Абадус. Книга Судьбы Глава 17

                Анна Гринина
                Абадус. Книга Судьбы
                Глава 17


  Лилиан охватило любопытство: что же это за книга такая и откуда она у тети Аделаиды? Девушка взяла увесистый том в руки. На первый взгляд не было тут ничего необычного, только переплет из красной кожи с золотым тиснением - пятиконечная звезда, заключенная в круг.
  Попытка открыть книгу провалилась. Металлические уголки на обложке имели углубления, похожие на замочные скважины. И, наверное, к книге прилагались ключики, но таковые отсутствовали. И почему тетушка запамятовала снабдить ее такими важными предметами?

  Промучившись с замками около четверти часа, девушка решила, что неплохо было бы позвонить и спросить о книге у хозяйки. Только встала, чтобы взять телефон, как из-за плиты высунулось забавное лицо. Глазки черные, как бусины, уши торчком, сам похож на бесенка. От неожиданности Лилиан ахнула, тем самым обнаружила свое присутствие. Бесенок понял, что его заметили, и заметался по кухне. Тут-то девушка его и поймала. Существо чихнуло и смешно потерло нос.

  - Ты кто? - спросила Лилиан, продолжая держать существо за воротник курточки.

  - Кто-кто, брауни, - недовольно ответил малыш. - Не слыхала о таких?

  - В детстве мне читали о вас сказки.

  - Сама ты сказка, - обиделся брауни. - Мы самые, что ни на есть, настоящие! Может, отпустишь меня, дылда? Надоело так висеть.

  - Так ведь убежишь? - Лилиан лукаво прищурила глаз.

  - Никуда я не убегу, тут мой дом, - важно сообщил брауни.

  Лилиан пожалела малыша и опустила на пол. Тот фыркнул, отряхнулся, одернул курточку и с вызовом посмотрел на Лилиан.

  - Вместо того, чтобы как следует отблагодарить за работу, ты меня ловишь и разглядываешь, как какую-то мышь, - обиженно произнес он.

  - Приношу глубочайшие извинения, - Лилиан придала лицу выражение серьезности. - Не знала, что в городе водятся брауни. Думала, вы предпочитаете сельскую местность. Там и раздолье, и воздух почище.

  - Эк, как ты разошлась, - брауни покосился на Лилиан и ловко прыгнул на стул.

  Маленькие цепкие пальцы выхватили из вазочки конфету. Обертка с шелестом развернулась и лакомство исчезло. Малыш с блаженством пережевывал шоколад и вилял хвостиком с кисточкой на конце.

  - Давно ты живешь здесь? - спросила Лилиан, опускаясь на стул с другого края стола.

  - А то? Почитай, лет сто, если не больше. Дом старый, каменный. Хожу себе хозяином, ем, что пожелаю, сплю, когда вздумается.

  Лилиан с интересом смотрела на существо, о котором в детстве имела весьма посредственное представление. Брауни жили в домах вместе с людьми или селились  неподалеку от жилища. Следили за порядком, помогали по хозяйству, оберегали жилище от нечисти. Но слыли сильно обидчивыми и могли напакостить, если их разозлить. О том, что брауни не любят показываться на глаза людям, девушка знала из тех же сказок. Этими сведениями она поделилась с брауни.

  - Мало же вы о нас знаете, - малыш, если его можно было так назвать (у всех брауни есть борода), поцокал языком.

  - Да, не очень, - согласилась Лилиан.
  - Вы ведь прячетесь и на глаза не показываетесь.

  - Чего показываться-то? Вон, меня поймала, чуть только увидела. А с нами так нельзя. Кстати, есть чем поживиться? Уж больно я голоден.

  Лилиан встала и открыла холодильник. Нашла кусок сыра, ветчину, джем, яйца. Очевидно, в ее отсутствие Роуз не готовила. И чем же кормить брауни?

  - Что вы едите? - спросила она и открыла обзор, отодвинувшись в сторону. - Ветчина, сыр, яйца? Может, тосты с джемом и маслом подойдут?

