Брейгель. Икар

Миф об Икаре более или менее связно изложен в поэме Овидия "Метаморфозы", а также у Псевдо-Апполодора, хотя известен был у греков давно и упоминался не раз у многих авторов.

Чтобы спастись с острова Крит от раздражённого Миноса, мастер Дедал сделал для себя и сына крылья, скреплённые воском, и советовал сыну не подниматься при полёте слишком высоко. Икар не послушался и приблизился слишком близко к Солнцу, лучи которого растопили воск, и Икар утонул недалеко от острова Самос в море, которое и получило в этой части название Икарийского моря. Его тело, прибитое волнами к берегу, было похоронено Гераклом на маленьком островке Долиха, названном по его имени Икария.

Картина Брейгеля так и называется "Икар". Тем не менее образ, давший название картине, практически не виден. С правой стороны внизу картины можно увидеть торчащие из воды ноги и несколько уносящихся по поверхности воды волн.

И все это на фоне мощнейшего пейзажа. На переднем плане оратай обрабатывает поле. Несколько ниже пастух пасет стадо, над берегом рыбак забрасывает сети. В глубине можно увидеть морской залив с плывущими кораблями. И еще множеством деталей населена картина. И все живет своей обыденной независимой жизнью. Катастрофа Икара осталась незамеченной и в никакой способ не повлияла на поведение находящихся поблизости особ.

Замысел картины совершенно очевиден, тем более что для тугодумов автор сделал к ней надписи: фламандские пословицы. "Ни один пахарь не прервет пахоты из-за смерти человека" (En de boer ... hij ploegde voort -- И фермер пахал ее постоянную) и "Смерть ничему не может помешать".

Интересную интерпретацию дал этой картине польский писатель Ивашкевич в рассказе, который так и называется "Икар". После описания полотна, он вспоминает случай из времен оккупации Варшавы: Текла обычная городская жизнь. Кто-то спешил за город, работали магазины, спешили прохожие. Вдруг вырулил немецкий патруль, схватили первого попавшегося молодого парня и увез. А Варшава продолжала жить своей обычной жизнью, будто ничего и не произошло.

Любопытно, как обмыслил сюжет давший его мировой литературе поэт. В знаменитом эпизоде об Икаре у Овидия в отличие от Брейгеля с его всепобеждающей повседневностью, сказано, что падение Икара видели рыбак, пахарь и пастух, которые "были поражены и думали, что видят бога летящего к ним из эфира"

(aut pastor baculo stivave innixus arator
vidit et obstipuit, quique aethera carpere possent,
credidit esse deos).


Рецензии
Прекрасная статья. С вашего позволения, лишь пара небольших поправок.

* На картине Брейгеля «Падение Икара», хорошую цифровую репродукцию коей можно увидеть тут:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c2/Pieter_Bruegel_de_Oude_-_De_val_van_Icarus.jpg
никаких пословиц разглядеть не удаётся, что, впрочем, и неудивительно:

* дело в том, что фраза „...de boer hij ploegde voort” ~ «крестьянин продолжал пахать» — это не старинная голландская или фламандская пословица (хотя, возможно, и есть такая или похожая), а строка из стихотворения 1935 г., автор — поэт Йохан Верюмеус Бюнинг (Johan W.F. Werumeus Buning) «Баллада о крестьянине» („Ballade van den boer”), см. тут:
http://www.boekgrrls.nl/WoensdagGedichtdag/Buning.htm

Очень символично начало:

Er stonden drie kruisen op Golgotha,
Maar de boer hij ploegde voort.
Magdalena, Maria, Veronica,
maar de boer hij ploegde voort.
...

Три креста на Голгофе стояли,
Но крестьянин пахать продолжал.
Магдалина, Мария, Вероника,
А крестьянин пахать продолжал.
...

* Картина в прошлом была сильно повреждена. При реставрации было заново написано солнце на море, закатное, которое у Брейгеля стояло высоко, а также утрачено изображение Дедала, которое (как и солнце) сохранилось на другой, очень похожей, написанной на дереве картине (музей Ван Бюрен, Брюссель), тоже приписываемой Брейгелю Старшему, см. тут:
http://histoforum.net/bruegel/metdaedalus.htm
Так что пастух смотрит не просто в небо, а на Дедала.

Деким

Деким Лабериев   26.10.2022 15:01     Заявить о нарушении
Едва не забыл:

* В углу картины, на ветке над рыбарём, недалеко от него и тонущего Икара, сидит куропатка. И это совсем не случайный образ, а почему — см. тут, со строки 236:
http://lib.ru/POEEAST/OWIDIJ/ovidii2_2.txt

Деким Лабериев   26.10.2022 15:21   Заявить о нарушении
Спасибо. Так глубоко я не рыл. Материал о Брейгеле взял из Вики, об Овидии не помню откуда. А вот Ивашкевича читал много лет назад и использовал для раскрытия темы

Владимир Дмитриевич Соколов   26.10.2022 16:46   Заявить о нарушении