ООН в Крыму, гл. 63. Сурож, Солдая, Судак...

ОТПУСК  ОДНОГО  НУДИСТА  В  КРЫМУ
Курортно-познавательный эротический  роман


Глава 63.  СУРОЖ, СОЛДАЯ, СУДАК  –  ВСЁ  ОДИН  И  ТОТ  ЖЕ  ГОРОД

*   *   *
Чёртов мостик на мысу нимфовидной горы Алчак был... ну, как обычный мостик, ничего примечательного в нём нет, кроме названия. Узкий, деревянный, с поручнем со стороны моря. Сделан грубовато, даже топорно. Но для чёртова названия сойдет.

После крутого подъёма Роман отдохнул на полянке перед мостиком возле гротика и пошёл дальше. И попал-таки он к Эоловой Арфе. Ну, а как же обойдёшь её, если наметил посетить? Ведь возле Эоловой головы на мысу Мальчин недавно побывал? Побывал. Наказ бога всех ветров проверить состояние его арфы на горе Алчак получил? Ну да, наверное... – ведь явно же прочитал это задание по божественным каменным губам. И как не послушать самого ветреного в мире бога? Это было бы неправильно и невежливо по отношению к одному из самых безобидных богов-олимпийцев.

Ну, подумаешь, заведует он неким божественным складом-пещерой, набитой ветрами и ветерками всевозможной силы и направлений. И все. И не может устроить никаких сотрясений гор и долин, ни молний никаких швырнуть в негодников.

Но злить Эола вообще-то не стоит, а то терпеливый до поры до времени бог воздуха и всех ветров может сильно осерчать, и в таком состоянии он расходится не на шутку. Да он такую бурю из пыли, песка или снега напустит на вас, что мама не горюй! А то захватит вас в плен вместе с каким-нибудь смерчем типа торнадо, взметнёт высоко в воздух, помотыляет туда-сюда по небу и выбросит, дай бог живого, где-нибудь у чёрта на куличках. А то с ног сшибающим шквалом сметёт с земли, как Мэри Поппинс, да так, что вам никакой зонтик не понадобится. И за жёсткость последующего приземления вы уж не обессудьте, а благодарите Эола, что живы остались.

Вот такой он, бог-добряк: то у него лягушки и даже коровы по воздуху летают, то бесконечные дожди нашлёт, то ливневое наводнение вмиг сварганит, то вдруг засуху на несколько лет устроит...

Постоял-постоял Роман возле божественной Арфы, зашёл и под свод этого сквозного округлого грота, всё прислушиваясь к звукам, но не услышал ничего – от слова вообще: видать, с утра не было у Эола никакого музыкального настроения. Молчала его Арфа: ветерок был совершенно слабым, да и не того направления, наверное, чтобы Арфа зазвучала во всей своей небесной гармонии.

Зато виды с Алчака открылись просто великолепные.
Широким лукоморьем к западу раскинулась Судакская бухта, прекрасный вид которой портило чрезмерное множество пирсов и пирсиков. Из-за этого бухта стала похожей на гребёнку для волос. Но морю совершенно не нужно, чтобы кто-то расчёсывал ему волны: они у него всегда в идеальном порядке, всегда красиво уложены одна к одной. И Роман отлично видел это со своей верхотуры.

Дальше за бухтой резко очерченным, почти правильным треугольником виднелась гора Сокол. Эта гора-птица как бы застыла в стремительном полёте и резком развороте от моря к городу. Стоит себе, сияет своей белизной, розовеющей в лучах невысокого пока солнца.

Правее неё подобием миниатюры Великой Китайской стены, возведённой на зелёном склоне, белели стены и башни Генуэзской крепости. Раньше уже посещал её Роман. Ничего примечательного там нет, кроме длинных пеших переходов вдоль стен или по склону горы. Генуэзская крепость вместе с горой Алчак с двух сторон как бы присматривают за выходом Судака к морю. Точно так же чрезмерно озабоченные няни наблюдают за несмышлёным карапузом, чтобы тот, не дай бог, не упал носом в гальку или не намочил бы штанишки в морской воде.

Роман спустился к тропинке и пошёл в сторону города. Осматривать его он не собирался, потому что не раз бывал здесь. Поэтому просто прошёлся по набережной, довольно пустынной в это время, и направился в город к Молодежной площади.

  *   *   *
Согласно путеводителям, Судак – это приморский город-курорт на юго-восточном побережье Крыма, центр виноделия с богатыми традициями. Город расположен в долине реки Судак на берегу Судакской бухты, ограниченной с запада горой Крепостной, а с востока – горой Алчак. С севера его прикрывает гряда гор, покрытых буковым и дубовым лесом, а также многочисленными сосновыми лесополосами.

К востоку от города находится засушливая Капсельская долина. Зато на западе местность уже типично средиземноморская, не зря там находится настоящий рай земной, чудесный посёлок под названием Новый Свет.

Новый Свет с его прекрасными видами, которыми только бы любоваться и никак не налюбоваться, очень понравился Роману, но сегодня попасть в него он не планировал: побывал там в прошлом году, а теперь нужно разнообразить впечатления другими прелестями в округе Кара-Дага – их здесь предостаточно.

