Моя учёба на курсах классического массажа. 3. Прак

Моя учёба на курсах классического массажа (Рига, Латвия, сентябрь, октябрь, 2022, автобиографическое).

В нескольких частях.

Часть 3. Практические упражнения.


Вечерняя группа (с 18.00 до 21.00), 6 человек (ученики разного возраста и пола: две девушки, две женщины и два парня, где один из них - я, и старше второго лет на 10-12), один опытный преподаватель (женщина, стаж 17 лет), билингвальное обучение (то есть, занятия проходят на двух языках: на латышском и русском. В Латвии же живём. А здесь государственный язык - латышский. И он важнее. Се ля ви), три регулируемых массажных стола (остальные убрали), мини-столики на колёсиках, просторный класс (светлый, чистый, хорошо освежённый, проветренный и нагретый с помощью калориферов до нужной температуры, для соответствующей работы: 20-22 градуса), скелет человека, схемы, таблицы, плакаты с точками на теле, линиями, внутренними органами, мышцами. Всё, как положено, всё здесь имеется...  Мы подходим к преподавателю, в ожидании нового урока. Шутки закончились, теория пройдена. Сейчас начнётся самое интересное...
 
Но тут пятеро человек узнают, что шестая взрослая дама (та самая, что хотела изучить все виды массажей в городе), сильно повредила руку (сломала или вывихнула, это не столь важно) и выбыла из строя на 2 месяца! Ну? И как тут не писать свою биографию! Простые 10 занятий (по 3 часа каждое) нормально и обычно пройти не могут! Казалось бы, что тут есть! Всего лишь месяц учёбы! Ан, нет! Это жизнь и тут всегда что-нибудь пойдёт не так, своим особым, незапланированным ходом...
 
К счастью, в подобных учебных местах, к таким случаям готовы. И у них всегда найдётся несколько моделей для замены. Ведь практиковаться важно и нужно на РАЗЛИЧНЫХ ЛЮДЯХ! Преподаватель об этом так чётко и сказала...

"Никогда не привыкайте к одному человеку, особенно, если это ваш близкий друг или любимый!", подчеркнула она. "Так вы не сможете почувствовать свою силу, глубину упражнения, а также преодолеть психологический барьер прикосновения к малознакомому или совсем незнакомому человеку!".

Мудрая женщина. Опытная. Бьёт не в бровь, а в глаз. Видно, что знает, о чём говорит, умеет выполнять упражнения, а также чувствуется, что она проверяет нас, пятерых, на психологию. Изучает со стороны. И от этих взглядов становится немного не по себе. Но, раз так надо, то...

Кстати, неловкость и лёгкая робость ощущались не только из-за этого. Ведь массировать нужно было друг друга! Мне - четверых учеников и одну приглашённую модель (взрослую женщину, пришедшею на замену выбывшей из строя). А это не то же самое, когда я своим девушкам или любовницам делал массаж в прошлом.
 
Между прочим, эта робость передавалась и всему классу... Но, "лиха беда начало", как говорится. "Стерпится - слюбится", как пошутил бы я. Почти все незнакомые люди робеют и стесняются в первые дни. Это нормально. Потом привыкают, адаптируются и узнают друг друга. Главное тут другое. Преподаватель! Мол, сумеет ли она подогреть нужный интерес к новому, незнакомому делу, или же всё это окажется пустой тратой времени? Вот в чём вопрос. Послушаем же эту женщину...

"Итак, я благодарю каждого из вас, что принесли то, что попросила наша фирма, а именно: две простыни, два полотенца (большое и маленькое), спортивные штаны, Т-образную майку, тапочки. Как видите, в помещении тепло и вам не понадобится никакая другая одежда, обувь... Кстати, всё это вы можете оставить здесь, в шкафчике и не таскать с собой каждый раз... Поскольку все из вас уже переоделись, вымыли и продезинфицировали руки, осмотрели, ну, и привели свои ногти в полный порядок (помните? Не больше 2 мм длина!), то предлагаю разбиться на пары и продезинфицировать столы".

Настала неловкая пауза...

