Лёня Павлов и его друзья -отрывок из повести-

Зима в тот год в Москве уродилась мягкой, пушистой и ласковой – без этих нудных и постоянно дующих ветров, без воющих метелей и буранов жутких, а ещё без страшных сногсшибающих штормов, без разрушительных ураганов, без вихрей ужасных, от которых одни только беды для людей. Морозов сильных тоже не наблюдалось. Раза два или три, от силы четыре или пять, не больше. Ну, это немного, честно говоря. Так что до костей холод треклятый редко столичных горожан пробирал. Да, такого не было, бог миловал.

Повезло и нашим разлюбезным ребятишкам в этом плане – бегай по улице сколь душе твоей угодно, сколь хочется, сколь терпится, хоть с утра раннего и до обеда. А потом заскочил домой на минутку, покушал наспех: салатику овощного быстро похрумкал, похлебал щей-борщей наваристых маминых или бабушкиных, котлетку ароматную пожевал с пюре картофельным либо с макаронами, чайку горяченького попил с пирожками отменными или булочками сдобными быстренько – и опять иди на улочку гулять: бегать, прыгать, скакать, орать, баловаться… барахтаться в снегу, чудачиться да дурачиться, веселиться с друзьями, товарищами да приятелями, в игры разные детские играть до вечера позднего, пока солнышко не опустится за горизонт, пока не стемнеет, пока самим ребятишкам не наскучит, не надоест, ну… или пока родители домой не позовут. Ну и чудесно. Ну и здорово. Ну и радостно.
Так они и жили, детки малые да разудалые, детки милые, детки славные. Жили они и не тужили. Вот хорошо-то. Вот благодать. Всегда бы так было. Всю бы жизнь такое чудо волшебное длилось. Вечно! До самого скончанья века…

Лёня и Миша

В один из таких дивных погожих дней Лёня Павлов со своим лучшим другом, соседским парнишкой и одногодком Мишей Пашковым, гулял на свежем воздухе.

Им было хорошо и вольготно. Они были рады и свободны. Они делали то, что хотели, что им вздумается, они же ребятишки малые. Они бегали по двору, веселились, развлекались, по сугробам лазали, под кустами прятались, в догонялки играли, снежками кидались, то ура кричали, то смело, товарищи, в ногу, то да здравствует жизнь хорошая и прекрасная, то ещё как, улюлюкали они и гоготали, песни детские громко распевали про дружбу, про счастье, про маму, про школу, про качели, про снег пушистый, про дождик проливной, про травку-муравку мягкую и душистую, в которой скакал зелёненький кузнечик, про мостик, по которому бычок шёл и качался из стороны в сторону, про волка и семеро козлят, про мишку косолапого и про многое-многое другое. Даже волка злого и страшного и смелую Красную шапочку вспомнили. И крокодила Гену. И кота Леопольда, который всех-всех призывал жить дружно.

Дружба – это всё. Дружба – это и есть жизнь. Дружба – это навсегда. Дружба – это на века. Дружить надо! Всем и всегда.

Тешились друзья и забавлялись от души, радовались всему: и погоде прекрасной, и дню ясному, и снегу чистому, и хорошему настроению, и что они самые лучшие и самые верные друзья. Самые-самые во всём мире. Друзья на всю жизнь. Вот как им повезло, что они встретились… что они подружились… что они теперь не разлей вода…
В школу ребята ещё не ходили, рано им. Этой осенью только пойдут в первый класс. Но это ещё не скоро произойдёт. Долго им ещё ждать: зима, весна, лето пройдёт, потом только осень начнётся… За это время много воды ещё утечёт, много шишек они себе набьют, много чего случится. Да и ладно. Как будет, так и будет.

