4. Космическое стекло. Ювелир

3.Амизи
http://proza.ru/2022/10/19/924



Общая площадь Ливийской  пустыни занимает приблизительно около двух миллионов километров.
Природный прогиб
древней африканской платформы,
толща морских и межконтинентальных отложений,засушливый климат, ветра-хамсины и пески- вот типичная неприветливая картина открывающая
с севера вид на низменность
у дюн.Восточнее видны песчаные гряды и тектонические впадины,а южнее расположены каменистые плато с  изолированными массивами- временными иссохшими руслами «вади и уэд».

По вере древних египтян- это место призраков и та самая пресловутая- долина смерти в которой издавна правил
Хозяин пустыни - Ха и его архаичный предшественник Аш,вытесненный со временем Сетом.
 Долина Нила находится на востоке,а южнее
нагорье и плато находятся среди безжизненных песчаных барханов,здесь южные и восточные ветра  перемещающие пустынные массы песка часто устраивают бури и смерчи.
Растительность типичная для жаркого засушливого климата весьма скудна
она представлена сухими злаками, кустарниками такими как эфедра,дрина, дрок и акация а самыми распространенными животными здесь являются   верблюды,газели,змеи,ящерицы,пауки и скорпионы.

Небольшие оазисы в местах выхода грунтовых вод издавна служат пристанищем кочевых племён,эти   
народы известны с тех самых времён,когда Ливия олицетворяла для египтян мир смерти.

 Издавна эти места населяли африканские племена,а также предки нынешних берберов то есть либу,от этого слова и произошло наименование страны «Ливия»-
племя «ребу» и есть то самое «либу»,эти кочевники проживающие в оазисе Сива в те века основали государство под управлением жрецов,известное как-Аммоний.

Гражданские войны между обитателями оазисов и египтянами были нередким явлением,ливийцы совершали набеги и грабили египтян истощая казну фараона и однажды терпение правителя иссякло и нападающие были окончательно повержены славным войском египтян.
Помимо обязанности вносить дань,побежденных дополнительно обязали нести службу в армии победителя.

О минерале в наше время  называемом-«тектит» или  ливийское стекло, мир узнал в 1932 благодаря тому что  исследователь Клейтон и пилот Армаши ,искавшие легендарный оазис Зерзура, совершенно случайно обнаружили площадь усеянную необычными камнями
на границе между Египтом  и Ливией,размером примерно сто пятьдесят на тридцать километров.

Чудесная находка таинственного камня названного космическим  стеклом,поставила учёных перед неразрешимой до сих пор загадкой.
Заключённая внутри стекла космическая пыль вызвала неоднозначные предположения и вопросы.
Это желтоватое с оттенками стекло изнутри словно сияло особенным туманным мерцанием,  напоминающим искры переливающегося шифона,особенно в свете солнечных  лучей,притягивая взгляд красотой превосходящей блеск золота.
Есть предположение что этот след могли оставить   «радиоактивные изотопы Аl26 и Be10 с периодом полураспада 106 и 2,6·106 лет»
расплавив большие пространства скалистой поверхности считающие   
что образованию тектитов способствовали высокие энергии, сильно нагревшие  и почти мгновенно охладившие песок.

Авлу, отправляющемуся на поиски пустынного камня повезло договориться с кочевниками,
которых египтяне именовали «народы моря» и к которым
 присоединились ливийские племена либу,помимо греков,этрусков и других народов живших близ территории Эгейского моря.

Либу,известные своей жестокостью не причинили моему герою зла,по той простой причине что он не был египтянином и имел мирную профессию.Среди них даже нашелся  говорящий на египетском языке мужчина, подсказавший ювелиру как добраться до границы с Ливией.
 
Местность,именуемая сегодня «Ливия»,для египтян являлась частью одного из трёх неизвестных им континентов- Африки,помимо Европы и Азии.  «Согласно Геродоту,Либу началась там,где заканчивался древний Египет»,то есть на границе где начиналась земля духов.

Амессан,чьё имя означает «мудрый»,
проводил Авла и наметил дальнейший путь,по которому ему ещё долго предстояло добираться до места.
Авл выменял у бербера одежду,(в холодную зимнюю ночь в пустыне можно увидеть даже снег),еду и воду на украшения,которые предусмотрительно взял с собой.
 Авл после этого шёл в течении дня к своей цели, когда наконец,перед его взором предстала долгожданная равнина,усеянная блестящим стеклом.
Здесь он облегчённо вздохнув,отыскал для себя три больших камня,один зеленовато- оливкового,два других изумительно золотисто-жёлтого цвета,помня что жадность губительна,да и с грузом перемещаться стало бы намного сложнее.