  Существо нахмурилось. Кажется, его не устраивал список.

  - Мне бы мисочку сливок, - мечтательно произнес он и облизнулся. - Хотя, хлебушек с джемом подойдет. Но от сливок не откажусь.

  - За ними в магазин сходить надо, - сказала Лилиан.

  Она поджарила в тостере пару кусочков хлеба, намазала их маслом, джемом и налила в стакан апельсиновый сок. Брауни попробовал напиток и сморщился.

  - Пей эту кислятину сама. А мне бы сливок.

  Он уже не намекал, а требовал свое вознаграждение. Лилиан улыбнулась и пошла обуваться. Следом за нею в коридор последовал Абадус.

  "Уже познакомились с местной достопримечательностью? Учит тебя, как с ним ладить?"

  - Почти познакомились. Только имени его не знаю, - ответила Лилиан.

  "Пока он тебе его не скажет. Но когда станет доверять, то очень может быть. Ты только не слишком старайся ему угождать. А то возникает вопрос: кто из вас главный? Ты, все-таки, теперь ведьма."

  - Наверное, он об этом не знает.

  "Не все видят брауни. Так что, он должен был догадаться. Ко всему прочему, теперь тебе положено иметь собственного помощника, как у тети Аделаиды."

  - Ты говоришь о птице? Это ее сова? - удивилась Лилиан.

  "Не совсем сова. Он - фамильяр, может принимать любой желаемый облик. Сова приглянулась больше всех."

  Лилиан настолько привыкла, что Абадус рядом. Известие не обрадовало, а огорчило. Она сказала, что и без помощника обойдется, поскольку Абадуса ей с лихвой хватает. На что тот ответил:

  "У нас задачи разные. Помощник будет появляться в нужный момент. А еще станет выполнять черную работу. И доступ у него будет иметься туда, куда человеку путь заказан. Но это все потом. Пока ты учишься. И наверху решат, когда лучше всего дать помощника."

  Лилиан только развела руками и вышла за дверь. В сумке лежали деньги и телефон на случай, если кому-нибудь вздумается ее искать. Телефон молчал, и за дверью была тишина, потому девушка с легким сердцем спустилась по лестнице и вышла во двор.

  Магазин находился близко, через дорогу, за поворотом противоположного дома. Лилиан надеялась, что за ее отсутствие Абадус и брауни не перессорятся и не натворят дел. Таких, к примеру, как обледенение комнат или пожар. Демон мог разозлиться на нового обитателя квартиры. Правда, каким он был новым? Самым, что ни на есть, старым.
 
  Девушка перешла дорогу, завернула за угол дома и бодро зашагала к супермаркету. В нем имелось все, что могло потребоваться самым взыскательным покупателям. Они с Роуз  часто ходили сюда вместе или поодиночке, за свежей выпечкой или необходимыми продуктами.

  Больше всего она любила отдел специй и гастрономию. А еще всякую кухонную утварь. Разнообразные мисочки, ложки, ножички и прочие мелочи, облегчающие работу на кухне.
  Не прошла она мимо и в этот раз. Сливки сливками, а красивая чашка или салфетки создавали особое настроение. Лилиан подумала о том, что не за горами праздники. И ее собственный день рождения. Кто бы мог подумать, приходилось оно аккурат на 31 октября, канун Дня Всех святых. В день разгула нечисти на свет появилась хорошенькая девочка, которой в будущем предстояло стать настоящей ведьмой.

  У одной из полок стояла женщина и держала в руках ярко-красную чашку. Обычная чашка, скорее всего предназначалась мальчику в подарок. Но почему-то в глазах женщины стояли слезы, которые она пыталась скрыть. С большим сожалением, будто кто-то не давал сделать этого, она поставила чашку на место.
  Рядом с женщиной стоял мальчик лет семи. Он то и дело дергал ее за рукав просторного свитера, просил посмотреть на него. Но та совсем не замечала настойчивости ребенка.

