Быть может

- К доске пойдёт....., к доске пойдёт...Ручка учителя вверх и вниз скользила по журналу и наконец, ткнула на фамилию. Девочка вышла, завела одну руку за спину, охватила другую руку и быстро, почти монотонно пробубнила

- Я к вам пишу, чего же боле.........
Слушать её - равносильно слышать стук дятла или трескотню печатной машинки. Учительница скривилась, как будто у неё заныл больной зуб.
- Достаточно, садись, четыре. Выучила, но не рассказала.

Ученица хмыкнула и села за парту. Выходили ещё ученики, читали заданный отрывок из поэмы Пушкина. В классе стоял небольшой шум, иногда смех и стук ручки учителя о стол.
- Прошу тишины. Сейчас вы сами замолчите без моей просьбы. К доске пойдёт...

Лена почувствовала, как подруга легонько подтолкнула её в плечо.
-Ленка, сейчас тебя вызовут, — прошептала она.Лена вышла, вытянулась в струночку, подняла голову с копной кудрявых рыжих волос и остановила взгляд на окне. Когда она читала, всегда смотрела на небо, облака, солнце, но только не на ребят. Наверное, стеснялась, или боялась, что кто-нибудь скорчит рожицу, и она рассмеется и собьётся.  Класс замер.  Слушали все, затаив, дыхание, а учительница сняла очки, но рука с ними так и осталась висеть в воздухе.

 Сергей сидел на задней парте и место это в классе называли "камчаткой". Он читал книгу и не замечал, что происходит вокруг. Конечно, если бы его вызвали к доске, он бы ответил, но в данный момент его больше интересовал рассказ Эдгара По, в котором творились жуткие загадочные преступления. Книгу Сергею дали на один день и нужно её быстрее прочитать. Сергей ощутил не привычную тишину в классе.что за дела? Ребята играют в игру "Замри-отомри"?Звучит голос, красивый как мелодия. О... да это Ленка у доски. Смотрит на окно, руки к груди прижала, молит о чем то, зовёт кого то, в любви признается.
Вот это да, — удивился Сергей, — ну актриса, в театр ходить не надо.
Сергей слушал её и не мог понять - что в ней такого особенного? Волосы кудрявые, глаза голубые, маленькая, хрупкая. В общем, девчонка как девчонка. Он мысленно заколол её рыжие кудри в локоны, одел в длинное воздушное платье и остался доволен своим воображением - ну копия Татьяна Ларина.
И что ему - красивому парню, спортсмену и лучшему ученику до этого серого воробышка. А вот не расскажи она этот отрывок у доски, он бы и внимания не обратил. С последней репликой монолога ученица подняла руки, потом прижала их к груди и уронила вниз. Тишина.
Учительница нацепила очки, взяла ручку и с глубоким вздохом вывела в журнале большую круглую пятёрку и рядом жирный плюс. Мария Александровна была строгая, но справедливая учительница и большая театралка. Когда-то в молодости она мечтала о театральной карьере, но не привелось. Началась война, которая перечеркнула все ее мечты. Несколько раз она была ранена и впоследствии прихрамывала на ногу. После войны выучилась на преподавателя и часто уроки литературы превращала в уроки театрального искусства. Сама читала стихи и приносила пластинки с записями выступления актеров.
-Вот так нужно читать стихи,- медленно и тихо произнесла она, — садись. Я бы тебе поставила выше, но таких оценок не существует. Я вот пластинку принесла, но наша Леночка прочитала лучше.
В классе еще было тихо, пока Генка с первой парты не произнес: "Браво Ленка! Знал бы – цветы принес."
Поднялся шум, просили Лену еще что-нибудь почитать, но Мария Александровна хлопнула в ладоши.
-Лену слушать будем на внеклассном чтении, а сейчас запишем задание.

