Вавилонская башня на Дону. Багаевский тромб

СЛОВО БЕЗГРАМОТНЫМ ПРОПАГАНДОНАМ

  1 сентября 2022 Инна Бойко Город Н

На Багаевском гидроузле начали строить рыбоходно-нерестовый канал

    На стройплощадке Багаевского гидроузла в Ростовской области стартовали работы по созданию рыбоходно-нерестового канала. В этом водоеме рыба будет проходить последнюю стадию развития (нагул), чтобы достичь товарной кондиции.

Визуализации и фото пресс-службы группы «Стройтрансгаз».

Протяженность канала превысит 5 км. Проект ведет группа «Стройтрансгаз». По данным пресс-службы компании, сейчас возводится дамба, которая во время разливов Дона защитит территорию канала от размыва. Используется грунт, разработанный при дноуглублении. Внутренний откос дамбы укрепят посевом травы, внешний — травой и геоматом. Это рулонное полотно из полимеров, заполненное щебнем. По периметру дамбы устроят технологический проезд.

Всего на Багаевском гидроузле построят более тридцати разных дамб, в том числе для защиты населенных пунктов от затопления.

Как писал N, новая система гидросооружений (плотины, шлюзы, каналы и др.) будет удерживать напор воды. Глубина на участке должна достичь 4 метров. Ширина пути — 80 м. Эти параметры позволят крупнотоннажному флоту с полной загрузкой проходить через гидроузел. По плану, стройка должна завершиться до конца 2024 года. Объект находится на Дону в районе хутора Арпачин Багаевского района. Заявленные затраты — около 31 млрд руб. Источник финансирования — федеральный бюджет.


ВОТ ТАКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ СМИ БЫЛО ЗАПУЩЕНО ДЛЯ ОХМУРЕНИЯ НАРОДА

Итак, начали строить рыбоходно-нерестовый канал на Багаевском гидроузле. А что это такое вообще? Нет, не сам гидроузел, с ним все ясно - очень хочется ручки погреть всем сопричастным к этому Вавилонскому подвигу. Бессмысленному и безнадежному.

Нас интересует вот этот самый канал якобы "рыбоходно-нерестовый"... Надо честно заметить сразу, что никогда и нигде такого убожества еще не было. Последний рыбоходный канал был построен тут недалеко на Усть-Манычском гидроузле. Не заработал, как обещали. И вот теперь его будут затапливать с корнями при подьеме уровня верхнего бьефа Багаевского гидроузла. А зачем? Да чтобы следов не осталось никаких. А более вообще никогда и нигде ничего подобного не было. Так это же канал для хода рыбы, а тут еще и нерестовый.

 К месту напомнить, что до середины 20 века с рыбоходными каналами в СССР было покончено по причине их абсолютной неэффективности и началась эпопея рыбопроупскных шлюзов. Понастроили на всех реках новых монстров, а они оказались даже очень эффективными по ... уничтожению нерестовых популяций. Аккурат сразу все запасы рыбы промысловые и исчезли точно по прогнозам грамотных ученых, чего не скажешь о рыбных институтах страны, которые до сих пор не приведены, вместе с академическими главарями в соответствие с "сохраненными и приумноженными рыбными запасами в наших морях и реках"

  Но, видимо, лавры международных аферистов на экологии, которые призывают весь мир бороться с потеплением, а потом и изменением климата, не дают покоя разработчикам и заказчикам Багаевской авантюры. Эти то дурят уже весь мир и всякую доверчиую публику, а  нашим доморощенным "академикам и дохторам" обидно и завистно, им тоже хочется кормиться на костях ими же уничтоженной рыбы.

  Ведь любому нормальному человеку, даже школьнику, понятно, что канал на то и канал, чтобы быть рыбоходным, а если он еще и исполняет нерестовую функцию, как на низконапорных гидроузлах Нижнего Дона - Константиновском и Николаевском, то значит, рыба не может из такого канала выйти и вынуждена метать икру куда попало...

  Верхом извращения, в силу вероятно базграмотности писавшего, является и фраза
"В этом водоеме рыба будет проходить последнюю стадию развития (нагул), чтобы достичь товарной кондиции.

  Ну, а в связи с беспределом  в природоохранном законодательстве РФ, которое существует разве что номинально, следует заметить, что никакой реальной экспертизы Багаевского гидроузла в части рыбопропускных сооружений не существует и не существовало. Все фикция для обмана публики было проделано загодя, еще до самого проекта... за сдельную цену.


Рецензии