"Ну, смелее, смелее! Каждые полчаса вы всё равно будете меняться, не привыкая друг к другу. Так что не нужно робеть. Женщины, кто из вас возьмёт себе по мужчине? Смелее! Дама-модель у нас всего одна. А это значит, что через полчаса всё-равно придётся почувствовать могучий треугольник на спине. Часом раньше, часом позже...".

Тут одна дама сделала несколько шагов вперёд и подошла ко мне.

"Вот молодец! Какие смелые у нас женщины! Как всегда берут инициативу в свои руки. Мужчины, вам на заметку... Итак, сначала протираете стол и регулируйте нужную высоту. Затем ложится один из вас, используя свой комплект белья и полотенец, через полчаса второй. Всё ясно? Тогда наши уважаемые мужчины могут выйти из класса, дав дамам спокойно раздеться до пояса и улечься на живот".

Хо-хо! Она прелесть!.. Робели? Ну, да! Малознакомая компания (только одно занятие провели вместе), новое место, незнакомое дело. А тут ещё и раздеваться до пояса надо, ну, и испытывать прикосновения. Конечно, тут заробеешь!.. И, кстати, мужчину (то есть меня) выбрала себе взрослая женщина, а не те, две девушки. А ей это сделать было проще. Даже несмотря на то, что одна из девушек - будущий физиотерапевт (студентка 3-го курса медицинского факультета). Вот так вот.
 
Забегая вперёд, в своё оправдание скажу, что, начиная с третьего занятия, сам подходил и выбирал, мол, с кем мне начать выполнять упражнения...

"Правда?".

Конечно! Да, господи! Я же, как Вовочка из классических анекдотов! Сначала робко открываю, спрашивая: "Можно войти?", а через неделю уже ногой толкаю дверь, восклицая: "Что, блин, не ждали?!!". Адаптация нужна. Время. И всё будет путём. Вернёмся к первому уроку...
 
Войдя с коллегой в класс, мы увидели, что три дамы лежат на столах, на животе, накрытых сначала полотенцем, а затем одеялом до самой шеи.
 
Заметив, что голова лежит в особом овальном отверстии в столе, я на секунду сначала вспомнил "Час Пик-2" (сцену в массажном салоне), а потом и американскую версию "Покровителя" (ещё более пикантную сцену в похожем салоне, Кстати, оба фильма с Джеки Чаном. Но! Когда он ставил восточную версию "Покровителя", то все эротические моменты убрал! Вот так!). Однако лишь на секунду, так как сначала нас подвели к скелету и все шутки разом пропали.
 
"Сегодня и на следующем занятии мы с вами пройдём спину. Посмотрите, пожалуйста, внимательно... Женщины, вы там голову не приподнимайте. Когда поменяетесь, всё покажу ещё раз. Итак, кратко... Более подробно изучите дома, сами. Раздаточные материалы у вас есть... Череп, ключица (парная кость), 2 лопатки, грудина, позвоночный столб, 7 шейных позвонков, 12 грудных, 5 поясничных... Между прочим, они самые массивные и самые проблематичные. В этих местах очень аккуратно работайте... 5 крестцовых и 3-5 копчиковых. Количество меняется, в зависимости от человека. Кому, как дано... 3-5... Рёбра. 12 крепятся сзади к грудным позвонкам и 10 спереди к грудине. Ещё 2 ребра являются "плавающими", колеблющимися... С рёбрами тоже нужно быть осторожными. Вообще, сразу запомните, что со всем телом человека шутить нельзя. Таз... Далее, про лопатку, одну, вторую. Будете выполнять упражнения вокруг этих мест... В целом, границы массажа спины проходят от таза до шеи... Руки пока нас серьёзно не интересуют, но и они будут задействованы. В материалах у вас всё это есть... Со стрелками и соответствующим направлением. Теперь подойдёмте к схеме мышц спины. Запоминайте названия, так как они точно будут у вас на теоретическом экзамене. Причём, безо всякого теста. Просто попросят назвать не менее 4 мышц. Вот они, главные 4: трапециевидная, продольная (отгибатели), ромбовидная, большая широчайшая. Однако рассмотрим всю схему. Ременная мышца головы, трапециевидная, большая и малая ромбовидные, дельтовидная (задняя дельта), малая круглая и большая круглая, мышца выпрямляющая позвоночник, широчайшая мышца, наружная косая мышца, нижняя задняя зубчатая, пояснично-грудная фасция, большая ягодичная... Имейте об этом представление и выучите не менее 5 из них... На этом теория окончена. Переходим к практике... ".