А школа рядом с домом находится. Вот она – в двух шагах буквально. Тоже им повезло несказанно. Удачно им выпало жить в этом плане: вышел из подъезда, перебежал в другой конец милого уютного двора с прекрасной детской площадкой, спортивными приспособлениями на любой вкус и манер, беседкой резной, как терем сказочный, лавочками-скамеечками, деревьями высокими, кустарниками пышными, клумбами с цветами душистыми и бабочками порхающими – и всё, ты уже в среднем муниципальном общеобразовательном учебном заведении, – заходи и учись, получай знания по разным важным и интересным предметам.

Маленький мальчик Лёня со своей мамой, мамочкой, мамулькой, как он ласково её всегда называл и теперь называет, недавно в этом месте прекрасного столичного города живёт, с год всего прошло как они въехали в это здание.

Шестилетний Миша тоже с мамой здесь проживает, но давно, с рожденья самого. Отцов у обоих нет, без папок они растут. И это их сблизило и даже объединило. Да и комнаты их рядом находятся, через стенку буквально их разделяющую.
Так что, мальчишки – соседи. Самые близкие. Самые-самые. Даже больше, чем самые-самые. Самые-самые-самые! Вот они какие. Они почти сроднились, братьями себя почувствовали. Родными или двоюродными – неважно. Просто братьями. А брат – это звучит гордо. Как и сам человек. Старались не расставаться. Никогда, во всяком случае. Ни при каких обстоятельствах. Вот и следовали ребятишки этому важному и пригожему принципу каждый божий день, придерживаясь своим почти родственным отношениям.

А это здорово помогает в жизни. Всем людям. Лёня и Миша хотели этого и желали поддерживать дружеские отношения. Они частенько ходили в гости друг к другу и общались как все нормальные и вменяемые люди. И они так делали почти каждый день: стучались в дверь и ожидали приглашения. С другой стороны спустя минутку-другую дверку услужливо открывали гостеприимные хозяева и произносили вежливо, ласково и добродушно: да-да! входите, пожалуйста! мы вас уже заждались… Пришедшие в гости соседи заходили, ноги о половик тщательно вытирали, тапки скидывали у порога, к столу проходили, на предложенный хозяевами стул садились; затем они болтали о том, о сём, о разном, о погоде, о жизни, секретами иногда делились, обсуждали что-либо в стране или городе происходящее.

Вот как это происходило. Вот так они и сосуществовали: по-человечески, как все.
Так они и жили всё это время. Дружно. Мило. По-соседски. Не тужили. Тешились. Общались. Якшались. Про жизнь говорили. Про прошлое. Про настоящее. Про будущее. Мечтали. Планы строили. На праздники за одним столом сидели, песни пели, смеялись, радовались. Мамы иногда плакали, обнявшись за плечи и рассказывая дружка дружке о своей судьбе, о своих горестях и печалях. Лёня с Мишей тоже разговаривали на разные темы, детство своё счастливое вспоминали или чем-то занимались: жвачку фруктовую или мятную без сахара одну напополам ломали и жевали, корабли и самолёты рисовали, из пластилина зверюшек разных диковинных лепили, из спичек обыкновенных терема ажурные сказочные и волшебные собирали, ножницами снежинки красивые из бумаги вырезали, кубики складывали: то в линию, то в высоту, то зигзагами, то овалами, то узорами, то в стену китайскую, то в пирамиду египетскую, то в кремль наш русский… московский или псковский, телевизор смотрели, журналы интересные листали, книжки читали, анекдоты детские рассказывали. Но больше всего они любили и им это даже очень и очень нравилось – так это на улице вместе гулять и делать всё, что они хотят, что им заблагорассудится. Они же детки малые, они же товарищи, они же приятели, они же друзья лучшие, они же почти братья, они же как самые близкие родственники. Им бегать, прыгать и веселиться надо; им резвиться подавай.

Ну и ладно. Ну и хорошо. Всегда бы так. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. Так в народе говорят.

Вот и в тот день они вместе гуляли в своём дворе. Как обычно. Как и всегда.

