Жизнь не такая гладкая. Но...

Мать Валеры умерла от рака, когда парнишке было 11 лет. Отец горевал. Но потом уехал к своему армейскому другу в Липецк. Да так там и остался. Нашёл работу. Через некоторое время женился. Он приезжал с женой. Хотел забрать сына. Но тёща не отдала.

— Ты Юра устраивай свою жизнь. Валерика я сама воспитаю. Люба ещё не замужем. Поможет. — уговорила Анна Петровна зятя.

Они уехали. Люба — это тётя Валерию и родная сестра его покойной мамы. Она училась в пединституте в Москве. Каждый день ездила туда на электричке. Вечерами с племянником вместе готовили домашнее задание.

Валерий повзрослел. Учился уже в одиннадцатом классе. Самое обидное, парнишка не пользовался популярностью среди сверстниц. Небольшого росточка. Щёки усыпаны веснушками. А на голове кудрявая шапка соломенных волос. Даже ноги у парня не стройные. Кто же такого полюбит? Валерий комплексовал по этому поводу. Рос замкнутым.

После окончания школы Валерия призвали на военную службу. Вес и рост парня оказался чуть выше нормы, по которой комиссия определяет непригодность к службе в армии.

Валерий к службе относился дисциплинированно. Над ним ребята подшучивали, но он не обращал внимание. Время шло. Год прошёл, потом ещё полгода без всяких событий. И вдруг в части появилась Зоя. Она заведовала столовой. Высокая, полнотелая дама вела себя вызывающе. Многие её побаивались. Валерий к ней относился равнодушно. Ему казалось, что эта Зоя его не замечает. Но парень ошибался. Однажды она попросила его помочь с приготовлением обеда.

С этого всё и началось. Зоя пригласила Валеру к себе в комнату. Там нужно было повесить ей полочку. Валера и повесил.

— Ты чего парень натворил? Я что головой буду об нею биться? — нервничала Зоя.

— Вы мне стул не дали. — оправдывался парень.

— Снимай. Сама повешу. — успокоилась Зоя.

После этого они ужинали. Поблагодарив хозяйку, солдатик отправился к двери. Но Зоя его остановила, взяв за рукав

— Ты куда? А поблагодарить за ужин как следует?

— Я же сказал Вам спасибо. — удивился Валерий.

— Не пойдёт. У меня останешься. Я договорилась. - предупредила женщина.

И такое «договорилась» теперь повторялось каждый вечер. Валерий переживал, но ему никто не предъявлял претензий, что он не ночует в казарме.

Зое было 32 года. Крупные черты лица с пышными щеками. Рыжие волнистые волосы. Когда она их распускала, они спадали ниже пояса. Валерий не мог понять. Зачем он ей такой маленький и совсем неопытный в близких отношениях? Только боялся спросить. Перед демобилизацией Валерия, Зоя потребовала узаконить с ним отношения. Она ждала от парня ребёнка. Валерий не хотел этого. Одобрит ли бабушка его поступок? Но согласился.

Домой парень вернулся с беременной женой. Бабушка ахнула. Она хотела что-то сказать, но поняла, что бессмысленно, коль ждут ребёнка.

На другой день Зоя отправилась на поиски работы. Шла по посёлку, заходила в кафе. Но никто её дипломированного повара не собирался брать в свой штат. Понятно, беременная. Только на трассе в придорожном кафе, владелец кавказской национальности её принял.

— А мне всё равно в каком ты положении. Поработаешь без оформления. Там видно будет. — заключил мужчина.

Дома Зоя появилась поздно вечером. Валерий думал, что уехала, даже обрадовался, и сообщил свою догадку.

— Даже не надейся Валерик. Я твоя законная жена. Ты так и не понял. Никому до тебя была не нужна. Толстая и некрасивая. Ты тоже не Аполлон. Так что мы пара. — жена обняла мужа.

Зоя родила девочку. Валера взял на руки дочку у роддома, когда их выписали и растерялся.

— Такая маленькая! Она что моя дочь? — удивился парень.

— Да твоя. Кудри твои. Будешь сомневаться? Я хоть и с характером, но баба верная. Один ты у меня был. Успокойся. — Зоя нервничала.

— Я не об этом. Просто маленькая. — пытался оправдаться Валера.

— Вся в папку. Мелкая, как ты. — Зоя пошла вперёд. Валера с ребёнком следом. Они шли пешком. Что тут идти? Всего один квартал к их дому.

На другой день Зоя собралась на работу.

— В общем так бабуля. Внука вырастили, с правнучкой справитесь. Молока я нацедила. Бутылочки в холодильнике. Подогревайте и кормите. Пока Валерка найдёт работу, мы зубы на полку сложим. А так кроме денег что-то принесу домой. — Зоя ушла.

— Да внучек? Её не переспоришь. Но терпи, раз попался ей на удочку. — бабушка взяла на руки ребёнка и вышла из комнаты.

Было раннее утро. Валерий ещё повалялся в постели, потом встал. У него же сегодня ещё собеседование. Может в этот раз повезёт.

Дочери Валерия и Зои исполнился годик. Они организовали застолье. Как только всё закончилось. Зоя объявила мужу.

— Спи в другой комнате. Ты мне надоел.

Парень подчинился. Он никогда жене не перечил. С этого дня Зоя не замечала мужа. Домой приходила поздно. Сразу уходила к себе. Даже о дочери стала забывать. Бабушка насторожилась. Её волновали такие резкие перемены в настроении Зои. Прошло месяца три. В этот день Зоя пришла с работы раньше обычного. В своей комнате пробыла недолго. Оттуда вышла с чемоданом. Валерий и бабушка переглянулись.

— Я ухожу к Артуру. У нас с ним будет ребёнок. Дочку Валере оставляю. Пусть работу ищет. Дочь кормить надо. — кивнула Зоя и вышла из дома.

Вот те раз! Странная женщина. Но Валерий глубоко вздохнул. Ему казалось, что мир перевернулся и свобода. Полная свобода. С души, наконец, упала тревога. Даже легче дышать стало.

Валерий нашёл работу через пару лет. В школу, в которой он учился требовался вахтёр. Валерий переживал, но его приняли. Постепенно ознакомился с персоналом. Да и чего знакомиться. Многих знал, когда ещё в школе учился. Его одноклассница Лариса работала в школьной библиотеке. С ней они подружились. Незаметно стали вместе проводить свободное время. Она рассказала о себе.

— Была замужем. Но не срослось. Муж ребёнка хотел, но я не смогла. Может и он. Не знаю, он не стал проверяться. Я тоже. А смысл, если не заладилось. Вернулась домой. Работаю и учусь заочно в пединституте. Потом буду учить первоклашек. — улыбнулась девушка.

Постепенно Валерий и Лариса сблизились. Сначала свидания, потом уже более глубокие отношения. Однажды девушка прибежала к парню домой.

— Валерка! Я беременная! — прямо с порога заявила Лариса.

Они поженились. Лариса мальчика родила. Он весь в дочку Валеры. Конопушки и пшеничная копна волос на голове.

Валера с Ларисой счастливы. Живут с бабушкой. Тётя Люба после института в Москве обосновалась. Там замуж вышла. Валера единственный теперь опекун своей бабули. Она крепенькая. С детьми молодым помогает. Вот так сложилась жизнь неказистого парня.

Каждому дан шанс быть счастливым.


Рецензии