Старая дорога 5

Как же был рад внуку Яков. Он даже прослезился, гладил головку Ильюши. "Ишь... смена моя.."  Все изрядно проголодались, не отходившая от матери Лена, подошла к отцу, взяла сына на руки.
- Борщ будешь кушать - тот кивнул - тогда моем руки и за стол. За летним столом, разместились, как кому вздумалось. Анюта с Леной, принесли большую кастрюлю борща, поставили на уголок. Мать взяла половник и стала наливать подставляемые тарелки и полу миски. Стало тихо.
- Спасибо, родные мои, что не забываете...погодите минутку... Он спустился в погреб, вернулся с трёх литровой бутылью непонятного содержимого, Женщины оставили стаканы, разлили. Подняв стакан, Яков продолжил:
- Так выпьем за встречу, за погоду, чтоб постояла для вас, радовала тёплым солнцем и водицей, с приездом вас, не будем чокаться - это медовуха. С Богом!
- Ну что, мужики...пусть бабы в избе размещаются, а мы на сеновал, правда сено прошлогоднее, но чебрецом и мятой - ух!
коротко поговорили, но сытый ужин и медовуха сморила усталых мужиков, а Ильюша уже давно сопел...

- А знаете, отведу я вас, на пески, что у речки.
- Что там, брат, интересного?
- Сморчки рясные стоят как гвоздья, потешим душу с картошечкой, да капусткой, на горчичном масле...
- Аппетитно то как, Яша, а веди! Лёня, ты как?
- Одному мн оставаться?
- И я хоцу!
- А как же внучок... Тут рядом, справимся.
И точно Сначала был песочек на покатом берегу, потом пошли лопушки. Пригляделись, а вот они! Ножка бело-желтоватая, шляпки сморщены, словно кислым намазали... Подрезали ножичком и белесый сок выступил...
- Это нормально, берём! Будем вымачивать в нескольких водах, а после завтра - жарёха!

Принесли два короба.
- Не устали? Рыбаки есть - спросил, Яков.
- Я первый - ответил Иван. Лёня промолчал.
- Ладно, гуляй тут. Иван, удочки под баней, на крючках подвешены, а я червяков из погреба достану. Такие хариусы водятся и совсем рядом.
Вечеряли вкуснейшей ухой, сваренной саморучно, лук и морковка с картошкой, из огорода., свежая, без проволочника, пили ароматный чай, из весеннего цветения трав, с мёдом и брусникой. Вера был сегодня как девочка. Иван, глядя на жену и сам возбудился. Ночевали в баньке...


Рецензии