довольно приличном состоянии.Деньги же в семье,конечно,имелись,желание тоже,да и сам отец теперь не очень-то сопротивлялся.Так,что эта идея всех постепенно и увлекла.Вплоть до Тамары Васильевны.Вместе с отцом,все братья ходили смотреть на этот облюбованный Олегом "Москвич-401".
Облазили они его сверху до низу,просмотрели-ощупали,остались довольны.Только,что не заводили они его,поверив хозяевам на слово.Решили,что проверят это при покупке,доедут на нём до дома. Ехать было недалеко. Сергею же,очень понравилось сидеть в салоне.Он,казался,ему,довольно просторным,несмотря на малый размер самого автомобиля.Всё здесь было сделано с комфортом,чистенько,да аккуратно,уютно.Особенно,понравилась панель управления,просто его она завораживала.Можно сказать,что вообще ему всегда нравилось автомобили-ретро,старинные машины,от которых веяло теплом и покоем.Скорость же его, особенно,не привлекала.В этих машинах была своя,какая-то особая аура.
Олег же был от "401" в полном восторге. Сразу же сел он за руль и,если бы мог,то непременно погнал бы к их дому.
Загорелись глаза и у самого Семёна Савельевича,машина,безусловно,нужна была им в хозяйстве.В этом уже никто не сомневался.Но и ощутить себя за рулём собственного,а не казённого,автомобиля,ему,видимо,тоже хотелось.Договорились о цене,но деньги-то им ещё предстояло собрать.Но и за этим дело не стало.Через дня два уже всё было готово,но потом,что-то у них не срослось,не сладилось? А,жаль!Хотя,и с деньгами-то вообще проблем у них никаких не было.Можно было бы и другой приобрести.Более современный.Все в их семье давно уже работали,получали неплохие деньги,даже Олег получал свою стипендию.Так,что скинуться им было не проблема,не представляло особого труда.А здесь-то,они немного промедлили и хозяева-продавцы,то ли его уже до них продали,то ли подарили своим родственникам? Кто знает! Они же хозяев не расспрашивали:отчего и почему? Только,когда они подошли к их дому,то около него автомобиля уже не было.А хозяева только лишь развели руками.
Но гараж-то,Сергей с Олегом,уже загодя начали строить,ещё до незадачи с тем самым "Москвичом"? Залили они фундамент и начали было уже кладку стен,причём,младший брат выступал здесь в роли прораба и каменщика.И Сергею это очень нравилось,он гордился своим младшим братом. Как раз,прошедшим летом,у Олега была строительная практика,где он работал учеником каменщика на строительстве многоэтажного дома.И Сергей радовался за брата.Олег же просто бредил автомобилями,с детства мечтал о них.И это,как-то не совсем вязалось,с его избранной профессией.Но Сергей успокаивал себя тем,что жизнь сама всё расставит по своим местам и он найдёт себя в профессии строителя.Олег-же,упустив «401-й»,очень даже расстроился. Видя это,Сергей успокоил его тем же,чем себя:"Поверь,всё будет хорошо:придёшь из армии,купим мы уже не "москвич",а "копейку",не горюй!". И Олег успокоился.
Тем более,что был уже апрель 1997 года,когда,после сдачи своих дипломных экзаменов и завершения своей учёбы в техникуме,его должны
были призвать в армию.К тому же,перед уходом на службу,он решил,по настоянию своей невесты,жениться.Предстояла свадьба,да не одна,Сергея тоже собирался жениться,но только позже на месяц.Так,что им всем Гончаровым было теперь не до машин и гаражей.?
Олег женился и ушёл в армию.Через месяц,как предполагалось,женился и Сергей.На следующий же год,по весне,у Сергея родилась дочь. и его Людмила,покинув Крутой Яр,надолго уехала со Светой в Медуны.
Вот тогда они и порешили:раз у них сорвалась покупка автомобиля,а стены-то гаража уже начали возводить,то их нужно довести до ума,но делать уже с окнами,превратив,таким образом,недостроенный гаража в какое-либо подсобное помещение.С прицелом использовать его потом,как мастерскую или же баню,во что-то иное полезное для хозяйства.Не долго думая,они решили особенно не тратиться,и использовать для этой цели оконные блоки,вынув их из цокольного помещения,что располагалось под всем домом.Уменьшив,таким образом,число окон в нём с семи до четырёх.Два окна они заложили кирпичом,из третьего же сделали тамбур-вход в это полуподвальное помещение с улицы.Кстати сказать,это помещение они замышляли ещё при строительстве дома,высоко подняв цоколь и углубившись в землю всего лишь на два штыка,так как двухэтажные дома в 60-х годах строить особенно-то не приветствовалось,а вот на полуподвальные помещения никто не обращал внимания.
Вот этого Сергей никак не мог понять.Площадь дома увеличилась бы тогда в два раза,при меньших-то затратах? И им выгодно,и государству тоже. А вот в полуподвальном-то помещении им предстояло ещё справиться и с грунтовыми водами. Задача эта была непростая,но это всё откладывалось на потом,когда будут решены все первоочередные задачи.А пока,перед ними стояла тогда совсем иная задача:сделать здесь всё красиво и уютно для жизни,как в самом доме,так и вокруг него.Что и было сделано за три года до свадеб Олега и Сергея.А теперь-то вот всплыла проблема и с гаражом.Но Сергея она не огорчала,скорее радовала. Намеченный гараж,прямо на их глазах. превращался в замысловатый теремок.Аркадий предложил его немного надстроить,сделать по верху его,спереди и сзади,от стены и до стены,по ряду окон,для верхнего света.Крышу же,это уже предложил Сергей,сделать высокой трапецией,где у них и появится летняя комната.Отец же промолчал,но и не возразил,продолжив класть стены вместе с Сергеем.
Дошло время и до оконных блоков.Верхние длинные блоки они заказали для изготовления на комбинате,вот три,как и решили,отец с Сергеем вытащили из цокольного помещения.И вот,когда они заложили кирпичом два пустующих проёма в цоколе,забрав оттуда оконные блоки,и начали уже выкладывали вход в полуподвальное помещение,на месте бывшего здесь третьего окна,отец и пожаловался на кровь в его моче.