Началась перемена. Суета, галдеж. Кто в буфет, кто за бутерброды, кто готовится к следующему уроку. У всех свои дела. Серега сидел и смотрел на Лену.
Ленька, сосед по парте ткнул его линейкой в плечо – Серега, ты чо замер? Тебе пончик купить? Я пошел.Сергей встрепенулся и зачем-то открыл книгу, которую уже прочитал, уткнулся в нее.
-Ну да, — ответил Сергей,- купить..
Странно он себя чувствовал, как будто что-то хотел сделать и не сделал. Промелькнула мысль – Неужели это то, что он так часто пропускал в книгах? И зачем это мне? И как это он никогда на неё внимания не обращал? Да и вообще на девчонок. Зато если собрать в кучу записочки к нему от одноклассниц, то точно бы не уместились в портфеле. Не до них было ему. Он на них - ноль внимания.   А теперь она застряла в голове, словно заноза. Вот прошла мимо, внимания не обращает. Нужно с ней поговорить, может все и встанет на свои места. А как подойти, что сказать?
Были бы у неё косички, можно было дёрнуть. А что если пройти мимо и слегка толкнуть, как будто нечаянно и она заговорит. Толкнуть слегка не получилось, она чуть не упала. Резко повернулась к нему. Взгляд полон ненависти.
-Дурак.
Ещё никто его так не называл. Он ударил её по щеке ладонью,
но совсем не сильно, а вскользь, слегка. Ей обидно и стыдно, что кто-то это видит со стороны. Лицо запылало, глаза засверкали.

Он произнес: Повтори.
-Скотина.
Ещё удар, тоже лёгкий, так - пародия на удар. И все по одной щеке.
- Ещё повтори кто я.
-Свинья.
Удар. И опять, как понарошку, как будто погладил. Они стояли молча и смотрели друг на друга.
Лена не выдержала такого странного поединка. Было не больно, а обидно и непонятно.  Она подбежала к своему столу схватила портфель и вылетела из класса стрелой. Оба сбежали с урока и даже не заметили - видел ли кто это представление или нет. Возможно, все ребята были в буфете. И потом никто их об этом не спрашивал.
У Сереги начались черные, мучительные дни.  Ходил задумчивый, потерял аппетит, пропускал тренировки. На Лену не глядел, боялся ее ответного взгляда.
 Сережина мама забеспокоилась – Сынок ты не болен? Или с друзьями поругался?
Сережа отмахивался и просил его спрашивать ни о чем. Ленька друг был деликатный, не приставал. Только догадывался о чем-то да приносил ему пончики и котлетки. Серега отказывался и не ел. Ленька тяжело вздыхал и уминал за двоих.

Шло время. На восьмое марта решили провести в классе вечер. Мальчишки договорились принести цветы, пирожные, лимонад и магнитофон. Девчонки обсуждали предстоящие наряды, причёски и где купить хорошие капроновые чулки. В те времена бесполезно было ходить по магазинам, чтобы найти, что-то приличное из одежды. В многочисленных рядах на вешалках висели бесформенные, исключительно черно-коричневых тонов подобия платьев, юбок и кофточек. Поэтому шили по домам знакомые портнихи, мамы, бабушки или в ателье. Да и ткани рулонами пылились на прилавках, не радуя взор своей раскраской, а о качестве и говорить нечего. В отделе ситца было несколько веселее. Как на цветочной клумбе радовали глаз васильки, ромашки и розочки.Лена разочаровано разглядывала разноцветные полотнища дешевенькой ткани и тянула маму за рукав к выходу.
- Мам, ну пойдём. Ситец для летних платьев, а не для вечера. Лучше что-нибудь из старых вещей одену.
Недалеко от выхода, остановились около стола раскроя ткани. Там работала их общая знакомая тётя Клава.
Ловко орудуя большими ножницами, она с хрустом резала по меловым линиям красивую голубую ткань.
Мама Лены просто не могла пройти  мимо этой небесной голубизны.
- Ой, Клавочка, где же такую красоту люди берут? А мы вот......
Тётя Клава, сложив аккуратно раскроенные лоскутки в стопку, загадочно,  улыбнулась.

-А что у меня есть для Ленуськи?  Шерсть с лавсаном!
 И возник перед глазами отрез необыкновенного, цвета алого пионерского галстука, который на сгибе отливал в перламутровый оранжевый оттенок.
-Целый рулон был. Кроила для детского дома платьица разных размеров, вот и остался кусочек. Я сейчас мерки сниму, потом все сметаю, а вам останется только прострочить и все, будет у нас Леночка, как аленький цветочек.

Платье получилось, что надо,  оно так шло  к её рыжим волосам. Яркий алый цвет приглушили белым кружевным воротником, да ещё перламутровыми беленькими пуговками. Лена кружилась в нем перед зеркалом и чувствовала себя золушкой перед балом.
На праздничном вечере её трудно было не заметить, она мелькала то тут, то там
алым пятном, как яркая бабочка, случайно залетевшая с улицы порадовать всех с весной.

