Миф о берии часть i

МИФ О БЕРИИ Часть I

О руководстве атомным проектом.
На базаре мужик продает трех говорящих попугаев. Другой мужик интересуется:
- Вот этот попугай стоит 1000 р., этот 2000 р., почему разница?
- Первый попугай знает 10 языков, а второй - 20.
- А этот, который за миллион рублей, сколько языков знает?
- Ни одного. Но те двое его начальником называют.

К юбилею Берии телеканал «Звезда» 30.3.2019 разразился фильмом, в котором из Берии сделали просто святого. Он и невиновных на волю выпустил, он и атомный проект осуществил. И вообще был демократом, заботился о правах человека? даже войну между двумя Кореями прекратил!
Остается только пожелать, чтобы сталиноиды хоть договорились меж собой, как врать: то ли всех расстреляли справедливо, то ли расстреляли всего-навсего 700 тыс., ну, очень мало, то ли Сталин  не тех арестовал, то ли он вообще нипричем, его коллеги заставили расстреливать.

Александр Колпакиди в соавторстве с Еленой Прудниковой опубликовали несколько книг, в которых обеляют Сталина и Берию.
Кто такая Прудникова? Журналист. Т.е. человек, единовременно сочетающий в себе три важнейших качества: безграмотность, безмозглость, бесчестность (продажность).
Колпакиди: в 80-е был в неформальной, но курируемой ЦК КПСС Социалистической партии (Малютин, Кагарлицкий, Лепехин). Вместе с соратниками поливал большевизм грязью, пропагандировал антисталинизм, как в тот период и заказывал ЦК.

В 2007 году Прудникова спохватилась – ветер, ветер подул в другую сторону… и опубликовала книжку «Берия, последний рыцарь Сталина». В той же резво продаваемой серии, что и книжки Калашникова, Бушкова и прочих современных «открывателей истины». Но… как бы это назвать. То ли когнитивный диссонанс»… Словом, получилась у Прудниковой какая-то обескураживающая непоследовательность.
Для начала - немного о Берии.

Имел тесные отношения с Зинаидой фон Кремс, имевшей связи с германской военной разведкой.
Работал в мусаватистской контрразведке, чего не скрывал и уверял, что был там по заданию партии. Подтвердили его версию Мирза Давуд Гусейнов, Касум Измайлов и т.п., моя твоя не понимай.
В апреле 1920 г. Берия был направлен на нелегальную работу в Грузинскую Демократическую Республику в качестве уполномоченного Кавказского крайкома РКП(б) и регистрационного отдела Кавказского фронта при Реввоенсовете 11-й армии. Почти сразу же был арестован в Тифлисе и освобождён с предписанием в трёхдневный срок покинуть Грузию. Но не уехал. Участвовал в подготовке вооружённого восстания против грузинского меньшевистского правительства, был разоблачён местной контрразведкой, арестован и заключён в Кутаисскую тюрьму, затем выслан в Азербайджан.
Но и в Азербайджане его посадили в тюрьму, причем как провокатора. Багиров, нарком внутренних дел Азербайджана, его освободил (Багиров служил в земской полиции, состоял в дашнакском отряде под командованием Амазаспа, учинившего погром в Кубе, в 1936-1937 гг. Устроил большой террор в Азербайджане). В то время постпредом в Тбилиси был С. М. Киров. Он дал телеграмму в штаб 11 армии, в реввоенсовет, Орджоникидзе: «Сбежал провокатор Берия, арестуйте.»
Не арестовали. В августе 1920 г. Берия стал управляющим делами ЦК КП(б) Азербайджана, а в октябре того же года — ответственным секретарём ЧК по экспроприации буржуазии и улучшению быта рабочих, проработав в этой должности до февраля 1921 г.
По другой версии, официальной журналистской (4.8.2015, REGNUM), глава ВЧК Дзержинский выписал ордер на арест Берии, приказал схватить его после прибытия на Курский вокзал. Однако за несколько часов до операции Дзержинский неожиданно отменил свое распоряжении. Он вызвал сотрудника для выполнения особых поручений при председателе ВЧК Якова Березина и приказал сдать ордер. Удивленному Березину Дзержинский объяснил, что ему позвонил Сталин и, сославшись на поручительство Анастаса Микояна, попросил не принимать строгих мер к Берии.