Именно,с этого момента,с болезни отца,и начались все их несчастья-проблемы в большой их семье.Надо же такому случиться,как только прооперировали отца и привезли его в отдельную реанимационную палату,где он лежал весь в бинтах,да проводах,беспомощный и недвижимый,не могущий и слова сказать,одними лишь только глазами,да сохнущим ртом,показать,что хочется пить.А пить ему было нельзя.Именно,тогда и пришло в дом к ним известие,что в Медунах его дочь Света простыла и заболела.Это известие дарило,как колом по голове,Сергея.Он был ошеломлен,оказался в ужасающем положении:все несчастья разом свалились на него:"Что делать и как быть?". На несколько секунд он застыл с телефонной трубкой в руках на переговорном пункте в Крутом Яру,не способным вымолвить и слова.Заказывая разговор с Медунами,он готовился сообщить Людмиле о тяжёлом положении отца и невозможности приехать к ним в ближайшие выходные.Отцу требовался уход,а кроме него,да Аркадия,это сделать было некому:мама двигаться могла только по дому,а Вера тоже не могла свою маленькую дочь оставить с ней на ночь.Днём-то она ещё могла подежурить,а ночью просто никак!Да,и отец был очень плох. Когда Сергей подносил влажную марлю к его рту,то он жадно хватал её губами,стараясь высосать из неё влагу,которой в ней почти не было.Большего ему было нельзя.Так,что они с Аркадием поочерёдно дежурили у его постели по ночам.Днём же они работали.И этакое зрелище не покидало их весь рабочий день,разрывая им сердца.Так,что,вот этакое известие,да со слезами,да плачем,ввергло его в полную растерянность. Людмила требовала срочно бросить всё и мчаться в Медуны.А как же газета,его работа,как же отец? Как же может он сорвать её выпуск? Как! Не обнаружив в своём почтовом ящике газету в пятницу, читатели оборвут все телефоны не только в редакции,но и в парткоме? А это уже ЧП!Да и заменить его в редакции сейчас не кем? Все материалы его в рукописях и требуют доработки,а большая часть их ещё в голове.Срочные материалы,не требующие отлагательства!Да,как к этому отнесётся Элеонора Кузьминична,если он всё бросит и уедет? Она же только и ждёт повода выставить его в неприглядном свете.А здесь срыв газеты.так,что и повода не надо.Всё ясно.А с отцом-то,что будет?!Он же, пока между жизнью и смертью? Аркадий же,вряд ли,сможет две ночи подряд без сна отдежурить,да потом ещё ему надо днём идти преподавать в школе!Все эти мысли роем пронеслись в его голове:"Что делать?". Тут же подумал:" А насколько больна Света? Может,просто простуда! Не так всё страшно?". В таком случае,он сможет выехать,через день-два,как раз,в субботу,в свой выходной день.Ведь Света-то там не одна,а с дедушкой и бабушкой,мамой,двумя тётями,прабабушкой!Как же они там так за ней не доглядели? Он шёл сюда,на "Почту,телефон,телеграф",сообщить Людмиле о тяжёлом состоянии отца,а тут-то и дочь!Что же с ней там случилось?
Но из криков и плача Людмилы ничего нельзя было понять.Понял он одно,что у неё высокая температура. Сергей пытался понять её причину,пытался успокоить Людмилу тем,что маленькие дети часто болеют,не надо только впадать в панику,обещая через день приехать,уладив свои дела на работе,на что разразилась упрёками,в том,что он плохой отец.А когда он упомянул о тяжёлом положении отца,она просто бросила трубку.
С тяжёлым сердцем возвращался Сергей домой.Был десятый час вечера.Сегодня было дежурство Аркадия.Он шёл на переговорный пункт получить понимание и поддержку от жены,а получил печальное сообщение о болезни дочери и полное непонимание его положения.Он не знал что ему делать? Единственно,ждать утра.И тогда решать:что делать? Того же мнения были мама и Вера,когда он пришёл домой.Единственной его ошибкой было упоминание об отце,когда Людмила,не дослушав,бросила трубку.На это же ему указали мама с Верой.Но он не удержался и поделился общей их бедой.Он же считал Людмилу своим родным человеком.А получается,что не совсем так.Не поняла она его боли.
Возможно,что и Людмила была права.Всё это было сделано ею в сердцах,да на эмоциях.Сергей не винил её,понимая,что ей нелегко,что переживает она сейчас за дочь.Но,разве,сейчас он не переживает за Свету? К тому же,он не знает в каком она состоянии? А быть в неведении ещё страшнее!Она же ем толком так ничего и не сказала.точно также,как и он сейчас волнуется сам.И он решил всё оставить до завтра,решив все дела,прежде всего,в редакции.Терять работу ему не хотелось.Мама и Вера,уверили его,что Аркадий тоже поймёт сложившуюся ситуацию.
На другой день Сергей постарался пораньше отправиться на работу и сразу же принялся за газету.Элеонора Кузьминична,открыв дверь редакции,не удивилась,увидев его за столом и раннему его приходу.Так случалось не раз.Но услышав про форс-мажорную его ситуации с дочерью,она наполнилась неожиданным сочувствием,сказав при том:"Сделаешь газету, езжай. И не забудь на понедельник макеты тоже сделать.Неизвестно,когда ты вернёшься...". Сегодня среда,завтра четверг,вёрстка в типографии,в пятницу выход газеты.Так,что есть время сделать газету и на понедельник.И Сергей принялся за работу,думая о том,что раньше-то ему никак не добраться до Медунов.
Добираться до Светы с Людмилой ему было,конечно, довольно далеко:ночь и полдня по железной дороге.Если он отправится в пятницу вечером после работы на вокзал в Узловую,из Тулы туда прямого пути не было,то только часам двенадцати дня в субботу он окажется там.Пол-ночи придётся не спать,ждать на вокзале поезда,а если повезёт и удастся забраться не верхнюю полку под потолком,то удастся и поспать.Сергей был,по-солдатски,не привередлив,мог спать и на голых досках.Не раз ему приходилось так путешествовать.А как же отец? И перед ним возникли его умоляющие глаза,просящие влаги.Они,кажется,стали ещё голубей,а лицо ещё белее.Сергей с ещё большим остервенеем принялся за работу.К сами часам она наконец-то выполнена.Сергей положил макеты двух будущих газет на редакторский стол и побежал в Крапивенку,чтобы немного перекусить,чуть отдохнуть и в больницу.Мама и Вера,с малюткой Олей на руках,Аркадий,вернувшийся с работы,да и Егорка с ними,встретили его в дверях с ласковым сочувствием,да благодарными взглядами,старались накормить его повкуснее.они его жалели. Сергей же,всегда был отзывчив на доброту:
-Ну,что вы так все всполошились? Не волнуйтесь,всё будет хорошо,-они с Аркадием и Верой старались,особенно-то, не распространяться о состоянии отца,чтобы не волновать маму.
С тяжёлым сердцем,с поникшей головой,шёл Серей сегодня в больницу к отцу,его была сегодня очередь дежурит у отца.Ему всё непрекращающейся плач Людмилы,её истерические выкрики,да обидные упрёки в его адрес:"Всё ясно и понятно,какой ты отец!". А тут ещё и умоляющие глаза отца... Весь тот день Сергей не находил себе места,ни в редакции,на улице и дома,а впереди ещё бессонная ночь.Но придя в больничную палату отца,он взял себя в руки,приободрился,Что-то похожую на улыбку обозначилось на его лице:
Привет,па!Ну,как ты сегодня,всё нормально? Вера у тебя днём
была?
Отец глазами только показал:"Была".
-Вот и отлично!",-закрутился Сергей,-сейчас мы тебе всё поправим-уладим,сделаем самым лучшим образом.
Отец с благодарностью смотрел на Сергея.Бог дал ему троих сыновей и он любил всех, любоваться ими. Шагая по Крутому Яру,он чувствовал их за своей спиной и твёрдый их шаг.А когда,кто-то из знакомых,останавливался с ним и говорил:"Ну,ребята у тебя просто молодцы!". А он,улыбаясь,отвечал:"Раньше жениться нужно было!". Он чувствовал рядом с ними намного моложе своих лет и ни в чём им не уступал.А вот теперь он в таком беспомощном состоянии.Он чувствовал себя неловко,но и без помощи своих сыновей обойтись не мог.Хорошие выросли у них с женой дети,дружные помощники и уважительные к ним.А вот теперь пришло время своей семейной жизни для каждого из них.Не всё гладко было вначале и у них с матерью.Но жизнь всё расставила по своим местам.И у них будет точно также.Больше всех он опасался за Сергей,слишком добр он,покладист.И это не всегда хорошо.Тем временем Сергей наклонился над ним и спросил:
-Всё ли тебе хорошо,папа?