  Лилиан до глубины души возмутило безразличие матери. Как, должно быть, было обидно малышу, что его не удостаивали вниманием. И какая-то кружка важнее ребенка!
  Девушка не смогла подавить порыв сделать замечание матери. Она двинулась в сторону, где стояли мать и сын, когда почувствовала, что тут что-то противоестественное. Ребенок, с ним что-то не так! Мальчик тоже почувствовал, что привлек внимание, и посмотрел на Лилиан. Спина ее похолодела, хоть и пора было привыкнуть к тому, что она видела существ. А ко всем прочим добавились и призраки. И мальчик входил в их число.

  Теперь объектом для наблюдения стала Лилиан. Ребенок переключился с матери на незнакомку. Такого Лилиан никак не ожидала. Она поспешила покинуть отдел и поскорее приобрести то, за чем пришла. Однако ребенок не думал упускать ее из виду. Понятным было одно: от призрака не скрыться!

  - Чего ты хочешь? - с отчаянием спросила девушка, повернувшись к нему лицом.

  - Почему ты видишь меня, а мама - нет? - в голосе мальчика сквозила обида.

  - Я не знаю, - Лилиан говорила правду и жалела, что с нею нет Абадуса.  - Не хочу тебя пугать, но мне кажется, что ты умер.

  По лицу ребенка пробежала волна страха и недоверия.

  - Неправда! Почему тогда я здесь? Бабушка говорила, что после смерти все отправляются в рай или ад.

  - Малыш, я бы очень хотела знать, что   тобою произошло, - попыталась успокоить его Лилиан. - Но мы не знакомы ни с тобой, ни с твоей мамой. Полагаю, случилось что-то очень нехорошее. Когда люди покидают тело внезапно, они не понимают, что умерли. Это и есть причина, по которой ты все еще здесь.

  - Ты врешь, я тебе не верю!

  Мальчик ударил ее по руке и заплакал. Лилиан не почувствовала удара, а только ощутила, как сгусток энергии врезался в кисть и на долю секунды онемели пальцы. Энергия боли и отчаяния, но не враждебности.


 Лилиан хорошо понимала, как выглядит со стороны. Безумица, беседующая сама с собой. Она очень хотела помочь мальчику, но не знала, как. Ребенок сидел на ступеньке у входа в подсобку, и плакал. Он сейчас ничем не отличался от обычных детей, которые могли попасть в сложную ситуацию. Одинокий, потерявшийся в большом мире. И вокруг никого, кто мог бы протянуть руку помощи.

 Люди проходили мимо, их не могли тронуть слезы невидимого ребенка. Те, кто был чувствительней, бросали на ступеньку недоуменный взгляд, морщились, как от кислого лимона и спешили отойти подальше.

  Лилиан села рядом с мальчиком и накрыла его ладонь своей рукою.

  - Попытайся вспомнить, что с тобой случилось, - ласково попросила она, поборов страх.

  Рука ребенка была ледяной. Пальцы Лилиан стало покалывать, она потерла руки.

  - Я не помню, - угрюмо ответил он. - Кажется, мы ходили в парк. Помню яркое солнце. Мама даже надела очки. Я ел сладкую вату и пил лимонад. Потом мы катались на карусели. Она вертелась так быстро, что у меня закружилась голова. Было забавно смотреть, как все вокруг становится маленьким и расплывается.

  - И больше ничего? - затаив дыхание, спросила Лилиан.

  Мальчик пожал плечами.

  - Кажется, мы сошли с карусели. Все вокруг кружилось, а мама что-то кричала...

  - Жаль, ты не помнишь, что было дальше,- вздохнула Лилиан с сожалением.
  - Не остается ничего иного, как подойти к твоей маме. Правда, очень не хочется.

  - Ты боишься? - спросил ребенок.

  - Да, есть немного.

  - Не бойся, я пойду с тобой. И мама добрая, она не будет ругаться.

  Лилиан в этом очень сомневалась, но не сказала вслух. Мальчик встал и улыбнулся.

