Святой источник прп Трифона Вятского в Успенке
Здравия всем!!!
Сегодня весьма знаменательная для меня дата - 21 октября - День преподобного Трифона Вятского.
Человека, который сделал много добра; жил и в нашей Перми Великой на землях братьев Строгановых.
Пешком прошел по многим территориям России матушки - и у нас - на Мулянке, в Красной Слудке, Успенке (Чусовской район) есть святые источники.
Сама лично была свидетелем, как плакал седой генерал на моей презентации в Москве на Международной научно-практической конференции 29 мая 2015 года к 70-летию Великой Победы "Мир детям на планете Земля", проводимой в Академии МНЭПУ, когда я рассказывала, что девочка с ДЦП после нескольких поездок в Успенку и окунания в святом источнике преподобного Трифона, даже зимой в мороз (такая фотография и была в презентации - мама стоит в купели, а девочка САМА спускается по ступеням! а вокруг лестницы снег, а на полу обледенелые лужицы), смогла ходить.
Я была там и рассказывала с показом фото об итогах своих проектов, где принимали участие дети, в том числе и инвалиды.
Если вначале в актовом зале военной Академии были разговоры - люди годами не виделись!, то заканчивала свой рассказ в полнейшей тишине.
Презентацию у меня организаторы забрали; интервью моё московскому телеканалу "Просвещение" сказали, что прошло успешно, но мне запись эфира не переслали.
В 1997 году в селе Успенке Чусовского района был организован Свято-Успенский Трифонов скит от Пермского Свято-Троице Стефанова мужского монастыря.
Архимандриту Стефану администрацией села были переданы небольшой пустующий дом для проживания и разрушенный храм, в котором ранее был склад, в том числе и запчастей для сельхозтехники, поэтому во внутрь заезжали на маленьком тракторе (марку не помню, но у меня должна быть информация о храме и святом преподобном Трифона, смогу найти - опубликую).
Жили первые монахи и приезжающие паломники в деревянном доме с небольшим земельным участком, на котором впоследствии были посажены ягодные кусты и овощи.
В первую очередь в доме, сделали молельную комнату.
В доме установили 2х ярусные кровати - я была и спала на одной из них, молилась в молельной комнате.
Топили печку, готовили на ней скромную пищу.
Затем ходили на территорию скита и проводили там необходимые работы.
Помню, что однажды я приезжала уже через несколько лет, на праздник преподобного Трифона с паломниками на пермском автобусе (вместе с сыном, его девушкой).
Наша группа ночевали на настеленном полу в храме, где уже проводились службы.
Ещё долго - несколько лет, (пока не разобрали пол, и не убрали часть земли) из щелей в половых досках, (они со временем усыхали) в определенных местах храма, пахло аммиаком - последствия склада удобрений.
Мы вместе с Петром Петровичем (я уже писала, что он на станках в скиту изготавливал раки (мощевики) из лиственницы) лет 7 приезжали на святое место, где силами монахов и паломников был отремонтирован и вновь открыт храм Успения Пресвятой Богородицы, построена часовня в честь святого преподобного Трифона Вятского; установлен крест, обновлена купель на источнике и построена над купелью маленькое помещение для взятия воды.
На этот источник приезжало оооочень много паломников во все времена года - и сами на машинах, и на электричке, а потом на рейсовом местном автобусе; и рейсовых автобусах, а потом пешком 2,5 км; и специальными паломническими автобусными маршрутами, специально на источник, а затем было ещё посещение женского монастыря в Верхней Чусовских городках - молитва, ознакомление с историей монастыря, храмом, и монастырская трапеза.
Затем при помощи "Лукойл-Пермь" в Успенке на святом источнике были построены 2 новые купели в одном большом помещении с красивым куполом.
Святой преподобный Трифон помогал в болезнях - избавления телесных и душевных недугов и при своей жизни и после - уже и через несколько столетий.
Преподобный отче Трифона, моли Бога о нас!
Я пересмотрела 5 флэш памяти, но нашла и фото и тексты, Слава Богу.
Это фотография освещения иконы преподобного Трифона Вятского для часовни в день его памяти 21 октября, но какого года - не помню и информацию сегодня найти не смогла. Будет -дополню. В 2003 году (из информации об источнике).
Вот текст моего "творчества".
ПЕРМСКИЙ СВЯТО-ТРОИЦЕ СТЕФАНОВ
МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ
1995-2005 гг.
Возрождение Святых мест Перми Великой
Свято-Успенский Трифонов мужской скит
Чусовской район, с. Успенка
В 1571 году с разрешения братьев Якова и Григория Строгановых в их вотчине на высокой и крутой горе при реке Чусовой поселился святой угодник Божий монах Трифон.
