Связь Заполярья и Ирана 41-го. Ч. III

Связь Заполярья и Ирана 41-го. Ч. III

Кредиты, взятые советским правительством у США и Британии, предполагалось использовать на поставки военных грузов союзниками воюющей России. По кридитным и весьма вероятным поставкам по ленд-лизу грузы необходимо еще доставить в целости и сохранности от берегов Америки и туманного Альбиона к берегам России. Самыми реальными являлись три направления: от западных берегов США по морским путям в порты Владивостока и затем по территории Советского Союза сухопутным и воздушным путям до пунктов назначения; по северному морскому пути от Англии и США в Архангельск или в Мурманск; через порты Персидского залива, а потом по суше на территорию советского Закавказья или к портам Каспия. Самый короткий путь - это морской Северный путь, но вероятность его блокировки немцами как с моря, так и с воздуха, была весьма реальной. Самый длинный путь – через Дальний Восток, но в этот процесс могла вклиниться Япония, как одна из держав «оси» и, готовая в любой момент объявить войну Штатам или России. Да и до Персидского залива еще нужно доплыть по двум океанам – Атлантическому и Индийскому, обогнув Африку. К тому же надо решить для этого все вопросы с Ираном, который пытался нравиться и англичанам, и немцам, и иметь все, что можно и от северного русского соседа. 

Однозначно при августовской личной встрече Рузвельта и Черчилля в одном из заливов острова Ньюфаундленд они пришли к мнению, что все три пути в обмене военными грузами с Советским Союзом необходимо задействовать на полную, а проблему возможной неуступчивости при этом Ирана: видите ли транзит военных грузов обесценивает иранский нейтралитет, следует решить радикально – путем военной силы установить полный контроль над иранскими путями снабжения России военными грузами через Персидский залив, и привлечь к этому дядюшку Джо. А для этого необходима веская причина, либо реальная, либо даже надуманная.

Реальной представлялась угроза вторжения германских войск на территорию Ирана, а там рукой подать до Индии – золотоносной жилы Британии, при условии, если Советы все же не выдержат и проиграют Гитлеру войну, к чему склонялся Черчилль. Но этого еще не произошло, да и русских вряд ли тогда можно будет использовать на полную. И опять придется воевать с Гитлером один на один. Но к счастью англичан имелась такая зацепка - нацистская Германия через немецкую колонию на территории Ирана имела весомое влияние на политику и экономику этого государства, всячески расширяя и укрепляя свою агентурную сеть. Об этом британская дипломатия русским «прожужжала все уши», даже через немцев намекнула от последних оказать помощь иранцам захватить бакинские нефтяные промыслы! Как будто бы Ирану своей нефти было мало, которая была под контролем англичан, но она явно нужна была немцам! Советская сторона от такого повода не возражала, лишь бы это была совместная с англичанами акция.  К тому же для «вторжения» в Иран под данный повод были юридические основания – «Договор между Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой и Персией» от 26. 02.1921 г., в котором были следующие два пункта:

Статья V. Обе Высокие Договаривающиеся Стороны обязываются:

1) Не допускать на своей территории образования или пребывания организаций, или групп, как бы они ни именовались, или отдельных лиц, ставящих своей целью борьбу против Персии и России, а также против союзных с последней государств, а равным образом не допускать на своей территории вербовку или мобилизацию личного состава в ряды армии или вооруженных сил таковых организаций;

2) воспретить тем государствам или организациям, как бы последние ни именовались, которые ставят своей целью борьбу с другой Высокой Договаривающейся Стороной, ввозить на территорию каждой из Высоких Договаривающихся Сторон или провозить через таковую все, что может быть использовано против другой Высокой Договаривающейся Стороны;
3) не допускать всеми доступными им способами пребывание на их территории войск или вооруженных сил какого-либо третьего государства, пребывание которых создавало бы угрозу границам, интересам или безопасности другой Высокой Договаривающейся Стороны.

Статья VI. Обе Высокие Договаривающиеся Стороны согласны в том, что в случае, если со стороны третьих стран будут иметь место попытки путем вооруженного вмешательства осуществлять на территории Персии захватную политику или превращать территорию Персии в базу для военных выступлений против России, если при этом будет угрожать опасность границам Российской Социалистической Федеративной Советской Республики или союзных ей держав и если Персидское Правительство после предупреждения со стороны Российского Советского Правительства само не окажется в силе отвратить эту опасность, Российское Советское Правительство будет иметь право ввести свои войска на территорию Персии, чтобы в интересах самообороны принять необходимые военные меры. По устранении данной опасности Российское Советское Правительство обязуется немедленно вывести свои войска из пределов Персии.

Осталось подготовиться, ввести в заблуждение противника хотя бы по дате начала данного «мероприятия», и исполнить задуманное.

Но оставим Иран пока в покое и на один день перенесемся в Заполярье.  21 августа 1941 года дата особого значения в контексте данных изысканий.  Ничего особенного в ходе военных и дипломатических действий в этот день не произошло. Шел очередной 61 день Отечественной войны.

Вот что сообщало Совинформбюро за 21 августа 1941 г.:

«В течение 21 августа наши войска вели упорные бои с противником на всём фронте и особенно ожесточённые на КИНГИСЕППСКОМ, НОВГОРОДСКОМ, ГОМЕЛЬСКОМ направлениях. После ожесточённых боёв наши войска оставили город Гомель.

По неполным данным, за 20 августа в воздушных боях сбит 21 немецкий самолёт. Наши потери — 12 самолётов.
* * *

Авиасоединение, которым командует тов. Бережной, разбомбило немецкий аэродром около города А. По пути на аэродром советские бомбардировщики были неоднократно атакованы вражескими истребителями. Сопровождавшие бомбардировщиков советские истребители успешно отразили атаки немецких самолётов и сбили при этом два «Мессершмитта». Командир авиаподразделения майор тов. Юхманов и ведущий штурман капитан Ищенко привели советские самолёты к вражеским объектам в точно установленный срок. Первая же бомба упала на немецкий четырёхмоторный бомбардировщик. Яркое пламя осветило аэродром. Советские лётчики прекрасно видели цель и сбрасывали бомбы прямо на вражеские самолёты. Уничтожено 6 фашистских самолётов, несколько цистерн с горючим и два больших ангара».

В «Красной звезде» № 197 от 22.08.1941 г. промелькнуло следующее сообщение о событии, уже ставшего привычным для восприятия в ряду себе подобных:

«ДЕЙСТВИЯ АНГЛИЙСКОЙ АВИАЦИИ

ЛОНДОН, 21 августа. (ТАСС). Как передает английское министерство информации, утром 21 августа соединения бомбардировщиков «Бленхейм» в сопровождении большого количества истребителей совершили налет на крупный металлургический завод в Эймейдене (Голландия). Этот завод производит специальную сталь для цилиндров дизельмоторов, гидравлических прессов и т. д. Самолеты сбрасывали бомбы с небольшой высоты. Ряд бомб попало в прокатный стан. Второй эшелон бомбардировщиков, прилетевший через несколько минут после первого, снова сбросил бомбы на центр завода.

ЛОНДОН, 21 августа. (ТАСС). Агентство Рейтер передает, что днем 21 августа английские самолеты бомбардировали промышленные объекты и железнодорожные пути в районе Сент Омера и Бетюна (Северная Франция)».

Да и в Заполярье ничего с ног шибающего не произошло – рутинный поток локальных событий военного времени при установившемся равновесии противостояния воюющих сторон.

«Хроники ВОВ на северном морском театре первого выпуска от 1945 г.» поведали, что «21 августа. С 10:43 до 16:08 авиация противника одиночно и группой до 5 самолетов вела воздушную разведку нашего побережья от маяка Вайтолахти до Харловки. В 15:15 пять бомбардировщиков противника бомбардировали наш сторожевой катер в районе м. Шарапов.

