Никогда не знал ранее..

21.10.22;21.00 (знакомство с новым словом)

инет
ДЖЕ;ЗВА
Мужской род
Металлический конусообразный сосуд с длинной ручкой для варки кофе.



_____________________________________
В чем разница между джезвой и туркой?
Джезва – турецкое слово для обозначения турецкого предмета, в котором варят кофе по-турецки. Называть её родным именем или по-русски просто – туркой, решать только вам, ведь никакой разницы, в сущности, нет.

ТУрка;             https://youtu.be/sdU88sBbJCA
Женский род
Небольшой суженный кверху металлический сосуд с длинной ручкой для приготовления кофе.

Почему называется турка для кофе?
Кофе впервые начали готовить и пить на Востоке, причём готовили его сначала в котелке. Позднее появилась специальная посуда, которая называется джезва, а в России — турка, по названию способа заваривания напитка «по-турецки».

Какая самая лучшая турка?
Джезвы из меди или латуни считаются лучшей посудой для приготовления кофе. Они обладают высокой теплопроводностью и обеспечивают равномерный нагрев воды. В таких турках получается самый вкусный и ароматный напиток.

________________________________

Мой рецепт ЛАТТЭ(много молока):

1Сегодня я купил Голд 70г(красная цена 87р)
2Столовая ложка кофе без верха - заливаем 1.5л кипятка
3Добавляем много холодного свежего молока - 500г:итого 2л бодрящего напитка

_________________________________

уточняем

инет
Ла;тте (англизированный и сокращённый вариант от итал. caff; latte [kaffe;latte] — «кофе с молоком»)[1] — кофейный напиток, на основе молока, представляющий собой трёхслойную смесь из пены, молока (итал. latte) и кофе эспрессо[2]. Был изобретён в Италии.


Приготовление
В Италии латте готовится в домашних условиях и обычно пьётся только до обеда. Для изготовления латте используется мока и чашка подогретого молока. Чаще всего латте готовится из порции эспрессо, которая заливается как горячим, так и холодным вспененным молоком. Соотношение эспрессо, взбитого молока и молочной пены у такого напитка 1:(2 или 3):1, что позволяет получить наилучшие вкусовые, ароматические и эстетические свойства напитка[2].

Для придания дополнительных вкусовых ощущений, пенку латте часто посыпают добавками: корицей, шоколадом, или ореховой крошкой[3]. Также применяют добавление сиропа амаретто: гурманы утверждают, что сочетание горьковатого вкуса кофе и ликера амаретто необычайно пикантно и не оставит кого-либо равнодушным[4].

Сервировка
В ряде заведений латте подаётся в стеклянном бокале на салфетке. Стеклянный бокал прозрачен, и позволяет видеть слоистую структуру напитка, придавая этим кроме вкусового и эстетическое удовольствие.
Часто латте украшают разнообразными рисунками из вспененного молока. Искусство создания рисунка на латте и капучино называется латте-арт.
Отличия от похожих напитков

Состав латте
Латте и латте макиато
Кофе латте схож по названию с напитком латте макиато. Основное отличие латте макиато заключается в том, что при его приготовлении кофе добавляется в молоко (а не молоко в кофе, как в латте) и напиток, таким образом, получается слоистым: слой молока, слой эспрессо, слой вспененного молока[5].

Латте даёт более сильный вкус кофе, латте макиато — молока.

Латте и кофе с молоком
Рецепт латте схож с французским кофейным напитком «кофе с молоком» (фр. Caf; au lait). Основными отличиями этих напитков является способ приготовления кофейной основы и сервировка:

В Европе кофе с молоком может быть приготовлен как на основе эспрессо, так и на основе американо, в то время как латте готовится только на основе эспрессо.
В Северной Америке кофе с молоком готовится на основе чёрного кофе (приготовленного капельным способом или во френч-прессе), что отличает его от приготовленного на основе эспрессо латте.
Латте и капучино
Порция латте подаётся в айриш-бокале (240—360 мл) и, соответственно, имеет больший объём, чем капучино, который подаётся в чашках (150—180 мл). При этом сохраняется одинаковое количество используемого эспрессо, а объём капучино меньше по сравнению с латте за счёт одной части молока (соотношение эспрессо, молока и молочной пены у него, в отличие от классического латте, одинаковое). Кроме сервировки и соотношения ингредиентов капучино от латте отличает более плотная пенка. Для пенки полагается ложечка.


___________________________________________

Мой знакомый добавлял кофе в холодное молоко
(значит,он пил холодный латте макиато)



2

Бювет - Википедияhttps://ru.wikipedia.org › wiki › Бювет
бювет, источник: ru.wikipedia.org
buvette, букв. — «буфет, распивочное заведение») — специальное сооружение, павильон, устраиваемое над скважиной минерального или артезианского источника

3
Кодифицировать - систематизировать информацию(к примеру,правовую)


4

инет

Дорама (яп. ;;;;;; тэрэби дорама, от англ. drama) — изначально японский термин, который впоследствии стал использоваться в русскоязычном интернете как общее название для телесериалов, выпускаемых в Восточной Азии.[1]

Дорамами называют:

Телесериалы Японии
Телесериалы Республики Корея
Телесериалы Тайваня[en]
Телесериалы Гонконга[en]

5

иератика — скоропись, которую древние египтяне использовали для повседневного общения.

одна из форм египетского письма, применявшихся для записи текстов на египетском языке ; Для последующей же стадии развития иератики характерны штрихи и мелкие, близко стоящие знаки. М.А. Коростовцев, «Введение в египетскую филологию», ;1963

6

инет

1средственный — См. сносный... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. средственный посредственный, сносный; второстепенный, средний, так себе, не очень, средней руки …

Словарь синонимов

2Средственный — прил. устар. 1. Имеющий среднюю величину, средний размер. отт. перен. Имеющий невысокое качество; посредственный. 2. Имеющий средний достаток. Толковый словарь Ефремовой. Т.


Рецензии