Самонадеянность
Вторые смотрят вокруг себя. Считая, по неизвестным причинам, свой жизненный опыт менее ценным, чем жизненный опыт тех, кого они замечают. Другие не замечают, - артистов, героев, деятелей, мыслителей,, учёных. Забыли о них. Хотя бы только забывают. А нужно или дать вспомнить. Или не дать забыть окончательно. Вот и пишут. Эти вторые. О других, достойных о том, чтобы о них писали. Чтобы вспомнили. Или чтобы не забывали.
Третьи думают, что набрели на сюжеты, которые только они могут увлекательно представить. Читательницам или читателям. Эти третьи думают, что сюжет - это история, которую можно рассказать так, что другие обрадуются. Что им в руки попала эта история. Захотят узнать, чем там дело кончилось? Нашли, что искали? Остались живы те, чьим жизням кто-то угрожал или что-то угрожало? Стихия, например, Кто же всё-таки, в рассказанной истории, преступник? Или преступники?
Эти третьи обладают какие-то чутьём. На то, что одну и ту же историю можно рассказать несколькими последовательности смен. Например, событий и описаний. И сочинителю надо выбрать ту последовательность, которая, представленная читательницам и читателям, их наиболее обрадует. А, обрадовав, заставит дочитать текст "сюжетника" до конца.
Четвёртые ценят свой процесс мышления. И не только сам процесс, но и его результаты. То есть выработанные, мышлением, мысли. Или идеи. Мысль - это то, что коротко, но интересно, для читателей, сформулировано. А идея - это то, что читателя может охватить. Заставить действовать, воплощая, в действительности, мысль. Точнее, - идею.
Есть ещё пятые, которым не терпится поделиться испытанными эмоции. Самые подкованные в литературе эмоциональные люди думают, что об их эмоциях читательницы и читатели будут читать. Если они, авторы, выберут привлекательную манеру письма. Авторский стиль.
Вот и получается, что писать начинают люди с ценным жизненным опытом, зорким взглядом, позволяющим замечать артистов, героев, деятелей, мыслителей, учёных, с привлекательными историями-сюжетами, с ценными идеями или с развитой способностью описывать испытанные эмоции.
А вот публиковать. "Озвучивать". Делать достоянием гласности свои тексты. Для этого нужно обладать самонадеянностью. Авторская самонадеянность - это присвоенное себе, описателем или сочинителем, права, - считать свои тексты достойными, чтобы их прочитали другие. Те описатели и сочинители, у которых нет самонадеянности, никогда не опубликуют свои тексты. По крайней мере, при своей земной, материальной, телесной,физической жизни.
Публикуются разными способами. Традиционно. Или в Сети. Только описатели и сочинителям с самонадеянностью. Парадоксально, можно ошибиться, но больше самонадеянности именно в сочинителях. В тех, кто заполучил увлекательные истории-сюжеты. К сочинителям относятся также те, кто считает свой жизненный опыт бесценным для других людей.
Те, которые считают свой жизненный опыт бесценным для других бывают разные. Одни из них, действительно, обладают бесценным для других людей жизненным опытом. Другие же, из них, сначала должны сочинить бесценность своего жизненного опыта, перед тем как им делиться. Значит, среди тех, кто хочет поделиться с другими, своим жизненным опытом, обязательно встречаются именно сочинители.
Меньшей, чем у сочинителей, - "сюжетников" и сочинителей бесценнности своего жизненного опыта, самонадеянностью обладают описатели чужих ценных жизней, своих идей, своих эмоций. Легче всего добирать бОльшей, чем раньше, самонадеянности, учатся те описатели, которые ценят свой процесс мышления и его результаты. Те же описатели, которые считают себя обладателями сильных эмоций, быстрее приобретают самонадеянность, если начинают себя считать стилистами в литературе.
Стилист в литературе - это тот автор, который самонадеянно думает о себе, что больше других достоин делиться с другими людьми своими эмоциями, потому-что обладает привлекательным для читательниц и читателей литературным "стилем" или, попроще, - привлекательной, для читателей, манерой письма, ещё короче - языком. Языком, привлекательным для читателей и, особенно, читательниц.
Меньше всего самонадеянности в тех, кто выявляет артистов, героев, деятелей с эффективностью, мыслителей, учёных, среди реально существовавших, существующих людей и описывает их, то есть чужие жизни. Такой описатель заменяет самонадеянность, в основном, надеждой на то, что читательницы и читатели прочтут его тексты, потому-что им, читательницам и читателям, интересны жизни тех, кто представлен в его текстах.
Когда описатель чужих интересных жизней начинает замечать за собой, что старается придумать историю-сюжет, вставить в описание свои собственные ценные идеи, стилистически привлекательные описания своих собственных эмоций и своего собственного жизненного опыта, то к нему приходит осознание того, что его тексты с такими вставками более достойны публикации, чем документальные, детально точные описания.
У того описателя, который публикует только те свои описания чужих жизней интересных людей, в котоорых есть вставки своих, автора, идей, стилистически привлекательно представленных собственных эмоций и своего личного жизненного опыта, интересных сюжетных ходов, выросла его самонадеянность.
Но автор данной миниатюры вынужден её заканчивать. Он её слишком раздул. Поэтому он предлагает учиться делать "озвученные" выше вставки в описания чужих, интересных читательницам и читателям, жизней, да и лелеять свою самонадеянность, читая, например, "Алмазный мой венец", всё-таки оставшегося навсегда советским, писателя В. П.Катаева...
Свидетельство о публикации №222102100148