Поданным радиоразведки Северного Флота, в 12 милях к норду от маяка Вайтолахти обнаруживался, предположительно, эсминец противника; в районе м. Нордкап — тоже. В 11:58 был обнаружен сторожевой катер курсом на Петсамо. В 22:40 один корабль противника вышел из бухты Петсамо. 

Наша подводная лодка «М-172», произведя зарядку батареи, подошла в 13:30 в подводном положении к бухте Петсамо и на глубине 15 м прошла в бухту. Войдя в гавань, «М-172» обнаружила там транспорт водоизмещением в 3000 т, стоявший у пирса под разгрузкой и, выйдя на его курсовой угол 60—70°, подводная лодка с дистанции 7 каб. выпустила по нему торпеду. Примерно через минуту был слышен глухой взрыв. «М-172» направилась к выходу из гавани и через 15 минут после торпедного выстрела всплыла под перископ, продолжая движение из гавани. При выходе из бухты в 15:13 «М-172» обнаружила в перископ на дистанции 15 каб. паровой катер, шедший по направлению на подводную лодку. Она ушла на глубину 15 м и изменила курс. Через 6 минут было слышно несколько сильных взрывов, «М-172» благополучно вышла из бухты.

В 23:58 на дистанции 10 каб. «М-172» обнаружила по акустическому пеленгу, а затем в перископ паровую яхту с грузом, шедшую в охранении сторожевого катера со скоростью 8 узлов по направлению из Киркенеса в Петсамо. «М-172» вышла в атаку и произвела выстрел одной торпедой с дистанции 4,5 каб. при угле упреждения 10° и угле встречи 120°.

Последовало 2 взрыва: один через 40 сек., другой через 2 мин. Через 9 мин. после торпедного залпа наблюдением в перископ яхта не была обнаружена. 

Беломорская военная флотилия: по сообщению из Амдермы, над Кармакулами (о. Новая Земля) пролетел «Хе-111»; по данным рыбаков, самолет сделал посадку в районе бухты Пуховая. Производилось обследование района.

Но все же в этот день произошло одно важное событие, которое было тщательно скрыто от постороннего внимания - 21 августа 1941 г. от берегов Исландии вышел первый океанский специальный конвой «Дервиш» курсом на Архангельск.

На сайте Музея морского флота, отраслевого музея Российской Федерации, узнаем следующие подробности этого события:

«Первый океанский специальный конвой «Дервиш» (позже он получил индекс PQ-0) состоял из 5 английских судов и 1 голландского судна, загруженных стратегически важным сырьем (10 000 тонн каучука, 1 500 тонны форменных ботинок, олово, шерсть и множество другого инвентаря и оборудования) и военной техникой (3 800 глубинных бомб и магнитных мин, 15 истребителей «Харрикейн» в разобранном состоянии), а также одного вспомогательного судна «Олдерсдейл», загруженного топливом. Охранение конвоя составляли 2 тяжелых крейсера, 5 эсминцев, 3 корвета, 3 тральщика, 2 авианосца и танкер. Конвой вышел из порта Ливерпуль (Англия) 12 августа 1941 года в направлении Скапа-Флоу (Оркнейские острова), 16 августа прибыл в Хвалфьордур (Исландия) для заправки топливом и 21 августа 1941 года направился в Архангельск. В Баренцевом море PQ-0 встретили эсминцы Северного флота «Грозный», «Урицкий» и «Куйбышев».

Как ведают «Хроники» 31 августа 1941 года «служивые» Беломорской военной флотилии зафиксировали, что в 16:45 английский конвой PQ-0 в составе 6 транспортов, в охранении эсминцев «Электра» и «Эктив», тральщиков «Харриер», «Хэлсион», «Саламанде», «Офелия», «Гамлет», «Цицили» и «Макбет» прибыл к Северо-Двинскому маяку.

Путь от Ливерпуля через Исландию до Архангельска конвой прошел успешно – немцы просто «прозевали» караван судов, доставивший в нашу страну военные грузы: самолеты, глубинные бомбы, каучук, медикаменты и многое другое. «Дервиш» стал первым из 41 каравана судов, осуществивших доставку грузов в северные порты Советского Союза в рамках ленд-лизовской помощи (хотя и был включен в нее задним числом). Последний конвой пришел в конце мая 1945 года. Всего в их составе было 811 судов, из которых 58 погибло, а с ними 1944 моряка. /Интернет-публикации Музея морского флота/

В частности, следует заметить, в морской эскорт «Дервиша» входили два авианосца, на одном из них под названием «Аргус» находились 24 «Харрикейна».

«Хроники» поведали, что «7 сентября в Ваенгу прилетели 24 самолета «Харрикейн», прибывшие на транспортах в Архангельск из Англии», к тому же на транспортах было доставлено еще 15 «Харрикейнов» в разобранном виде в ящиках.

«12 сентября утром противник силой до 4 батальонов дивизии СС и 2 батальонов 136 горно-егерского полка прорвал фронт наших частей на восточном берегу губы Зап. Лица и продвигался в направлении Ура губы—Полярное…

ВВС СФ бомбардировали и штурмовали войска противника в районе губы Зап. Лица. Всего за день было произведено 102 самолетовылета. В воздушных боях были сбиты нашими истребителями 3 самолета противника, английскими истребителями—2; наши потери—1 английский истребитель».

Выходит, что британское соединение «Харрикейнов» было передано в оперативное подчинение ВВС СФ.

Это были первые победы и единственная боевая потеря британских летчиков в данной операции, названной англичанами «Бенедикт», целью которой было не только участие в защите Мурманска, но в большей мере обучение советских летчиков и техников в освоение «Харрикейнов», которые Черчилль обещал поставлять Сталину сотнями чуть ли ни каждый месяц.

Операция «Бенедикт» продлилась до 6 декабря 1941 года, когда британцы, выполнив поставленную перед ним задачу – доставили «Харрикейны» русским, обучили их на них летать и обслуживать, и даже приняли участие в боевых действиях против общего врага, наконец-то вернулись на родимые берега туманного Альбиона. Британскими летчиками было совершено 365 самолетовылетов, они сбили по разным источникам от 12 до 16 самолетов противника. В их задачу входило прикрытие войск у линии фронта и Мурманск, перехват немецких бомбардировщиков, и сопровождение советских бомбардировщиков. Начиная с 15 октября началась передача «Харрикейнов» советским летчикам, а уже к 22 октября все 36 уцелевших «Харрикейнов» вошли в состав 78-го истребительного авиационного полка под командованием Героя Советского Союза Бориса Сафонова. Но это уже другая история.

Вернемся, однако, к событиям операции «Согласие» и дадим слова У. Черчиллю, который в главе шестой «Персия и Средний Восток. Лето и осень 1941 года» из третьего тома «Вторая мировая война. Великий союз» поведал нам следующее:

«Необходимость доставлять Советскому правительству вооружение и различного рода материалы исключительные трудности арктического пути наряду с будущими стратегическими возможностями сделали весьма желательным открытие широчайших коммуникаций с Россией через Персию. Персидские нефтепромыслы являлись важнейшим военным фактором. В Тегеране обосновалась активная и многочисленная германская миссия, и престиж Германии был высок. Подавление мятежа в Ираке и англо-французская оккупация Сирии, осуществленные с большим трудом, сорвали выполнение восточного плана Гитлера. Мы были рады возможности объединиться с русскими и предложили им провести совместную кампанию. Я не без некоторой тревоги решался на персидскую войну, но доводы в ее пользу были неотразимы…

11 июля 1941 года кабинет поручил начальникам штабов рассмотреть вопрос о желательности действий в Персии совместно с русскими в случае, если персидское правительство откажется выслать германскую колонию, подвизавшуюся в этой стране. 18 июля они рекомендовали занять твердую позицию по отношению к персидскому правительству…

31 июля я распорядился создать для этой цели специальный комитет при лорде -- председателе Совета.