В 1921 г. Берия подвергался резкой критике со стороны партийного и чекистского руководства Азербайджана за превышение полномочий и фальсификацию уголовных дел, однако серьёзного наказания избежал.
14.11.1931 стал первым секретарём ЦК КП(б) Грузии (по 31.8.1938), а 17.10.1932 — 1-м секретарём Закавказского крайкома при сохранении должности 1-го секретаря ЦК КП(б) Грузии; был избран членом ЦК КП(б) Армении и Азербайджана.
22.8.1938 Берия был назначен 1-м замом наркома внутренних дел Н. И. Ежова. То есть, по крайней мере, с того момента участвовал во всех преступлениях Ежова.

***

Вот что выдают наши блогеры: «О совсем другом Лаврентии Берии рассказывает питерский журналист Елена Прудникова, автор сенсационных исторических расследований, участник историко-публицистического проекта «Загадки истории».
«Экономическое чудо» в Закавказье
О «японском экономическом чуде» у нас слышали многие. А вот кто знает о грузинском? Осенью 1931 г. 1-м секретарем компартии Грузии стал молодой чекист Л. Берия… В 20 году он руководил нелегальной сетью в меньшевистской Грузии. В 23-м, когда республика перешла под контроль большевиков, боролся с бандитизмом и добился впечатляющих результатов — к началу этого года в Грузии насчитывалась 31 банда, к концу года их осталось лишь 10. В 25-м Берия награжден орденом Боевого Красного знамени. К 1929 г. стал одновременно председателем ГПУ Закавказья и полномочным представителем ОГПУ в регионе. Но, как ни странно, с чекистской службой Берия упорно пытался расстаться, мечтая завершить наконец образование и стать строителем. В 1930-м он даже написал Орджоникидзе отчаянное письмо. «Дорогой Серго! Я знаю, Вы скажете, что теперь не время поднимать вопрос об учебе. Но что же делать. Чувствую, что больше не могу».
В Москве выполнили просьбу с точностью до наоборот. Итак, осенью 1931 г. Берия становится 1-м секретарем компартии Грузии. Через год — 1-м секретарем Закавказского крайкома, фактически хозяином региона. И вот о том, как он работал на этом посту, у нас говорить очень и очень не любят.
Райончик Берии достался тот еще. Промышленности как таковой не существовало. Нищая, голодная окраина. Как известно, с 1927 г. в СССР шла коллективизация. К 1931 году в колхозы Грузии удалось загнать 36% хозяйств, но менее голодным население от этого не стало (так голодало или нет, Б. И.).
И тогда Берия сделал ход конем. Он коллективизацию остановил. Оставил в покое частников. Зато в колхозах стали разводить не хлеб и не кукурузу, от которых толку не было, а ценные культуры: чай, цитрусовые, табак, виноград. И вот тут-то крупные сельхозпредприятия оправдали себя на сто процентов! Колхозы стали богатеть с такой скоростью, что крестьяне сами повалили в них. К 1939 г., без всякого принуждения, было обобществлено 86% хозяйств. Один пример: в 1930 г. площадь мандариновых плантаций составляла 1500 га, в 1940 г. — 20 тыс. Урожайность с одного дерева увеличилась, в некоторых хозяйствах — аж в 20 раз. Когда идете на рынок за абхазскими мандаринами, вспомните Лаврентия Павловича! …
За 1-ю пятилетку объем валовой промышленной продукции одной лишь Грузии увеличился почти в 6 раз. За вторую пятилетку — еще в 5 раз. В остальных закавказских республиках было то же самое. Именно при Берии, например, начали бурить шельфы Каспийского моря, за что его же обвиняли в расточительности: зачем возиться со всякой ерундой! Зато теперь за каспийскую нефть и за маршруты ее транспортировки идет настоящая война между сверхдержавами. Тогда же Закавказье стало и «курортной столицей» СССР — кто тогда думал о «курортном бизнесе»? По уровню образования уже в 1938 г. Грузия вышла на одно из первых мест в Союзе, а по числу студентов на тысячу душ перегнала Англию и Германию.
Короче говоря, за те 7 лет, которые Берия находился на посту «главного человека» в Закавказье, он так раскачал хозяйство отсталых республик, что вплоть до 90-х годов они были одними из самых богатых в Союзе. Если разобраться, докторам экономических наук, проводившим перестройку в СССР, есть чему поучиться у этого чекиста. А ведь то было время, когда не политические болтуны, а именно хозяйственники ценились на вес золота. Сталин не мог пропустить такого человека. И назначение Берии в М-ву было не результатом аппаратных интриг, как сейчас пытаются представить, а вполне закономерной вещью: человеку, так работающему в регионе, можно доверить большие дела и в стране.