В ответ Семён Савельевич пошевелил ссохшемся ртом и провёл языком по надтреснутым губам.Сергей поднёс к ним отжатую марлю.Отцу эта процедура стала надоедать и он с удовольствием сделал бы сейчас глубокий глоток чистейшей родниковой воды из Святого лесного колодца,что был в лесном овраге совсем недалеко от их дома.Семён Савельевич закрыл глаза и увидел его,как наяву.Даже услышал пенье птиц.Ему страстно хотелось жить.По сути он её и не видел.Только сиротское детство,работа,две войны,финская и Отечественная,да строительство их дома.Жаль,что недолго,видимо,доведётся пожить в нём.Но он доволен своей жизнью,своими детьми,а теперь и внуками.Он открыл глаза и увидел в уголке одиночной маленькой его палаты Сергея,у бра с приглушённым светом,который что-то пишущим в толстой тетради.Он доволен своими сыновьями и дочерью.С детства они дружны с книгами.То,что не досталось ему в детстве,он пытался восполнить это в них.Не жалел ничего для них,особенно на развитие и образование.И даже не жалел того,что никто из них не стали инженерами.Только младший Олег закончил строительный техникум,а как он боялся,что станет он музыкантом.Молодец!Понял,что гитара не слишком надёжный инструмент для жизни.Вот Сергей,пишет,пишет и всё пишет. А когда ему жить? Также и Аркадий,вечно с этюдником где-то в лесу пропадает.Думал Сергей будет рабочим,а он от станка да и в газету? Видно такова его судьба.А ведь в работе он какой хваткий!Самый основной его помощник в строительстве.Ну,ладно,и это ему в жизни пригодиться.Семён Савельевич вновь попросил влаги,постучав по краю кровати.Вся ночь была ещё впереди и ему хотелось чтобы она прошла быстро без особого напряжения для Сергея.
Сергей же дописывал свой очерк о .......,который он должен сдать Элеоноре Кузьминичне по-утру.Кроме того,занявшись этим писанием,он старался не показать своего состояния отцу.Телефонный разговор взорвал,и без того,возбуждённую его нервную систему.Он не находил себе места.А работа отвлекала и всё забыть кроме неё.А слова Людмилы не выходили из головы:" Хреновый ты отец!". Её-то можно было понять,а вот кто помёт его,Сергея? Кому нужны его проблемы. До Медунов не добежать,и работу без разрешения не бросить,на что тогда жить?!Газета не только под контролем парткома,профкома и дирекции комбината,но и самих читателей-подписчиков.Так уже было заведено годами,что он чётко каждую пятницу доставлялась по почте читателям.И сбоя не должно было быть.И никому бы не было интересно по какой причине.перезвонить Людмиле он тоже не мог,до переговорного пункта далеко,да и вряд ли теперь с ним стали разговаривать.По сути так дальше и получилось.
Когда же,через два дня,после после злосчастного разговора по телефону,в субботу,Сергей появился в Медунах,то его встретили хмуро и неприветливо.Была суббота,полдень,в доме была Клавдия Максимовна и её мама,бабушка Людмилы, Прасковья.Под их взглядами Сергей приготовился к самому худшему:
-Здравствуйте,а где Люда,что со Светой?
-Наконец-то,и зять появился!- взмахнула притворно руками тёща и отвернулась.
Потом,сверкнув злобно глазами,добавила
-В больнице они.
- Что,совсем плохо?-испуганно переспросил Сергей.
Клавдия Максимовна вновь отвернула своё лицо в сторону и промолчала. Сергей увидел лишь,как недовольно повела она плечами.Затянувшуюся паузу прервала бабушка,тихо сказав:
-Ничего-ничего,сейчас лучше,температура спала,лёгкие чистые...
У Сергея отлегло от сердца.Хоть здесь-то не всё так плохо.Дошли молитвы его,видимо,до Бога. В последнее время он всё боле часто обращался к нему.
-А как мне до больницы добраться,где она есть?
Клавдия Максимовна по-прежнему,молчала.Видя это,бабушка вновь вступила в разговор:
-Здесь она,в Медунах.Не так далеко...тебе здесь любой на селе скажет...
Сергей схватил свою сумку с мандаринами,конфетами и пряниками и сразу в дверь.Он был очень благодарен бабушке.И только в дверях услышал голос тёщи:
-Может,с дороги чайку попьёшь?
-Спасибо,я сыт.
Какие тут могут быть чаи,после такого приёма.Закрыв тяжёлую утеплённую дверь входа в дом,проскочив небольшую летнюю терраску,служившую тамбуром входа в него,Сергей оказался на улице.Светлый радостный летний день объял его,но не улучшил настроения.В палисаде дома было красиво,ему нравился куст жасмина под окнами дома,аккуратный тротуар-дорожка до самой калитки.По краям его по-весне его окаймляли тюльпаны и нарциссы.Ему нравились эти первые весенние цветы.Но сейчас был июль,середина лета.И вообще ему нравилось это село,хорошо ухоженное,с покрытым асфальтом улицами.Между тем,как в Крутом Яру не везде в частном секторе,в том числе и в Крапивенке,улицы засыпаны лишь чёрным отвальным шлаком с карьера комбината.У поселкового Совета до окраин на доходили руки.А директор комбината,"хозяин"посёлка,заботился в первую очередь лишь о центре Крутого Яра с многоэтажными домами.В частные секторы,а их было три,гости посёлка редко заглядывали.Кроме того,на комбинате считали,что "частники" должны были сами скидываться и асфальтировать свои улицы.Жители же этих улиц считали,что поселковый Совет и расположенные в посёлке предприятия на которых они работали.
В Медунах же было совсем не так.Всё здесь делалось продуманно организовано.Улицы села,всё оно в целом,было полностью под контролем его Совета.Медуны были центром большого района и должны были выглядеть соответственно.Сергею нравилось это село,особенно ранним утром,такой свежести и чистоты воздух он никогда не испытывал.Всю свою жизнь он прожил под стенами металлургического комбината,привык к его воздуху и дыханию.
Сергей вышел а чистую и ровную улицу Школьную,ведущую к школе.Он вообще поражался ровности здешней местности.Как скатерть!Ни оврагов,ни бугров. Других улиц Сергей здесь не знал.По численности населения,конечно же,это село было в более,чем в три раза,меньше Крутого Яра,около семи тысяч человек,а вот по территории оно было значительно большим,ибо каждый здесь индивидуальный домик окружён был,достаточно большим,приусадебным участком.Так,что не зная здесь больше ничего,кроме этой улицы,Сергею предстояло ещё найти здесь проводника или же языка,способного рассказать,где больница.Но уже была середина июльского жаркого дня и прохожих на улицах не было видно.
Отправляя сюда Людмилу,с годовалой Светой,к её родителям,у Сергея и в мыслях не было,что всё сложится так нехорошо.Теперь же,впервые он пожалел об этом.Нужно было самим,не надеясь ни на кого,как бы ни было трудно,справляться самим с ребёнком и со всеми своими семейными трудностями.Но Людмила не привыкла к трудностям и без мамы не могла обойтись.Вскоре она заявила ему,что ей трудно и она отправляется к маме.Вскоре Клавдия Максимовна приехала за ней,Семён Савельевич нашёл знакомого водителя и Сергей проводил их до Узловой,посадил в транзитный поезд,а сам,с этим же водителем,вернулся в Крутой Яр.Ничто тогда не предвещало никакой беды,ВСЁ было дружно и ладно.Вот только,когда Семён Савельевич,прощаясь и захлопывая дверцу автомобиля,спросил:"Ну,всё!Доброго пути!Ничего не забыли?",Клавдия Максимовна,как-то с вызовом ответила:"Нет,сват.даже оставили!". И это Сергею показалось очень даже не к месту.Он промолчал.не зная,как расценивать эти слова.И того,как отнёсся к ним его отец.Но проводив их.помахав в след поезду рукой,его мысли уже были заняты работой,каждодневными их делами.В то время Семён Савельевич был ещё здоровым и бодрым и дел у них было ещё немало.
Отъезд Людмилы с ребёнком в родное село вначале не вызывал у Сергея каких-либо тревог-опасений,потому,что это было не впервые.Во-первых,работая ещё на металлургическом комбинате,она раза два-три в месяц навещала своих родных в своём селе.И это Сергею,казалось,вполне естественным.Часто и он сам провожал её до Узловой,чтобы отправить в Медуны.
К тому же,она все свои очередные отпуска,а также,до и после родовые,платные и без оплаты,тоже проводила у своих родителей.И то тоже не считалось странным,Сергей считал это вполне нормальным,раз ей так легче управляться с малышкой.Была у них у всех тогда после свадебная эйфория,все считали себя уже близкими родственниками,как Гончаровы,так и Сизовы.Так,что большое расстояние между ними никого не смущало,при сегодняшнем транспортном сообщении и молодости новобрачных,особенно,после рождения Светы.
Всё,казалось бы,было хорошо и прекрасно.Всё были счастливы.Сергей,раза два в месяц навещал жену и дочку в Медунах.Случалось,что и с Семёном Савельевичем они ездили вместе к ним в гости,проведать,теперь уже, дочку и внучку.Сергей же,гуляя по селу вместе с Людмилой и Светой наслаждался жизнью и целебным деревенским воздухом. Света сладко спала в детской коляске,которую купил ей,ещё в Крутом Яру,дедушка Семён.Они вместе радовались тому,что дочка их быстро растёт,радовались и тому,что всё у них в жизни складывается так хорошо.Жизнь,казалась,им прекрасной и удивительной.И на самом деле это было так.
На работе к Сергею все относились хорошо,с должным вниманием и понимание,даже уважением,несмотря на его большую загруженность в газете,он прекрасно справлялся со своими обязанностями.Профессия журналиста ему нравилась, оказывается и на металлургическом комбинате она достаточно престижна и весома.Газету уважали и каждый её выпуск ждали с нетерпением.Она была достаточно остра и злободневна,актуальна и освещала все стороны жизни не только комбината,но и всего Крутого Яра.Сергей был в курсе всех происходящих событий,кругозор его расширился,круг его интересов возрос,как и понимание своей значимости на предприятии.Он работал с наслаждением и на подъёме,был влюблён и,кажется,тоже был любим.Не частые их встречи доставляли им обоим радость.Что же ещё нужно для счастья? Это давало Сергею новые крылья,перед ним открывались новые возможности,перспективы и горизонты.
В личной же его семейной жизни,казалось бы,тоже было всё хорошо и в полном порядке.На расстоянии они ещё крепче любили друг друга.И это было видно всем.,но не всем нравилось.Однажды,приехав к ним в дом в неурочный час,он стал невольным свидетелем какого-то скандала и поспешил выйти на улицу и сесть на ту самую лавку под окнами и жасмином.И там до него долетел обрывок фразы,из которой он понял,что речь идёт,именно. о нём:"Ты себе такого найди!..". Людмила ссорилась со старшей свое сестрой.Ему стало стыдно и неловко за услышанное.Но он не подал вида. И когда в доме все успокоились,он вошёл в него.Но тяжёлый осадок на душе уже мешал быть таким же счастливым,как прежде.
В старой же их квартире в Крутом Яру,пока Людмила со Светой находились в Медунах,Сергей затеял капитальный ремонт,пока у него были связи и уважение в жилищно-коммунальном отделе предприятия.Поэтапно он поменял рамы,сделал перетирку и побелку потолка и стен.Красивым накатом украсил их,обоев он тогда не признавал.В середине семидесятых они ещё не были так хороши,как сейчас,и не не вошли в моду.Тем более всё это ему ничего не стоило.Единственно,что сдерживало его работу,так это его обязательные занятия в Университете марксизма-ленинизма на факультете научного атеизма,куда его сосватал партком и который вёл Олег Яковлевич Стечкин,профессор Тульского педагогического института.Слушать его было интересно,но,тем не менее,Сергея это несколько напрягало.И не только из-за потери времени,но ещё его что-то тяготило,душе его было неспокойно.Нечаянно подслушанная фраза не давала ему покоя. Факультет же этот он окончил,но диплом,всё-таки,не успел получит,что избавило от дальнейших нагрузок. Его замотали,прежде всего,его семейные житейские дела.Да,вот ещё,так некстати возникшая,болезнь отца.
Но тогда-то ещё,казалось,всё вполне обстоит благополучно? И он выбросил услышанное из своей головы. Так,что к той самой осени можно было бы ему и забирать свою семью из Медунов в Крутой Яр.Можно было,но он этого,к сожалению,ничего не сделал,допустил ещё одну ошибку,что стало большим промахом,ведущим к распаду его семьи.Сергею вдруг почудилось,что Людмиле не очень-то хочется уезжать из своего родного села,что ей хочется,хоть немного,пожить ещё здесь на свежем воздухе,на просторе,да приволье.Под крышей дома своего.Рядом со своими родителями.И он,по доброте душевной,не возражал.Ему было тогда очень хорошо,но,что потом ему,вышло боком.
Гуляя,как-то однажды с Сергеем по своим Медунам,поздним вечером,Людмила незаметно завела его в ту часть села,где шло строительство новых двухэтажных многоквартирных домов.Это была новинка для этих мест.Новое веяние в развитии села,и предложила:"Давай-ка,Серёжа,попробуем мы здесь с тобой жить? Папа поможет,похлопочет,и мы получим новую квартиру?".Предложение,конечно,было заманчивым.Село большое,красивое,довольно благоустроенное,Сергею оно нравилось,а Василий Иванович был здесь человеком авторитетным и уважаемым
.К нему прислушивались,так,что в просьбах никогда не отказывали. Вот такого целебного воздуха,как здесь,Сергей никогда и нигде не испытывал.Он не мог им надышатся: легким он был, бодрящим,особенно по-утрам,когда он шёл на маленький вокзальчик,чтобы вернуться в Крутой Яр.Так,что первую половины пути он думал о Медунах,а вторую -уже о Крутом Яре,и находил в этом подтверждение словам Льва Толстого.
