Звёздная болезнь

1.
-Вадим Владимирович, здравствуйте, можно к вам? В регистратуре сказали, что вы сегодня за Главного и можете решить мой вопрос…
В кабинет уролога заглянул старик… Редкие, сальные волосы, седая прядь, спадавшая на лоб, частично скрывающая грубый, вдавленный в кожу рубец. Форменный, видавший виды, пиджак с эмблемами РЖД в петлицах.
-Здравствуйте, что у вас?
Доктор Рощин только что отпустил последнего пациента по предварительной записи и собирался идти обедать в ближайшее кафе. Однако, ввиду командировки Главврача на совещание в Минздрав, ему приходилось параллельно решать и организационные вопросы больницы.
-Доктор, мне бы к вам в больницу РЖД на операцию лечь... А с такими анализами не берут…
-С какими анализами? Дайте посмотреть… Да, уважаемый, теперь понятно почему не берут. Реакция Вассермана у вас положительная… 2+ с трепонемным антигеном, 2+ с кардиолипиновым и микрореакция преципитации обозначена, как сомнительная по степени позитивности. Вы где сдавали анализы? Печать на бланке размыта…
-По месту жительства в КВД, где раньше наблюдался. Доктор, у меня что - сифилис? Опять?
-Что значит опять? Вы им болели?
-Да, доктор… Когда-то давно от него лечился… Сами взгляните…
Визитёр задрал вверх старую клетчатую рубашку. В области грудины имелся характерный, грубый звёздчатый рубец…
-Третичный гуммозный сифилид…
Догадался Рощин… Он видел когда-то подобные проявления сифилиса в атласе кожных и венерических болезней во время учёбы в институте.
-Только здесь рубец?
-Нет… Ещё на лбу, как видите… А также на спине и ногах…
-Покажите…
Старик разделся до пояса и задрал высоко вверх штанины брюк, обнажив худые ноги. На обозначенных участках кожи имелись такие же большие, грубые, деформирующие рубцы.
-Однако, уважаемый… Как такое с вами случилось?
-Не хочется вспоминать, честно говоря… Ну, да ладно… Я сам, доктор, родом с Тамбовщины. Во время войны был в оккупации. Как и многих других, немцы угнали в Германию. В концлагере прикрепили к лаборатории, где ставили опыты на заключённых. Вот и памятка с тех пор у меня имеется. На всю жизнь…
Старик задрал рукав рубахи… На внутренней стороне предплечья Вадим Владимирович увидел синюю татуировку с лагерным номером.
-Вы хотите сказать, что сифилисом вас заразили в концлагере?
-Точно так… И не меня одного… Немцы испытывали на нас разные лекарства. Многие умирали… Я выжил… В 45-м наши освободили, отправили домой. Мне тогда 15 лет было… Попал сначала в специнтернат, потом разобрались - отправили туда, где жил до войны. А там пепелище одно, всё сгорело. Ни кола, ни двора, ни одной родной души. И начал я скитаться по деревням, работу искать, чтобы прокормится. Где дрова наколоть, где воды натаскать, где со скотиной помочь. Так и жил почти 10 лет. А уж потом на Волгу в Нижний Новгород переехал, в РЖД устроился обходчиком путей. Как раз в это самое время зараза и проявилась.
-А как всё началось? Это же третичный сифилис… А первичный аффект? Язвы на члене или где-то ещё, например… А высыпания на коже во вторичном периоде болезни? Разве не замечали? Должны ведь были обратить внимание…
-Да в том-то и дело, что не замечал… Не было ничего такого… А случилось всё за один день, точнее, за одну ночь. Лёг спать вроде бы здоровым, а наутро встал - язвы большие появились там, где сейчас рубцы. Я, понятно, в санчасть побежал… А фельдшер - мужик грамотный, видать насмотрелся этого добра за войну, сразу сказал:
-Сифилис у тебя… Анализы надо сдавать и в больницу ложиться на лечение. Это дело не просто лечить… Не простуда какая-нибудь…
Ну, словом, положили меня в больницу при кафедре там же в Нижнем. Долго лечили, курсами… Каждый раз по месяцу, а то и поболе.
Да ещё на долечивание ходил в КВД после всего этого. Что только мне в задницу не кололи. И антибиотики и препараты с висмутом. Это я уже потом в выписке читал. Не помню, как назывались… Красные такие… Их ещё фельдшер в горячей воде держал перед тем, как мне вколоть.
-Бийохинол или бисмоверол? Так, кажется, назывались?
-Вот-вот… Первый который назвали…
Язвы, конечно, зарубцевались, а рубцы эти на всю жизнь остались.
Я потом ещё долго на анализы ходил, кровь сдавал постоянно. Только до конца эти «кресты» так и не прошли. Даже когда меня через 10 лет с учёта в КВД снимали - и то оставались.
Доктор мне тогда так и сказала, что, мол, «след» в крови на всю жизнь останется. Выписку дала о том, где и чем лечился. Да я со своими раз’ездами-переездами потерял, как назло.
А теперь, где её взять? Дело моё давно в архиве… Да и архив, наверное, за столько-то лет уничтожили.
А нынче операцию делать надо - аденому простаты удалять, а с такими анализами не берут. Говорят, сифилис…
Помогите, Вадим Владимирович… Очень вас прошу…
-Хорошо, давайте я сейчас сниму копию с ваших анализов и, может, что-то придумаем. Посоветуюсь с коллегами… Зайдите послезавтра…

2.
Оставшись один, Вадим Владимирович не поленился открыть соответствующий файл в Интернете, чтобы освежить память и прочитал:
«Третичный сифилис развивается через многие годы у недостаточно пролеченных пациентов или больных, вообще не проходивших лечение. Проявляется образованием сифилитических инфильтратов (гранулем) в коже, слизистых, костях и внутренних органах. Гранулемы при третичном сифилисе разрушают ткани, в которых находятся, что может привести к летальному исходу. Диагностика третичного сифилиса включает клиническое обследование больного, постановку серологических и иммунологических реакций, обследование пораженных систем и органов. Терапия третичного сифилиса осуществляется курсами пенициллино-висмутового лечения с дополнительным применением симптоматических и общеукрепляющих средств.»
-Что ж, со слов сегодняшнего визитёра именно так всё и было. Заражение сифилисом в концлагере (сомнений нет, что он там находился) и лечение инфекции, возможно недостаточное или неадекватное. Как следствие, спустя много лет, развитие третичного активного сифилиса - гуммозных сифилидов, без каких бы то ни было ранних клинических проявлений болезни.
Он вспомнил, что профессор в институте говорил им - студентам о возможности подобного течения инфекции. Особая форма сифилиса без первичных симптомов, с самого начала протекающего латентно (syphilis d’emble)…
А дальше? Установление диагноза после обследования и терапия заболевания в профильных ЛПУ Нижнего Новгорода. Последующее формирование грубых, «звёздчатых» рубцов на месте гумм в процессе лечения. И, естественно, длительный клинико-серологический контроль на протяжении более, чем 10 лет. После чего, при отсутствии признаков прогрессирования инфекции, он должен быть снят со спецучета.
Рощин вновь погрузился в чтение статьи в Интернете…
«Гуммозный сифилид чаще бывает единичным, реже встречается образование нескольких гумм у одного пациента. Представляет собой расположенный в подкожной клетчатке безболезненный узел. Наиболее частая локализация гумм — лоб, передняя поверхность голеней и предплечий, область коленных и локтевых суставов. Вначале узел подвижен, не спаян с расположенными рядом тканями. Постепенно увеличивается в размерах, срастаясь с окружающими тканями. В средине узла появляется отверстие, через которое происходит отделение студенистой жидкости. Медленное увеличение отверстия приводит к образованию язвы с кратерообразными обрывающимися краями. На дне её виден некротический стержень, после отхождения которого язва заживает с образованием звездчатого втянутого рубца.
Гуммозные язвы могут захватывать не только кожу и подкожную клетчатку, но и подлежащие хрящевые, костные, сосудистые, мышечные ткани, что приводит к их разрушению. Гуммы могут располагаться также на слизистых оболочках. Чаще всего - это слизистая носа, языка, мягкого неба и глотки. Что приводит к разрушению носовых хрящей с образованием характерной седловидной деформации. При поражении третичным сифилисом языка затрудняется речь и пережевывание пищи. Поражения мягкого неба и глотки приводят к гнусавости голоса и попаданию пищи при жевании в нос.»
-Да уж… Проблема у мужика… Тут без серьезного, комплексного обследования не обойтись. На раз-два не решить… Но делать всё равно придётся, несмотря на то, что он по сифилису в Центре учёта, по всей видимости, давно снят. Оперироваться же надо… Значит, и разбираться в сложившейся ситуации предстоит тоже серьезно.
Вадим Владимирович понимал, что эти положительные серологические реакции - не что иное, как иммунологический «след» перенесённой инфекции. Хотя, возможно, есть и другая причина их выявления. Биологически ложно-позитивные реакции на сифилис встречаются у больных аутоиммунной патологией, онкологическими и эндокринными заболеваниями. Это Рощин помнил из курса Института, когда писал реферат на заданную тему. А тут, тем более, возраст старческий, всё может быть…
Рощин открыл записную книжку в мобильном телефоне, нашёл нужный номер и позвонил...
-Алло, Миша, привет!!! Твой однокурсник - Вадим Рощин беспокоит. Можешь говорить? Ты ещё в ЦНИКВИ работаешь? Отлично… Слушай, хочу тебе одного нашего пациента прислать. Из нашей системы РЖД… Но он, возможно, больше по твоей части. Что с ним? Леченный когда-то третичный сифилис, звёздчатые рубцы на месте гумм, слабо-положительные реакции с трепонемным и кардиолипиновым антигенами, сомнительная микрореакция. РИБТ, РИФ не делали. Реакции Колмера, Кана, Закса-Витебского тоже…
Ну, да… Верно говоришь - скорее всего с учёта снят. Проблема в том, что выписка из ЛПУ, где его в Нижнем Новгороде лечили, не сохранилась. А мужику операцию нужно делать в связи с аденомой простаты. Что говоришь?
И опять ты прав - не факт, что аденома, а не рак простаты или чего-то ещё… Биологически ложная позитивность серореакций тоже может быть.
Миша, не в службу, а в дружбу… Чисто по-человечески, мне жалко мужика - он бывший узник концлагеря. Потому и прошу тебя за него. Возьми под своё «крыло», обследуй тщательно. Мне кажется, нет у него сифилиса. Возьмёшь? Ну, спасибо, дружище… Тогда я его на днях к тебе в Институт на консультацию отправлю. Держи в курсе, обнимаю…
Рощин выключил телефон с чувством выполненного долга…

