Письмишко

   


"с изобретением книгопечатания слова начали обесцениваться
они перестали быть магией и жизнью
они попали в лапы тиражирования
что привело в итоге к созданию симулякров
то есть копий без оригинала
и мы потеряли рай..живое слово

Хома Даймонд Эсквайр   22.10.2016 15:54  " - комментарий на Проза.ру

 ...
 
  " … Завидую тебе даже , - всё собиралась пройти в парк, покормить белок и синиц. Синица на руке - блаженство. Она невесома,пуглива. Прикосновение ее лапок сравнимо с вибрированиям тонюсеньких пружинок: цепкие, не колючие, хотя и с коготками.
   В моём саду много дел, не дающих полноценно насладиться осенью, остановиться, дышать и вбирать каждой своей клеточкой запах опавшей и уже преющей листвы, холодного воздуха с привкусом дымка от костров и ощущать лёгкость от близости морского залива.
Мелкие пташки оживились, щебеча и распевная в поредевшей листве кустарников.
   И грустно: на дворе осень, а закроешь глаза - весна в радостном пении птиц, в предчувствии и  ожидании любви. Птицам по-особому мечтается в осень.

    Впереди длиннющая и чёрная зима, наверное ещё и холодная квартира - нас постоянно предупреждают запасаться едой, водой, генераторами и дровами.  Электричество будут отключать, правда утешают, что ненадолго. Дурдом. Мы и не мечтали стать клиентами заведения, а ведь происходящее иначе не назовёшь. Весь мир в психушке.  Абсурд и страх.
    Но мы стойкие, типа - стоики - скалы , да и просто дубы . Надо придумать  программу для синих гололёдов. Я уже приготовила горные ботинки, но и они , как коньки на толстой подошве - в дополнение необходима палка- оберег от переломов.
    Вы как всегда будете вязать тёпленькие вещички, мастерить гномиков.  А я - втаптывать  в клавиатуру свои умопомрачительные безграмотные опусы. Лишь бы комп был жив-здоров: писать на бумаге могу, но привыкла строчить стремительно, неразборчиво, с последующей расшифровкой. У меня почерк, как у Высоцкого,  видела его рукописные черновики и удивилась схожести наших загогулин. Бывают же совпадения.

   Похожесть. Иногда в людском потоке вдруг взгляд выхватывает кого- то похожего на дорогого тебе человека. В первый миг ты готов броситься сквозь толпу, остановить, обнять, прижаться к плечу и посмотреть в любящие глаза. И обмираешь, обрушиваешься душой от сознания трагической невозможности. Никогда. Но и благодаришь провидение за это мгновение, вспышку, встречу."


 ....

   " …  Нет ничего проще перемещения во времени. Поиск себя в своём начале. Честно говоря,  отправной точки и не найти. Можно лишь мучительно улавливать -вспоминать какие-то звуки, ощущения, тепло и  что-то похожее то ли на дуновение ветерка, то ли на чьё-то дыхание - не наша тайна, как не крути. Не разгадать. Ведь нахлынувшие воспоминания не остановить. И кажется - вот-вот узнаешь, откроешь,определишь. Но, нет.
       А шагнув смелее во времена после того неопределенного начала, попадёте в любое, какое захотите , время, только осторожно. Там есть сияющие и сладкие деньки, но чаще будут попадаться другие . Туда не надо возвращаться. Те времена не надо будить. Бережно нами хранимы, они способны ранить  нас, сегодняшних, снова и снова.
       Эх жаль, что мы не рядом, - разделили границы и страны, а то бы сели за столик с моим яблочным пирогом , чашечкой кофе, и круглобоким тонкостенным бокальчиком, в который плеснули бы жидкости  цвета тёмного янтаря, чуть палевой (не путать с палёной ). Говорят , коньяк создает особое настроение в путешествиях по времени,согревая душу.
        Ваше упоминание о Гераклите сильно подняло меня в моих глазах. Прямо по Мюнхгаузеновски  вытянула себя из нынешней топи.
        Вот и открыточка из Бог знает какого времени сохранила почерк и весточку от человека, благодарного, простого, преодолевающего трудности и радующегося за себя. Наивность и человечность в неровных буквах, ошибках, нехитрых письменах, свидетельствах о его жизни , которая запросто заглянула в нашу, как будто можно отправиться в будущее, оставив несколько слов и запечатлев уникальность своего почерка."


Рецензии
Животные, птицы - неутихающая радость. Думаю, если бы они писали чернилами по бумаге, выходило бы не хуже, а может, и лучше наших с тобой рукотворных каракуль. Красотой почерка я с детства не отличаюсь, а уж с появлением компьютера... Год назад отправляла посылку подруге и решила вложить туда письмо, писанное от руки. Накатала две страницы, как всегда стремительно, будто опаздывала на самолёт. Глянула - боженьки! Ужас. Но понимая, что при переписывании письмо придется в прямом смысле расшифровывать, оставила как есть.
Часто времена года пишут за нас в дневниках. Но иногда и мы, пусть плохим почерком, чертим враспор трассирующим дождям и пробиваем брешь в плотных метелях.

Мать Моржиха   20.10.2022 13:08     Заявить о нарушении