Поезд трогался,за окном промелькнули последние сады. Село,конечно,красивое:с аккуратными домиками,на улицах есть тротуары и асфальт,в другое бы время он и не раздумывал,схватился бы в это предложение,и как с обрыва в реку:будет,что будет!Только бы быть рядом с Людмилой.Но теперь-то,совсем другое время. Он уже теперь глава семейства,понимал,что без работы он здесь пропадёт,никому не будет нужен,даже Людмиле.Несмотря на всю её чувственную любовь к нему.А жизнь-то теперь его неразрывна с металлургическим комбинатом,где он завоевал уже кое-какой авторитет,да признание. А,здесь-то,всё ему придётся начинать с нуля и неизвестно ещё,как и что здесь у него получится? Зарплата-то на комбинате стабильная и несравнимо выше,чем на селе. И этим рисковать не хотелось,было нельзя.Квартира у них тоже есть,причём,полностью с мебелью.Пусть она небольшая и старенькая,но он-то станет на очередь и,года через два-три,получит новую.Комбинат строит жильё быстро,бойко,в год сдаёт по одной-две девятиэтажки. И близость его к парткому,профкому и дирекции завода тоже кое-что значит.И этим пренебрегать тоже нельзя.Да и у самой Людмилы есть прекрасная работа экономистом в банке.В отделе лёгкой промышленности.Что ещё надо? Детсадов в Крутом Яру семь.Очереди в них никакой.Нет,нельзя этим рисковать.Что в этом Людмила понимает? Ничего! Для неё главное-любовь.А вот он-то должен теперь думать и о деньгах. Иначе пойдут всякие неприятности,да кривотолки,ссоры и не будет тогда него семьи.А это для него важно,тем более,после рождения Светы.Может случится так,окажись он здесь,то потеряет не только свою семью,а и работу,свою новую профессию,к которой он стремился и которая ему нравится.Нет,никак нельзя ем покидать свой Крутой Яр.
И вспомнилось ему сейчас,по пути к отцу,как он метался,на пределе своих сил,в Медуны.А поезда-то сюда шли только лишь транзитные,с минутными остановками,и не каждый день.В основном же:"Москва-Дебальцево". И посадка-то в него слишком поздно и неудобна,в три часа ночи,в Узловой,до которой из Тулы ему нужно было добираться засветло.А это тоже потеря времени,которого ему и так не хватало.И это рождало обиды,непонимание,упрёки.Нет,не прав он был,ох,как даже неправ,отправляя её сюда,но иного выхода не было.Людмила одна не справлялась с ребёнком,когда Сергей был на работе.С этого-то и начались их распри в семейной жизни.
Помнится ему,и это,видимо,никогда не забудется.Стояла поздняя осень семьдесят восьмого года,когда в их доме,в Крапивенке,появилась из Медунов,с неожиданным скандалом,Клавдия Максимовна с Людмилой и Светой.Сергей-то,вначале,как и все в их доме,сразу как-то опешил,даже и не понял,что это было? Тайфун ли это,цунами,гроза ли,ураган среди ясного неба?!Но что-то это было страшное и жуткое.Особенно лицо Клавдии Максимовны.Они-то все,Гончарвы,ждали их,как самых дорогих своих гостей,договорились же они заранее,что Сергей-то не поедет их встречать в Узловую,а они там сами,по прибытии поезда,возьмут такси и приедут в Крапивенку.На том они и порешили.А тут-то вот,тёща-то Сергея,с ребёнком на руках,в детском тёплом одеяло-конверте,с дороги,не разувшись и не раздевшись,чуть не сбив с ног встречающих их родственников,стремительно ворвалась в двери дома,и сразу же,через весь дом,ринулась прямо в зал,где и на диване начала освобождать ребёнка из конверта.Все встречающие столпились вокруг них в полном недоумении,а Клавдия Максимовна,тут же,без всяких предисловий,резко потребовала:
- Мы приехали переселятся на квартиру!
Как будто бы,кто был против? Не вопрос! Всё было уже готово к переселению Сергея с женой и ребёнком в их старую квартиру.Ждали только их приезда.Но почему с таким вызовом это заявлено? С какой-то агрессией? Никто же не против! К тому времени Сергей в квартире закончил ремонт,всё было уже убрано и прибрано,мебель блистала чистотой.Осталось только взять им в руки чемоданы,да и в путь.Но только по человечески, не с таким напором? Дорога-то и полчаса у них не займёт.А здесь-то уже и стол накрыт к их встрече,дорогих гостей? Так что же случилось?Но гостям было явно не до того,не до застолий и объяснений. Гончаровы совершенно не могли понять причины всего этого демарша.А Сергей до сих пор этого никак не может понять.А Людмилы он и не пытался спрашивать.чтобы не нарваться на скандал.Просто тогда ему было очень обидно.Не так он представлял эту встречу с женой и ребёнком,после такого-то долгого их отсутствия.Свете было уже тогда восемь месяцев,а возили её совсем маленькой. Она улыбалась,оказавшись в тепле, среди многих улыбающихся ей людей,пытающихся ей что-то "агукнуть"-сказать.Она тянулась к яркой люстре руками,словно радуясь,что вновь оказалась на своей родине. Но тут её быстренько запеленали,гости же не даже удосужились раздеться и сесть за дружеский стол? Они,почему-то,очень спешили.Хозяева долго не стали настаивать,видя их вот этакое состояние.И чем это было вызвано Сергей понял намного позже.
А тогда хозяева не стали ни на чём перечить,спешно оделись и,подхватив по два чемодана с вещами,двинулись быстренько в путь.Впереди шли Аркадий с Семёном Савельевичем,за ними поспешали Клавдия Максимовна со Светой и Людмилой,а за ними же Вера с Вадимом.И они тоже с поклажей.Сергей же задержался дома.Он не мог просто так уйти,глядя на маму,у которой опухли ноги.Она с трудом ходила.Вот так они сидели рядом и молча плакали.И потом Тамара Васильевна,перекрестив его сказала:
-Иди,сынок,иди.Они же далеко ушли.Не волнуйся,всё будет хорошо.И храни тебя,Господь!
И она перекрестила его.
- Я обязательно завтра забегу,мама.Проведаю.Не волнуйся.Я очень тебя люблю!
Сергей поцеловал маму,подхватил чемоданы и уже у калитке,обернувшись,увидел,как она машет ему в след рукой.А,может быть,крестила? Сергей этого не разобрал,помахав ей рукой.
Когда же он нагнал своих родичей с поклажей,уже далеко вперёд,то до нового их жилища с Людмилой и Светой оставалось совсем ничего.Вот и второй уже их подъезд,ноги привычно понесли Сергея по ступенькам вверх,по красивой старинной лестнице,словно радуясь его возвращению.Сколько раз,вот здесь,со дня его рождения,они носили его то вверх,то вниз? Подумать-то и страшно!И,быть может,от этого на сердце у Сергея стало легче.Что-то там тёплое,светлое и родное ласково объяло его? Неужели это аура их прежней здесь жизни?!Возможно,и так.Они всё уже, не так спешно,поднялись на второй этаж.Сергей передал ключи отцу и тот открыл тяжёлую,утеплённую ватой и обитую коричневую коленкором,деревянную дверь,за которой оказалась вторая,и они оказались сразу за ней в небольшом холле,разделённом высокой аркой.Этот дом был старинный,удивительной крепости и толстыми стенами, с высоченными потолками и огромной высоты окнами.Архитектура его,внешне,смахивала на голландскую,так что в раннем детстве,стоящие здесь три дома,образующие двор,напоминали Сергею картинки из книжек Андерсена,особенно зимой,когда снег украшал все его выступы и карнизы.