3.
Звонок однокурсника случился лишь через месяц…
-Вадим, привет, ЦНИКВИ на проводе. Узнал? Конечно, я… Кто же ещё…
Слушай, ну и задачку с этим дедом ты нам подкинул. Долго разбирались, Консилиум созывали, обследовали как могли. И у себя и у соседей - в 33 ГКБ… Серологию такую подробную не помню кому и когда в последний раз делали. В общем, ты оказался и прав и не прав.
Сифилиса у мужика нет. Остаточная «следовая» реакция иммунной системы - она на всю жизнь. Клетки памяти её поддерживают, удивляться нечему. Но тут и другая проблема есть. Посмотрели у него онкомаркеры, в том числе ПСА. И нашли…
Знаешь, Вадим, он всё же по твоей части - у мужика рак простаты. Не знаю, кто и как обследовал его по месту жительства, но лопухнулись коллеги изрядно. А уж когда «кресты» в реакции Вассермана увидели - тем более мозги отключились. Посчитали за сифилис…
Короче, забирай его к себе и клади в стационар. Противопоказаний к операции нет, скорее, наоборот… Я подробную выписку тебе из Института с ним передам. Обнимаю…

4.
Всё хорошо, что хорошо кончается. Хотя само слово «конец» и производные от него всегда раздражали Рощина. Он предпочитал «начало»… А что с пациентом?
После завершения всех бюрократических процедур, связанных с оформлением документации и госпитализацией, больной был своевременно и, главное, качественно прооперирован.
Однажды утром, придя на работу после недельного отпуска, Вадим Владимирович обнаружил записку, воткнутую в дверь его кабинета. Развернув, прочитал:
-Доктор, огромное вам Спасибо!!! Меня прооперировали, всё хорошо. Еду домой вставать на учёт у онколога. Сказали, нужно химию и облучение делать. Хотел вас поблагодарить, но спешу на поезд. Всего вам доброго!!!
Рощин понял, кто написал записку… И тотчас вспомнил старика с грубыми, вдавленными, деформирующими рубцами на коже, напоминающими лучи от звёзд. Человека, прошедшего когда-то через ужасы концлагеря и многие другие перипетии жизни.
-Вот уж, поистине, тернистый путь - к «звёздной болезни» на коже. Per aspera ad astra… Через тернии к звёздам… Как говорили в древности…


Рецензии