22. 1368 год, Михаил Александрович

Еремей быстро отказался от соглашения и уехал в Москву в начале 1367 года. Дорогобужский князёк не терял надежды добиться от Дмитрия Ивановича военной помощи в споре за Белогородок. Однако пока в Сарае сидел царь Азиз, Михаил мог быть уверен в том, что Москва не возобновит тверской конфликт, ведь в случае ордынского нашествия она меньше всего нуждалась в дополнительном фронте на противоположном фланге. Время волноваться настало, когда Азиз погиб, а на царский трон села марионетка Мамая. Почти сразу войска под командованием Владимира Серпуховского захватили тяготеющий к Литве Ржев.

-Мы следующие! - предупредил ближников Михаил.

Но вместо нападения в Тверь пришло письмо митрополита. В нём Алексий звал Михаила в Москву на третейский суд с Еремеем по поводу Белого Городка. Владыка обещал полную неприкосновенность, объективность и некий компромисс, который устроит обе стороны. Желая покончить с препирательством и доверяя слову самого митрополита, Михаил отправился в Москву. Но стоило въехать в город, как его пленили.

-Владыка! - кричал возмущённый Михаил, когда его и тверских бояр со связанными руками куда-то волокли. - Если даже ты идёшь по стопам Иуды, то кому тогда вообще можно верить?

-Замолчи! - двинул ему в бок один из полонивших. - Митрополит здесь ни при чём. Мы действуем по приказу князя Дмитрия. Он-то не обещал тебя не трогать!

Михаила посадили отдельно ото всех. Он долго томился в безвестности, потеряв всякую надежду обрести свободу и опасаясь за собственную жизнь. Наконец, Дмитрий озвучил условия освобождения: Михаил должен уступить Василию Кашинскому Великое княжество Тверское, а Еремею — несчастный Белый Городок. Михаил, находясь полностью в руках недругов, конечно, согласился. После крестного целования Дмитрий отпустил пленника. Микулинский князь вернулся в родной удел. Лишь там он узнал, что на его освобождение, кроме прочего, повлиял посол очередного ордынского царя — Карача.

-А ещё этого добивался митрополит! - рассказывали бояре. - Говорят, из-за самоуправства Дмитрия, у владыки с юным князем случилась размолвка.

-Это не извиняет Алексия! - сухо отвечал Михаил.

Он больше не домогался главенства в Тверском княжестве. И, кто знает, стал ли бы в будущем — но тут скончался Василий Кашинский.

-Теперь-то Тверь по праву должна стать моей! - воскликнул Михаил.

Однако московиты были не согласны с его мнением. Они вторглись в княжество, мотивируя свою агрессию защитой прав васильева сына. Не долго думая, Михаил снова бежал в Литву.


Рецензии