25. Декабрь 1368-ноябрь 1369 гг. , Ольгерд Гедимин

Москву действительно спасло очередное нападение тевтонских рыцарей на многострадальный Ковно. Ольгерд с Кейстутом вынужденно сняли осаду и поспешили на защиту собственных владений. С одной стороны они сильно досадовали на Орден, помешавший довести дело до конца, но с другой в глубине души испытывали облегчение, будучи уверенными в том, что не смогли бы взять белокаменные стены Кремля. В любом случае, братья быстро переключились на новый вызов и сосредоточились на тевтонах.

Узнав о приближении литовского войска, рыцари отошли к своим территориям. Ольгерд последовал за ними и разорил некоторые области в отместку за Ковно. Утолив жажду возмездия, великий литовский князь приказал отступать.

-Мы вернёмся сюда, когда крестоносцы не будут готовы, - сказал он Кейстуту. - В будущем я хочу дожать Московское княжество, но для этого нужно сначала обезопасить свой тыл, иначе проклятые тевтоны снова помешают.

Была ещё одна веская причина покинуть земли Ордена. Готовый в любой момент бежать к Ольгерду Михаил через гонца сообщил о том, что москвичи собрали большое войско. Их действия красноречиво говорили о стремлении возобновить военный конфликт. Примчавшийся в Литву Ольгерд стал ждать развития событий.

-Тут к гадалке не ходи, - переживал великий князь, - удар придётся по Твери. И нам останется либо молча стерпеть пощёчину, либо реагировать. То и другое сейчас не ко времени.

Однако он ошибся. Московское войско под формальным руководством Владимира Серпуховского обошло тверские земли и отправилось дальше в северо-западном направлении. Объединившись с новгородскими ратями, они напали на Ливонию, рыцари которой беспокоили Псков и Изборск. Пограбив территории неприятеля, москвичи и новгородцы удовлетворились содеянным. После этого Москва не проводила крупных боевых акций. Но Ольгерд через шурина не переставал наблюдать за ней.

Михаил то и дело подбивал его ко второму походу. Тверской князь ничуть не сомневался в стремлении Дмитрия и стоящего за его спиной митрополита Алексия отомстить ему за наведение литвинов на Москву. Чтобы лишний раз обезопасить себя, он окружил Тверь новым деревянным кремлём. Ольгерд же твёрдо решил не провоцировать Москву. В приоритете у него стояла задача по уничтожению или сильному ослаблению Тевтонского Ордена.

Подлые крестоносцы даже не думали таиться. В течении года Кейстут отбил несколько локальных нападений и сам наносил столь же локальные «визиты вежливости». В ноябре тевтоны разрушили три замка близ Ковно. Приближалась зима, непроходимые прусские леса и болота постепенно замерзали. Ольгерд приказал собираться в поход.


Рецензии