Найди в себе внутренние силы

В давние времена жил-был царь. Он любил лошадей, в его конюшне были разные породы, но особую гордость он испытывал за того, который бывал с ним в бою. Это был отличный послушный жеребец, любивший своего хозяина.
Однако время неумолимо. Животное состарилось, и уже не было тех сил, как прежде участвовать вместе с хозяином в походах. Царь продолжал заботиться о своем любимце, помня преданность  коня в сложных боях, спасая себя и хозяина от врагов. Теперь жизнь боевого жеребца ограничивалась заботливым содержанием, прогулками на пастбище с молодой сочной травой.
Однажды он направился к небольшой речушке на водопой, пройдя среди высокой травы к воде, его нога вдруг увязла в мягком илистом дне. Животное отчаянно пыталось освободить ногу, но попытки лишь усугубляли положение и утопали уже другие ноги.  Так обессиленный, он стоял упершись брюхом в поверхность дна речки, увязнув ногами.
Царь, не увидев в положенное время своего любимца, забеспокоился, приказал слугам выяснить, что случилось. Коня нашли быстро, собрался народ, но все попытки вытащить его были тщетны. Опытные коневоды предлагали свои способы освобождения из такого плена животного, которые не помогали.  Надежды оставалось все меньше освободить коня. От отчаяния царь читал молитвы, обращаясь к Богу помочь его старому и дорогому другу выбраться на твердь берега.
И вот в это время мимо проходил странник в холщевой потрепанной одежде, босой, с посохом в руках и сумкой через плечо.  Он остановился, глядя на происходящее, и в глазах его засветился огонек - он знал, как помочь старому коню.  Царь продолжал свои молитвы: «Господи, помоги моему старому верному другу, сохрани ему жизнь, не дай погибнуть в этой беде!»
Странник попросил разрешения приблизиться к царю. Царь позволил. Поклонившись, старец сказал: «Надо создать картину начала боя с помощью звуков». Тут же слуги принесли барабаны, оружие и другие атрибуты военных действий и начали издавать звуки, слившиеся в общий голос наступления солдат, заполнив собой пространство до небес. Это возбудило животное, словно конь собирается участвовать в войне, его тело обрело силы, взгляд ожил, первый рывок дал возможность освободить передние ноги, одним ему ведомым чутьем, он перенес тело немного в сторону, где оказалась твердой земля. Вторым рывком уже освободились задние ноги, и, словно молодой жеребец, любимец царя,  был уже на безопасном берегу!
Собравшийся народ был в удивлении, ведь ничего не помогало, а простые звуки войны решили всю проблему, как это возможно? Старец сказал, что всем нам кажется порой, что сил уже нет. Но это не так. Нет мотивации! Ведь конь раньше ходил на войну, и это давало ему силы, а сейчас он потерял лишь желание и волю.  Достаточно позвать его в бой, как силы появляются.  Но здесь не война, а лишь освобождение от мотивационных уз.


Рецензии