Шальная пуля

               
                АЛЕКСАНДР КАТЕРОВ


                Ш А Л Ь Н А Я  П У Л Я
                (миниатюра)

Служил у нас во взводе Илья Богатырев. Ну, что сказать о нем - парень как парень, только здоровьем Бог его не обделил – настоящий богатырь. Если коротко, то фамилию свою он оправдывал сполна. Не было в батальоне сильнее Ильи, да и в смелости он тоже преуспевал. Да, что там говорить – настоящий воин, настоящий разведчик…

И вот, как-то возвращались мы с боевого задания и остановились отдохнуть в безопасном месте – в небольшой лесопосадке. Ну, кто по нужде, кто покурить, а Илья все о том же – о гражданке…
- Вот вернусь домой и пойду учиться. Стану настоящим поэтом и напишу большую поэму о любви, - мечтательно начинал он.
Мы, зная товарища, не мешали ему, а он продолжал:
- Выпущу книгу и подарю вам, чтобы не забывали обо мне.
- А разве такое можно забыть? – Возразил, всегда угрюмый Борис, - разве я смогу забыть своих боевых товарищей? А твои стихи я знаю наизусть и если хочешь знать, Илюша, благодаря им я стал по-другому относиться к своей Зойке - больше любить стал, что ли?..
- Удивительный ты парень, Илья, - включился в разговор весельчак Вадик, - девушки у тебя нет, а ты такие стихи о любви пишешь…
- Почему нет, - возразил Илья, - она есть, только она об этом пока не знает, да я и сам ее еще не нашел. Ничего, вернусь домой, найду!..
Как, правило, разговоры заканчивались обсуждением нового стихотворения Ильи, а потом, отдохнув, разведчики двигалась дальше...

Сегодняшний день не был исключением и, Ваня спросил у Ильи:
- Вот ты пишешь о вечной любви, это для рифмы, для красного словца или всерьез? А ты знаешь, что ничего не вечно под луной!..
Илья опустил голову и притих, а всегда молчаливый Саша взводный, вдруг пафосно произнес: «Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец! Слава безумцам, которые живут так, как будто они бессмертны!».

Все задумались над услышанным, а Ваня спросил:
- Это кто такое сказал?
Взводный пожал плечами, а он продолжил:
- Хорошо сказано – сильно, да и какая разница кто? Главное, что красиво!.. А я вот считаю, что нет ничего важней и дороже дружбы!..
Этими словами он обезоружил Илью, и он замолчал, так как был согласен с товарищем - дружба для него тоже была превыше всего…
- Это разные вещи, Ваня, - вступился за Илью взводный, - любовь и дружба это самое лучшее, что есть в нашей жизни, и спорить на эту тему - только тратить время впустую. Любовь, мужики, - это любовь, а дружба – дружба. А, ты, Илюша, просто влюблен в любовь…
Ребята посмотрели на своего командира и переглянулись. Их удивило его разговорчивость. Всегда молчаливый Саша, вдруг признался товарищам, что тоже любил и, что тоже писал стихи.
- А кто не писал в восемнадцать лет? – Оправдывался он.

Время привала заканчивалось, а разведчики все еще обсуждали вечную тему. Дружба для них была священна и обсуждению не подлежала, а вот любовь, да еще вечная, вызывала у них большой интерес.
- Ничего не вечно на земле, - стоял на своем Ваня, - все когда-нибудь заканчивается. И человеческая жизнь, и любовь, и даже дружба - жизнь расставляет все на свои места, потому что она фатальна…
Борис, который до этого только слушал, вдруг возразил:
- Не жизнь фатальна, фатальна судьба!..
Кто-то соглашался с Борисом, кто-то поддерживал мнение Ивана, а Илья вдруг громко повторил высказывание взводного: «Слава безумцам, которые живут так, как будто они бессмертны!».
Разведчики посмотрели на товарища, а он заявил:
- А я бессмертный, поэтому и пишу стихи о вечной любви!..
Это развеселило ребят и они, оставив ненужные споры, поднялись с привала. Разведчики рассредоточились по роще и двинулись к месту назначения. Совсем рядом была слышна перестрелка и группа, соблюдая осторожность пробиралась среди кустов и деревьев.

Минуя опасный участок, разведчики опять собрались вместе, чтобы обсудить дальнейшие действия. Где-то еще продолжался бой, а взводный уже поблагодарил товарищей за службу. Они ответили ему взаимностью и разместились на поляне. Кто-то прилег на траву, кто-то присел на трухлявый пень, а Илья, как-то медленно, опираясь спиной о ствол дерева, сполз к его основанию. Он молча смотрел в небо, а из-под его шапки побежал багровый ручеек…
Разведчики заняли круговую оборону, а взводный произнес:
- Отставить! Это шальная пуля… 


Рецензии
Да,не зарекайся,ведь не знаешь,что случится через минуту,хотя сам всегда эту заповедь нарушаю.

С уважением.

Юрий Симоненков   25.11.2022 20:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий. Всего доброго вам.

Александр Катеров   29.11.2022 22:07   Заявить о нарушении