Из современной истории города известно, что Судак был основан кочевниками-аланами предположительно за тысячу лет до монголо-татарского нашествия на Русь в тринадцатом веке. Славянское же название этого города было Сурож, и оно является самым древним – на тысячу лет старше аланского селения.

В более поздние времена населявшие эту местность древние греки называли селение на этом мете – Сугдая, а более поздние римляне – Солдайя.

Ещё позднее, в VI веке нашей эры, по повелению византийского императора Юстиниана в Солдайе возвели крепость (она не сохранилась) для охраны торгово-продуктовых интересов этого огромного государства. Пшеницы римлянам требовалось много, и не сыскать было лучшего зерна, чем поспевшего на северных прибоспорских полях привольно раскинувшейся здесь Беотии.

Название богатого понтийского города сохранилось благодаря древним источникам. Но, в отличие от греков и римлян, славяне письменности либо не знали, либо вели её на бересте – не самом долговечном архиве.

Но в любом случае Крым издавна был и до сих пор остается лакомым кусочком для разного рода непоседливых завоевателей.

В 1365 году город завоевали генуэзцы. Солдайей в это время управляли консулы-итальянцы, выборы которых проходили ежегодно. Напоминанием о тех временах служат башни и стены Генуэзской крепости – отстроенной заново, да со значительно большим размахом, чем это сделали прижимистые византийцы.

Всего через сто лет после этого Крымом завладели Османы. И за триста лет имперского их владычества процветавший ранее, но разорённый ими и оказавшийся ненужным им город пришёл в полный упадок.

В 1783 году Судак вместе со всем Крымом отошёл к Российской империи в результате победоносных баталий. И по переписи 1805 года в Судаке проживали всего 33 человека. А ещё несколько лет назад, ко времени завоевания Крыма Россией, цифра эта была значительно скромнее.

Современный Судак начал возрождаться благодаря тому, что с 1804 года отсюда ведёт отсчёт своей истории первая в России школа виноделия – именно судакская. При этом в виду имеется не новое учебное заведение, а зародившаяся отрасль пищевой промышленности.

По современным меркам Судак – небольшой курортный город. Летом в нём очень много туристов, особенно молодежи. И от этого кажется, что это вовсе не приморский городок, а будто островок столичного мегаполиса. Роман только представил себе толпы фланирующих туристов и тут же решил: нет, надо рвать отсюда когти! От идеи поискать надувной матрас пришлось отказаться: было слишком рано, все магазины пока закрыты.

Пройдя Молодёжную площадь, возле гостиницы «Сурож» он сел в шестой автобус и доехал до автостанции: становилось уже жарковато, и неохота была полчаса тащиться с рюкзаком по всему городу. Кроме того, в этот праздничный день он со своей амуницией и без того выглядел достаточно одиозно.

Автобус на Феодосию отправлялся в 7:10, и это был уже второй рейс. Первый автобус уехал в 5:50. В Коктебель Роман должен был прибыть в 8:00. Маршрут примерно в тридцать километров пути пролегал через Щебетовку.

В пути ничего путного, кроме ранее виденного, Роман не увидал. Разве что запомнился шикарный вид могучей горы Носорог. Из автобуса казалось, что она как бы над трассой нависает. Но на самом деле это далеко не так: её легко узнаваемые контуры в различные годы Роман хорошо изучил с разных ракурсов, проходя по здешним окрестностям. Прилепленный к горе скальный то ли рог, не то клык высоко возвышался на своём месте, как ни в чём не бывало. И то ли носорог, то ли свинья невозмутимо лежал (или -ла) на своём вековечном месте – сонно и безразлично к бегу сиюминутного времени и глупой суете людей.

Километрах в трёх от окраин Коктебеля возле трассы бил родник. Автобус остановился возле него минут на пять – по просьбе феодосийских пассажиров. По ходу движения родник располагался слева от трассы на берегу какого-то ручья. Невдалеке виднелся небольшой пруд. Родниковая вода была несколько солоноватой, по вкусу напоминала разбавленную воду из родника возле Сидеритового мыса с его Нюшкой-горушкой.

На недоуменный вопрос кого-то из пассажиров бойкий молодой водитель резонно ответил с потугой на местный юмор:
- А что вы хотите? Это же натуральная минералка, негазированная и на халяву...
Роману такая халява не глянулась: невкусной была эта минералка...
Поехали дальше.

Хребет Сюрю-Кая торчал справа, как небрежно сделанная заготовка гигантской пилы, веками дожидающаяся мастера, который выровнял бы её зубцы и идеально заточил их. Но профиль Пушкина, который якобы составляют зубцы этого хребта, ярко и даже броско выделяющегося на зелёном фоне, с трассы также был не узнаваемым. Так что ни со Святой горы, ни с автотрассы не увидел Роман обращенный к небу профиль великого русского поэта.

Как вы помните, Пушкин не бывал на Кара-Даге, но в его черновиках есть изображение Золотых ворот и группы пляшущих чертенят. Значит, какую-нибудь легенду об этом древнем расколовшемся вулкане он всё же слышал.

(продолжение следует)


Рецензии