Созвездие льва

Часть 1.
 Явление миру
  Светлана родилась в средине 60-х, прошлого века, когда страна завершала кукурузную компанию, устранялись просчеты Хрущева Н. С., отстранённого от руководства страной, осуществлялось активное освоение космического пространства. Время было сложное, но интересное. В этот период полным ходом шло строительство промышленных предприятий, жилья, объектов социального значения. Прежде всего,  в стране, под названием СССР, строили коммунизм, доселе неизвестную, научным, да и практическим кругам, формацию.
  Отец и мать,  Александр Иванович и Таисия Алексеевна, познакомились на одном из танцевальных вечеров в парке отдыха Вагона - ремонтного завода имени Михаила Ивановича Калинина. В период строительства развитого социализма это было самое престижное место отдыха для молодых людей. Здесь знакомились, иногда выясняли отношения, что частенько сопровождает отношения молодых людей, дает возможность выплеснуть эмоции, энергетику, снять напряжения, формировались доверительные отношения, перераставшие в будущие семьи. В один из таких вечеров отдыха и познакомились Александр и Таисия. К Тае, так в дальнейшем любил обращаться Александр, стали приставать парни из Заречья, одного из хулиганских микрорайонов Вологды. Молодая, красивая,  скромная девушка, краснея и заикаясь,  просила оставить ее в покое, но подвыпившее парни, а их было трое, зажали Таю у ограды  танцевальной площадки.
   Так сложилось, что в это время Саня Чегодаев, отработав смену на строительстве архитектурного детища областного центра – памятнике участникам революции и гражданской войны, в народе потом его станут величать - Зуб, попивал разливное жигулевское пиво  с коллегами, работниками ПМК -4. В этой строительной организации они трудились с момента окончания школы, там же получили специальности и трудовую закалку. Для начала Саня попросил оставить девушку в покое, но это не возымело ни какой реакции. Хлопцы, матерясь и наглея, стали отбирать у девушки сумочку. Передав одному из своих товарищей недопитую кружку пива, Александр подошел к компании и,  не объясняясь, ударом кулака, сбил с ног самого наглого, который пытался расстегнуть кофточку Таи. Наглость с ребят тут же сдуло, оправдываясь и объясняясь, они бросились наутек.
 Беглым взглядом Александр оценил элегантность и привлекательность девушки. Таисия шмыгала носом, заправляя кофточку, скороговоркой благодарила спасителя.
-  Не волнуйтесь, сказал Александр, Вас никто больше обижать не будет!
- Если разрешите, я Вас провожу до дома!
- Где Вы живете?
Растерянно хлопая глазами, Таисия прошептала, 
- На Чехова.
Вот так, не совсем обычно, но, в определенной степени романтично, познакомились родитель Светланы Александровны. Эта встреча стала определяющей в их жизни.
 Рождение дочери Александр Иванович воспринял с большой радостью. На работе устроил шикарное застолье, подчеркивая восхищение появлением на свет дочери.  В дальнейшем он постоянно отмечал, что старшая дочь будет гордостью всей семьи. В общем,  так оно и произошло впоследствии, но его увлеченность праздничными застольями отрицательно влияла на отношения в семье, да и на производственные дела.
Семья быстро пополнялась. Через два года родилась Ира, заворожившая сердце отца. Проявляя искреннюю любовь к старшей дочери, Александр Иванович души не чаял в Ире. Как только появлялось свободная минутка, он брал Иришку, так он ее называл, чтобы поиграть с ней, поласкать малютку, излить отцовские чувства. Все шло своим чередом. Девочки быстро подрастали, шалили, иногда устраивали потасовки из-за игрушек, которые сложно было поделить. В это время страна осваивала БАМ, осуществляла грандиозные планы по мелиорации земель Нечерноземья,  запускала автоматические станции на Луну, соперничая с Америкосами в борьбе за освоение космического пространства,.
  Александр Иванович настаивал на третьей попытке, ему очень хотелось, чтобы к двум любимым дочерям прибавить мальчика. Супруга возражала, аргументируя позицию тем, что и с двумя сложно, да к тому же упрекала мужа, что он частенько прикладывается к рюмке. Александр Иванович клятвенно ее заверял, что с рюмкой завяжет,  будет активно помогать по хозяйству, больше внимания уделять любимым доченькам.
   Тая долго не соглашалась, понимая, что заверения это одно, а реальные дела совсем другое. К тому же Александр по-прежнему не отворачивал от застолий, если выпадал случай. Правда, когда Свете исполнилось шесть лет,  Таисия Алексеевна почувствовала серьезную поддержку с ее стороны, да и девочкам очень хотелось братика. Вообще «карты» легли так, что мечта Александра Ивановича осуществилась. На свет появился Володя, крикливый, капризный, но красивый и родной, братишка!
  С этого момента многое в семействе изменилось. Поскольку Таисия Алексеевна, в поиске интересной и хорошо оплачиваемой работы, перед тем как забеременеть, устроилась на «Вагран» - ликеро-водочный завод, расположенной в центральной части Вологды, иногда задерживалась на работе, иногда приходила поздновато, Александр Иванович стал проявлять элементы ревности. Безусловно, подобное его поведение не укрепляло семейные отношения. Да и от мужских застолий и компаний он, практически, не отказывался, что диссонансом сказывалось на отношениях. В душе Таисия Алексеевна надеялась, что с рождением мальчика, а врачи уверенно заверяли, что она вынашивает именно мальчугана, Саша измениться, все станет на свои места. Действительно, с рождением Володи, так решили назвать новорожденного, обстановка изменилась, стала более уважительная и спокойная. Но оказалось, что в этом Мире все может резко изменяться. Ревность, несдержанность Александра Ивановича давали нехороший результат, вносили разлад в дружное семейство, приносили огорчения и боль, прежде всего, Таисии Алексеевне.
Произошло так, что волею судьбы Александр Иванович оказался в Череповце. Все пошло наперекосяк,  встал вопрос о развале семьи.

Продолжение следует.


Рецензии
Здравствуйте, Алексей! Хорошо начиналась история новой семьи, но боюсь, что всё идёт к разрыву.
Впрочем автору виднее.
Посмотрим, как будут развиваться события.
С уважением и теплом,

Алла Сторожева   21.10.2022 16:33     Заявить о нарушении