Незаметно настала ночь, резко похолодало и Авлу пришлось искать сухие ветки чтобы развести костёр.
Ливиец Амессан объяснил также где Авлу проще всего будет встретиться с ним на обратном пути,а ювелир в ответ пообещал щедро отблагодарить кочевника.

В темноте у догорающего костра мужчине сложно было заснуть,он долго смотрел в ночное небо и в какой-то момент затосковал испытав щемящее чувство одиночества.Видимо таково было воздействие бескрайней мрачной пустыни под бездонным  небесным пологом мерцающим над головой.
Ворочаясь на холодном песке и представляя,как  где-то,в огромном чёрном океане ночи уже  собирается в путь золотая лодка бога Ра,он постепенно успокоился и задремал.

В это время к нему незаметно и тихо,подобно кошке,подкрался в темноте на свет костра молодой египтянин,также занимающийся продажей камней (не первый раз   побывавший здесь),он принял Авла по одежде за бербера,оттого и ударил его палкой по голове, быстро набрал камней и скрылся во мраке.

Авла спасло его здоровье, выносливость также и плотный тканевой платок-тагельмуст, обмотанный вокруг головы по типу«тюрбана»,смягчил удар,а также и то,что египтянин больше всего боялся мести безжалостных кочевников за убийство их соплеменника.

Либу отрубали руки убитых врагов,сохраняя их в качестве трофеев для подсчёта воинских  подвигов,а египтянин нанося удар таким способом всего лишь пытался обезопасить и защитить себя.

Внезапный удар оглушил  засыпающего Авла,  ослепительно- яркой вспышкой промелькнул он в его глазах.Авл почувствовал резкую головную боль.

 Скрежещуще-зыбкая темнота медленно  заполняла его сознание и Авл покорно погружался в её зыбучие пески.
Когда мрак уже начал приобретать багровые оттенки, откуда-то  издалека появился   слабый голубоватый свет, какой бывает в  огранённом кристалле алмаза.

Постепенно из этого сияния  проявились тонкие,изящно прорисованные черты женского лица с большими бирюзовыми глазами.

Прекрасная девушка,в
бледной как марево безсолнечного неба просторной тунике, с развевающимися на ветру каштановыми прядями с участием взглянула на него.
Постепенно туманная картина прояснилась и Авл  вполне отчётливо разглядел как она парит над песками,ступая по воздушно-облачному покрову расстилающемуся над землёй.
 
«-Внимай Авл,словам моим,»-беззвучно обратилась она,(позже его удивило и то,что каждое слово прочно отпечаталось в его памяти)

«-Я Клейто,мать сыновей Атлантиды.
Ты являешься одним из моего рода.
Другие твои соотечественники, этруски,рассеялись как семена по всей земле.
Оттого что люди всегда относились с завистью к тем,кто имел дары от богов,к их знаниям и способностям,которыми дети Атлантиды обладали.
А также по причине того,что все мои дети по желанию выбирают себе место где им хочется жить в других странах.Ведь они любознательны и их привлекает всё новое.
-Но однажды...( Здесь она в задумчивости остановилась), однажды,всё же они захотят собраться все вместе и поселяться на самой большой части земли ,несмотря на то что их лица будут разными как и имена,национальности.Они выберут своей стране одно имя и понесут его с великой гордостью,смогут отстоять его свободу ценой жизни и скорби,и тогда вновь весь мир пожелает истребить их за  непокорность,непохожесть на других,уничтожить их силу духа и славу,за красоту души и за то,что они не такие как все.
Тогда произойдёт великая война.

Мысленное обращение  Клейто имело невероятную власть воздействия, проникая до глубины души Авла и хотя облик её казался неподвижным,уста сомкнуты,но глаза сияли и говорили и в них,как в зеркалах отражалось всё то,о чём она рассказывала.
Авл увидел великолепный мир-высокие причудливые дома стремящиеся к небу,людей одетых необычно и прекрасных женщин,цветущую страну в лучах летнего солнца,прежде невиданную и несказанно чарующую с множеством  белоствольных деревьев,полноводных рек.В бескрайних полях шумели на ветру золотые спелые колосья пшеницы.Он увидел  летящих в небе прекрасных белокрылых птиц.
Это видение несказанно тронуло его,а из глаз Клейто ставших прозрачно- голубыми как вода этих рек,потекли ручьи слёз, окрашиваясь в цвет алой крови.
 
