Собственный словарь. Рязанские диалектизмы

"А у нас в Рязани, грибы с глазами"...
Да, что, вы, заладили про грибы?! Язык у нас тоже особенный!

Ни для кого не секрет, что русский язык, как и всякий язык обладает уникальными свойствами - в том числе и богатыми древними традициями. И иногда, люди из одного региона, могут удивить гостей необыкновенными словечками, которых нет в другом регионе. С развитием культуры массовой медиа - все реже и реже видна граница в языке и всё же, я хочу вас познакомить с некоторыми словами, которые употребляются в конкретном регионе. Даже коренные жители не всегда знают о существовании таких слов, зато после этой статьи вы сможете отметить, что употребляете "диалектические слова" не замечая этого.
Начнем с истоически-научной справки, взятой из Интернет-энциклопедии.
[Рязанская группа говоров(также Восточная группа говоров, Восточная (Рязанская) группа говоров) — группа южнорусских говоров, ареал которой размещён на территории Рязанской, Тамбовской и Воронежской областей, а также в восточной части Липецкой области. Среди групп говоров южнорусского наречия занимает наибольшую по площади территорию.
Формирование рязанских говоров происходило в области, населённой в прошлом носителями древнего южнорусского акающего диалекта (диалекта верхней и средней Оки и междуречья Оки и Сейма). Обособление рязанского ареала в пределах этого диалектного объединения связано с образованием в эпоху феодальной раздробленности Руси самостоятельного Рязанского княжества. ]
Рязанская речь отличается акцентом на гласных буквах "А" и " Я" , на них делается ударение. Например, разговорное предложение: Ой, МанькЯ, чАво ты мне гАваришь?" - так может спросить коренная жительница рязани у подружки.
А согласные "к", "т", "д" - произносят так, словно, после них идет "ь" [к'], [т'], [д']. Катька [Кат'к'я].
В некоторых районах сливается(становиться похожим друг на друга) звук согласных "г" и "х", особенно заметно в словах "Огород [ахарод],ограда [ахрада]".
Есть и менее заметные акценты на звуках, которые характерны и для других групп русских говоров.
Мне как исследователю, были интересны и слова, которые употребляются обособлено на территории области и их значения.
Существительные (и т.п):
*Так существительное "Кочет" - обозначающее петуха, вполне распространено на территории Рязанской области. Можно даже заметить, что данное слово послужило прародителем фамилий "Кочетов", "Кочетков", "Кочет".
*Или слово " Тормозок" - что это по вашему? Маленький тормоз? Нет, данное слово обозначает " перекус, еда в дорогу, походный паёк" - но мне будет понятнее, слово тормозок. Напр." Едешь далеко, возьми с собой тормозок".
*Лехман(Лешман, с добавлением Литовский) - ругательство, обзывательство обозначающее нерадивого и неряшливого человека.
*Поджарка (Зажарка) - словечко знакомое всем хозяйкам на кухне, возможно оно встречается даже чаще, чем я думаю и в других регионах.  Обозначает овощи приготовленные на сковороде для добавки в суп или другое блюдо.
* Бадья - так называется ёмкость в виде ведра или кадушки.
* Глаз - казалось бы орган, а вот в некоторых районах Рязани бояться этого слова, ведь оно обозначает ещё и "порча", "сглаз".
* Гомонок- самодельный кошелек. Кошелек, барсетка.
* Покликуша - ещё одно пугающее словечко на заметку, так в некоторых районах приведение называют.
* Упакойник - ещё одно пугающее слово, значение которое понятно.
* Русалка - а, вот, это пугающее слово, может обозначать вовсе не русалку, а растрёпанную девушку или парня - косматых и неопрятных.
*Дёр - так называют растение тёрн, то самое которое вяжет рот когда его ешь рано осенью, зато поздно, после заморозков он приобретает сладкий вкус, местный аналог хурмы)).
* Дюжа - очень: " Дюжа, спать, охота!".
* Жамка - пряник, пышка(насчёт пышки, может тоже диалектизм?) Часто можно услышать, даже сейчас в магазинах, где продают сладости на развес, бабушки говорят: " Мне килограмм жамочек" и продавец понимает!
* Канки (Канка) - так говорят называют домашнюю птицу, у нас называли так индюшек.
* Кислушка - так называют простоквашу, ещё иногда и квашню, слишком переквашеную. Квашеную капусту.
* Лисяпед - по;вашему, это какое-то ругательство? Нет! У нас так называют велосипед, молодые люди немного усовершенствовали данное слово и называют велосипед "Лясик".
*Морква - на удивление, в регионе где все "а-кают", это слово делает акцент на "о". И обозначает "мороковь".
* Матря - таким словом, в Рязанской области могут называть мать, причём это
будет не грубое обращение, а вполне себе обычное, на равне со словом "мама".