Американская Википедия на русском вторит Прудниковой: «В период руководства Л. П. Берии народное хозяйство региона быстро развивалось. Берия внёс большой вклад в развитие нефтяной промышленности Закавказья, при нём было введено в строй много крупных промышленных объектов (Земо-Авчальская ГЭС и др.). Грузия была преобразована во всесоюзную курортную зону. К 1940 г. объём промышленного производства в Грузии вырос по сравнению с 1913 годом в 10 раз, сельскохозяйственного — в 2,5 раза при принципиальном изменении структуры сельского хозяйства в сторону высокодоходных культур субтропической зоны. На сельскохозяйственную продукцию, производимую в субтропиках (виноград, чай, мандарины и пр.), были установлены высокие закупочные цены: грузинское крестьянство было наиболее зажиточным в стране.»

Правда, Википедия скромничает, всего-то в 10 раз объем промышленного производства вырос в сравнении с 1913 годом, да и то к 1940 году. А у Прудниковой-то – за две пятилетки, к 1939 году – аж в 5 х 6 = 30 раз! Правда, Берия стал хозяином Грузии в 1931-м, а 1-я пятилетка началась в 1928-м, но… какие мелочи!
Хотя – если верить Прудниковой, что райончик попался захудалый. Т.е. если завод вместо одной спички в год стал делать 6 спичек, то заслуга невелика… Дело обстояло чуть иначе.
Представьте: по всей стране за 1-ю пятилетку – снижение вала сельхоз. продукции в среднем – на 14%, вал промышленной продукции вырос лишь на 102%, т.е. вдвое. А в Грузии объем промышленной продукции подскочил в целых 6 раз… За вторую пятилетку объем промышленной продукции в СССР увеличился всего-навсего на 120%, в 2,2 раза. А в Грузии – опять в 5 раз! Да Берия управляет вдвое лучше Сталина! После такого успеха нужно его было либо генсеком делать, либо поставить руководить всей, всей промышленностью! А его 25 ноября 1938 года назначают наркомом внутренних дел СССР. Какой глупый Сталин… А может, просто Прудникова фуфло гонит? Она ведь не дала ссылку, из какого волшебного источника она выкопала эти 6 и 5 раз.

А было вот что.
Вачнадзе М., Гурули В., Бахтадзе М. пишут в книге «История Грузии»:
«В Грузии коллективизация сельского хозяйства осуществлялась в той же форме и теми же методами, что и в России и других республиках Советского Союза. Как и везде, грузинское кулачество и среднее крестьянство не уступало своих позиций без применения насилия и репрессий. Несмотря на насильственные методы в Грузии коллективизация осуществлялась медленно.  К 1928 г. во всей Грузии коллективизация не составила даже одного процента, а в 1927 г. значительная часть крестьянских хозяйств не была объединена в колхозы. В процессе ликвидации крестьянских хозяйств и их коллективизации резко снизилось производство аграрной продукции, особенно пострадало животноводство.
С середины 30-х гг. наблюдается подъем отдельных отраслей сельского хозяйства (виноградарства, кукурузоводства). В прибрежной полосе Зап. Грузии после осушения болот стало развиваться цитрусоводство, хотя его развитие задержало развитие традиционных отраслей с.х., а некоторые из них и вовсе заглохли. Слабо развивались животноводство и зерноводство. К концу 30-х и началу 40-х Грузия не могла обеспечить население такими жизненно важными продуктами, как хлеб, мясо и молочные продукты. Крайне низок был и уровень промышленного производства. К середине 20-х производство промышленной продукции не достигло уровня 1913 г. Такое отставание продолжалось и в последующие годы. … В конце 20-х с целью обеспечения промышленных предприятий рабочими кадрами и инженерно-техническим персоналом были осуществлены некоторые мероприятия. С начала 30-х годов вступили в строй новые промышленные мощности: Зестафонский ферромарганцевый завод, в Чиатуре и Ткибули возросла добыча марганца и каменного угля. Благодаря пуску Земо-Авчальской и Рионской гидроэлектростанций улучшилось электроснабжение. Оживилась работа железнодорожного транспорта.»

