Ловля белого амура

           Такая рыба в наших местах только в Тишинском пруду и водится. Туда их мальками несколько лет назад и запустили. Пруд частный. Хочешь поудить – плати. Поймал – тем более. А я эту рыбину с женой в Песчанке, близь бывшей деревушки Тархановки и выловил.
           После весны речушка мелеет. Соединяет цепочку заводей узенькой протокой больше смахивающей на ручеёк. Всё русло вдоль берега в зарослях ивняка. Вот здесь хорошо ловятся ленивые караси. Попадаются и юркие щучки - травницы. Без улова обычно не возвращались.   
           Так было и на этот раз. Пол ведёрка карасей да несколько щучек – вполне достаточно, чтобы с лёгким сердцем и успокоенной душой рыбака-любителя, вернуться домой. Но! Господин случай ли? Наитие ли подсказало?  Потянуло меня дальше пройтись.
           С пригорка   неожиданно открылось зеркальце новой заводи. В тени, у противоположного бережка её, в прохладной воде что-то большое белое и неподвижное растянулось на метр, не меньше. Чутьё подсказало, что это рыбина.
           Спускаюсь к воде – точно, белый амур! "Хищная" - травоядная рыба.
Заводь примерно три на четыре метра. Проточная. Узкие проходы. Мысли в голове скачут, обгоняя друг друга. Принимаю решение: протоки перегородить.               
           Бегу за топориком. В сторонке рублю ветки лозняка.
Притаскиваю одну охапку вначале к той протоке, что уходит в сторону пруда. Перегораживаю.  Потом вторую плотинку сооружаю, чтобы не ринулся вверх по течению. Бобром строителем себя ощущаю.
           Белый амур, заходил, забеспокоился. Не трогаю его. Всё равно сегодня не поймаю: нечем. А вот завтра… уж точно, мой будет.
          Жена квохчет: «Как же? Что же? А вдруг? Вот это удача! Как подфартило! Да как же её одну тут оставить»? 
            И дома, жаря на огромной сковороде, карасей в сметане, всё приговаривала – планировала, что да из какой части этого белого амура приготовить.
 - И ведь можно будет и подкоптить, и присолить, и потушить, а уж уха из головы да хвоста с плавниками.  А может он даже с икоркой?  Вобщем, не поймав, что шкуру убитого медведя делить. Прицыкнул даже:
  - Сурочишь весь деликатес! Прекрати немедля»!
            После ужина засел доплести мордушку  под  его  голову - мордень   . Замысел был таков: «Установить её в углубление протоки, больше ему деваться и некуда будет. Наполовину он в неё войдёт, а там уж его с с нею и подхвачу, и на берег выволоку.
            Спал, я убийственным сном, зато жена проворочалась, и сама утром призналась, что глаза в потолок пропялила. «Вишь, ты какая впечатлительная да жадноватая до большой рыбы», - пошутил я.
            Приехали раненько. Амур бороздил поверхность воды, как заправский катер – вдоль и поперек. Я в рубашке и трусах установил ловушку. Пригнулся и держал её руками.  Дал знак жене, чтобы та устроила у противоположной протоки шум и гам.
            В руках, под боки, она принесла пару берёзовых подъёмных чурочек. По команде   бухала их в воду, поднимая и шум - плеск, и брызги, которые успевали сверкать в лучах встающего солнышка.
            Рыбина заметалась, закружилась, и стремительно пошла на жену. Та вскрикнула, да поскользнулась и по пояс скрылась в воде, взмахивая руками.  Вопли разнеслись по всей округе. Дикие утки с гнёзд сорвались и, хлопая испуганно крыльями, пролетели у нас над головами.
             В этот миг белый амур и рванул в мою сторону. До половины с головой вошёл в ловушку - мордушку. Развернуться там ему было негде. Я быстро приподнял ловушку, и тут же стал по лицу получать довольно ощутимые удары. Голова моя замоталась из стороны в сторону. Рыбина яростно вертела хвостом и сдаваться не собиралась.
             Я увёртывался и отступал вместе с ней к берегу. Теперь уж досталось моим голым незагорелым ляжкам.  Жена тем временем выбралась на берег и спускалась ко мне.
             Вдвоём мы вытащили ловушку на берег. Я ещё подтолкнул её и наказал жене тащить и тащить подальше от воды, что она и сделала.
             А на меня, мокрого и грязного тучей навалилось кровожадное комарьё.  На четвереньках я добрался до самого верха.  Жена тем временем дотащила мордушку с рыбиной до машины и поспешила мне на помощь. Я встал и пошёл, дурацки улыбаясь, навстречу.
             Дома, уже придя в себя, умытые и переодетые, мы взвесили нашу огроменую добычу. Под три десятка кило ушла рыбина, в 25 килограммов. Граммы можно и не считать. Мелочь. А в длину метр двадцать.
             Конечно же, не удержались и сфотографировались с вкусным трофеем. Для истории, так сказать, чтобы поверили. А то начнёшь разводить руками, а тебе, как в анекдоте руки свяжут, и хоть ты пальцы в кулаки сожмёшь и скажешь, что рыбина была с такими вот глазами, всё равно ведь не поверят.
             Сосед, ясное дело, позавидовал рыбацкой завистью, но ушёл с аппетитным куском. Хорошему человеку не жалко.
             А вот жёнушка, что с неё взять, ведь   растрезвонила, да по всей родне. И дальше слух пошёл, что мы чуть ли не кита загарпунили.      

               


Рецензии
Да отличный улов. И хорошо , что жена расстрезвонила про кита.

Николай Серяков   11.02.2023 16:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.