Это место грозное и величественное, наводило ужас на суеверных жителей сего края, боявшихся нечистых духов, ибо кто восходил на гору, возвращался с тяжким недугом.
Однако вселением и молитвами преподобного "…и оттоле удалился демон, и возрадовались окрестные жители пришествию святого мужа".
Святой угодник вел строгую подвижническую жизнь: днем работал, ночью молился. Народ начал собираться к нему на гору ради молитв, назидательных поучений преподобного и его благословения.
За 9 лет, прожитых в этих местах, силою святых молитв Трифона совершилось множество исцелений, особенно над одержимыми духом нечистым, ибо бесы повиновались преподобному.
И в наши дни, спустя 400 лет, помогает он людям в перенесении различных лишений, скорбей и болезней.
Не перестают приезжать за целительной водой на источник батюшки Трифона больные и по сей день.
Молятся об исцелении от разных недугов и неизлечимых болезней, изгнания от бесов, грусти и уныния, набирая при этом воду из источника.
Источник этот, хотя и назван именем преподобного Трифона, существовал и раньше, по преданию, именно отсюда брал он воду.
Святой источник известен с ХУI века и с тех пор почитается верующими. наверное не зря люди называют его так: именно по молитвам преподобного, он получил свою благодатную силу.
Холодная вода источника исцеляет многих.
Зимой эти ключи не поддаются лютым морозам, а летом, в палящий зной, их вода холодна, чиста и прозрачна.
Какое дивное чувство свежести и легкости после окунания в источнике!
Никаких следов усталости и недомогания - точно новая кровь потекла по венам.
Есть в этих святых местах что-то особенное, не поддающееся материальному толкованию.
Не случайно же одни ключи остались простыми родниками, а другие превратились в центры паломничества, которые в народе издавна называли прощами ("проща" - прощение, духовное разрешение от греха).
Посещающие Свято-Успенскую Трифонову пустынь (название женского монастыря) и окунающиеся в источнике во всякое время года, как здоровые, так и больные, не получают вреда для здоровья, а напротив, улучшают его, получают исцеление от болезней, хотя вода в источнике даже летом холодна.
Источник в честь святого преподобного Трифона Вятского, прославленного многими чудотворениями и исцелениями, находится на окраине села Успенка и расположен на возвышенности, из горы бьет несколько водопадиков, которые затем сливаются в 1 ручей, впадающий в реку Чусовая.
В 1997 году при возрождении Свято-Успенской Трифоновой пустыни в с.Успенка монахами мужского скита в первую очередь были расчищены подходы к святому источнику, установлен Святой Крест.
За эти годы неоднократно благоустраивалась территория в месте набора воды, установлена купель.
К Святому источнику люди ходят из окрестных деревень, пешком приходят с переправы, приезжая на электричках.
С введением новой трассы Пермь-Чусовой чаще стали приезжать на автобусах жители из гг.Перми, Лысьвы, Добрянки, Чусового, Березников, Горнозаводска и других городов области.
21 октября в день памяти месточтимого Святого прпеподобного Трифона архимандрита Вятского чудотворца и в День Всех Святых в Свято-Успенской Трифоновой пустыни в с.Успенка после окончания Божественной литургии устраивают крестные ходы на святой источник и в часовню прп Трифона, которая построена летом 2003 года, на месте, где жил святой 400 лет назад.
По просьбе приезжающих паломников, настоятель храма служит водосвятные молебны святому Трифону в храме Успения Пресвятой Богородицы или на святом источнике.
"Освященная вода имеет силы к
освящению душ и телес всех,
пользующихся ею".
(Свт.Дмитрий Херсонский ХY в).
"Если тебя неудача постигла,
Если не в силах развеять тоску, ….
Выйди скорей к моему роднику
За родником – белый храм,
Кладбище старое,
Этот забытый край
Русь нам оставила.
Если глаза затуманились влагой,
Из родника поплещи на глаза.
Можешь поплакать, спокойно поплакать,
Кто разберет, где вода, где слеза?
…А если ты болен, прикован к постели,
Пусть тебе снится целебный родник".
(Иеромонах Роман)
Тропарь
преподобному Трифону Вятскому, чудотворцу
ст.ст. 8 октября / н.ст. 21 октября
Яко светозарная звезда, воссиял еси от востока до запада, оставль бо свое отечество, дошел еси Вятские страны и Богоспасаемого града Хлынова, в немже обитель во славу Пресятыя Богородицы создав, и, тамо на добродетель вперився, собрал еси иночествующих множество, и, сих наставляя на путь спасения, был еси Ангелом собеседник, и постником сопричастник, Трифоне преподобне, с ними Христа Бога моли спастися душам нашим."
К сожалению, я могу прикрепить только 1 фотографию до 300 КБ, какая подойдёт, пока не знаю.
Свидетельство о публикации №222102101190