Из послания комитета от 6 августа явствовало, что персы не пойдут навстречу нашим пожеланиям относительно изгнания из страны германских агентов и резидентов и что нам придется прибегнуть к силе. Следующим этапом должна была стать координация наших дипломатических и военных планов с планами русских. 13 августа Иден принял в министерстве иностранных дел Майского, <который> заявил министру иностранных дел, что «после представления меморандумов <иранской стороне> Советское правительство будет готово предпринять военные действия, но оно сделает это лишь вместе с нами». По получении этих известий 19 августа я написал: «Я считаю точку зрения русских разумной, и нам следовало бы выступить вместе с ними, пока еще есть время»…

На совместную англо-советскую ноту от 17 августа был получен неудовлетворительный ответ, и вступление английских и русских войск в Персию было назначено на 25 июля…

Сопротивление персов рухнуло так быстро, что наше сотрудничество с Кремлем снова приобрело почти исключительно политический характер. Предлагая провести совместную англо-русскую кампанию в Персии, мы добивались главным образом открытия коммуникации от Персидского залива до Каспийского моря.

Договоренность с русскими по всем вопросам была достигнута легко и быстро. Условия, предъявленные персидскому правительству, заключались в основном в прекращении всякого сопротивления, высылке немцев, сохранении нейтралитета в войне и предоставлении союзникам права пользоваться персидскими коммуникациями для транзитных перевозок военных грузов в Россию. Дальнейшая оккупация Персии была осуществлена мирно. Английские и русские войска встретились дружески, и 17 сентября ими совместно был занят Тегеран. За день до этого шах отрекся в пользу своего одаренного 22-летнего сына. 20 сентября новый шах восстановил по совету союзников конституционную монархию, а его отец вскоре после этого отправился в изгнание, где он жил с полным комфортом, и в июле 1944 года умер в Иоганнесбурге».

Сообщения «Красной звезды» о начале вторжения союзных войск на территорию Ирана с 25 по 26 августа 1941 г. читатель найдет в главе «Связь Заполярья и Ирана 41-го. Ч. I», а мы лишь дополним несколькими директивами и политдонесениями Политуправления Закавказского фронта, обнаруженных в последний момент на просторах «Всемирной Сети»:

Директива военного совета Закавказского фронта командующему 45-й армией о задачах в связи с вводом советских войск в Иран № 0916/оп от 23 августа 1941 г.
   
1. В целях обеспечения Закавказья от диверсий со стороны немцев, работающих под покровительством иранского правительства, а также для того, чтобы предупредить вылазки иранских войск против наших границ, Советское правительство на основании статьи 6 советско-иранского договора 1921 г., в силу которой Советское правительство имеет право ввести войска в Иран, если поведение Иранского правительства создаст угрозу для СССР, Советское правительство постановило ввести войска на территорию Ирана.
   
2. Закавказский фронт с утра 25.08 войсками 44-й и 47-й армий переходит границу Ирана. В случае оказания вооруженного сопротивления со стороны иранских войск всеми имеющимися средствами уничтожает войска и материальную часть противника.

3. 45-й армии в составе 136-й, 31-й стрелковых дивизий, 138-й горнострелковой дивизии, 337-го гаубичного артиллерийского полка, 136-го, 350-го гаубичного артиллерийского полка большей мощности, 72-й смешанной авиационной дивизии оставаться в занимаемых районах, обеспечивая границу с Турцией.

Границу переходить и перелетать категорически воспрещаю. Границы слева: Нор-Баязет, Араздаян.

Командующий Закавказского фронта генерал-лейтенант   /Козлов/
Начальник штаба Закавказского фронта генерал-майор   /Толбухин/   
Член военного совета Закавказского фронта дивизионный комиссар /Шаманин/
[ЦАМО РФ. Ф. 209. Оп. 1093. Д. 27. Л. 251–252]. 
*****

Директива военного совета 53-й Отдельной Среднеазиатской армии командиру 4-го кавалерийского корпуса от 23 августа 1941 г.

1. В целях обеспечения нашей границы от диверсий со стороны немцев, работающих под покровительством иранского правительства, а также для того, чтобы предупредить вылазки иранских войск против наших границ, на основании директивы Верховного главнокомандующего № 0011965 развертывается 53-я Отдельная Среднеазиатская армия.

2. На Мешхедском направлении развертывается 4-й кавалерийский корпус в составе: 238-й стрелковой дивизии (без одного стрелкового полка), 44-й горнокавалерийской дивизии, 18-й горнокавалерийской дивизии (без одного кавалерийского полка) и 9-го минометного батальона. Район развертывания: Ахча-Тепе, Серахс, штаб корпуса – Серахс.

3. Правее 83-й горнострелковая дивизия – штаб дивизии Яблонавский, граница с ней – исключительно Душак, исключительно Гунабад. Левее, в районе Кушка – 97-й горнокавалерийский полк.

4. 4-му кавалерийскому корпусу частями 44-й горнокавалерийской дивизии с 24.08 прикрыть Тедженское и Марыйское направления в районе Серахс. Части корпуса сосредоточить: 238-я стрелковая дивизия (без одного стрелкового полка) к исходу 2.09 – Чаага, Ахча-Тепе; 18-я горнокавалерийская дивизия к исходу 26.08 района: развалины Науруз-Абад (30 км южнее Серахс).

5. Обратить особое внимание на скрытность сосредоточения частей, маскировку и ПВО. Прикрывает 167-й истребительный авиационный полк с аэродрома Теджен.

6. До особого распоряжения перелет и переход границы запрещается. В случае нарушения границы – нарушителей уничтожать.

7. Штаб армии до 25.08 – Ашхабад.

Связь телефоном и самолетом.

О ходе развертывания доносить оперсводками ежедневно к 6.00 и 18.00.

Станция снабжения – Мары.

Командующий 53-й Отдельной Среднеазиатской армией генерал-майор   /Трофименко/
Член военного совета бригадный комиссар     /Ефимов/
Начальник штаба генерал-майор /Казаков/ [ЦАМО РФ. Ф. 447. Оп. 10181. Д. 18. Л. 45–46].
*****

Из политдонесения Политического управления Закавказского фронта ГлавПУРККА о продвижении советских войск на территории Ирана от 25 августа 1941 г.

В течение 25 августа наши войска продвинулись вглубь иранской территории на 40–50 километров. Сопротивлявшиеся части погранохраны уничтожены. В районе Джульфы взято в плен 34 человека, из них два офицера, 4 унтер-офицера и 28 жандармов. Всего взято в плен: 14 офицеров, в том числе один подполковник, 12 унтер-офицеров и 189 солдат. Убитых и раненых 69 человек. Среди захваченных – один подполковник Амир Шах, комиссар иранской пограничной стражи. Амир Шах показал, что иранское правительство дня 3–4 тому назад объявило и проводит мобилизацию четырех возрастов. Переход границы советскими войсками для него был неожиданным. Офицеров и солдат немецкой армии, по его словам, якобы нет, о политике правящих кругов Ирана и о деятельности немцев в Иране ему ничего неизвестно.

Наши потери: убитых – 5 человек, в том числе младший политрук Сурков, ранено – 4 бойца и один младший командир. Боец 197-й отдельного противотанкового дивизиона 77-й горнострелковой дивизии Донской Николай Иванович, заметив, что один гражданин передал другому записку, немедленно доложил об этом лейтенанту Чипаненко, которым гражданин был задержан. <…> За 25 августа авиацией было произведено 173 боевых самолетовылета.

Население приветствует части Красной армии. У местечка Апели-Чай группа крестьян до 30 человек, шедшая на полевые работы, увидев бойцов, была приятно обрадована и долго следовала за частью. Многие из них просили командиров взять их с собой в качестве бойцов Красной армии. Крестьяне селения Кендборо, встречая наших бойцов, старались подойти и пожать руку. Крестьяне показывали бойцам кровавые побои на теле. Один из них рассказал, что 24 августа ему заковали в железо руки за то, что он посмотрел в сторону СССР. На вопрос, есть ли в их деревне школа, ответил: «В нашей стране учиться могут только богатые». На вопрос чабану этого села: «Почему Вы пугаетесь?» – он ответил: «Я кроме стада овец и кнута барина ничего больше не видел».