Никаким Берия здесь и не пахнет, как и подъемом сельского хозяйства. И, как видим, райончик Берии достался вовсе не голодный и не отсталый.
Что касается мандарин, и тут Берия нипричем, Абхазией занимался исключительно Нестор Лакоба.
Утром 27 декабря 1936 г. у Лакоба с Берия произошёл конфликт, после чего он вернулся в свой номер в гостинице. Вечером позвонила мать Берии и попросила Лакобу прийти на ужин, после которого Лакоба и Берия с супругой посещают театр, который Лакоба оставляет после первого акта из-за ухудшения самочувствия. Лакоба возвращается в гостиницу, где умирает.
Но представьте: одно дерево стало в 20 раз больше плодоносить!! Доил его Берия, что ли. Или нет: «Если не будешь плодоносить по пять раз за сезон – в Сибири сгною!»

Оказывается, и кукурузу при Берии разводили-таки. Но это замечание: от хлеба никакого толку не было! Притом, что в США пшеницу выращивают именно в теплом климате, а не в зоне рискованного земледелия, как в России. И только на Кубани, с таким же теплым, как в Грузии, климатом, собирают самые высокие урожаи.
Огромные нефтяные запасы Каспия были обнаружены всего-то 20 лет назад. И что тогда там набурил Берия?
Особенно смешно читать, как Берия коллективизацию останавливал. Прудниковой надо бы разобраться, что именно она защищает. Либо линию Сталина на ускоренную коллективизацию, либо то, что Берия якобы наплевал на Сталина. Впрочем, она ведь журналист, сегодня одно, завтра другое – лишь бы платили.

И по сей день большая часть сельхозпродукции в Грузии производится на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах. Большинство аграрных хозяйств небольшие и полагаются они в основном на ручной труд. Продуктивность сельского хозяйства Грузии крайне низка: концентрируя больше 50% занятого населения, оно обеспечивает только 12% ВВП.
Однако Прудникова пишет, что поднялись все республики Закавказья! Это еще Армения и Азербайджан.
В 1928 году объём промышленного производства Армении достиг уровня предвоенного времени, а объём сельского хозяйства — превысил его. Опять не голодная и не отсталая. А в 1936-м Армения вышла из ЗСФСР. Еще нужно учесть, что Грузию и Армению существенно дотировали из общесоюзного бюджета. Вплоть до 90-х, Прудникова! Тогда на одного грузина или армянина приходилось по 700-800 р. дотаций, тогда как на жителя РСФСР – 89 р. 63 коп.
Что до Азербайджана, он, несмотря на бакинскую нефть, как был нищим, так до распада СССР нищим и оставался, наряду с Киргизией и пр.
Итак, Берия стал хозяином Закавказья. Не прошло и года, как Закавказье (вместе с Поволжьем, украиной) охватил голод. А Грузия, которая в Закавказье, в это время просто обжиралась!
Читаем далее.