- Но не бойся Авл,мой народ никто не уничтожит,в прошлом часть из них переместилась в космическом корабле по небу и прежде чем затонула Атлантида и покинула землю.
В то время когда воды сомкнулись над твоей Родиной- являющейся  ,государством всех этрусков то и другие заблаговременно уплыли по воде на кораблях в иные земли.
Но и те кто устремился в небо не смогли оставить Родину,а эти камни и есть след от космического корабля,они расплавили пески в стекло.
Астронавты  нашли эту площадку для посадки, но попадание даже малой доли энергии на поверхность планеты достаточно для появления в этих районах космического стекла.
Атланты правили в Египте и стали его фараонами,а их потомки живут здесь и по сей день.
Твои ювелирные работы переживут время, продолжила Клео,-но имя  исчезнет,никто и никогда больше не получит знаний богов,таких как имели дети Атлантиды и позже этруски потому что они покорно принимали высшую волю и не противоречили природе,всегда держали совет уповая на мнение святых сил как это и подобает.
А другие люди не считаются ни с кем и творят своё чем и вызывают гнев Геи,потому и оставшиеся жить в последние дни существования планеты будут терпеть страшные бедствия.»
 
И вот черты её   постепенно растаяли,в лазурной дымке,ещё некоторое время видимы оставались одни глаза,но и они скоро наполнились морской водой и превратились в пенную стихию.

Авл даже ощутил приятное  дуновение лёгкого бриза,его прохладу и вкус солёной воды с примесью той самой полынной  земной печали,горчащей на губах подобно привкусу слёз.

Ювелир открыл глаза,небо светлело,костёр погас а его стеклянные камни находились там,куда он их спрятал-в сумке под длинным серым одеянием кочевника из тонкой верблюжьей шерсти,так хорошо сохраняющей тепло ночью и поддерживающей терморегуляцию солнечным днём.
Авл не почувствовал боли и тяжести от удара,напротив необычная легкость и свежесть придавали ему бодрость,он поспешил по указанному   Амессаном маршруту.

Когда Амизи первый раз увидела Авла,его внешность нисколько не впечатлила её,только долго из памяти не исчезал притягательный взгляд его тёмных глаз.

Отец девушки являлся важным приближенным фараона пока был жив и после того как последовал в иной мир,Амизи осталась жить с сестрой.Она  тяжело переживала смерть отца,мать давно покинула их,сразу  после того как родила сестру,не пережила тяжесть вторых родов, Амизи была старше сестры Фили(Фили обозначает рождённая второй),на семь лет и занималась её воспитанием.
Теперь вот и сестра вышла замуж,а Амизи, заменившая ей мать,до сих пор оставалась одна.

По её просьбе муж Фили заказал кольцо- оберег,обратившись к Авлу,так как Амизи хотела подарить Фили защитный талисман,помогающий хранить её после того,как Амизи выйдет замуж.

Здесь следует добавить что и поныне и другие народы почитают мистические свойства тектита.
«Небесным талисманом» называют
его австралицы (как имеющего связь с тремя стихиями огнём,ветром и звёздной пылью).
Камень используют в лечебных целях при неврологических патологиях,
но самое главное,его считают самым мощным оберегом приносящим удачу человеку,помогающим сохранить здравый рассудок,спокойствие при принятии жизненно важных решений.
Поэтому и Тутанхамон носил нагрудную пектораль со скарабеем из ливийского стекла.

Через придворных фараона Амизи узнала,что Авл знатный и искусный ювелир  и в то утро сама лично захотела убедиться в этом. Было ещё что-то загадочное и манящее во  взгляде Авла,что поманило её в тот день к мастерской.

После этой встречи и разговора в ходе которого Амизи почувствовала тепло его души,одновременно в её сердце возникло  ответное расположение к этому мужчине,но всё же она не торопилась и подумала в тот момент-
«Посмотрим» 

Прошел месяц когда Амизи узнала от посыльного что Авл вернулся,и заказ готов.

Она тут же отправилась за кольцом, наряжаясь по этому случаю девушка достала самый дорогой расшитый золотой нитью голубой клафт и
молочного цвета каларизис с узором в виде перьев Исиды,надела серьги и бусы с лазуритом и  радостная быстро направилась в мастерскую.

Кольцо настолько  поразило её,что Амизи даже вскрикнула от восхищения,прежде она никогда не видела такой изящной работы,а великолепный оттенок камня во много раз превосходил всё то,что можно было представить.

Тектит на самом деле очень легко поддается ювелирной огранке,он пластичен,тем и удобен и это качество открывает простор возможностям и фантазии для творческого воплощения.
 
Теперь едва завидев Авла,Амизи почувствовала волнение,лицо её порозовело, отчего девушка похорошела.
 Вскоре их брачный договор как положено был подписан в присутствии свидетелей.

Кольцо изготовленное для Фили было замечено в высшем обществе и Авл однажды получил тот самый заказ который ему предрекла сама Клейто,так была изготовлена знаменитая пектораль для Тутанхамона,
которой я посвятила эти строки-

Времени осколок-

(Автор стихов-
Таис Никольская)-


В песках пустыни опаленный -
Познавший молнии накал,
Вселенской вечности осколок
В веках застывший талисман .

