Странные страны - Минибритания - 2

Гимн оригинальности

          Что искренне умиляет в английских клозетах и ванных комнатах отельных номеров, так это – рукомойники! Оснащены подобные атрибуты личной гигиены раздельными для холодной и горячей воды кранами.
Сначала кажется, что подобное изуверство специально устанавливается в гостиничных номерах исключительно для россиян «моржующих, привычных к сибирским морозам», дабы жизнь и в Англии им медом не казалось.
Так нет, подобная система их самих вполне устраивает!
На первый взгляд, в этом заложен принцип экономии, доведенный до абсурда.
Но, если медленно задуматься...
Уберите необходимость затыкать раковину пробкой.
Забудьте о нетерпеливом желании поскорее завершить эту мазохистскую процедуру, называемую умыванием и связанную с поочередной пыткой кипятком и ледяной водой.
И те же принципиальные и рассудительные англичане тут же начнут транжирить воду, наслаждаясь всеми прелестями комфортной температуры, а перед эти еще и по полчаса будут эту температуру с воодушевлением регулировать. Вот тут-то и обрушится вся их выдающаяся экономика!
Так была бы еще вся эта показушная экономия разумно последовательной! Отнюдь, нет!
А каким образом, Вы полагаете, они принимают душ?..
Далеко не все жители туманного Альбиона увлекаются моржеванием или закаливанием кипятком!
К подобным изощрениям даже их ледяной темперамент не был бы готов!
И душевые сетки здесь оборудуются возлюбленными нами смесителями.
Вот тут-то и вскрывается абсолютное лицемерие ортодоксов от экономии и экономики!

          Припоминаю рассказ нашей соотечественницы, которой посчастливилось выйти замуж за британца. С месяц она помучилась с их раздельным кранами и, когда предел упругости был исчерпан, взмолилась простить ей грех рождения в отстойной России и заменить издевательские краники на смеситель. Муж, как и полагалось, был крайне удивлен. Он искренне не понимал, в чем сокрыто неудобство при их старой доброй системе, апробированной годами. Исчерпав аргументы, дама попросила продемонстрировать, как же он сам-то моет руки. И что же... Да-да, именно таким образом! – он поочередно совал ладони то под холодную струю, то под горячую.
Наконец махнул обожженной рукой, мол, бог с тобой, вызывай мастера... но объясняться с ним будешь сама.
Что до сэра-сантехника, то он выслушал её каприз в состоянии полного отупения, точно так же, не въезжая в смысл её претензий.
Но после часовых разъяснений и попыток втолковать очевидное, бредовая идея была реализована и смеситель для «странной дикарки» был, наконец, установлен!
           А ведь, казалось, как это удобно:
– заткнул пробкой раковину,
– наполнил её водой приемлемой температуры,
– почистил зубы,
– затем умыл лицо,
– потом, очевидно, руки,
– ну а затем - можно и простирнуть носки.
Чем не рачительный, хозяйский подход к экологии планеты!
          И, даже пребывая в России, англичане, достаточно последовательны в своих убеждениях или заблуждениях – это уж кому как нравится, вселившись в наши отели, обескураженные возвращаются из своих номеров к стойкам администратора и требуют пробки-затычки для умывальников.

PS
Можно услышать и следующие комментарии по этой странноватой традиции использования раздельных кранов.
Поясняют, что возникла она из-за того, что когда-то у англичан была только холодная водопроводная вода, которой, естественно, и обходились.
Так многие народы могли бы посетовать на подобную несправедливость!
Потом в домах англичанам, волей провидения, начала появляться и горячая вода.
На чердаках устанавливался бак, в котором вода и подогревалась. Но из-за ржавой сущности этих спасительных агрегатов, нагреваемая вода становилась непригодной для питья. Посему и устанавливался рядом с прежним краном его буквально горячий собрат.
При том, при сём, попытки использования смесителя здесь, почему-то, успехом не увенчались. В некоторых из домов баки для подготовки горячей воды оказывались выше общественных водонапорных башен. И это на плоской-то, как и английские шутки, территории, еще и при ограниченной этажности старой застройки!
Давление в водопроводных трубах с холодной водой иногда оказывалось ниже, чем давление в трубе с горячей водой, и непригодная для питья ржавая вода какого-нибудь бака могла попасть в систему с холодной питьевой водой из коммунального водопровода.
Тогда «мудрое» правительство и выпустило распоряжение, по которому в водопроводных системах холодную и горячую воду смешивать категорически не допускается!
А англичане – это тоже своего рода диагноз, называемой «традицией»!
Просто другим удивительно, как же можно умываться из раковины, в которой до тебя мыли… допустим, только руки! Как минимум, перед этим её нужно тщательно вымыть с соответствующими средствами. А это – ещё больший перерасход воды и мыльных или моющих средств!
Но местные, естественно, не считают сложившуюся практику нелепостью.
Согласимся, если даже это – национальная «норма», то отношение и ко многому другому в их менталитете, из того, что нас озадачивает, тоже не поддается, как нам кажется, элементарной логике… А может, на самом деле не поддаётся?..
Разные планеты!
«Остров» во многом превратился в отдельную планету – маленькую, но очень нетерпимую ко всему иному и агрессивную. Чьи корабли (хотя и не космические) постоянно, на протяжении столетий, наведывались на большую – соседнюю планету, подвергая её разграблению.
Вот такая история раскрутилась, а всего-то и было, что просто решил похохмить по поводу их раздельных кранов.
****


Рецензии