Вся компания вошла в дверь небольшой комнаты,что была справа,и оказалась в светлой спаленке,где размещался овальный небольшой раздвижной стол,кровать и шифоньер.Всем здесь было не поместиться,мужчины прошли в следующую комнату,служившую залом,а Клавдия Васильевна с Людмилой приступили к процедуре высвобождения Светы из конверта,а Сергей с Верой наблюдали за ними из дверей спаленки.
Квартира была коммунальной,разделённой на две части. Левая её сторона была аналогичной правой.Вообще-то,в довоенные времена,из холла с аркой можно было пойти в одну или другую сторону,ходить по кругу в этой квартире.В этом же холле не сразу можно было заметить и небольшие помещения,прикрытые раздвижными дверями,служившие кухней,туалетной комнатой и небольшой кладовкой.Вторая половина ныне была закрыта.Хозяева развелись,но не выписались,так,что мешать Сергею с Людмилой они не могли.Сергей не знал.что ему теперь делать,не знали как поступить и прибывшие с ним его родственники.Чемоданы они оставили в холле,а теперь не знали как оставить здесь Сергея,беспокоясь за его судьбу.И тут Семён Савельевич,увидев,что Света освобождена от всех одеяний,кроме платья и колготок,помявшись,сказал:
-Ну,всё Серёжа,пошли мы.Доброй вам всем ночи на новом месте.Прошу завтра к нам в Крапивенку,встречу нужно отметить,как должно...Да и новоселье тоже.
И обращаясь к Клавдии Максимовне:
- Дорогая сваха,ты слышала,ждём!
-Хорошо,обязательно,- проворчала та.
И провожающие направились в двери.Сергей молча смотрел им вслед. Ему было одиноко.
почти через неделю в Воронеж на самолёте,в пятницу после работы в Тулу в аэропорт,а через час или полутора,его там уже встречает Людмила.Счастливые были времена! Времена его жениховства.Они ехали вместе на трамвае через весь город на самую его окраину,вдоль "Воронежского моря", и оказывались среди новостроек,где в девятиэтажном семейном общежитии обитала её сестра,работающая врачом.К ней-то подселилась и Людмила,когда бросила прекрасную работу в Крутом Яру и оказавшись здесь по всегдашнему своему желанию жить в большом городе,где прошли её студенческие годы.Здесь она,конечно,не осталась без работы,устроилась на один из больших здесь заводов.И дорога до работы и с неё забирала у нее много времени.Также,как у её сестры.И это им нравилось,они надеялись получит здесь квартиры.Но когда это произойдёт они не знали.И это их пока не очень занимало.Они были молоды и незамужние,да и пока не собирались обзаводиться семьями.Шёл тогда 1976 год,приближался Новый год,год крутых перемен в их с Людмилой жизни.Но пока этого они и сами не подозревали. На предстоящую их свадьбу и намёка даже не было.Хотя их с Людмилой связывали слишком близкие отношения,более,чем дружеские.
Комнатушка ........,сестры Людмилы,была небольшой.Как и положено в общежитии.Как всегда,при входе в неё,встроенные в стену шкафы.В самой комнате железная двуспальная кровать.Подле неё квадратный раскладной стол,подле окна,за ним шифоньер,при входе холодильник. Так,что Сергею с Людмилой приходилось довольствоваться раскладушками.Но в молодости всё не по чём.И они и тем были довольны.Ведь на следующий день Сергею вечером нужно было на автобус до Тулы.Так,что этакое путешествие его не очень утомляло.
Сейчас ему вспомнился,именно,Новый год.Первый раз вместе.Именно,в Воронеже.Не нужно было слишком спешить в связи с новогодними днями.Сергей заявился к сёстрам с новогодним подарком-тульским самоваром на три литра.Сверху он выгравировал надпись,с завитущками:"Людмиле Васильевне от Сергея Семёновича". Красивая получилась надпись. Лёва Слукин постарался,родственник Сергея по отцовской линии,гравер тульского оружейного завода.В ответ же от Людмилы он получил в подарок тёплый шарф из махера,да утеплённые кожаные перчатки коричневого цвета.Любимого его цвета.и он был доволен.Они оказались ему впору.
Именно тогда впервые зашла речь о свадьбе.Во-первых,по весне собирался женится Олег,по окончании техникума и перед самым призывам в армию.Его подруга Лена настаивала на этом.Так,холостым оставался в их семье один лишь Сергей и было негоже младшему брату жениться раньше старшего.Так,что и Сергею приходилось ставить этот вопрос перед Людмилой,но она до сих пор колебалась.Она до сих пор никого не любила.Хотя,как чувствовал Сергей,он ей нравился.Но не более.Потому он и пригласил их обеих на свадьбу Олега.А там будет видно.как всё сложится.Сёстры с удовольствием согласились.И это давало надежду.
Помнится как сёстры на Новый год жарили вместе с ним курицу,вместо новогодней утки,как с удовольствием наслаждались зимой арбузом.Ещё не в полной мере наступили времена тотальной нехватки продовольствия в стране.Или же это была деревенская курица? Сергей этого не знал.Он пил шампанское и наслаждался музыкой играющей радиолы и звучащей из телевизора.Что он Видел в Воронеже? Можно сказать ничего.Только из окна трамвая или автобуса.Один раз побывал в парикмахерской,где его побрили и остригли,чем он остался не очень доволен. Его дома стригла мама.Она умела делать очень хорошо.
Что ему ещё запомнилось? Так это Воронежская "толкучка",как в годы гражданской войны.Они уже становились привычными во всех городах страны.В том числе,и в Туле.И здесь он купил себе зимнюю шапку из меха нутрии.Наряду с пыжиковыми,они становились модными,но намного дешевле.Да,это было,всё было,да сплыло!Как теперь быть? А тогда он даже подумывал о том:как бы,может быть,и перебраться и ему к ней в этот Воронеж? Было желание даже,чуть ли,ни стать милиционером?Всё-таки,у него высшее педагогическое образование!Слава Богу.что этого не случилось! Здесь-то у него твёрдая земля под ногами.Здесь он,как мощный дуб в родной земле.Где родился,там и пригодился.Нет,Крутой Яр он никогда не покинет!