  - Пошли, она там, - он указал на отдел с овощами и фруктами.

  Лилиан вдохнула побольше воздуха и пошла за ребенком. Тот вприпрыжку побежал вперед, не оглядываясь назад.

  Его мать складывала в корзину апельсины и бананы. Потом передумала и вытащила бананы, чтобы вернуть на место. Очевидно, она все еще помнила то, что любил сын и покупала это по привычке.
  Девушка не знала, как подойти к женщине. Поверит ли та на слово или неправильно поймет? Проявив малодушие, Лилиан бегом побежала в молочный отдел, купила сливки и понеслась домой.

  Запыхавшись, девушка вбежала в квартиру и захлопнула дверь. Никто не говорил, что она обязана помогать призракам. Разве это входило в обязанности ведьм? Но сколько бы ни уговаривала себя девушка, ее мучили угрызения совести. Бросила ребенка одного, на произвол судьбы.

  Лилиан достала из буфета миску и вылила в нее сливки. Она поставила угощение у плиты. Брауни высунул любопытную мордашку и потянул носом. Но вместо того, чтобы обрадоваться, он запричитал:

  - Ты кого в дом привела, горемычная? Нет, ну ничего поручить нельзя!

  - Никого я не приводила, - ответила Лилиан.

  - А это тогда кто? - брауни указал на дверь.

  Лилиан оглянулась и увидела мальчика из супермаркета. Серые штанишки, красная ветровка и взъерошенные волосы. И абсолютно невинный взгляд - я тут ни при чем.
  В кухню тут же влетел Абадус. Страницы нервно переворачивались, а затем Лилиан  прочитала:

  "Какая ты невнимательная! Притащила в дом духа. Попробуй теперь его выгони, он ведь не уйдет."

  Лилиан побледнела, и даже не обиделась на своих помощников. Как же они были правы!
  Зато обиделся мальчик. Он вышел вперед и сказал:

  - Я бы не пришел, если бы она не сбежала, а помогла мне поговорить с мамой! - он указал пальцем на Лилиан.

  - Я не знаю, как ему помочь, - оправдывалась девушка. - Как вы себе это представляете? Подойти к незнакомой женщине и сказать: "Здравствуйте, я только что говорила с вашим сыном"? Она сочтет  меня ненормальной!

  Брауни в задумчивости почесал затылок, а книга засветилась желтым. Лилиан уже научилась распознавать цвета сияния, и желтый означал, что Абадус думает. Голубой - грустит, розовый - радуется, красный - сердится, а белый свет говорил о чистоте помыслов. Итак, желтый говорил о мыслях, и Лилиан ожидала, что ей посоветует книга.

  "Помнит ли ребенок адрес, по которому проживал?"

  Лилиан задала вопрос призраку, тот ответил утвердительно и назвал улицу, дом, где жила его семья.

  "К сожалению, мальчик упал с карусели. Нелепая случайность, расстегнулся ремень безопасности. Все случилось очень быстро."

  - О, как мне жаль,- Лилиан приложила холодные ладони к щекам. - Бедняжка, я не могла и представить...

  "Ты могла и сама все увидеть, если бы смотрела на него не глазами, а сердцем. Ты ведь больше не обычный человек, не забывай об этом, Лилиан."

  - Что говорит твоя книга? - забеспокоился призрак.

  - Ты упал с карусели. Мне очень жаль, дорогой.

  Ребенок опечалился и сел прямо на пол у дверей.

  - Мамочка, я так ее люблю. Папа не смог пойти с нами, как всегда, работал. Сестренка была у бабушки, она еще очень маленькая. Мы ходили в магазин, чтобы купить резиновые сапоги. А потом пошли в парк, где атракционы.

  Брауни настолько расчувствовался  от истории мальчика, что он отказался от сливок. Сел возле ребенка, положил руку ему на плечо и попросил не плакать.

  - Кто это? - мальчик удивленно смотрел на существо.

  - Это брауни, - с улыбкой ответила девушка и убрала со лба мальчика прядь волос. При этом она ощутила нечто среднее между покалыванием ледяных игл и прикосновением к перу птицы.

