23. В том же году, Черкес

Его назначили наместником Хаджи-Тархана (Астрахани) ещё при славном хане Чанибеке. Когда Джучиев улус накрыл политический кризис, Черкес по примеру многих других эмиров объявил себя самостоятельным правителем и стал чеканить собственную монету.

В экономическом плане перспективы у нового государственного образования имелись превосходные. Находясь на перекрёстке торговых путей, Хаджи-Тархан давно процветал и не сильно уступал самому Сараю. Восточные караваны использовали город как важнейший перевалочный пункт для отправки шелков и специй на запад и юг. С севера, по волжскому речному пути, привозились воск, мёд, ценные шкуры. Да и внутренние базары Хаджи-Тархана служили крупным местом сбыта.

Черкес занимал прочное положение в городе, однако на такой лакомый кусочек всегда найдутся желающие покуситься. Наибольшую опасность представлял властелин западных орд Мамай.

-Северо-восточных Шибанидов я не боюсь, - говорил Черкес. - Среднеазиатские эмиры сами являются сепаратистами. А вот Мамай нынче в большой силе. И столица под ним, и Крым, и Приазовье с северным Причерноморьем... Сейчас он ведёт какие-то непонятные переговоры с прикаспийскими вождями. Обложил меня с трёх сторон. Нужно что-то делать, иначе беклярбек покусится на Хаджи-Тархан.

Взвесив все «за» и «против», Черкес принялся исподволь разжигать среди крымского населения очередное восстание. Первыми в него включились изгоняемые в горы готы. Потом к их выступлениям подключились некоторые татарские орды и вскоре полуостров вновь заполыхал.

Поднять бунт Черкесу очень помог некий Улыжай-Тимур. У того имелись свои счёты с могущественным беклярбеком. Улыжай-Тимур являлся потомком одного из сыновей Джучи. Его предки несколько десятилетий правили Крымом, пока хан Узбек не провёл административно-территориальную реформу с целью отобрать у остальных Джучидов излишнюю самостоятельность. С тех пор семья Улыжай-Тимура утратила большую часть влияния и подвергалась унижениям возвысившихся выскочек, которые составляли род Мамая.

Пытаясь компенсировать ослабление позиций в Крыму, Улыжай-Тимур рассчитывал найти союзников на Кубани и предкавказских областях, но и там проклятый Мамай рушил его планы. Тогда Улыжай-Тимур присоединился к правителю Хаджи-Тархана. После вступления Мамая в Крым, он бежал со своей ордой к Черкесу за помощью.

-Слушайся меня и я вознесу тебя на вершину власти! - пообещал дрожащему изгнаннику Черкес.

Они собрали войска и выбили несчастного Абдуллаха из Сарая, провозгласив Улыжай-Тимура ханом. Далее Черкес намеревался именем своего ставленника призвать мурз и эмиров для войны с Мамаем. Увы, авторитет верховной власти подорвали настолько, что почти никто не явился на зов. А Мамай, тем временем, утихомирил крымских бунтарей и направился на... Хаджи-Тархан.

Черкес оставил Улыжай-Тимура и бросился на помощь своему городу. Он успел опередить врага и укрылся в Хаджи-Тархане. Войск у Мамая было больше, однако брать города они не умели. Изнурительная для обеих сторон осада кончилась договором. Хаджи-Тархан оставался за Черкесом, а тот признал Абдуллаха ханом. Черкес легко предал Улыжай-Тимура, зная, что его выбил из Сарая Шибанид Хасан. Победившему Мамаю предстояло бороться за столицу с очередным соперником.


Рецензии