24 августа 1942 года

На снимке: пароход «Куйбышев».

Североморский театр боевых действий:
Береговые батареи Северного флота вели огонь по Линахамари и повредили у Петсамо 1 баржу.
Авиация флота прикрывала корабли союзников, вела поиск вражеских подводных лодок.
Вечером до 42 немецких самолетов Ю-88 из КG.30 произвели первый массированный налёт на Архангельск. Сброшено 3.000 зажигательных бомб, 25 фугасных бомб, ёмкости с горючей жидкостью. Уничтожены канатная и трикотажная фабрики, 31 склад, 49 жилых домов, повреждены 6 складов, 39 жилых домов, телеграфная и телефонная линии, 2 магистрали водопровода, трамвайные пути. Погибли и умерли от ран 60 человек, получили ранения 102 человека. 
В 17 часов 48 минут подводная лодка Щ-422 (капитан-лейтенант Видяев Ф.А.) у мыса Кибергнес 4-торпедным залпом атаковала вражеский конвой из транспортов «Irmtraut Cords» (2.814 брт), «Ortelsburg» (3.800 брт) и «Lysaker» (910 брт), 5 сторожевиков и 3 тральщиков. Немцы заметили атаку, наблюдая прохождение двух торпед. Противолодочные корабли Uj-1101, Uj-1108 и Uj-1112 подвергли лодку длительному преследованию, сбросив 179 глубинных бомб.
2 эсминца и 4 тральщика союзников вышли в Архангельск, а 1 крейсер и 5 эсминцев - в Англию.
Конвой из 4 транспортов и 3 тральщиков прибыл в Бугрино.
Северо-западнее порта Диксон в 14 часов 19 минут по берлинскому времени немецкая подводная лодка U-601 (Kapitаnleutnant Peter-Ottmar Grau) атаковала 2 торпедами пароход «Куйбышев» (2.332 брт) с грузом руды, тащивший за собой буксир «Медвежонок». Получив попадание торпеды пароход затонул, весь экипаж (42 человека) погиб. Всплыв, подлодка выпустила двадцать 88-мм снарядов по стоявшему без хода буксиру, который тоже затонул. Погибли ещё 16 человек.
Группа немецких кораблей в составе крейсера «Admiral Scheer» (Konteradmiral Wilhelm Meendsen-Bohlken), эсминцев «Richard Beitzen», Z-28, Z-29 и Z-30 начали производить минные постановки между северной Норвегией и Новой Землей.

Балтийский театр боевых действий:
Нашим войскам под Ленинградом содействовали 1 эсминец, 1 канонерская лодка, 9 береговых и 8 ж.-д. батарей.
Противник обстреливал Ораниенбаум, Кронштадт, Лисий Нос.
Авиация Балтийского флота бомбила Хельсинки, Захожье, Сортавалу, Лахденпохью и о. Коневец, повредив 1 сторожевой корабль, 1 катер и 2 баржи, потопив 2 торпедных катера, 4 катера и 5 барж.
Неприятель бомбил рейды Морье и Кобоны.
Сбито 10 самолётов врага.
Под Усть-Тосно 10 катерами в охранении 3 бронекатеров переброшено ещё 210 человек, при этом 2 катера были потоплены.
Сторожевой корабль «Буря» (капитан 3 ранга Маклецов А.А.) и базовый тральщик Т-204 «Фугас» (капитан-лейтенант Гиллерман В.Л.), следуя совместно с 5 сторожевыми катерами типа «МО» и 4 торпедными катерами в Нарвский залив, подорвались на минах и затонули.
Торпедные катера поставили мины у устья реки Наровы.
Велось траление у о. Соммерс и у Кронштадта.
Финский пароход «Else» (1.360 брт) подорвался на мине и затонул.

Черноморский театр боевых действий:
Противник обстреливал Новороссийск, косы Чушка и Тузла.
Авиация Черноморского флота бомбила врага у Темрюка, Крымской и Николаевской, вела разведку.
2 наших самолёта не вернулись на аэродром.
Сбито 2 самолёта неприятеля.
В районе Одессы на двух минах UМВ заграждения «S-33», выставленного румынскими заградителями «Дакия» и «Мурджеску», подорвалась и затонула подводная лодка М-33 (капитан-лейтенант Суров Д.И.). Погиб 21 член экипажа субмарины.
Межбазовые переходы выполняли 11 кораблей и катеров.
Плавания 14 судов обеспечивали 1 сторожевой корабль, 2 торпедных катера и 18 сторожевых катеров.

Другие театры боевых действий:
На реке Волга в районе Сталинграда катер-тральщик «Ураган» подорвался на минах и затонул.
В районе Балыклей – Водяное затонули несамоходная баржа ВП № 2058 со спецгрузом, а также несамоходная баржа Наркомпищепрома с грузом соли.
Разрушена в районе Балыклейской воложки несамоходная баржа «Каньга» (6.700 тонн).
Несамоходной барже № 695 в результате бомбежки оторвало корму, и она затонула в районе села Водяное на Волге.      
На Сталинградском фронте огневую поддержку нашим войскам оказывала канонерская лодка «Руднёв»

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии