Контузия большого взрыва

В стужу тихо, как в нирване.
Чем мне вам создать уют?
Всем адептам Махаяны
После смерти жизнь дают!

Лишь один момент смущает:
Кем зайду на круг второй?
Тот, кто грешником шагает,
Завтра ползает змеей.

Не позволено нам выбрать
Для себя получше сна:
Бабуин достойней рыбы,
Но все твари без ума.

Можно уповать на звезды,
В пьянках прожигая век, -
Ветром заблуждений создан
В человеке интеллект…

Это - классическое изображение. Перед вами - одно из самых красивых мест в космосе, и теперь новый космический телескоп "Джеймс Уэбб" обратился к нему снова. Так называемые "Столпы творения" (на фото) на самом деле представляют собой холодные плотные облака газообразного водорода и космической пыли в созвездии Змеи, примерно в 6500 световых годах от Земли.
Эту картину запечатлевал каждый мощный телескоп, включая "Хаббл", который делал это дважды: в 1995 и 2014 годах.
"Джеймс Уэбб" показал нам еще один невероятный ракурс.
"Столпы" находятся в центре того, что астрономы называют объектом Мессье 16, (М16) или туманностью Орел. Это - активная область звездообразования.
"Уэбб", снабженный инфракрасными детекторами, может видеть большую часть светорассеивающих эффектов в пылевых частицах, составляющих "Столпы", что помогает исследовать активность новорожденных солнц.
"Я изучаю туманность Орел с середины 1990-х годов, пытаюсь заглянуть внутрь "Столпов", протянувшихся на несколько световых лет, которые нам показал "Хаббл", чтобы найти там внутри молодые звезды. Я всегда верил в то, что когда это место сфотографирует "Джеймс Уэбб", снимки будут просто ошеломляющими. Так оно и оказалось", - рассказал Би-би-си профессор Марк Маккориан, старший советник по науке Европейского космического агентства.
Инфракрасные детекторы позволяют увидеть большее количество пыли, из которой они состоят
Столбы в M16 подсвечиваются и формируются ультрафиолетовым светом повышенной интенсивности, который исходит от массивных близлежащих звезд. Но это излучение также и разрушает башни.
На самом деле, если бы мы могли чудесным образом переместиться в это место прямо сейчас, то никаких башен там, скорее всего, уже бы не было.
Мы видим их только потому, что перед нами их далекое прошлое. Свету, который зафиксировал "Уэбб" понадобилось 6500 лет, чтобы достичь его зеркал.
Телескоп "Джеймс Уэбб" является совместным проектом космических агентств США, Европы и Канады. Он был запущен в декабре прошлого года и считается преемником космического телескопа "Хаббл".

НИРВАНА – просветление, отсутствие волнения, беспокойства, неудовлетворённости, нетерпения, страстей. Нирвана — понятие в индийской религиозной мысли, обозначающее высшую цель и наиболее глубокую реализацию всех живых существ, прежде всего — людей, осуществляемую в ходе освоения практики медитации и играющее важнейшую роль в буддизме. Существует множество определений понятия «нирвана», но обычно оно связывается с состоянием освобождения от беспокойства, свойственного бытию в сансаре.

Махаяна
Северный буддизм махаяны распространен в гималайском регионе, Тибете, Монголии, Китае, Корее, Японии, Вьетнаме и России (Бурятия, Калмыкия, Тыва и другие территории). Особенность махаянской доктрины о перерождении — учение о промежуточных состояниях (антарабхава, тиб. бардо), получившее развитие в философской школе йогачара в трудах Асанги и «Абхидхарма-коше» Васубандху, а также «альтруистическая нирвана» бодхисаттв. Далай Лама XIV — верховный представитель тибетского буддизма — утверждает: «Согласно философской школе тхеравады, после того, как личность достигнет нирваны, она перестаёт быть личностью, полностью исчезает; однако согласно высшей школе философской мысли, личность всё же сохраняется, и существование „я“ продолжается». Махаяне присуща концепция так называемой «активной нирваны» (апратиштхита-нирвана), которая является нравственным подвигом бодхисаттвы и состоит в следующем. Бодхисаттва достигает высочайшего духовного развития и «пробуждения» (бодхи), но, движимый состраданием ко всем живым существам, не входит в паринирвану. Он остается в эмпирическом мире (см. Тулку) для того, чтобы жизнь за жизнью помогать остальным страдающим существам продвигаться к освобождению.
В буддизме махаяны принята абхидхарма, как и в раннем буддизме. В зависимости от соотношения праведных и греховных поступков, совершённых ранее, живое существо после смерти попадает в мир Не-Форм, Мир Форм или одно из шести состояний бытия в Мире.

Контузия — особый вид общего поражения организма, который возникает при внезапном непрямом воздействии на всё тело или на его обширные участки. Чаще всего возникает от взрывной воздушной волны. Характерным признаком контузии является потеря сознания.

Большой взрыв — общепринятая космологическая модель, описывающая раннее развитие Вселенной, а именно — начало расширения Вселенной, перед которым Вселенная находилась в сингулярном состоянии. Обычно сейчас сочетают теорию Большого взрыва и модель горячей Вселенной, но эти концепции независимы.

Бабуин, или жёлтый павиан — вид настоящих павианов семейства мартышковых.

Книги Виктора Буйвидаса
Блог Буйвидаса: https://buividas93.livejournal.com/
Итальянское убийство: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/italyanskoe-ubiystvo/
Пробивка: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/probivka/
Пьеса для шпионки: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/pesa-dlya-shpionki/
Тройной капкан: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/troynoy-kapkan/
Угол смерти: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/ugol-smerti/
Формула удачи: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/formula-udachi/
Сумасшедшее рандеву: «Герой в героическом городе», Северо-Кавказская студия кинохроники, 2012 год.
Режиссер Мадина Тезиева, автор сценария Виктор Буйвидас.
Первая часть: http://www.youtube.com/watch?v=X03aJrSkoLE
Часть вторая: http://www.youtube.com/watch?v=-NmKqtkO-eA
Книги на всемирном Amazon: https://www.amazon.com/
Рисованный фильм. Название «Диван». Авторы: Буйвидас и Тезиева.
https://www.youtube.com/watch?v=SACxY0f_ECw


Рецензии