Набегавшись, напрыгавшись, наскакавшись и наоравшись вволю, напевшись песен в своё удовольствие про маму милую… про крылатые качели, про день рождения, которое почему-то всего только раз в году бывает, про чудные школьные годы, которых у них ещё не было, но будут… обязательно они будут… про кольцо обручальное, которое женатые парни и замужние девушки носят на своих пальчиках; нагоготавшись, нахохотавшись и навеселившись вдосталь, уставшие мальчишки присели в дивной дворовой деревянной беседке отдохнуть и помолчать, подумать хорошенько, с мыслями собраться, покумекать, поразмышлять, мозгами раскинуть и помечтать о своём скором и дальнем будущем, о всём хорошем и благополучном.

Много всякого разного было у них в головах. Много чего стояло пред глазами. Много чего им хотелось. Они же малыши… маленькие… миленькие… добренькие… Малые дети всегда чего-то хотят. Они же детки… они же деточки несмышлёные…

Молчать долго не пришлось. Друзьям не терпелось сказать друг другу что-то своё личное, сокровенное, заветное, что-то очень важное и даже весьма существенное…
Иначе они не могли. Ведь они же друзья! И притом самые лучшие! Почти братья.

Первым начал разговор рыжий малыш. Рыжий-прерыжий. Рыжее просто не бывает на всём белом свете. Это факт неоспоримый, доказательств не требует, и так всё ясно и понятно, всё глазами видно. Таким был мальчик по имени Миша. Интересный такой он рыжик… И лицо у него всё в веснушках. Веснушка на веснушке. А меж ними опять веснушки, веснушки и снова веснушки. Так и сияло оно, лицо-то. Так и сияло.