«Обезумевший меч революции
У нас имя Берии в первую очередь связывают с репрессиями. По этому поводу позвольте самый простой вопрос: когда были «бериевские репрессии»? Дату, пожалуйста! Ее нет. За пресловутый «37-й год» отвечает тогдашний шеф НКВД товарищ Ежов… Послевоенные репрессии тоже проводились, когда Берия в органах не работал, а придя туда в 1953 году, первое, что он сделал — их прекратил. Когда были «Бериевские реабилитации» — это в истории зафиксировано четко. А «Бериевские репрессии» — в чистом виде продукт «черного пиара». А что было на самом деле?
С руководителями ВЧК-ОГПУ стране не везло с самого начала. Дзержинский был сильным, волевым и честным человеком, но, крайне загруженный работой в правительстве, бросил ведомство на заместителей.
Его преемник Менжинский был серьезно болен и сделал то же самое. Основными кадрами «органов» были выдвиженцы времен Гражданской войны, малообразованные, беспринципные и жестокие, можно представить себе, какая обстановочка там царила. (Только некий лейтенант в ведомстве Менжинского знал 4 языка, сам Менжинский – 19 языков, Б. И.) Тем более что уже с конца 20-х годов руководители этого ведомства все более нервно относились к какому бы то ни было контролю над своей деятельностью: Ежов был человек в «органах» новый, начал хорошо, но быстро попал под влияние своего заместителя Фриновского. Тот обучал нового наркома азам чекистской работы прямо «на производстве». Азы были крайне простые: чем больше врагов народа поймаем, тем лучше; бить можно и нужно, а бить и пить — еще веселее. Пьяный от водки, крови и безнаказанности, нарком вскоре откровенно «поплыл». Свои новые взгляды он не особенно скрывал от окружающих. «Чего вам бояться? — говорил он на одном из банкетов. — Ведь вся власть в наших руках. Кого хотим — казним, кого хотим — милуем: ведь мы — это все. Нужно, чтобы все, начиная от секретаря обкома, под тобой ходили». Если секретарь обкома должен был ходить под начальником областного управления НКВД, то кто, спрашивается, должен был ходить под Ежовым? С такими кадрами и такими взглядами НКВД стал смертельно опасен и для власти, и для страны. Трудно сказать, когда в Кремле стали осознавать происходящее. Вероятно, где-то в первой половине 1938 г. Но осознать - осознали, а как обуздать монстра? Выход - посадить своего человека, такого уровня лояльности, смелости и профессионализма, чтобы он смог… справиться с управлением НКВД… остановить чудовище. …»

Да… больше года понадобилось мудрому Сталину, чтобы до него дотумкало: убивают невиновных!
Но ведь действительно: поставили Ягоду – оказался врагом народа. Списали убийства невиновных на козла отпущения. Поставили Ежова – опять враг народа, да что такое! Опять народное недовольство списали на очередного козла отпущения. И как же объясняет Прудникова такую дикую кадровую политику мудрого Сталина? Да просто невезение,  всего делов! Оказывается – это всё нехороший Фриновский, подучил глупого, безвольного Ежова…
Между тем 3.7.1937 Сталин направил Ежову, региональному партийному руководству и представителям НКВД телеграмму по решению ПБ ЦК ВКПб №П51/94 «об антисоветских элементах» от 2 июля - о начале «общегосударственной кампании преследования раскулаченных лиц и «преступников».
По всей стране стали составляться лимиты на расстрелы и ссылки в концлагеря. То есть, люди еще не знали. что они враги народа, а уже были приговорены. И все эти маразматические лимитные документы подписывались Политбюро и лично Сталиным.
Сталинист Игорь Пыхалов, чтобы оттенить великодушие Сталина, описывает, как Хрущев посылает телегу Сталину, мол, не увеличить ли квоту с 4 тыс. до 5 тыс. обвиняемых, а Сталин ему в ответ, мол, уймись…
Но были еще и пытки. Их тоже не Ежов придумал. То, что в 1937 г. разрешение на повсеместное применение пыток к арестованным было дано теми, кто стоял над Ежовым, подтверждается самим Сталиным. В январе 1939-го он специальной шифротелеграммой оповестил региональных руководителей партии и НКВД, что «применение физического воздействия в практике НКВД было допущено с 1937 года с разрешения ЦК ВКП(б)»
На документах, относящихся к следствиям – личные пометки Сталина: «Бить.»

На суде Ежов заявил: «Я делал всё с личного приказа Сталина.» Нет, представьте – кругом социализм, советская власть, а какой-то Ежов бесконтрольно уничтожает сотни тысяч неповинных людей, и ни Сталин, ни весь советских народ ничего с этим не могут поделать!!!
Чем же отличался Берия? 3.1.1940 г. главный прокурор ВМФ направил письменную жалобу начальнику Особых отделов ГУГБ НКВД Бочкову и Прокурору СССР Панкратьеву о нарушениях закона в Особом отделе ЧФ. В частности, сообщал, что на вопрос о практикуемых там в ходе следствия избиениях начальник Особого отдела флота Лебедев открыто заявил прокурору: «Бил и бить буду. Я имею на сей счет директиву Берия».
В составленном для Сталина в июле 1947-го обзоре практики ведения следствия министр госбезопасности Абакумов сообщал, что в отношении не желающих сознаваться «врагов советского народа» органы МГБ в соответствии с указанием ЦК ВКП(б) от 10.1.1939 «применяют меры физического воздействия».
Сталин  лично давал указания министру госбезопасности Игнатьеву, в каком направлении вести следствие и о применении к арестованным истязаний. Позднее Игнатьев описывал, как Сталин устроил ему разнос за неповоротливость и малую результативность следствия: «Работаете как официанты - в белых перчатках». Сталин внушал Игнатьеву, что чекистская работа - это «грубая мужицкая работа», а не «барская», требовал «снять белые перчатки».
Сказать о Прудниковой «дура» - еще мягко… Но все ж читаем дальше!