25 августа в городе Иранская Астара, после занятия его нашими войсками, торговцы закрыли все лавки, что ставило под угрозу снабжение населения хлебом. В связи с этим военным советом фронта даны указания военным советам армий принимать все меры к обеспечению на занятой нами территории нормальной торговли.

Начальник политуправления Закавказского фронта, бригадный комиссар   /Соломко/
[ЦАМО РФ. Ф. 209. Оп. 1113. Д. 9. Л. 8–9]
*****

Донесение штаба Каспийской военной флотилии штабу Закавказского фронта о высадке морского десанта 26 августа 1941 г.

В 8:00, начав высадку десанта, весь личный состав десанта, кроме артиллерии, материальной части и лошадей, высадили. Артиллерию выгружу, используя все возможности, остальное ввиду малой глубины решением командарма 44-й армии отправляем для высадки в Ленкорань. Ввиду штормовой погоды на переходе транспорты растянулись, еще не прибыло два транспорта с обозом. Радиосвязи с армиями не имею.

В 8:45 12 двухмоторных бомбардировщиков безрезультатно бомбили транспорты высадки. Дважды обстреляли самолеты типа истребитель, шедшие на транспорты без дачи опознавательных сигналов, вторично – безрезультатно тремя бомбардировщиками.

Командующий Каспийской военной флотилией, контр-адмирал   /Седельников/
Начальник политотдела Каспийской флотилии, капитан 1-го ранга, полковой комиссар, /Панченко/
[ЦАМО РФ. Ф. 209. Оп. 1093. Д. 8. Л. 130]

Из политдонесения ПУ Закавказского фронта ГлавПУРККА  о продвижении советских войск на территории Ирана от 26 августа 1941 г.

В течение 26 августа наши войска продвигались вглубь иранской территории, взяты города Хой, Маранд. Город Тавриз взят без боя. <…>

Бойцами 44-го погранотряда еще до начала боевых действий была уничтожена связь между Астара–Ардебиль, Астара–Пехлеви. В районе Иранская Астара энергичными действиями оперативной группы капитана Белькова был захвачен пограничный пост, патруль и охрана уничтожены. <…>

Несмотря на неблагоприятные атмосферные условия, 20-я горнострелковая дивизия в течение 25 августа выполнила задачу, за что военный совет фронта объявил благодарность командиру 20-й горнострелковой дивизии полковнику Турчинскому и комиссару дивизии полковому комиссару Буинцеву, командиру и комиссару 24-го танкового полка. В течение 26.08 в тылу противника сброшено 1 619 700 листовок.

Начальник политуправления Закавказского фронта бригадный комиссар    /Соломко/
[ЦАМО РФ. Ф. 209. Оп. 1113. Д. 9. Л. 10, 12]
*****

Дальнейший ход событий узнаем из «Красной звезды» за август и сентябрь 1941 года – именно эта информация была доступной для советского военнослужащего того времени.  Интересно, что действия советских войск преподносится в самом кратком виде, а действия англичан достаточно подробно, но в каждом номере обязательно присутствует заметка от спецкоров с места событий, а также подкрепим сообщения «Красной звезды» политдонесениями Политуправления Закавказского фронта.

ПРОДВИЖЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В ИРАНЕ

Советские войска 27 августа заняли Деххарган, Туркманчай, Кучанруд. Продвижение продолжается. (ТАСС).
*****
Из оперативной директивы штаба Закавказского фронта воинским частям и соединениям о продвижении на территории Ирана от 27 августа 1941 г.

1. Иранские части, оказывая слабое сопротивление, отходят на юг.

2. Армии фронта 03.09.41 заканчивают занятие северной части территории Ирана. При попытках вооруженного сопротивления уничтожают живую силу и материальную часть всеми наличными средствами.

3. 47-й армии к исходу 28.08 занять населенные пункты Урмия, Марага, Миане; 31.08 – Мехабад…

Граница слева: Акара, исключительно Хиов, исключительно Мианедж, исключительно Кенгавер (50 км юго-западнее Хамадан).

4. 44-й армии с Каспийской флотилией 29.08.41 занять Решт; 31.08.41 – Зенджан, Рудесар; 03.09.41 г. – Хамадан, Казвин, выбросив передовые части в Месхинабад, Кишлак…
5. 1-й горно-кавалерийской дивизии к утру 28.08 сосредоточиться в районе Арапляр, Тазакенд, Маргиян, Кейгач.

6. Части не распылять. Крупные населенные пункты (города) занять гарнизонами – состав и силы гарнизона в зависимости от важности населенного пункта, но не менее батальона или горнострелкового полка.

7. В гарнизонах назначить начальников гарнизонов и организовать гарнизонную службу, установив жесткий порядок для военнослужащих.

8. Командующему 47-й армией до особого распоряжения для охраны границы выставить на важнейших направлениях, идущих из Турции, сторожевые заставы и отдельные полевые караулы в тылу погранвойск Ирана, не трогая иранских пограничников.

9. Части иранской армии подлежат разоружению и задержанию. Оружие и снаряжение, забираемое в войсках и складах, брать под охрану.

10. При занятии городов и местечек всех находящихся в них немцев немедленно задерживать, считать их военнопленными и содержать как военнопленных. О количестве военнопленных доносить в оперсводках.

11. Обратить особое внимание на организацию тыла, подвоза, снабжение по грунтовым путям и их обеспечение. Ответственность за организацию тыла возлагаю на командующих армиями.

12. ВВС фронта:

а) вести разведку до линии Мехабад, Сенендедж, Хамадан, Кишлак (50 км юго-восточнее Казвин), Рудесар;
б) быть готовым к действиям по аэродромам и живой силе иранской армии – по особому распоряжению.

13. ВВС армий: вести разведку в границах армий и в случае сопротивления иранской армии – уничтожить ее части.

Командующий Закавказским фронтом генерал-лейтенант   /Д. Козлов/
Член военного совета фронта дивизионный комиссар     /Шаманин/
Начальник штаба фронта генерал-майор      /Толбухин/ 
[ЦАМО РФ. Ф. 209. Оп. 1089. Д. 4. Л. 6–8]
*****

ПРОДВИЖЕНИЕ АНГЛИЙСКИХ ВОЙСК В ИРАНЕ

ЛОНДОН, 27 августа. (ТАСС). Продвижение английских и индийских войск продолжается методически на юго-западе и на западе Ирана. Индийские части очистили от иранских войск район Абадана. При этом захвачены 2 пушки, 3 бронемашины и взято 350 пленных. Английские части заняли также Марид (приблизительно в 60 километрах к северу от Абадана). В Бендер-Шахпуре спокойно.

В секторе Ханекина английские и индийские войска, преодолев слабое сопротивление противника, заняли Гилан. В то же время другая колонна продвинулась за Сарипул в направлении укрепленного прохода Пайтак (расположен на дороге Ханекин—Керманшах).

Английские воздушные силы продолжали поддерживать действия наземных войск и сбросили листовки над различными городами Ирана. Во время операций против иранской авиации по меньшей мере 6 иранских самолетов было уничтожено и несколько повреждено. Все английские самолеты возвратились на свои базы.

ЛОНДОН, 27 августа. (ТАСС). Иранский военно-морской флот, кроме захваченной англичанами плавучей базы (судно-матка) и двух буксирных кораблей, потерял 2 сторожевых корабля в 4 канонерки.

Английские военно-морские силы потерь не имеют.

Из 8 германских и итальянских пароходов, интернированных в Бендер-Шахпуре, 7 пароходов захвачены, а 8-й потоплен. Два из 7 захваченных пароходов не повреждены. Немцы и итальянцы разработали подробный план разрушения всех 8 пароходов и некоторые повреждения успели нанести. Однако быстрые действия англичан предотвратили дальнейшее разрушение судов.

Среди захваченных пленных в Бендер-Шахпуре находится много немцев и итальянцев.