– Хорошо бы лыжи купить! С палками! Или коньки настоящие, – поделился своей сокровенной мыслью Миша и продолжил с великим огорчением: – Но у нас денег нет. Не хватает их. Катастрофически.
Лёня тут же поддержал своего замечательного товарища:
– У нас, Миха, тоже их нет.
– Вообще?
– Нет. Не вообще. Бывают иногда. Но они очень быстро заканчиваются.
– А почему?
– Ну… по-разному… На меня много, например, тратится. Почти половина. Ну… или около того. Мама новое мне из одежды покупает. То одно, то другое, то третье…
– А если поконкретнее…
– То ботинки у меня изнашиваются, то штаны рвутся. То шапка теряется, то шарфик… Мама мне говорит: «Лёня! Одежда на тебе как на огне горит!»
– Ого! Как на огне!! У меня, Лёня, тоже самое… Горит всё… до тла самого…
– А ещё мама говорит: «Лёня! Ты почему всё теряешь? Ты кто? Маша-растеряша? Смотри: голову свою не потеряй… ненароком…»
– Ого! У меня тоже самое!! То одно потеряю… то другое… Но голову я никогда не потеряю! Честное слово. Никогда. Проверено! И не раз.
– Как это… проверено… Скажи, Миха… Будь другом…
– Ты и так мой друг. Скажу, конечно. Потому что я каждые пять минут за голову хватаюсь! За лоб, за нос, за щёки, за уши…
– А для чего? А?? Миха…
– Знамо дело для чего. Чтобы проверить. Целы ли. На месте ли. Не потерялись ли.
– Ну ты даёшь… Я и не знал, что ты именно для этого каждый раз, когда мы с тобой бегаем и прыгаем, останавливаешься как вкопанный и обшариваешь голову свою.
– А больше, Лёня, никак нельзя проверить. Только так.
– Никогда не думал, что так надо делать.
– Ага. Так. Именно.
– Интеррресно…
– Ну да. Я уже привык к этому, Лёня. Оно само собой так делается. Автоматически. Но денег у нас от этого больше не становится, к сожалению.
– А зачем тебе деньги?
– Как это зачем? Для дела! Мне хочется каждый день чай с пирожными разными пить. Очень хочется.
– Пирожные, Миха, много нельзя кушать. Много сладкого – значит вредно.
– Я и ни ем их много. Да и денег на них не хватает. Я же говорил тебе про это.
– А нас, Мишаня, бабушка с дедушкой выручают. Баба Тоня пирожки печёт, а деда Вася нам их привозит. Мы потом сидим за столом… чай с пирожками пьём. Красота!
– Конечно, красота! Чай с вкусными пирожками пить.
– Это точно! Вкусные у бабушки пирожки получаются и сытные. А с чаем их кушать ещё лучше. Одно удовольствие!
– Мы тоже, Лёня, чай в основном хлебаем.
– Как это… чай…
– Обыкновенно. Чай! Швыркаем его и утром, и днём, и вечером.
– Как это… Миша… А первое… А второе… Вы же суп ещё кушаете. Я же видел. Уху тоже у вас видел. Котлетки… Яичницу… Макароны… Вермишель…
– Ну, это само собой. Но без чая нельзя. Чай пить обязательно надо.
– Да! Вообще-то… Ты прав, друг мой сердешный. Без чая это не жизнь… Так мой деда Вася всегда говорит. А он знает толк в жизни.
– Это точно… С чаем хорошо… И тепло… и сытно… и кушать не хочется…
– Много кушать вредно. Дедушка Вася так всегда нас всех учит жить. И меня, и маму Галю мою, и тётю Лену, сестру мамину, и бабушку Тоню. Растолстеть, говорит, можно, если жрать весь день без меры. Разжиреть до громадных размеров. Лопнуть от еды даже можно. И болячек самых разных нахватать. А потом и вовсе умереть. Вот даже как! К каким-то праотцам отправиться.
– К кому, к кому? Куда, куда?
– Туда… на небо…
– Ну вы даёте… Скажете тоже… На небо…
– Дедушка так говорит. Не я же придумал. Он сказал, что не всякая еда полезна.
– Это точно. Пища там, внутри нас, карябает всё, организм изнашивается и стареет.
– Ну да. Кто много жрёт, тот долго не живёт.
– Это точно. Надо спортом заниматься, чтобы дольше жить.
– Дедушка тоже заставляет меня физкультурой заниматься и гимнастику делать.
– Это правильно. Шевелиться надо. А то кости зачерствеют и мозги застынут.
– Конечно. Прыгать и скакать классно. А ещё бегать и кувыркаться.
– Ага. Прикольно. Вот бы ещё лыжи и коньки купить… Настоящие. На ботинках.
– Ну да. Хорошо бы.
– Вот и я про то…
– А ещё лучше, Миха, самокат или велик купить. Или мопед настоящий… или… мотик… или байк… как у байкеров бородатых… Вот какая у меня мечта сокровенная.
– Да… хорошая у тебя, Лёнька, мечта! Классная!! И мечтать круто!!
– Конечно, Миха. И дедушка Вася то же самое говорит.

Продолжение следует…


Рецензии
Анатолий, хороший рассказ, хотя я не со всем согласен.
"А потом заскочил домой на минутку, покушал наспех: ...", а затем 6 строк текста в одном предложении. Это же рассказ для детей, длинные предложения читать и запоминать трудно.
"Им было хорошо и вольготно. Они были рады и свободны. Они делали то, что хотели, что им вздумается, они же ребятишки малые. Они бегали по двору, веселились" Им, они, они, они. Лишние повторы. Уберите два "они", смысл не изменится.

Диалог ребят понравился. Я вырос в неполной семье. Голодали. Утром надо идти в школу, младший брат бежал к соседке, в ковшике приносил кипятка, мы пили воду с сахаром и хлебом. И до обеда. Я знал, у мамы нет денег на сытую еду, на одежду.
Дети из вашего рассказа рано узнали правду жизни. Я читал и вспоминал свое детство. Спасибо вам. С уважением Иван Глебов

Иван Глебов   02.12.2022 12:07     Заявить о нарушении
Благодарю!
Редактирую... понемногу...
Это первоначальный вариант.

Анатолий Цыганок   03.12.2022 17:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.