«Обуздание НКВД
В 1938 г. Берия в ранге зам. наркома внутренних дел стал руководителем Главного управления госбезопасности, перехватив (не назначили – перехватил!!! Б. И.) рычаги управления самой опасной структурой. Почти сразу же … была смещена и большей частью арестована вся верхушка наркомата. Затем, расставив на ключевые посты надежных людей, Берия принялся разбираться с тем, что натворил его предшественник. Зарвавшихся чекистов увольняли, арестовывали, а кое-кого и расстреливали. (Кстати, впоследствии, снова став в 1953 г. министром внутренних дел, знаете какой приказ Берия издал самым первым? О запрещении пыток! Он знал, куда шел.)
Органы почистили круто: из рядового состава были уволены 7372 чел. (22,9%), из руководящего — 3830 чел. (62%). Одновременно начали заниматься проверкой жалоб и пересмотром дел. Опубликованные в последнее время данные позволили оценить масштабы этой работы. Напр., за 1937-38 гг. из армии по полит. мотивам было уволено около 30 000 чел. Возвращено в строй после смены руководства НКВД 12 500, около 40%. По приблизительным прикидкам, т.к. полные сведения до сих пор не обнародованы, всего до 1941 г. включительно были освобождены из лагерей и тюрем 150-180 тыс. человек из 630 тыс. осужденных в годы ежовщины, около 30%. «Нормализовывать» НКВД пришлось долго и до конца так и не удалось, хотя работа велась вплоть до самого 1945 г. … в 1941 г. там, где наступали немцы, с заключенными не особо церемонились - война, мол, все спишет. Однако списать не удалось. С 22.6. по 31.12.1941… к уголовной ответственности за превышение власти было привлечено 227 работников НКВД. Из них 19 за бессудные расстрелы получили высшую меру.»

Ну, какие там 180 тыс. Земсков откопал 280 тыс., сын Хрущева насчитал аж свыше 327 тыс. Комиссия МГУ нашла ошибки и согласилась на 150 – 200 тыс. Только вот в то же самое время Берия посадил 200 тыс. человек.
Но в данном фрагменте любопытно другое. Ранее Прудникова вместе в Колпакиди написала хвалебную книгу о Сталине, с попыткой оправдать репрессии. Теперь же она просто вываляла Сталина в грязи: ведь Берия знал, куда шел! Вот этот приказ по МВД СССР N 0068 от 04.04.1953, подписанный Берия: в МГБ было принято «широкое применение различных способов пыток: жестокие избиения арестованных, круглосуточное применение наручников на вывернутые за спину руки, продолжавшееся в отдельных случаях в течении нескольких месяцев, длительное лишение сна, заключение арестованных в раздетом виде в холодные карцеры и др.». И далее Л.П.Берия приказывал: «Ликвидировать в Лефортовской и Внутренней тюрьмах организованные руководством б.МГБ СССР помещения для применения к арестованным физических мер воздействия, а все орудия, посредством которых осуществлялись пытки, уничтожить» (ЦОА МБРФ, ф. 66, оп. 1-т, д. 128г, л. 7)." (http://www.memo.ru/HISTORY/exp-kpss/Chapter2.htm)

То есть. Кровавый Сталин не давал гуманному Берия подписывать такой приказ, и только когда он умер, Берия… Простите, а он что, партийной дисциплине не подчиняется? Творит, что захочет? Ведь тогда не он, а Хрущев стоял во главе государства, это Хрущев отдавал указание – подписать приказ.
Добавлю, что избиения, пытки не прекратились после этого приказа. Не прекращаются и в наши дни.


Рецензии