ЛОНДОН, 27 августа. (ТАСС). Как стало известно в авторитетных кругах Лондона, английские войска в Иране встречают слабое сопротивление. Некоторое сопротивление они встретили в Персидском заливе и в районе Абадана.

А вот, что сообщил по телефону спецкор «Красной звезды А. Белов:

«ТАВРИЗ. 27 августа. Шумит Араке. Советская пехота переходит вброд бурную пограничную реку. По Джульфинскому, Астаринскому и других местах рванулись мотоциклы, двинулись танки, поскакала кавалерия. В небе послышалось гудение самолетов. Красная армия вступила в пределы Ирана. Утром 25 августа наши части продвинулись на 40 километров в направлении Ардебиля и Тавриза.

Уже первые встречи с населением убеждают в том, что иранский народ правильно понимает и оценивает совместные действия Советского Союза и Великобритании, укрепляющие независимость Ирана.

— Немцы создали в стране тревогу, — говорит седоусый крестьянин села Гергер Новруз Рута, — мы рады приходу Красной армии.

Крестьянин всматривается в приветливые лица бойцов и. немного помолчав, добавляет с истинно восточной торжественностью:

— Мы знали, что по ту сторону Аракса живут наши друзья. Теперь вы пришли сюда с миром. Пусть светит солнце каждому вашему шагу на нашей земле.

Части Красной армии идут вперед. Вокруг на полях работают люди. Они продолжают спокойно заниматься своим делом, провожая двигающиеся колонны войск дружелюбными улыбками и восклицаниями.

Крестьянин Новатулла Гусейн оглы, с которым мы говорили о советско-иранском договоре 1921 г., согласно которому наши войска вступили в Иран, сказал:

— Наши древние мудрецы учили: «Слово — свято, но трижды свято слово договора». Вы пришли к нам по договору. И мы приветствуем вас...

Иракский народ знает, что советские войска пришли временно и что они будут выведены из страны, как только будет устранена созданная деятельностью немцев опасность, грезящая и советскому государству, и Ирану.

Село Кянборо. На узких улочках с глинобитными домами играют дети. Завидев наших бойцов-пехотинцев, они подбегают к них и идут рядом, стараясь маршировать в такт. Взрослые жители села останавливают красноармейцев и знаками дают понять, что хотят пожать им руки. Обменявшись приветствиями, они удовлетворенно отходят в сторону, чтобы уступить эту честь другим односельчанах.

У местечка Апели-чай большая группа крестьян, направлявшаяся на полевые работы, изменила свой путь и долго следовала за бойцами, одобрительно разглядывая их форму и вооружение.

Вдали показались очертания Тавриза. Это второй по величине город Ирана. Первой вошла в него танковая часть Синенко. Жители города с возмущением рассказывают о том, что гитлеровцы чувствовали себя хозяевами положения в стране, высокомерно и грубо обращаясь с местным населением. Немцы вели себя в Иране, как в завоеванном государстве. Их агенты шныряли повсюду, сея провокационные слухи и обделывая свои темны» дела.

Старший лейтенант иранской армии Мартуз Керуби Багир оглы, уроженец Тавриза, с горечью говорит:

— На моих глазах двое фашистов совершенно открыто фотографировали со всех сторон вашу границу. Я пытался помешать им, но это ни к чему не привело. Я получил лишь выговор от высшего начальства.

Наши самолеты разбросали над городами и селами страны — Мехабад, Мараг, Зенджан, Фумен, Решт и др. — сотни тысяч листовок на иранском языке, раскрывающих населению подрывную работу гитлеровских бандитов в Иране и объясняющих причины, по которым Красная армия вступила в его пределы.

Стремительными бросками части Красной армии двигаются дальше. Бойцы, командиры, политработники точно выполняют задания командования. Личный состав частей понимает всю важность операций, совершаемых советскими войсками. За четкие и организованные действия Военный Совет объявил благодарность командиру горно-стрелковой части полковнику Турчинскому, полковому комиссару Буинцеву, командиру танковой части Лебеденко и старшему политруку Леонову.

Иранский народ с одобрением относится к действиям Красной армии, избавляющей его от опасности превращения в раба Гитлера».

ТЕГЕРАН. 27 августа. (ТАСС). Премьер-министр Али Мансур подал шаху Ирана прошение об отставке кабинета.

ЛОНДОН, 27 августа. (ТАСС). Шах принял отставку кабинета, поручив министрам впредь до образования нового кабинета оставаться на своих постах.

ТЕГЕРАН, 27 августа. (ТАСС). Формирование нового правительства шах поручил Али Форуги. Поздно вечером новый премьер Али Форуги закончил формирование нового правительства. Шах утвердил список членов правительства, представленный Али Форуги.

ПРОДВИЖЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В ИРАНЕ

Советские войска 28 августа заняли Урмию, Мераге, Мианэ, Бендер-Шах, Горган. Продвижение продолжается. (ТАСС).

ПРОДВИЖЕНИЕ АНГЛИЙСКИХ ВОЙСК В ИРАНЕ

ЛОНДОН, 28 августа. (ТАСС). Командование английских воздушных сил на Ближнем Востоке передает, что 26 августа в Иране английские истребители продолжали оказывать поддержку передовым сухопутным частям. При этом в районе Ахваза один иранский самолет типа «Хаукер» был сбит. Другой самолет был атакован на земле. Английские бомбардировщики снова сбросили листовки над Исфаханом, Ширазом и Казвином и подвергли успешной бомбардировке иранские артиллерийские позиции и скопления войск в районе горного прохода Пайтак (расположен на дороге между Ханекином и Керманшахом).

По последним сведениям, во время операций 25 августа английскими истребителями было сбито не 3 иранских самолета, как указывалось раньше, а 4. Во время бомбардировки аэродрома в Ахвазе отмечены прямые попадания бомб в ангар, который загорелся. Уничтожен также один иранский самолет.

На юге Ирана операции по очистке от противника занятых английскими войсками районов завершены. В Хорремшехре и Абадане спокойно. Англичане продвигаются вверх по реке Карун, которая судоходна вплоть до Ахваза.

Поскольку английские подданные в Бендер-Меешуре (в 13 километрах к северо-востоку от Бендер-Шахпура) находятся под угрозой ареста, англичане высадили новый десант в Бендер-Шахпуре.

В северном районе колонна, действующая со стороны Ханекина, продвинулась вчера из Гилана через горный район вдоль единственной узкой дороги к Шахабаду, который был занят. Английские части заняли также Алапбад (в 25 км. от Шахабада). Во время этого продвижения около 2 тыс. иранских войск были оттеснены с высот, расположенных к востоку от Гилана. Иранцы препятствовали продвижению, создавая заторы на дороге и применяя противотанковую артиллерию. 27 августа днем колонна английских войск, действующая в районе прохода Пайтак, сломив сопротивление иранцев, достигла Керенда.

ЛОНДОН. 28 августа. (ТАСС). Сегодня состоялось чрезвычайное заседание меджлиса. Выступивший на заседании премьер-министр Форуги представил меджлису новых членов правительства. Касаясь в своем выступлении последних событий Али Форуги заявил, что правительство Ирана приказало всем вооруженным силам страны воздержаться от какого-либо сопротивления советским и английским войскам.

Меджлис единогласно принял вотум доверия новому правительству.
*****

С пятой нацисткой колонной в Иране, однозначно, союзники были намерены покончить при оккупации Ирана. Но никто из союзников не собирался оглашать основную подоплеку данной операции – взять под контроль Транс-иранский сухопутный коридор для обмена военными грузами между союзниками! А он использовался с 1941 по 1945 год постоянно и значился, как самый безопасный сухопутный путь поставок по ленд-лизу Советскому Союзу. И для всего остального мира и особенно для Германии причиной вторжения целенаправленно преподносилось необходимость уничтожения нацисткой агентуры на территории Ирана и пресечение диверсионной войны на территории советского Закавказья.