Из бездны ночи извлечённый-
Её кармический кристалл.
Магически преображенный-
Космический сакральный дар-

Ливийским чудом  наречённый,
Снов антрацит и льда-опал.
Природы тайна,сокровенный
Жук-скарабей и пектораль.

Свидетельство от фараона-
Война с палящим богом Ра.
Солярный знак Тутанхамона.
Метеоритной бури шквал.

Энергией  освобождённый
Из граней времени зеркал-
Тысячекратно отраженный-
Тектит-небесный минерал.

(https://stihi.ru/2022/10/09/2512)


Среди множества догадок о происхождения ливийского стекла  имеет место и «метеоритная бомбардировка»в пустыне и подземное извержение вулкана и радиоактивное излучение.

По официальной версии о происхождении этрусков  населявших в первом тысячелетии до нашей эры северо-запад Апеннинского полуострова, «указано что в конце седьмого века до нашей эры эти племена,создавшие великую цивилизацию оказавшую влияние на другие народы составили союз 
государств в  числе которых значились города Цере,Тарквиния, Ветулония, Рузелл, Популония,Пиза.

Далее сказано, что в Риме с шестьсот шестнадцатого по пятьсот девятый год до нашей эры  правила этрусская династия Тарквиниев,в  пятьсот двадцать четвертом  и четыреста семьдесят четвертом годах до до нашей эры греки победили этрусков в битве под Кумами, положив конец их морскому господству, а римляне около пятьсот девятого года до нашей эры тарквинии были изгнаны из своего города.
Около четырехсотого года до нашей эры земли этрусков подверглись нашествию галлов и затем этруски были покорены Римом и постепенно ассимилированы во всём мире»

У моего героя Авла первой родилась дочь,а на следующий год появился сын и он вновь стал счастливым и оттого что и  Амизи чувствовала себя счастливой с человеком совершившим подвиг во имя любви и сами  боги казалось благоволили их союзу.

Авл не смог рассказать о своём чудесном видении брату и даже Амизи,как только он собирался это сделать,тотчас всё забывал так,как будто на него находило странное помрачение,возможно и богами на его уста была наложена печать тайны.

Позже он вновь вспоминал события до мельчайших подробностей, переживая всё случившееся словно это было  вчера и каждое слово произнесённое тогда Клейто.В эти минуты в его глазах появлялся блеск и Авл становился молчаливым. Амизи не понимала причину этой замкнутости мужа,ей казалось что Авл вспоминает первую жену,но мысленно нисколько не ревновала,напротив всегда жалела Авла,понимая как много значит потеря близкого.

Амизи писала письма отцу в загробный мир,как это было принято в Египте, чтобы он позаботился о сестре и отгонял от её дома злых духов.

Есть и другая версия расселения этрусков от Гренландии по территории Сибири и Северу нашей страны но доказательств тому автором не предоставлено.
То,что следы этого народа встречаются в различных местах земли подтверждает рассказ Клейто о их преследовании за необычные знания и способности а также и то,что этих людей привлекали неизведанные места на планете которую они любили и потому каждый выбирал себе своё место под солнцем, уживаясь в мире со всеми,а главное с богами.

То что Авлу поведала Клейто навсегда осталось дорогим его душе откровением,но кто знает,возможно именно сейчас наступил тот день и час когда время позволило  раскрыть её всем остальным потомкам Клейто.
 
И тот кто сейчас читая эти строки улыбнулся,явно к ним не относится, да и тот кто слышит и повторяет крик римских
«не братьев» -«Смерть этрусскам...»

 Вот и Авл в своё время унёс с собой тайну(того не нужно знать недоброжелателям и завистникам),как и все любимые дети Клейто.


Рецензии
Наконец-то появился текст, который уже этот айсберг не чуть чуть-чуть, а приподнял - одаренный автор,грамотный и чуткий человек

между строк и про искусственность пустынь

Мне понравилось и за эрудицию и язык, лаконично и цепко

Константин Акимов   14.11.2022 18:24     Заявить о нарушении
Удивительный факт - кварциты как просеянные

И по форме, и по составу, и по температуре и по ,, запекательному ,,
эффекту

Константин Акимов   14.11.2022 18:25   Заявить о нарушении
Константин ,спасибо большое !
Многие мои знакомые вспоминают СССР как все жили и это одна из основных причин написать фэнтези образно и метофорично.
А заинтересовавший меня тектит со всеми объяснениями его возникновения помог соединить Атлантиду,Этоуриюи Египет.
С признательностью,добрыми пожеланиями, Таис ☀️


Таис Никольская   14.11.2022 20:56   Заявить о нарушении
У вас авторская стилистика, манера особая, восприятие мгновенное

Константин Акимов   15.11.2022 05:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.