  Мальчик поднял на нее синие, как небо, глаза. Так делала его мама, когда хотела придать его прическе аккуратный вид.

  - Мне так не хватает их, - с грустью произнес  мальчик. - Мамы, папы, Эйби. Значит, я с ними никогда не встречусь?

  - Нет, просто они не увидят тебя. Но ты можешь быть с ними рядом столько, сколько захочешь. А еще передашь то, что пожелаешь, через меня. Хотя тебе лучше было бы уйти туда, где тебя ждут. Говорят, что в один прекрасный миг ты увидишь сияние и безграничную любовь. Ты сам почувствуешь, когда это произойдет. Думаю, ты не совсем готов расстаться с родными, потому все еще здесь.

  - А почему ты видишь меня? - спросил ребенок, не скрывая любопытства.

  - Потому, что я - ведьма, - Лилиан сделала страшные глаза, но потом рассмеялась.

  - Что, самая настоящая? - восхитился призрак. - Не может быть! Это же так интересно! Просто невероятно!

  - А еще у меня день рождения на Хэллоуин, - подмигнула ему Лилиан. - Но вообще-то, мы забыли за разговорами о главном. Пора собираться навестить твоих родителей.

  Мальчик покорно встал. Лилиан ему нравилась, да и дом у нее был уютным. Но тоска по родным никуда не делась. А это означало, что нужно возвращаться.
  Лилиан вызвала такси. Уже через полчаса она подъезжала к большому двухэтажному дому. Мальчик первым поднялся по ступеням и остановился у двери.

  - Ну, что же ты, нажимай, - сказал он девушке, видя ее нерешительность.

  Лилиан нажала кнопку, послышалась трель соловья. Потом шаги, поворот ключа, дверь открылась. На пороге стояла мама мальчика. Она спросила, чем может помочь. Лилиан ответила:

  - Мне нужно поговорить с вами.

  - Мы знакомы? - женщина заметно нервничала.

  - Нет. Я видела вас в супермаркете, вы рассматривали чашку.

  - Зачем вы пришли? И откуда у вас мой адрес? Вы следили за мной?

  - Нет, только не подумайте ничего плохого. Адрес назвал ваш сын.

  Женщина побледнела и покачнулась. Она ухватилась за ручку двери. Лилиан хотела ее поддержать, но та отстранилась.

  - Мой мальчик умер месяц назад. А вы пришли поиздеваться надо мною?

  У ног женщины появилась кошка и изучающе оглядела гостью. Затем взглянула на мальчика, глаза ее расширились, она жалобно мяукнула и скрылась за дверью.

  - Я только пришла сказать, что он вас очень любит и не может уйти. Он застрял между нашим миром и тем, другим.

  Женщина все еще не верила незнакомке. Она хотела спровадить гостью, когда услышала голос мужа. Он спросил, кто пришел.

  - Какая-то девушка, - откликнулась та.
  - Утверждает, что общалась сегодня с Беном.

  На глаза ее навернулись слезы.


  Лилиан понимала, что здесь ей не рады. Ко всему прочему, на пороге дома появился отец мальчика. Он увидел рыдающую жену и попросил ее зайти в дом.

  - Какого черта вы устроили этот спектакль? Пришли посмеяться над горем женщины, потерявшей ребенка?

  - Я уже ухожу. Прости, Бен, но твои родители не желают слушать меня.

  Девушка достала из сумки ручку, выдернула лист из блокнота и написала номер своего телефона. Протянула его так и оставшейся стоять в дверях женщине.

  - Вот, если передумаете , позвоните мне.

  Она не стала слушать, как вдогонку неслась брань. Чего только нового она о себе не узнала: и мошенница, и аферистка, и возомнившая себя вершительницей судеб. Лилиан и сама ругала себя за слишком доброе сердце. Кто просил ехать к родителям мальчика, чтобы выслушивать незаслуженные оскорбления? Обиднее всего было то, что ребенок так и остался в одиночестве, не желаемый быть услышанным.

  Настроение было испорчено, и Лилиан вернулась домой в дурном расположении духа. Потому сразу села за книгу тети Аделаиды. Тут тебе и четыре замка, и загадки. Как их открыть? Лилиан не могла представить, что с этим делать. Пробовала и так, и этак, но ничего не получалось. Все потому, что не имела достаточно опыта в подобных делах. Но загорелась азартом. Захотелось доказать самой себе, что чего-то в этой жизни стоит и способна разобраться в проблеме без подсказок. А потому звонок тете отменялся.

  Абадус стоял на полке и наблюдал за мучениями подопечной. Но на предложение помочь она уверенно ответила отказом. И просидела бы еще долго, если бы не заметила, что замочных скважин всего пять. Четыре располагались по углам, а одна - в центре пентаграммы. Звезда напоминала микрокосм, человека, заключенного в круг. И каждый уголок имел свой цвет.
  Озарение снизошло на Лилиан в тот момент, как она вспомнила о стихиях. На деле-то все оказалось просто! Только догадаться бы, какой цвет с чем связан.

  Красный, скорее всего, связан с огнем. Оставались еще зеленый, синий и фиолетовый. Ничего, по ходу можно разобраться. А для этого следует принести спички, воду, землю, и, конечно же, иглу.
  Абадус светился розовым, и Лилиан улыбнулась, понимая, что на верном пути.
Девушка подумала о том, какой цвет использовала бы сама в том или ином случае? И стала экспериментировать.

  Над красным уголком чиркнула спичкой и подержала ее около трех секунд. Пламя погасло, а в глубине книги что-то щелкнуло, будто отскочила пружина. Не собираясь останавливаться на достигнутом, девушка насыпала немного земли на зеленый уголок. Около минуты ничего не происходило, но потом послышался знакомый звук.

  С синим и фиолетовым возникла заминка, так как и воду, и воздух можно было изобразить синим цветом. Капля воды  на фиолетовом не дала ожидаемого результата, потому пришлось повторить эксперимент с другим уголком. Услышав щелчок, девушка обрадовалась.
  С воздухом проблем не было. Дыхание активизировало пружину.

  "Вспомни, как ты открывала мою книгу",- подсказал Абадус.

  Такого ей точно не забыть. Лилиан проткнула иглой палец. Каплю крови она капнула в самый центр звезды, после чего приготовилась ждать. Хоть делать это было не обязательно. От книги сразу запахло розами. И Лилиан очень быстро ее открыла.

  Написана книга была от руки красивым почерком. В самом начале оказались способы варки зелий и настоек из трав. Девушка не думала, что они когда-то ей пригодятся, так как не собиралась заниматься целительством.

  Далее следовал бестиарий. Описание разнообразных существ, демонов и сущностей. Как с ними взаимодействовать, кого опасаться, кого можно призвать на помощь. Лилиан поежилась, ей хватало и Абадуса. Еще одного демона она не потянет. Но имена демонов могли помочь разыскать среди них Абадуса.
  Лилиан увидела еле заметную кляксу. И почерк не был похож на тетин. Следовательно, книга была написана очень давно. Это доказывали пожелтевшие от времени листы. Писали чернилами и пером, где-то даже имелись капли воска. Но книга от этого не становилась хуже, напротив, даже выигрывала.

  Сколько такая бы стоила на аукционе? Как старинную рукопись, подлинник, ее захотели бы иметь в своей коллекции многие букинисты . Лилиан тут же одернула себя за неподобающие мысли. Книга ценна не тем, что хранилась в их доме несколько столетий, а своим содержанием.

  Ко многим записям прилагались графические рисунки, сделанные умелой рукой. Где-то записи были на английском, где-то на французском.

  Были тут и всевозможные ритуалы. Слишком сильно в них углубляться не хотелось. Привлек внимание ритуал на призыв фамильяра. А еще посвящение.

  - Разве я не являюсь ведьмой? - спросила девушка у Абадуса.