По этому поводу была опубликована следующая статья в «Красной звезде» от 28 августа 1941 года:

«Подрывная деятельность немецких фашистов в Иране

Нота Советского правительства Иранскому правительству от 25 августа с. г. разоблачает многие стороны подрывной деятельности немецких фашистов в Иране.

Уже в течение нескольких десятков лет немецкая разведка активно действует на Ближнем и Среднем Востоке. Старый лозунг германского империализма «Drang nach Osten!» («Движение на восток!»), провозглашенный еще в конце XIX века, начал претворяться в жизнь прежде всего немецкой разведкой. Накануне первой мировой войны в Иране уже существовала широко разветвленная сеть германского шпионажа. Во время войны 1914— 1918 гг. германский посланник и консулы в Иране непосредственно руководили группами немецких разведчиков и диверсантов. Мом, один из старших германских офицеров, действовавших в Иране, телеграфировал германскому консулу в Керманшахе (19 декабря 1915 г.): «Прошу тотчас же послать в Тегеран: 1.000 килограммов динамита, 2.000 метров бикфордова шнура, 2.500 взрывчатых капсюль—и, если возможно, 50 маленьких и 50 больших ручных гранат и 15 малых взрывчатых ящиков». Вот чем занималась германская дипломатия! Неудивительно, что немецких консулов в Иране, как удачно отметил Керзон, всегда было значительно больше, чем коммерсантов, интересы которых они должны были защищать.

После того, как Гитлер захватил в Германии власть и стал готовить захватническую войну, деятельность немецких разведчиков стала принимать еще более широкий размах. Отвратительная коричневая паутина оплетала Иран.

I. КАДРЫ

В последние годы вся деятельность немецко-фашистских агентов в Иране направлялась из одного центра. Главой этого центра являлся не кто иной, как германский посланник в Тегеране фон-Эттель. Свои дипломатические функции он выполнял чисто по-фашистски: в его руках сосредоточены были все нити германской разведки и пропаганды. Именно он являлся организатором фашистской подрывной деятельности в Иране. Каждого немца, приехавшего в Иран, независимо от его общественного положения, он использовал для шпионских целей. В своей деятельности он очень разносторонен, этот фашистский дипломат. Он вел систематическую слежку за всеми иностранцами, в особенности же за советскими гражданами. Он являлся инициатором многих провокаций. Он собирал самую разнообразную информацию, касающуюся военной и политической жизни Ирана. Но он не брезговал пользоваться и грязными сплетнями, и семейными интригами отдельных политических деятелей Ирана с целью скомпрометировать их, если они ему мешали. Он подрывал финансовую систему Ирана: через его посредство денежный рынок Ирана наводнялся фальшивыми долларами. Фальшивая валюта изготовлялась в Берлине, а затем немецкие дипломатические курьеры и иные агенты переотправляли ее в Тегеран. Вся армия фашистских агентов и диверсантов находилась в подчинении фон-Эттеля.

Среди этих кадров существовало своеобразное разделение обязанностей. Одни из них, преимущественно те, кто находился на дипломатических постах, имели своей задачей вести работу в руководящих иранских политических и военных кругах. Другие должны были работать на периферии. Среди последних выделялся Шюнеман. Это — старый, опытный матерый разведчик. Он действовал в Иране еще накануне и во время первой мировой войны. Тогда ему поручалась организация убийств неугодных германскому правительству людей. Теперь он мог использовать свой старый опыт и свои старые связи. Он занялся формированием бандитских отрядов в надежде использовать их с диверсионными целями на границах с Советским Союзом.

Наиболее крупную роль в своре фашистских шпионов и диверсантов играл немец Гамотта. Он являлся эмиссаром гестапо в Иране. Это — шпион с большим международным опытом. Долгое время он работал во Франции. Затем он поддерживал теснейшую связь с немецко-фашистскими агентами в Ираке. Вместе со своим помощником Майером, а также неким Кюне он организовал большую группу немецких агентов, находящуюся в непосредственном подчинении у германского посольства в Тегеране.

В конце июля этого года гестапо направила в Иран новую группу диверсантов: одни из них приехали в качестве курьеров, другие в качестве постоянных служащих германской миссии. С этой группой прибыл Каларис, являющийся специалистом по организации пронемецких восстаний в малых странах. Раньше он работал в Греции, затем в Болгарии и, наконец, до самого последнего времени — в Ираке. Шпионские функции выполнял и немецкий майор Фриес. На него гестапо возлагала надежды как на «главнокомандующего германским легионом» в Иране.

II. МЕТОДЫ

Формы немецко-фашистского проникновения в Иран были различны и многообразны. Одни из агентов гестапо стали приезжать туда в качестве торговцев; другие — под видом консультантов, инженеров-строителей и монтажников-механиков; третьи — в обличии подрядчиков или концессионеров, представителей транспортных организаций и торговых фирм; наконец, многие приезжали в Иран в качестве «журналистов» и «ученых», изучающих, преимущественно, вопрос о возможности организация диверсий на Кавказе.

Все они в равной степени усердно занимались в Иране как экономическим, так и политическим и военным шпионажем. В Тавризе и в других пунктах Иранского Азербайджана немецкие фашисты организовали диверсионные группы по 10—12 человек в каждой. Они привлекли для своей бандитско-диверсионной деятельности подонков белогвардейской эмиграции, всяких дашнаков, муссаватистов и тому подобную мразь. При содействии немецкого предпринимателя Грубера группы диверсантов снабжались оружием и динамитом. Совсем недавно немецкие агенты доставили в район Тавриз—Джульфа 50 тонн различных взрывчатых веществ. Все это разумеется предназначалось для выполнения определенных заданий.

Многие «туристы» и дельцы, приехавшие из Германии в Иран, оставались там постоянными резидентами. Каждая немецкая фирма, как правило, представляла собою гнездо фашистского шпионажа.

В самом тесном контакте с гестапо вели свою работу в Иране немецкие агенты по пропаганде. В последнее время они развернули большую активность. В парикмахерских и ресторанах, на вокзалах и в кинотеатрах — везде они вели свою разлагающую агитацию. Они рекламировали фашистские кинофильмы. Они разъезжали по всей стране и везде и всюду пытались отравить воздух ядом фашистской пропаганды. Они подкупили ряд иранских газет и заставили их помещать статьи, написанные под диктовку ведомства Геббельса. В частности, они подкупили иранские газеты «Этелаат» и «Журваль де Тегеран», которые стали писать то, что им приказывала германская миссия. В ряде городов Ирана — в Тегеране, Исфагане, Ширазе, Бушире в других — немцы создали свои фашистские ячейки. Они их организовали под вывеской магазинов, контор, мастерских и т. д.

Подкупом и другими коварными методами немецко-фашистские агенты завербовали ряд иранских чиновников и даже некоторых представителей правительственных кругов. Так, немецкие разведчики засели в министерстве финансов, в министерстве промышленности, в министерстве почт и телеграфов, в больницах, в арсенале, в городской управе Тегерана, в военном ведомстве.

Разумеется, особый интерес фашистские шпионы проявляли к армии Ирана. При помощи кафе -шантанных певичек, находящихся на службе в гестапо, немецкие агенты завербовали ряд офицеров иранской армии и среди них несколько занимающих довольно крупные посты как в Тегеране, так и в провинции. Особенно густую сеть резидентов гестапо создала в Иранском Азербайджане и на побережье Каспийского моря.

После нападения фашистской Германии на Советский Союз активность немецко-фашистских агентов в Иране значительно возросла. В Тегеран, Тавриз и в другие города приехала новая партия «туристов». Излюбленным местом их путешествий оказались области, прилегающие к границам Советского Союза. В снаряжении этих «туристов» оказались винтовки, пулеметы и динамит. Все это оружие раздавалось темным элементам, завербованным германской разведкой.

Большинство приехавших в Иран «туристов» являлось офицерами германской армии. Ничем не стесняясь, они открыто готовили диверсионные группы и кадры для выполнения заданий гестапо. Очень часто немцы устраивали, казалось бы, невинную охоту, которая фактически являлась тренировкой кадров для завершения диверсионных актов. В последнее время немецкие агенты настолько обнаглели, что стали по ночам проводить военные игры в окрестностях Тегерана.

