Сом

                Сом
                -  Вот  и  выросли  наши  дети, -  со  вздохом  сказала  мужу  Зоя  Петровна. – Казалось, только  вчера  были  подростками, а  сегодня  младшенький  объявил, что  надумал  жениться. Что  будем  делать, отец? – обратилась  она  к  мужу.
                -  А  чего  тут  думать? Будем  готовиться  к  свадьбе, - спокойно  ответил  Сергей  Анатольевич. – На  следующей  неделе  поедем   свататься, с  родителями  невесты  познакомимся.
                -  А  где  молодые  будут  жить? – не унималась  женщина.
                - Первое  время  поживут  с  нами. Потом  доделаем  ремонт  в   доме, переедем  туда, а  им  квартиру  оставим.
                -  Как  у  тебя  всё  просто, Серёжа!  -   Лицо  Зои  Петровны  от  волнения  покрылось  пятнами. -  Не  хочу  я  туда  переезжать! Здесь  всё  родное, всех  соседей  знаем, всё  привычное, школа, детский  сад, магазины -  всё   рядом.
                -  Здрасте – мордасте! Не  хочу  переезжать!  - Передразнил  жену  Сергей  Анатольевич. -  А  зачем  тогда  с  домом  заморочились? Кто  мне  всю  плешь  «проел»: « Хочу  жить  в  частном  доме! Цветочки  разводить  в  огороде, огуречки - помидорчики  свои  выращивать!» Чья  это  была  идея?
 Зоя  Петровна  виновато  молчала.
                -  Чего  молчишь? Пока  мы  раскачивались  с  ремонтом, сын  нас  решил  поторопить. И  правильно  сделал! Давно  пора  было  переехать. Завтра  же  скажу  рабочим, чтобы  закруглялись. Будем  жить  там  и  потихоньку  доделаем  всё  сами.
Женщина  хотела  что-то  возразить.
                -  Всё! Я  так  решил! Сыну  пора  личную  жизнь  устраивать.

Через  неделю  давно  ожидаемый  переезд  состоялся. Как  же  нелегко  он  дался  Зое  Петровне! Двадцать  с  лишним  лет  прожила  она  в  городе, ни  забот, ни  хлопот  не  знала, а  тут -  деревня, частный  дом! Дел  всегда  хватает, не  посидишь  спокойно.  Благо, на  дворе  стояла   осень, огород  в  этом  году  не  успели  посадить, так  что  особых  хлопот  пока  и  не  было. Муж  целыми  днями  был  на  работе, а  Зоя  Петровна  занималась  наведением  порядка  и  созданием  уюта. Поначалу  было  очень  одиноко. Здесь, в  маленьком  посёлке,  между  соседями  не  принято  было  ходить  в  гости. И  это  сильно  омрачало  жизнь  новой  владелице  большого  красивого  дома. « Ничего, - успокаивала  себя  женщина, - привыкну! Есть  же  телефон, телевизор, Интернет  в  конце  концов!»
       В  выходной  день  супруги  работали  на  огороде, надо  было  убрать  траву, отремонтировать  грядку  в  теплице, обрезать  деревья  в  саду. 
              -  Анатольич!  -  послышался  за  забором  голос  соседа.
                -  А  тебя, оказывается, здесь  знают, -  с  удивлением  бросила  реплику  в  адрес  мужа  Зоя  Петровна. – А  ты  хоть  знаешь, как  зовут  соседа?
                -  Нет, не  знаю, -  недовольно  буркнул  муж. -  Пойду  посмотрю,  зачем    зовёт?
      Через  несколько  минут  Сергей  Анатольевич  позвал: « Зоя! Зоя! Иди  сюда! Посмотри, что  нам  принесли? Ты  такого  точно  в   жизни  не  видела!» Женщина  поторопилась  на  зов. Подошла  к  забору, что  отделял  их  участок  от  соседского,  и  обомлела: сосед  держал  в  руках  огромного, метра  в  полтора,  сома.
                -  Ох, ты! – только  и  смогла  выдохнуть  женщина. -  Такую  рыбину  я  точно  никогда  в  жизни  не  видела. Спасибо! Сколько  мы  вам  должны  за  сомятину?
                -  Да, бросьте  вы! Ничего  не  должны! Я  же  просто  по-соседски  вас  угощаю.
                -  Нет, так  нельзя! -  запротестовала  женщина. -  Погодите  одну  минутку, не  уходите.