Сергей увидел её и сразу отвёл взгляд.
-Может это не она? - засомневался он, боясь  ещё раз взглянуть,- незнакомая какая-то красотка. Вот тебе и пигалица.

Свет приглушили, включили незатейливую цветомузыку, которую ребята смастерили своими руками. По потолку и стенам мелькали большие, размытые, разноцветные огни, но все были в восторге от такой диковины.  Из  магнитофона полилась медленная красивая мелодия, и мальчики пошли приглашать девочек на танец.
Как завороженный он шёл к ней, спешил, чтобы кто-то не перебил. Ноги как не свои, в голове мыслей просто ни каких, просто шёл к этому яркому алому пятну, вокруг которого никого не видел, кроме сплошных размытых пятен.
Лена заметила, что он направляется в её сторону, но она стояла не одна, поэтому не ожидала приглашения на танец и отвернулась к окну, на котором в банке с водой стояли красные тюльпаны. Разглядывая цветы, она вздрогнула, услышав свое имя,
 - Лена, пойдем, потанцуем.
 Обернулась и пожала плечами, - ну пойдём,- как бы нехотя ответила Лена.
-Лен, ты прости меня, я дурак, скотина и свинья.
-Да ладно, махнула рукой Лена, я тоже хороша, все обзывалки перебрала, забудем.

Они медленно двигались в танце под грустную красивую мелодию, болтали о пустяках и были счастливы. Лена думала, - Ну надо же, сколько девчонок красивых, а он её выбрал, не иначе платье помогло. Красивое платье.
Он держал её маленькую ручку в своей руке словно нежную, невесомую птичку, которая вот-вот улетит. И эта девочка была для него сегодня такой прекрасной, загадочной в этом алом платье, похожем на весенний красный тюльпан.
 Странно, - думал он, - почему её не замечал раньше, а теперь так хотелось её прижать, пожалеть что ли, защитить. И что за аромат от неё, от которого голова кружится, особенный. Так пахнет весна, или первый снег, или лес, омытый дождём после знойного дня.
- Какие у тебя волшебные духи,-  восхитился  Сергей.
- Ой! Что ты? Нет, я плохие духи не люблю, а хорошие не достать, - засмеялась Лена.
С вечера они ушли вдвоём. В вечернем свете фонарей блестели лужицы, которые днем ласкало весеннее солнце, а сейчас их сковало тонкой корочкой льда. Март. До буйной, цветущей весны ещё рановато. Вот и снежинки полетели, такие редкие и маленькие, словно прощальные зимние слезы.
Лена подставляла ладошки и старалась рассмотреть узор снежинок, но они быстро таяли от тепла.
-Жалко, варежек нет, - с грустью вздохнула Лена, - а руки теплые, тают.
-Радоваться, надо,  - прокричал  Сергей, - впереди лето, а оно прекрасно, как твое алое платье  и твои рыжие волосы! Каникулы! Мы пойдем на речку и в лес!   
Проводив, Лену, домой он прилетел, как на крыльях. На душе было радостно и легко. Наконец-то растаяла эта глыба вины, безысходности и раскаяния, которая так давила его последнее время.
 Его встретила у порога мама: "Или вечер прошёл так удачно, или ты клад нашёл? Есть будешь?
-Вечер, что надо, а нашёл я больше, чем клад, -восторженно ответил сын, - а я буду и есть, и пить, и спать.
-Тише, отец уже спит, с дежурства,- предупредила мама.

На кухне, запивая чаем, кусок пирога, Сергей рассказывал о вечере: « Мам,  я танцевал с девочкой, она такая...такая....  духами не пользуется, говорит, что  плохие не любит, а запах  как будто незнакомые цветы, - что это?"

-О...да, ты сынок влюбился, - потрепав вихры сына на голове, удивленно ответила мать.
-Твой отец, когда мы первый раз танцевали, тоже говорил, что мои волосы пахнут ландышами, но  я не любила духи. Какие тогда, после войны духи были? Сплошные подделки. Подожди, я сейчас приду, - загадочно сказала мать и вышла из комнаты. Через минуту пришла и поставила перед Сергеем маленькую белую коробочку.
- Вот, передай Лене. Это хорошие духи. Может ты, сынок нашел свою половинку в жизни? Присмотрись к девочке.

Сережа посмотрел на духи и, то ли название прочитал, то ли дал ответ маме: «Быть может».


Рецензии