III. ЦЕЛИ

Подрывная деятельность немецко-фашистской агентуры в Иране подчинена была конкретным военным и политическим планам гитлеровской Германии. Как убедительно показывает нота Советского правительства, эта деятельность направлена была против интересов Ирана, а также против интересов Советского Союза и Великобритании.

Немецкий фашизм стремился создать в Иране «пятую колонну», подготовить плацдарм для своей дальнейшей агрессии. Любыми средствами фашисты добивались этой цели. Мастера по организации мятежей и путчей, коричневые бандиты готовили в Иране государственный переворот. Нити этого заговора, в который оказались вовлеченными и некоторые продажные иранские политиканы, находились в руках германского посланника в Тегеране фон-Эттеля.

В конце июля этот гестаповский дипломат от диверсии дал приказ своей многочисленной агентуре быть готовой к выступлению 1 августа. После совершения государственного переворота немецкие диверсанты должны были тотчас же совершить налет на нефтяные источники Абадана и на другие нефтяные районы южного Ирана. В последний момент по каким-то причинам путч был временно отложен. Тем не менее подготовка к этому путчу велась весьма энергично.

Не менее деятельно шла организация вооруженных групп, предназначавшихся гитлеровцами для переброски на территорию Советского Союза. Эти группы получили задание произвести ряд серьезных диверсий в Баку, а также в советском Туркменистане.

Вступление советских и английских войск в пределы Ирана означает крах гитлеровских планов использовать Иран как плацдарм войны против СССР и Англии. Коричневая паутина немецкого шпионажа в Иране будет сметена. Этого требуют интересы Советского Союза и Великобритании, которые не могут допустить угрожающей им враждебной деятельности немецко-фашистских агентов в Иране. Это полностью соответствует и интересам Ирана.

Проф. А. Ерусалимский».

Это основательно было «впечатано» подручными Льва Мехлиса в сознание советских военнослужащих, что даже много лет спустя было безапелляционным утверждением из уст участников тех событий.

Например, генерал-майор Бабенко А.Д. утверждает в своих воспоминаниях: «42 ДБАП принял участие в ликвидации деятельности германской агентуры и упреждения готовящегося открытого удара по Советскому Союзу с территории Ирана». Или вот другое свидетельство. Несколько лет назад дочь штурмана Прокудина А.Н. Людмила Алексеевна Малькова в одноклассниках разместила фотографию своего отца и получила следующий комментарий:

«Генадий Шебракин: В ноябре 1968 года Герой Советского Союза Алексей Николаевич Прокудин в торжественной обстановке, в Клубе им. 1 Мая г. Ивантеевка вручал мне и моим ровесникам первые в нашей жизни паспорта. Перед вручением он рассказал о своей жизни, боевом пути и боевых эпизодах. Я увлекался историей авиации и был удивлен, когда он рассказывал о том, что в 1941 году его бомбардировочный полк бомбил Тегеран -  столицу соседнего с СССР Ирана. В то время в советской печати об этом факте не упоминалось, и я задал Алексею Николаевичу вопрос, не оговорился ли он? Прокудин пояснил, что немецкое командование планировало использовать вооруженные силы Ирана для нападения на СССР и Шах был готов стать союзником Гитлера. Поэтому Сталин и Черчилль опередили Шаха Ирана и ввели английские и советские войска на его территорию. Поэтому советская авиация и бомбила, те воинские части армии Ирана, которые препятствовали продвижению советских войск. Тем самым Советский Союз обеспечил свою безопасность от коварных ударов с южного тыла. Прошло 50 лет, но я до сих пор помню знаменательный день получения своего первого паспорта из рук Героя Советского Союза летчика Алексея Прокудина. Царствие небесное и вечная память славному воину».
*****

Но не все было гладко в отношениях «оккупантов» с местными «аборигенами», тем более их общность была весьма «разношерстной» в рамках Ирана, поэтому и был выпущен следующий приказ.

Приказ войскам 53-й Отдельной Среднеазиатской армии о взаимоотношениях с населением и органами власти Ирана от 29 августа 1941 г.

1. Установлены случаи, что воинские части на занятой ими иранской территории допускают общение с местным населением, забывая при этом свои обязанности по сохранению военной тайны. Проводят беседы, допускают покупку товаров на советские деньги, в некоторых пунктах создают органы власти вместо сбежавших и допускают незаконные действия по отношению к органам местной власти.

В целях урегулирования взаимоотношений с местным населением и органами власти в занятых районах войсковым частям руководствоваться следующим: а) все руководители местной власти остаются на своих местах; б) чины полиции и жандармерии, не оказывающие сопротивление, разоружаются, оставляются на занимаемых должностях и продолжают нести обязанности по поддержанию внутреннего порядка; в) вся экономическая и торговая жизнь района идет на прежних основаниях, без вмешательства командования воинских частей; г) никаких общений с местным населением кому бы то ни было проводить не разрешается. Категорически запрещается общение с местным населением, кроме специального задания командования.

2. Запрещается посещение военнослужащими мечетей, гробниц, нарушение проведения религиозных обрядов местным населением.

3. Ответственность за внутренний распорядок в занятых городах возлагаю на начальников гарнизонов.

4. Начальниками гарнизонов назначаю: а) города Мешхед – генерал-лейтенанта Шапкина; б) города Горган – полковника Крутовских (до прибытия полковника Крутовских обязанности начальника гарнизона возлагаю на старшего войскового начальника из 68-й горнострелковой дивизии); в) города Себсеван – полковника Лучинского; г) города Новый Кучан – майора Дудорова.

Начальникам гарнизонов в выполнении своих обязанностей руководствоваться существующими уставами Красной армии.

Командующий войсками генерал-майор /Трофименко/
Член военного совета бригадный комиссар /Ефимов/
Начальник штаба генерал-майор /Казаков/  [ЦАМО РФ. Ф. 447. Оп. 10181. Д. 5 г. Л. 5]
*****

ПРОДВИЖЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В ИРАНЕ

Советские войска 29 августа заняли Мехабад, Пехлеви, Бендер-Гез, Мешхед. (ТАСС).
*****

Из политдонесения ПУ Закавказского фронта ГлавПУРККА об отношении населения Ирана к вводу советских войск от 30 августа 1941 г.

Части 44-й и 47-й армий продолжают выполнение задачи по овладению северной частью Ирана. Противник, оказывая сопротивление на отдельных участках фронта, продолжает отходить на юг.

К исходу 29 августа главные силы были в районе Миандоаб, Бокан, Шахиндедж. У Ханагая захвачено в плен 1000 человек 8-го пехотного полка <…> у Аджебтир – 600 чел., в районе Миандоаб захвачены остатки 3-й пехотной дивизии <…> и большая группа офицеров, в районе Мехабад уничтожен 10-й пехотный полк 4-й пехотной дивизии. Передовыми частями Закфронта заняты Сейфиабад и пути из Мианедж в Зенджан. ВВС фронта 29 августа вели разведку, боевых вылетов не производили. 338-й истребительный авиаполк перебазировался на Тевризский аэродром.

Настроение основной массы населения хорошее. Многие идут к нашим работникам НКВД и заявляют о местах нахождения офицеров, жандармов и скрывающихся лиц.

В городе Ардебиль губернатором выставлена вместо жандармерии общественная охрана. На улицах много праздношатающихся с улыбающимися лицами людей, которые с большим вниманием осматривают проходящие части Красной армии. Многие из бедноты спрашивают у бойцов и командиров: «Будет ли теперь у нас советская власть?»

Первоначально население оценивало приход Красной армии как восстановление советской власти, но ознакомившись с содержанием ноты Советского правительства многие сожалеют, что не вводится советская власть.