  "Ты еще не очень опытна. А посвящение ускоряет дело. И дает силу."

  Лилиан пробежалась по тексту. Всего ритуалов по посвящению было три. Кладбище сразу отметалось. От одной мысли, что придется находиться там посреди ночи, повергало в ужас.
  Который раз заходила речь о положенном ей помощнике. Но и с обретением оного девушка не спешила. Она еще не пришла в себя от мысли о свалившемся на нее счастье в виде пресловутого дара.

  Перевернув страницу, Лилиан увидела вложенный в книгу листок с портретом, выполненным карандашом. На нем была изображена молодая женщина, одетая по моде XVIII века. Темные волосы были собраны в красивую прическу. Декольте подчеркивало изящный изгиб шеи.

  - Леди Элизабет Миллер, Санкт-Петербург, 1763 год, - прочитала Лилиан.

  Элизабет Миллер, судя по всему, жила в Петербурге. Но как она там оказалась? И если книга принадлежала ей, то появлялся вопрос: как в XVIII веке женщина могла быть ведьмой и не бояться этого?

  - Дорогой друг, я в затруднении, - обратилась Лилиан к книге. - Может, тебе что-то известно об этом?

  Девушка показала портрет.

  "Нет ничего проще, - ответил Абадус. - Елизавета была фрейлиной царицы, Екатерины II. Будучи из знатного рода, Лизонька пользовалась особыми привилегиями. На одном из балов девушку увидел лорд Миллер, прибывший с английским послом в Петербург. Сама царица хлопотала о счастье любимицы. С превеликим сожалением Лизоньку отпустили в Англию с законным мужем, лордом Миллером.
  После того, как у молодой четы появилась дочь, они переехали из шумного Лондона в Йоркшир. Но счастье Элизабет было недолгим. Лорд Миллер погиб, а вдова осталась в Англии, так как не смогла вернуться в Россию."

  - И откуда только тебе все известно? - не уставала поражаться Лилиан.

  "Все еще не можешь привыкнуть к миру магии? А сама уже давно стала его частью. Я еще вначале предупреждал, что жизнь твоя сильно изменится, и привычное перестанет таковым казаться."

  Лилиан с детства любила читать. Она приходила в восторг от русских классиков. Но подумать не могла, что корни ее уходят в Россию. Знала ли об этом тетя Аделаида или ее родители? И если так, то почему предпочитали молчать? Лилиан казалось несправедливым так долго держать ее в неведении. Но вдруг на то были веские причины? В любом случае, теперь-то тетушка не отвертится, и все ей расскажет.
  Тут книга случайно открылась на другой странице и Лилиан прочитала, как связаться с духом-покровителем. Помощник ей в будущем потребуется.

  Девушка села на стул и закрыла глаза. Звуки стали тише, дыхание выровнялось, тело погрузилось в некий обволакивающий кокон. Лилиан увидела себя на поляне, в лесу, сидящей на пне. Веки снова сомкнулись, она прислушалась к себе. В голове и теле чувствовались легкость, мыслей не было, тревоги рассеялись. По прикосновению к щеке девушка поняла, что не одна. Открыла глаза и увидела старика в жилете из овчины и такой же шапке. Глаза его смеялись, и от уголков расходились лучики морщинок.

  - Ну, вот мы и встретились,Лилиан - сказал старик и ударил посохом о землю.

  Под ногами задрожала почва, из нее стали выползать жучки, черви. Из леса выбежали зайцы, белки, барсуки, лисы и собрались вокруг деда. Над головами кружили стайки пичужек. Девушка вдруг почувствовала такой прилив энергии, что не выдержала, встала и закружилась. Словно подчиняясь ее воле, ветер сменил направление и носился над поляной.

  - Вот какая у тебя сила, - удивился старик и присвистнул. - Теперь бы ее обуздать.

  Лилиан подняла руки вверх и засмеялась. Оказывается, в обретении дара есть свои преимущества. И это только начало ее пути.

  #Абадус


Рецензии