С отцом, всей большой семьёй,они чуть было ни купили по соседству в Крапивенке старенький, но в очень приличном состоянии, «Москвич 4О1».Деньги у них были, желание тоже, но потом что-то не срослось,не сладилось, продавцы: то ли продали его своим родственникам, то ли подарили? А вот гараж-то он начали строить. Причём первыми залили фундамент и начали кладку Сергей с Олежкой,младший брат просто бредил автомобилями,а вот «401-й» внутри был до соблазнительности уютным.Вот тогда они все решили:что если покупка у них сорвалась,а стены они начали строить, то сделать нужно их с окнами, превратив таким образом их не состоявшийся гараж в подсобное помещение. И использовать его как мастерскую для всяких своих хозяйственных работ. И чтобы не слишком тратиться, использовать для этого три из семи оконных блоков,что были установлены в цокольном помещении под всем их домом.И вот когда отец с Сергеем выкладывали образовавшийся новый вход в этот цокольный полуподвал,пред тем уже заложив кирпичом два окна с вынутыми оттуда оконными блоками,
А вот Сергей сделать этого не смог.Отец поднялся на ноги, окреп и даже через некоторое время,с не снятыми ещё бинтами,ездил вместе с ним оправдываться и извиняться перед родителями Лены за то, что так он некстати попал на операционный стол. Он даже пытался рассказать, как его выводили из наркоза,сильно потрепав по щекам и пугая тем, что он свой грузовик поставил не в тот ряд. Показывал бинты на швах и вырезанный, подаренный ему на память врачами камень с мочевого пузыря, как доказательство действительности операции. Но даже это не произвело впечатление и было никому особенно интересно. И только после этого он сказал, когда они сели уже в вагон, направляясь в обратный путь: «Я теперь понял, почему у тебя не клеится семейная жизнь!». А что он понял, не сказал, а Сергей и не стал его спрашивать, потому что тут было ясно и без слов.
– Ой! Трамвайчик! – закричали вновь девочки хором, пытаясь вырваться из рук Сергея, и тем самым вывели его из задумчивости, – хотим на нём прокатиться!.. И запрыгали, захлопали в ладошки, когда их руки отпустил Сергей. Он заулыбался им, ну, как можно было грустным, глядя на этакую их радость, и сказал:
– Обязательно прокатимся, но только на обратном пути! Вот только мы к дедушке сходим, он так вас очень ждёт!.. И девочки стали побыстрее идти.Сергей тоже ускорил шаг. Любил и он этот трамвай.Ещё совсем маленьким, как кажется ему,ещё до школы, лет шести, он уже самостоятельно ездил в город к брату своей мамы дяде Сергею, в честь которого и был назван, и к дяде своего отца Тише, живших в разных его концах Тулы.Ведь он тогда запомнил номера трамваев и ездил почти на них до самого конца. Один шёл почти к Московскому вокзалу, а другой до самого конца, до улицы Штыковой.И там и здесь он отыскивал их частные дома по их воротам. А они были в те времена на старинных улицах города очень разнообразны, вплоть до ручек, врезанных в те ворота дверей. И спутать их ему было просто невозможно, если только не пропустить. И он этого боялся. Но вот он с девочками спустился к реке, пройдя под растяжкой трубы одной из доменных печей, за которую всегда в детстве Сергей цеплялся, когда всей ватагой ребятня с их улицы шла сюда купаться. Прошли они мимо бывших дореволюционных казарм, в которых раньше ютились заводские рабочие, а ныне используемые под всякие заводские нужды, ступили на гулкий железный мосты и оказались сразу после него на территории бывшего больничного городка, который крутояровцы называли больницей «за речкой». Хотя это была раньше районная больница,но затем она стала медсанчастью крутояровского металлургического комбината, а когда новый больничный корпус построили подальше от завода в конце посёлка на самой опушке леса, то здесь остался лишь один корпус терапевтического отделения. В детстве Сергей часто болел,но никогда не лежал в больницах. Именно здесь,в начале сорок седьмого года,когда Сергей был ещё совсем маленьким и не мог помнить этого,его старшая шестилетняя сестра Дина,заболевшая дифтеритом, умерла.И вот однажды мама Сергея, едва сдерживая слёзы, показала ему окошко в маленьком домике,что было детским здесь отделении, и сказала: «Вот из этого окошка она посмотрела на меня последний раз и сказала: «Мама, а меня здесь поят холодной водой». И мама заплакала. Это была её непреходящая боль. Вот потому Сергей никогда в детстве не лежал в больницах. А ведь дома мама не могла тогда дочь оставить и лечить, из-за малолетства Сергея. Из-за боязни его заразить. Так что и Сергей тоже почувствовал в этом и свою вину, и старался больше никогда не проходить мимо этого домика. Это тоже был трудный мамин выбор. И,возможно,он был тоже не совсем верным.
А здание нынешней терапии было сразу же за мостом. Дорога от него сразу же круто поднималась вверх. И вскоре среди деревьев они уже различили не только само длинное одноэтажное здание терапии, но и перед его входом крепкий и квадратный деревянный стол,врытый в землю,а рядом,среди игроков в домино,сидящих на таких же деревянных лавках, и того, к кому они спешили. Отца Сергея,а для побежавших ему навстречу двух неразлучных подружек-сестёр их любимого дедушку Семёна. Как и ожидал Сергей, отец был очень рад их появлению. Он исподволь старался вглядеться в лицо отца и понять его самочувствие. Идти к дежурному врачу не было смысла,ведь лечащего врача уже рабочее время закончилось. Лицо отца несколько побледнело и в глазах чувствовалось какое-то беспокойство, была скрытая тревога. Хотя он всегда отличался жизнелюбием и оптимизмом. И вот сейчас, когда Сергей спросил его о самочувствии, то он тихо улыбнулся и сказал:
– Ничего, прорвёмся! Мотор у меня сильный, как у моего «зилка»! Не знал тогда отец того, что было известно Сергею. Но ему почему-то вдруг показалось, что отец здесь как-то несколько помолодел, стал более красивым,что ли,чем всегда. Появившаяся в лице бледность была ему даже к лицу, а глаза ещё более поголубели. Он был,как всегда,тщательно побрит и причёсан,а больничная пижама слегка синего цвета тоже подчёркивала его стройность. И Сергей неожиданно залюбовался им.Отец был, как и мама, в свои шестьдесят с хвостиком лет,несомненно красивы. Пока он любовался,отец, развернув, то что он ему принёс, начал бранить мать:
– Ну, мать опять всего наложила! Нас же здесь всех прекрасно кормят!
Но ни от чего не отказался, особенно от овощей и фруктов. А когда провёл их в свою палату, довольно просторную, человек на двенадцать,то начал угощать своих внучек всякими сладостями и теми же фруктами, радуясь и смеясь,как ребёнок, глядя на них. Долго расспрашивал о здоровье матери и всех членов семьи, в том числе о том, как служит Олежка, и кто к нему ездил в последний раз.И о чём там с ним шёл разговор, и лишь в самом конце разговора спросил:как прошли у Серёжи сборы. И уже, прощаясь на улице, когда они собрались уходить, а девчонки стали играть и бегать среди деревьев, он тихо спросил:
– Ну, а как у тебя дела с Людмилой? Всё ли хорошо? Даже находясь в больнице отец тревожился о нём.
– Всё хорошо, отец!– поспешил его заверить Сергей,– всё нормально, не волнуйся. Ты давай здесь быстрее выздоравливай, и будем мы с тобой баню строить! Помнишь, как мы с тобой славно парились! С берёзовым веничком!
Отец любил париться, он улыбнулся и сказал:
– Вот банька бы мне не помешала!Она,как рукой,любую хворь снимает!