Уф... Даже голова в тот момент немножко загудела... Какие вам тут эротические фантазии про массажи и шутки, когда три экзамена на носу! Плюс мы - вечерники, кто после работы, кто после учёбы... У всех своя жизнь, свои заботы, дела, проблемы... Сложно после целого дня ещё и это воспринимать. Но, раз пришли сюда, то - извольте учиться...

Эх, 20 лет назад сюда приходить надо было. Стар я уже, чтобы зубрить. Курсы по испанскому языку, что были в Валенсии этим летом (июнь, 2022), чётко это показали. Вроде, всё интересно, но даётся нелегко, с трудом. И до второй категории не добрался. А думал, что... Индюк, правда, тоже думал, да говорят, что в суп попал. Ладно, трудно, тяжело, но сдаваться без боя не стану! Что там у нас за практика, сеньора преподаватель?..
 
"От макета скелета переходим к живому человеку, живому организму. Прежде всего, обойдите весь стол кругом. Почувствуйте расстояние. Присядьте, выпрямитесь, затем наклонитесь, вперёд-назад, влево-вправо, вытяните руки перед собой. Потом разведите их в стороны. Проверьте свои пальцы. Нехорошо, когда они случайно захрустят во время работы. Вот так, молодцы... Разомните руки и разогрейте их. Потрите, как следует, ладошку о ладонь. Проверьте тепло на себе. Руки не должны быть холодными и отталкивающими. Всегда помните, что перед вами - КЛИЕНТ! И он пришёл сюда отдохнуть, расслабиться, получить нужную терапию. Даже может поспать. Пусть вас это не беспокоит. Всё хорошо. Продолжайте свою работу, а в конце аккуратно проведите прерывистую вибрацию и человек проснётся... Пододвиньте к себе небольшой столик. Вот так. Вы готовы... Теперь аккуратно раскрываем клиента. Сначала одеяло, затем полотенце. До пояса. И полотенцем обозначаете границу на крестце. Аккуратно, не затрагивая ягодичную часть. Теперь проверяете ещё раз свои руки и, убедившись, что они достаточно тёплые, берёте, и смазываете их маслом. Вот... Сначала немного, затем ещё чуть капельку... Запомните, что вы не льёте масло на спину! Только себе на руки! Вот теперь можно начинать первый контакт с клиентом... Снизу вверх производите простое, лёгкое поглаживание. Равномерно, по всей спине и придерживаясь определённого ритма. Не забывайте, что таких клиентов у вас будет немало за весь рабочий день. Привыкайте к ритму. Вырабатывайте его. Как-никак это не развлечение, а работа. Самая настоящая работа. Как и любая, другая. За которую вы должны выполнить необходимый объём. Продолжим... Поглаживаете и выполняете первое упражнение. Вот так. По нескольким линиям. Аккуратно, равномерно, плавно, ритмично... Всего упражнений для спины будет 16. Сегодня пройдём ровно половину... Что? Да, много. Но курс, к сожалению, всего на месяц, так что постарайтесь. А пока посмотрите свои материалы и выполняйте точно также, как там написано и нарисовано. От крестца до шеи, по определённым линиям, не затрагивая позвоночный столб... Всё хорошо?", спросила она у массируемой женщины.
 
"Да", удовлетворённо ответила приглашённая дама-клиент.
 
"Тогда продолжим. Упражнение № 2"...

Затем третье... Потом выполняли сами, а преподаватель ходила, смотрела, показывала, учила, исправляла... Вот, подошла ко мне...
 
"Встань ровно, плечи расправь. Ты уже после первого клиента будешь никакой, а ещё целый день впереди. Ноги пошире. Вот так. Продолжай. По линиям. И не забывай интересоваться, больно-не больно. Холодно-не холодно. И контролируй свою силу. Вдохни-выдохни. Вдохни-выдохни. Молодец. Продолжай дальше".

"А не могли бы вы показать ещё раз?" вежливо попросил я.