Она  поторопилась  зайти  в  дом  следом  за  мужем, который   с  трудом   нёс  в  коробке  сома. 
                -  Серёжа! Надо  как – то  отблагодарить  соседа.  Давай  взамен  угостим  его  свежатинкой, лишним  не  будет.
                -  А  это  -  идея! Мы  же    сегодня  прикупили  свежего  мяса. Вкусная  баранина   будет! Деньги  давать  неловко, не  возьмёт, а  мясо  -  самое  то!
          Муж  ушёл  расплачиваться  с  соседом, а  Зоя  Петровна  осталась  рассматривать  рыбину. « Ну, и  красавец! -  думала  она. -  Такой  и  вправду  может  человека  заглотить. Сосед  сказал, что  это  ещё  маленький  экземпляр  ему  попался». Зоя  Петровна  на  минуту  прикрыла  глаза  и  увидела  себя  девчонкой. Они  с  мамой  и  папой  часто  в  выходные  дни  летом  выезжали  на  реку. Мама  очень  любила  плавать, часами  могла  не  вылезать  из  воды. Как - то  ловко  у  неё  получалось  набрать  воздуха  в грудь  и  потом  стоять  в  воде,  слегка  шевеля  руками  и  ногами, почти  неподвижно.
                -  Мама, как  ты  так  делаешь? – приставала  Зоя. -  Научи  меня! Почему  я  тону?
           Дышать  в  воде  и  держаться  на  плаву  у  девочки  долго  не  получалось. Она  предпринимала  робкие  попытки   недалеко   отплыть  от  берега, но, опасаясь, что  не  хватит  силёнок  вернуться  назад, резко  разворачивалась  и  плыла   назад. Маме  нравилось  подшучивать  над  дочкой. Когда  та  пыталась  научиться  плавать, мать  предупреждала: « Смотри, далеко  не  заплывай! Здесь  водятся  сомы, могут  утащить  в  глубину".  И  Зоя  вправду  этого  боялась. Как  только  девочка  разворачивалась  с  намерением  вернуться  к  берегу, мама, смеясь, кричала: « Сом! Сом  сзади! Сейчас  схватит  за  ногу!» Бедная  Зоя! Она  же  верила  маме! Задыхаясь, отчаянно  работая  руками  и  ногами, разбрызгивая  вокруг  себя  речную  гладь  с  такой  силой, что  сама  от  этого  и  страдала  (вода  попадала  в  глаза  и  нос), Зоя  усиленно  гребла  к  берегу. Обычно  сил  у  неё  хватало  только  на  то, чтобы  доплыть  до  места, где  под  ногами  прощупывалось  дно. Со  скоростью  гепарда  девочка  выскакивала  на  берег, оглядывалась  и  видела  хохочущую  маму.
                -  Мама, ну, зачем  ты  меня  пугаешь? Я  так  никогда  не  научусь  плавать! -  укоряла  дочь.
В  ответ  мама  только  смеялась. Так  и  не  научилась  наша  Зоя  Петровна  плавать  по - настоящему. Вернее, плавать  она  могла, но  глубины  боялась  с  детства  и  не  лезла  туда. Можно  было  понежиться  в  тёплой  водичке, зная, что  в  любой  момент  ты  ощутишь  под  собою  дно.
                -  Вот  теперь  настал  момент  мне  с  тобой  рассчитаться  за  детские  страхи, -  улыбаясь,  сказала  сама  себе  Зоя  Петровна. -  Сейчас  мой  муж  тебя   разделает, отрубит  тебе  голову  и  хвост, а  я  сварю  уху. Ох, и  знатная  будет  уха  из  сома! А  пока  я  посмотрю, какая  у  тебя  пасть. -  Половником  женщина  осторожно  приоткрыла  рыбе  рот. Она  ожидала  увидеть  большие  крепкие  зубы, но  её  ждало  разочарование.  Нет, зубы  у  сома, конечно, есть, но  они  мелкие  и  похожи  на  щетину  или  наждачную  бумагу. Поэтому  их  называют  тёркой. -  Так  вот  как  выглядит  твоё  горло! Ты  так  умело  захватываешь  свою  добычу, а  эта «щетина» помогает  тебе  добиться  того, чтобы    она  не  выскользнула  из  пасти  обратно. Хитёр, ничего  не  скажешь!
                -  С  кем  ты  тут  разговариваешь? -  удивился  Сергей  Анатольевич. – С  сомом? Ну, ты  даёшь!
                - Серёжа, посмотри, какой  красавец! Как  он  нашего  соседа  не  заглотил? Я  читала, что  есть  сомы – людоеды.  Посмотри, какой  у  него  плотный  рот! А  какой  мощный  хвост! Такой  ударит, точно  с  ног  собьёт! Давай  я  его  сейчас  сфотографирую, а  потом  разошлю  фото  родственникам  и  друзьям. Разыграю  их, как  будто  это  ты  поймал.
       Через  час  супруги  с  удовольствием  хлебали  наваристую  сомячью  уху. Конечно, Зоя  Петровна  любила  уху, сваренную  на  костре, а  такую  называла  просто  рыбным  супом. Тем  не  менее, аромат  свежего  укропа  и  лаврового  листа  возбуждал  аппетит. Отведав,  женщина  вынесла  вердикт: « А  неплохая  уха  получилась!»   На  второе  было  «мясо», мужчине  досталась  голова, а  жене  -  хвост.      
                -  Одной  головой  можно  наесться, - удовлетворённо  констатировала  Зоя  Петровна. – Спасибо  нашему  соседу. Кстати, завтра  надо  узнать   у  Татьяны  имена  наших  соседей, а  то  неловко  получается, даже  не  знаем,  как  к  ним  обращаться.
                -  У  какой  Татьяны? Той, что  в  налоговой  работает? Ну, узнай.
     А  ночью  женщине  приснился  кошмар. Сом – людоед  гонялся  за  ней,  не  давая  приблизиться  к  берегу. И  почему - то  во  сне  сом  превратился  в    акулу  с  огромными  зубами, такими, как  Зоя  Петровна  видела  в  фильме  ужасов «Челюсти».   Чем  бы  закончился  сон, неизвестно, если  бы  муж  не  разбудил  кричащую  от  страха  жену.
     Утром  приехал  сын  и  сообщил  радостную  новость: его  будущая  жена  ждёт  ребёнка.
« Вот  к  чему  мне  рыба – то  приснилась, - улыбнулась  Зоя  Петровна. – Значит, быть  мне  скоро  бабушкой. Ну, и  прекрасно!»


Рецензии