А потом,помолчав, продолжил:
–Но, ты знаешь,что я хочу тебе сказать,сынок,береги семью.Это главное в жизни.В ней может быть всякое.Были неполадки и у нас с матерью.И я очень виноват перед ней и перед вами. Мы же с ней ведь расставались,когда вы с Верой были совсем маленькими.Чёрт меня тогда попутал.После войны мужиков было мало,так что бабы сами на нас кидались. А тут я,вот такой герой, – тут отец горько усмехнулся,– в орденах и медалях,в офицерском кителе. Так на две семьи и разрывался.И одной помогал, и другой тоже! Но там я всё дядя Сеня,а как приду к твоей матери, так я здесь всегда «папка»! Вернулся, мать приняла, но до сих пор до конца,чую,не простила.Но я-то понял, что лучше и роднее для меня, чем она,человека на земле нет.Баб на земле много,очень много,а вот жена всегда бывает одна.И если этого ты не поймёшь, то вся жизнь твоя будет кувырком. Человек без семьи –просто несчастный человек. Я это понял и потому счастлив, глядя на вас и моих с ней внуков. Мы любим вас всех. Так. что думай сам,сынок! Ну, а если не получается нормальной у тебя семейной жизни, руби всё сразу. Если не твой это человек. Найдёшь ещё своё настоящее счастье!
– Спасибо отец,– обнял за плечи его Сергей,- я тебя очень хорошо понимаю. Но здесь тебе, наверное, больше повезло, что рядом с тобой оказался такой человек, как наша мама. Но ведь такие люди редкость! Но я с тобой вполне согласен,за семью нужно бороться и стараться её сохранить.Но здесь уже,как Бог даст! И они распрощались.
Когда они уже были на мосту, Сергей оглянулся и увидел, что отец стоит наверху дороги и машет вслед рукой. И Сергей, ответив ему тем же, подумал: «Храни тебя, Господь!».
А сёстры-подружки шли впереди него и о чём-то щебетали, предвкушая,видимо, поездку на трамвае. И Сергей выполнил их просьбу.
И ей тут же вспомнилось,время когда Сергей наведывался к ней в Медуны,когда она жила со Светой там у своих родителей.Как она умело вытаскивала Сергея погулять тёмными осенними вечерами на улицу,когда их дочь засыпала и оставалась с родителями дома, как она уводила Сергея подальше от своего дома в самые тёмные улицы или на стадион,и там жарко, по-бабьи, прильнув к нему, шептала ему о своём большом желании принадлежать ему и только ему одному,хотя это было и не совсем правдой.Ведь когда он уезжал домой,то к ней приходил домой тот самый Генка Гладышев,под видом одноклассника и школьного друга,и она отпрашивалась у родителей пойти с ним в кино, чтобы не было ей скучно и менее опасно идти одной из клуба.И жалея её, родители,кажется,вполне ей верили и разрешали. Но разве можно об этом сейчас рассказывать такое Зое? Разве она поверит ей и поймёт про кино? Но потом,чуть позже,результатом этих походов случилось для неё и самое страшное: вернувшись, пока без дочери, в Крутой Яр к мужу, и на свою на новую работу,она совершенно перестала чувствовать мужа?! И надо было видеть, какие были тогда у Сергея глаза, непонимающие и удивлённые, когда у неё это сорвалось с языка,что испугавшись,она поспешила его успокоить жаркими поцелуями и нежными словами.Но с тех пор,как ей кажется,Сергей стал совсем иным,каким-то напряженным и холодным,более неуверенным в себе что ли? «Быть может,– думала она сейчас,– что в этом-то и вся причина ныне нашей неудавшейся семейной жизни?!». Но она,тут же, отбросила эту крамольную мысль прочь:причин их разлада могло быть множество,не только эта,но и перенапряжение его на работе,а также и результатом его безмерной любови к своим родным? И она тут же вспомнила,что как только они стали жить отдельно от Гончаровых,так они зачастили вместе с ним по субботам ездить на электричке в Москву за колбасой,а на другой день,в воскресенье, уже на поезде, в Медуны снабжать её родителей, столь дефицитной и ныне этой продукцией.Так вот однажды,когда она упаковывала баулы с колбасой и прочим,готовясь к поездке,он вдруг попросил:«Давай одну палочку и в Крапивинку нашим дадим? Им будет приятно.». И что тут было потом! Людмилу просто взорвало,словно подбросило,она впервые кричала тогда так на Сергея,что он совершенно опешил и только глазами провожал,как эта самая колбаса прыгала по полу. Сейчас,вспоминая это,Людмила и сама удивлялась тому,откуда это у неё всё взялось? Она кричала так зло и с ненавистью прямо ему в лицо,причём что-то обидное про его родителей,что и сама сейчас не понимает,как это могло быть.А он стоял перед ней совсем обалдевший,а потом круто развернулся и ушёл.Когда же он вернулся домой поздно вечером другого дня,то она объявила ему молчаливый бойкот.С этого дня холодность их отношений только нарастала.И дело тут было не только в той колбасе, Людмила также тосковала, как и он, по своим родителям,и она это понимала.И это понимание ей было особенно неприятно.Вот потому рвать с Сергеем свои отношения ей тогда совсем не хотелось.Она видела,как он пытается с ней заговорить,что он любит и дорожит ею,но тут уже сама решила ему отомстить за его побег по полной программе, рассказав ему о том,как она, оставшись одна,вышла в туалет,что был в их коммуналке один на две семьи,а дверь тут же захлопнулась на французский замок,и если бы ни сосед Коля,который жил в соседней квартире после развода с женой,то она бы совсем пропала.Так этот Коля оказался рыцарем,смог из общего коридора, через небольшое кухонное окошко, влезть в их квартиру и уже изнутри открыть ей дверь. Рассказывая ему всё это,она наблюдала за выражением его лица, и заметив его волнение,злорадно подумала: «А пусть-ка ревнует и думает что хочет!..».Этот приём был давно уже ею опробован и проверен,так что он был очень эффективен.Она умела разжигать ревность полунамёками, движением и словом и причём очень красочно и ярко.Но Сергей, ни о чём её даже и не спросил,и ничего не сказал,а лишь только опустил голову, глядя в пол.Людмилу это его понурое состояние вполне удовлетворило. И вот сейчас она думала о том, как бы ей сделать также и во всём обвинить самого Сергея? Подумав,она тихо сказала Зое:
– Ах,Зоя,Зоя! Ты же знаешь, как мужики и без причин страшно ревнивы,а здесь меня просто бес попутал и даже и не знаю,как мне теперь быть? Серёжку терять не хочется,но и выхода, кроме как развод не вижу?Но ты попробуй с ним поговорить, ладно? Зоя в ответ лишь кивнула ей головой
А.Бочаров 2020
Правда,чуть подалее от моста,поближе к реке,располагались одноэтажные небольшие чистые и аккуратные частные домики,живущих здесь до сих пор членов семей,отца.Вызвать же его на улицу было совсем просто,постучав лишь в окно больничной палаты.довольно известных в прошлом,поселковых врачей и медсестёр,младшего обслуживающего персонала.И это делало одичавшее место живым и не столь безрадостным.Селились здесь ранее медики потому,что была здесь свободная земля для строительства жилья, с садом-огородом,да и быть позволяло всегда на рабочем месте.И если требовалось,даже ночью.Что было на руку не только медперсоналу,но и самим больным. Ныне же,удаленное нахождение терапевтического отделения от основной части поликлиники,способствовало также и её более свободному существованию.В том числе,и не в столь строгом исполнении режима посещения больных.Так,что Сергей не очБочаровень-то сейчас опасался,что могут они опоздать с посе
Свидетельство о публикации №222102000254