*Нони - милое, как мне кажется слово, означающее "сегодня". "Нонче опять рано вставать, коров доить".
*Пинжак - так иногда называют пиджак, конечно, встречается не часто, но бывает.
* Ребятенок - ребёнок, отрок.
* Свякровья - здесь понятное слово, свекровь.
* Тирунки (Теруны) - что это за звери такие? А вот тем же рязанским хозяйкам, это слово знакомо - это "драники" или оладьи из картошки.
* Хабалка, вот и подоспели обзывательства, таким словом называют "Хамку", женщину ветреную, которая ничего не хочет делать, а только сидеть у кого-то на шее.
* Дундушка - ещё одно ругательство, которое обозначает "глупая", "дурнушка", "недалёкая".
* Сюсюка - слово, обозначающее человека, который имеет дефект речи. Видно от этого существительного, произошёл и глагол "сюсюкать".
* Шмонка - тоже немного ругательство, но в основном так обозначается женщина, которая кокетничает.
* Фуфайка , а это уже не ругательство, а женская куртка на вате или мужская плотно набитая ватой, что-то вроде телогрейки или бушлата.
*Телешом - более понятно, голышом. Телешоные -значит раздетые, не тепло одетые.
*Летучка - маршрутка, микроавтобус.
Глаголы:
*Буробить - глагол интересный, обозначает говорить, что-то непонятно или не в тему.
"Что ты, буробишь?" - вопрос преподавателя на занятии, когда студент начинает что-то отвечать неправильно.
* Брухать (Брухаться) - глагол применяеться в значении "бодаться".
* Гложить - глагол который обозначает употребление чего-то очень быстро, без отдыху, например, пить воду после жары - это гложить воду.
*Домотаться - а вот этот глагол, уже можно использовать в обратной приведенной в пример ситуации, домотаться - значит "найти к чему придраться", синоним более употребительный "докопаться".
* Жильять - в некоторых районах Рязанской области, обозначает уколоться, а в некоторых "укус пчелы или осы. Слепня".
* Заделаться - притвориться кем-то.
* Рассусоливать (размусоливать) - обозначает, что-то долго и нудно объяснять, рассказывать. Лить воду. Как мне кажеться пошло данное слово от глагола рассасывать (мусолить)."Ну, размусолил, ты, тему конечно!".
* Агрызаться - глагол обозначающий слово "спорить". Где-то произноситься с акцентом "Огрызаться", поэтому бывают прозвища непослушных детей или подростков "Огрызок".
* Будя - мой любимый глагол, такой уютный аналог слова "Хватит", сразу представляется детство, посёлок: "БудЯ тЯбе!".
* Застыла(Застудилась) - глагол обозначающий "переохладилась, продуло".
*Играть свадьбу, говорят намного чаще, чем проводить свадьбу.
* Корявиться - капризничать, плохо себя вести, наглеть. Обычно по отношению к детям.
*Мухортиться - хмуриться, морщить лоб.
* Мызгать - означает пачкать что-то, пачкаться. А ходить замызганым, значит ходить во всём грязном и застираном.
* Пихаться - переводиться как  толкаться, подталкивать. "Ну, что ты пихаешься?" - фраза в маршрутке.
* Сигать - прыгать, вполне встречаемое и в других регионах слово, но у нас часто применяемое и среди молодёжи.
* Стращать - пугать, запугивать.
* Слухать - слушать. Сейчас применяется только в шуточной, разговорной речи, например по телефону: " Я слухаю".
* Суропиться (Насуропиться) - вредничать, обижаться.
" Ну, чего, ты, насуропилась? Куплю я тебе эту сумочку."
* Отзынуть - сейчас более применимо как жаргонное "отзынь" - "отвали". Значит отойти, увильнуть.
* Ополоумить - сойти с ума.
* Ошатунить - остолбенеть, либо ещё применяется в значении чем-то холодным или горячим облить. Пошло скорее всего от мишки-шатунишки, что весной встаёт и бродит по лесам в полусонном состоянии.
Прилагательные:
*Волглый - прилагательное обозначающее "влажный", иногда слышу в разговорах деревенских: "Ну, вот, отволгла солома на чердаке..." , "Одежда проволгла".
*А прилагательное " Омежной" (Амежной, Имижной) - нигде в словаре вы его не найдёте! Весь гугл облазийте! А ведь, это слово обозначает " очень жадный, тот которому всё и сразу подавай".
Лично, мне так говорила бабушка, когда я в магазине хотела и то, и то сразу ... " Что же ты, такая Амежная!“.
* Квёлый (Совёлый) - прилагательное описывающее дремотное состояние, которое возникает при болезненности или при усталости. Про болеющих детей часто говорят: " Квелый он сАвсем", а про сонного: "Глазки-то сАвёлые".
*Нехолявый - казалось бы, происходит от слова "халява" - жаргонное "выгода". На самом деле, значение этого прилагательного - неопрятный, не чистый, любящий беспорядок человек .
* Склиско - сыро и скользко.
*Чукавый(Шукавый) - внимательный, осторожный человек.
* ЯдрёнАй - слово, которое встречается и в других регионах России, в Рязанской области обозначает "большой", " крупный".


Рецензии