Осенний коллаж

       На обширном пространстве порталов Стихи.ру и Проза.ру «трудится» огромное количество творческих людей. Произведения разные, но все уникальны, потому что нет ни одной похожей на другую жизни. А все наши стихи, рассказы, повести, романы... про жизнь, в которой всё... было, есть и ещё будет: счастье и боль, радость и грусть, любовь и расставания.
      Творчество Владимира Панкратова – явление уникальное, на мой взгляд. Оно рождает эффект дежавю. Те, кто читал его стихи, наверняка, согласятся, что равнодушными они однозначно не оставляют. Прочитав раз, хочется продублировать ощущение, послевкусие. Это магия. Магия его стихов. Лирика Владимира Панкратова – это «русские горки» с виражами и мёртвой петлёй. Когда возвращаешься в реальность, долго не можешь прийти в себя.
       Каждое стихотворение Владимира многоплановое, многослойное. Его стихи – переплетение чувств, эмоций, сна и яви. Владимир - поэт, который «видит» то, о чём пишет. Образ, картинка в его стихах - живые, детальные, порой натуралистичные. Благодаря этому стихотворение становится рельефным, осязаемым, чувственным.
«И прыгал я в мир конкретного -
В реальность из сна и бреда».
        Долго не могла решить, по какому принципу анализировать стихи В.Панкратова. Произведений много, более пятисот… Можно проследить хронологию, эволюцию лирического героя, поэтических образов. Всё это – большая и очень увлекательная работа. Решила для начала выбрать несколько особенно запомнившихся стихов, объединённых общей темой, мотивами, образами, и попытаться выявить их особенности.

        Осенью, когда за окном всё чаще и заунывнее моросит протяжный дождь, небо однообразно серое, забегаю на страничку Владимира как под надёжный козырёк, укрытие… Так какие же они, его «осенние стихи»?

       Межсезонье – пора выводов, воспоминаний, тихой светлой грусти. Красота, которую нам дарит природа – такая же яркая и такая же скоротечная, как человеческая жизнь. Поэтому, наверное, художники и поэты стремятся запечатлеть этот краткий миг волшебства и увядания жизни во всех красках. И поставить не точку, а многоточие…

В небо юга уходят гуси,
Многоточием стёртых дат.
(«Осенний коллаж»)

Я пишу себе письма и в этой игре,
Чаще прочих использует росчерк,
Знак, разящий того, кто напротив - тире,
И прощальных шагов многоточье…
(«Знаки препинания»)

В стихах Владимира Панкратова жизнь – во всём её многообразии. Осень – лишь повод, подспорье, стимул… Владимир – не пейзажист. Природа становится для него проводником в прошлое, воспоминания. Образы природы сливаются с фрагментами памяти, эмоциями, переживаниями.  Ощущение оторванности от жизни, стремление понять и обрести себя находит воплощение в образах и словах, в значении которых преобладает разрыв, разрозненность целого:

Вяжет нити дождливых разрывов («Знаки препинания»)

Кружатся медленно листьями лица,
С душами крон оборвав пуповину («Осеннее»)

Газет обрывки чуть шевелит скука («Табор»)

Отрывает кусками гнилую кору («Вяз»)

Клочками невнятных шагов,
Дымок сигаретный печально
Вливается в мир облаков («Поздний дачник»)

И в таких «не осенних» стихах, как:

И взрывая пространство пустое,
Расщепляется каждый мой атом  («Кадры»)

«Жизнь в кусочках картонного глянца» («Фотоальбом»)

«Мой дом не мёртв, он лишь без света
После обрыва проводов» («Некрополь»)

«Крик надрывный гусиный» («Ожидание»)


Осень – пора «сбора урожая» мыслей, чувств, эмоций, воспоминаний. Это «жатва» памяти.

«Как в люльке, всю земную память…
Боясь невольно оборвать» («Осеннее настроение»)

«Память, прожилки печально читая,
Делает вид, что устала и дремлет» («Осеннее»)


        В этом контексте любопытным представляется стихотворение «Осенний коллаж». Владимир всегда предельно точен при выборе названия. В самом деле, что такое коллаж? Коллаж — технический приём в изобразительном искусстве, заключающийся в создании живописных или графических произведений путём наклеивания на какую-либо основу предметов и материалов, отличающихся от основы по цвету и фактуре. Посмотрим на эти пазлы в стихотворении. Осенний коллаж создан автором из фрагментов прошлого и настоящего… Перелётные птицы (гуси), многоточия стёртых дат, кровяной закат, терпкое вино, окно, похожий на факел одуванчик в руках мальчишки – все эти образы такие разные, но накрепко связанные в памяти лирического героя, образы, которые рождают вопросы и ищут ответы, «окно» в «потайных лабиринтах мозга». Образы пазлов, фрагментов, осколков ещё не раз будут встречаться в лирике В. Панкратова («Кадры», «Фотоальбом»). Очевидно, что лирический герой пытается собрать воедино воспоминания, найдя в них опору, осознать своё место в системе временных координат. Примечательно, что лейтмотивом выступает образ окна. Оно - посредник между прошлым и настоящим:

«Будут долго искать окно» («Осенний коллаж»)
«В гнездовье оконных проёмов» («Дом»)
«Пробиться в оконный проём» («Дом»)
«Застрявших в периметре рам» («Дом»)
«В окна шаркает листвой»  («Домовой»

    Символом одинокой человеческой души, ищущей любви и перерождения, в произведениях В. Панкратова оказывается перелётная птица – гусь. В стихотворении «Осенний коллаж» читаем:
«В небо юга уходят гуси
Многоточием стёртых дат»
И далее
«Где глядит, улыбаясь мальчик
На рассветный гусиный взмах»

      Гусь птица-посредник между людьми и высшим миром. Он считается солярной птицей, символика которой связана с жизнью, созиданием, возрождением, любовью.
      Так осенний пейзаж, природа становятся в произведениях Владимира Панкратова единым, неповторимым, сложным метатекстом, в рамках которого множество микроисторий - о прошлом и настоящем, любви и одиночестве.
      Среди рецензий на стихи В. Панкратова хотелось бы выделить одну, наиболее, как мне кажется, ёмко и образно характеризующую его творчество. Автор, Фроузен Черри, пишет, что после прочтения стихов Владимира остаётся «ощущение струны, звенящей на пределе… у Ваших строк своё лицо, выточенное мраком и светом, т.е. объёмное, многогранное, которое будет меняться с каждым новым прочтением».

20.10.2022


Рецензии
Совершенно согласен с вашим «Осеннем коллажем».
С творчеством Владимира познакомился недавно.
Подобные авторы на прозЕ редкость.
Природой одаренный от души стихи слагает он не рифмой, а душой.
От чего они живы, ощутимы и настоящие.

Александр Гринёв   01.12.2022 20:02     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Александр! Приятно, что Вы откликнулись на эту статью. Потому как написана она была от души о душевной пронзительной лирике. Владимир, действительно, очень талантливый человек и пройти мимо такого таланта я как филолог не смогла!)) Спасибо большущее!

Мария Винедиктова   01.12.2022 20:18   Заявить о нарушении