Осеннее

Трава ещё дышит зелёной свежестью, как подросток упрямо отказываясь одеться по сезону: да нет же, рано. И задорно блестит на сырой почерневшей земле отблеском далёкого счастливого лета.

А вот деревья, знающие толк в жизни, не спорят со временем: это бессмысленно. Оставив лёгкие зелёные наряды, облачились кто в золото, кто в багряное, кто в охру. Меланхолично шелестят тёплой акварельной листвой, приглашая под свои кроны в уютное, защищённое от житейских бурь пространство.

Идиллию нарушает лишь непоседа-ветер, временами мягкий и ласковый, временами резковатый и дерзкий. Ничего не попишешь: межсезонье, ведь лето уже давно закончилось, а зима пока не наступила. Её величество осень вступила во вторую половину своей жизни.

Да и осеннее настроение такое же, непостоянное, колеблющееся, как ветви деревьев на ветру. То оно светлое и тёплое, с ароматом преющей листвы и бордовых ягод рябины. То грустновато-печальное, с мелодично стучащими каплями дождя и холодным ветром.

Осень, осень, каждый твой день неповторим. Но как редко удаётся ощутить тебя, не оглядываясь назад и не забегая вперёд. А ведь в твоей переменчивости таится пространство жизни, где можно просто быть - ощущать, чувствовать, видеть, слышать, мыслить. Находить себя такими, какие мы есть, и, расправив плечи, дышать свободно.

Осень, осень, как это целительно, побыть наедине с тобой. И как хорошо, что ты есть.


Рецензии
замечательная осень!

Александр Комаровский   19.10.2023 12:23     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик! Согласна, осень - замечательна.

С уважением,

Наталия Владимировна Смольникова   19.10.2023 20:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.