Вот! Правильный вопрос! Мало ли что она показала три упражнения, которые нужно повторить. Когда немного волнуешься, то лучше всегда закреплять новый материал! К тому же, на столе мне ещё не приходилось массировать. Только сидя на кровати. А это - не одно и тоже...
 
"Конечно. Смотри. Стойка, положение тела, рук и... От крестца до шеи, по нескольким линиям, чуть дальше позвоночника. В определённом ритме, но не слишком быстро. Ра-а-аз, два-а-а-а, ра-а-а-аз, два-а-а-а. Ясно? Теперь сам... Так, хорошо, спину прямее. Вот. Вот так. Молодец. Продолжай... Не больно? Всё хорошо?", поинтересовалась она у женщины, лежащей на моём столе.
 
"Да", честно ответила та, и я радостный продолжил выполнять упражнения. Потом мы  поменялись и теперь все эти три упражнения делала она. На мне!.. И тут...
   
И тут я почувствовал кайф! После работы (пекарня в крупном супермаркете), когда ты целый день на ногах, бегаешь, носишься, придерживаешься быстрого ритма (особенно до обеда), выслушиваешь просьбы, приказы, нагоняи, следишь за сроками, терпишь проверки инспекции, высокой комиссии (до которых лично тебе нет никакого дела. Денег и премии всё-равно ведь не дадут, а одного "Спасибо, вы хорошо поработали", в сложное время недостаточно), массаж это, это... Блаженство! Да и к тому же, это был ПЕРВЫЙ РАЗ, КОГДА Я ЧЁТКО ЗНАЛ, ЧТО У МЕНЯ НА СПИНЕ ДЕЛАЮТ!! Знал и мысленно про себя повторял упражнения, чувствуя темп, силу, плавность и теплоту рук массажистки... С той поры, я всегда первым начинал массаж, чтобы потом, лёжа, в качестве модели, вспоминать, повторять и закреплять, как само упражнение, (ритм, глубину, силу, плавность), так и его название. Ну, и заодно линии. Ведь сказали же, что работа рук по телу идёт по определённым линиям. Значит, нужно их строго придерживаться...


Так эти три часа второго занятия и пролетели. Пролетели, как один миг. Моей первой в жизни настоящей практики, под руководством опытного профессионала - квалифицированного преподавателя с 17-тилетним стажем работы. И я почувствовал, что это интересное, увлекательное, приятное и нужное дело.

Что? Да, сложное, как и любое другое, но главное - интересное...

Интересное настолько, что я с нетерпением ждал следующего занятия, отрабатывая, то дома на своих коленках, а то и на коллегах по работе пройденные упражнения. Ведь как сказала мудрый педагог, мол, пока вы учитесь - к вам будут обращаться ваши друзья, близкие, коллеги по работе. А как закончите и получите диплом - никто больше не придёт. Ибо, не доверяют начинающим, "зелёным" специалистам. Да и в массажные салоны, СПА не возьмут, так как не любят работников с "узким кругом". Широкий спектр услуг нужен. Опыт, стаж, связи, рекомендации и хорошие трудовые руки...

Я же говорю: "Мудрая, опытная женщина!"... Значит, будем учиться, знакомиться и искать тех, кто сможет дать такую рекомендацию! Пусть эта учёба здесь, через месяц закончится, продолжим её потом в другом месте. Главное, что начало положено! И огонь в глазах есть! А значит, всё хорошо...


Окончание следует.


Благодарю за внимание!

Алекс Джей Лайт.



P.S. Так как рабочий контракт с супермаркетом продлён на 10-й год подряд (о, сколько там я уже выдержал, не похоже на меня, бегунка, "прыгунка" по фирмам), ну, и я продолжаю работать и дальше пекарем, то массаж остаётся приятным увлечением. Но! Я абсолютно уверен, что после этих недолгих курсов буду и дальше набираться опыта, развиваться, как массажист, и искать хороших преподавателей (хоть в группе, хоть индивидуально). Так как увидел и почувствовал интерес ко всему этому, УВАЖЕНИЕ, тепло, и огонь. А я же Овен, со знаком Огня! Тут, как говорится, все звёзды на небе сошлись, чтобы продолжить. И закреплять... И расти... Час за часом... День за днём... Месяц за месяцем... Шаг за шагом...   

    


Рецензии