На улицах города Ардебиль появилось много граждан с красной повязкой на руке. На вопрос: «Что это значит?» – Отвечают: «Подпольный партизан». Этими вопросами занимаются органы НКВД. В городе Ардебиль закрыто много торговых лавок, главным образом, крупных торговцев, население часто остается без хлеба, спекулянты повысили цены на продукты. Принимаются меры к устранению саботажа торговцев через губернатора.

Политико-моральное состояние войск фронта здоровое.

По неполным данным, за 28 и 29 августа поступило заявлений о приеме в партию – 17, в комсомол – 23. Принято в партию – 46, в комсомол – 12 человек.

За 29 августа сброшено 391 000 листовок.

В иранском Азербайджане много сбрасываемых на иранском языке листовок остаются не прочтенными, так как население не владеет иранским языком. Плохо читаются листовки на азербайджанском языке ввиду того, что они отпечатаны не арабским алфавитом, а латинским.

Начальник политуправления Закавказского фронта бригадный комиссар Соломко
[ЦАМО РФ. Ф. 209. Оп. 1113. Д. 9. Л. 21–22]

ПРОДВИЖЕНИЕ АНГЛИЙСКИХ ВОЙСК В ИРАНЕ

ЛОНДОН, 29 августа. (ТАСС). В чера английские и индийские войска, продвигаясь в районе Шахабада, были встречены парламентерами иранской армии, которая отступила к Керманшаху. Командующий иранскими войсками сделал предложение о том, что его войска будут отведены и город Керманшах сдан, но при условии, если ему будет дано время до 1 сентября. Однако информированные пленными о том, что немцы в Керманшахе рекомендовали иранцам план обороны, английский командующий отказался принять предложение иранского командования об отсрочке отвода войск на такой срок и взамен этого предложил, чтобы иранцы немедленно же начали постепенный отвод своих войск с оборонительных позиций.

В южном секторе индийская пехота продолжала продвижение по обоим берегам реки Карун и Ахвазу, который сейчас находится в английских руках. Английские истребители во время этих операций продолжали оказывать поддержку наземным силам.

Во время операций в предшествовавшие дни английские войска захватили 2 противотанковых орудия марки Шкода самого последнего образца, что свидетельствует об участие немцев в снабжении Ирана вооружением.

ЛОНДОН, 29 августа. (ТАСС). Согласно сведениям, полученным из авторитетных источников, старое правительство Ирана под давлением немцев продало Германии фактически весь урожай зерна текущего года, а также запасы чая и сахара, совершенно не приняв при этом в расчет обеспечение продовольствием населения Ирана. Сейчас в стране уже наблюдается острый недостаток продовольствия.

Как сообщает спецкор «Красной звезды» П. Павленко: 

«ТАВРИЗ, 29 августа. В середине дня 26 августа наши части вошли в Маранд. Часом позже мы оставили за собой Сафьян. День был необычайно жарок, не менее сорока в тени. Голые пространства выжженных солнцем и безводных предгорий выматывали силы. Моторы танков захлебывались от жары, но ничто не отразилось на темпах движения.

Удирая, немцы распространили среди населения провокационные слухи, что советские войска будут преследовать все население, разгромят склады и магазины, сожгут дотла город. Встревоженный этими слухами, город затих. Но когда вслед за танками в Тавриз вошла с оркестрами советская пехота, тавризцы показались у ворот и окон домов и вскоре шумной толпой высыпали на проспект Пехлеви. Город мгновенно ожил. Торгуют магазины. Нормально работают местные учреждения.

В Иране не любят немцев и не скрывают этого. Встреча советских войск превратилась для тавризцев в своеобразную антигерманскую демонстрацию. Люди подбегали к нашим командирам, хватали за руки, тащили к складам, где хранилось немецкое оружие, в квартиры, где они жили, к магазинам, где под скромными вывесками ютились шпионские бюро.

Шпионская деятельность гитлеровских поджигателей войны была известна всему городу. Впрочем, агенты Гитлера не заботились о конспирации. Подготовка немцев к нападению на Советский Союз велась открыто.

В народе немецкие планы вызывали тревогу. Тавризцы вслух высказывают радость, что избавились от гитлеровских провокаторов».
*****

ПРОДВИЖЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В ИРАНЕ

Советские войска 30 августа заняли Зенджан, Решт, Шахруд. (ТАСС).

ПРОДВИЖЕНИЕ АНГЛИЙСКИХ ВОЙСК В ИРАНЕ

ЛОНДОН, 30 августа. (ТАСС). Иранские войска повсюду прекратили сопротивление и положение в оккупированных английскими войсками районах быстро нормализуется. Население не проявляет враждебности к английским войскам. Как передают в Тегеране совершенно спокойно, и англичане находятся в безопасности.

28 августа после полудня командующий английскими войсками в результате совещания с командующим иранскими войсками в Керманшахе достиг удовлетворительного соглашения об отводе иранских войск. Английские войска теперь достигли Керманшаха, где все английские подданные оказались в полной безопасности.

В южном секторе английские войска сейчас полностью контролируют район Ахваза—Хафтихеля. Военно-морские суда, которые 28 августа доставили английские войска вверх по реке Карун в Ахваз, теперь возвращаются назад в связи с прекращением военных действий.

Английские самолеты сбросили листовки в районе между Трансиранской железной дорогой и иракской границей. Положение в Восточном Иране вдоль индийской границы остается нормальным. По полученным из Мешхеда сведениям, иранские власти корректно относятся к английским подданным.

ТЕГЕРАН, (ТАСС). 30 августа в 10 час. 20 мин Тегеран неожиданно подвергся воздушной бомбардировке, которая продолжалась до 11 часов. Как сейчас выяснилось, бомбардировка производилась несколькими молодыми иранскими офицерами-летчиками. Этому предшествовало следующее обстоятельство: начальник иранской авиации отдал распоряжение завести самолеты в ангары, а летные части сосредоточить в казармах. Однако, несколько иранских офицеров-летчиков заявили, что они не подчинятся приказу и будут действовать против английских и советских частей и что они будут бомбардировать Тегеран. Эти офицеры мотивировали свое намерение тем, что они не согласны с решением Иранского Правительства о прекращении сопротивления продвижению советских и английских войск. 31 августа утром эти иранские офицеры-летчики, не подчинившиеся решению Иранского Правительства, вновь появились над Тегераном и бомбардировали город. Есть все основания утверждать, что указанные иранские летчики действовали по прямому подстрекательству немецких фашистов, свивших свое преступное гнездо в Иране и имеющих влияние на некоторую часть иранского офицерства.

Провокационная болтовня Германского Информационного Бюро о том, что Тегеран бомбардировали якобы советские самолеты, никого не может ввести в заблуждение, т. к. еще 30 августа иранский военный министр подтвердил факт невыполнения приказа иранскими летчиками, которые поднялись в воздух и бомбардировали город. Следует отметить, что до сих пор неизвестно, предприняты ли иранскими властями какие-либо меры для розыска и наказания иранских летчиков, бомбардировавших Тегеран и удравших впоследствии на самолетах в неизвестном направлении.

ПРОДВИЖЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В ИРАНЕ

Советские войска 31 августа заняли Казвин, Сари, Шахи. Себзевар, Торбете-Хейдери, Торбете-Шейхе-Джам. (ТАСС).

ПРОДВИЖЕНИЕ АНГЛИЙСКИХ ВОЙСК В ИРАНЕ

ЛОНДОН, 31 августа. (ТАСС). В Керманшахе разрешено оставить небольшую группу иранских войск под иранских флагом, в то время, как основные иранские силы на основе соглашения, достигнутого между англичанами и местным иранским командованием, отводятся из нефтеносных районов.

Английская авиация ограничила свои действия поддержкой сухопутных сил, операциями против иранской авиации и сбрасыванием листовок. Таким образом утверждения держав оси о бомбардировке открытых городов лишены всяких оснований.

ЛОНДОН, 1 сентября. (ТАСС). В северной части Ирана английские войска вечером 30 августа вступили в Хамадан. Город совершенно спокоен. Местные чиновники и учреждения оказали англичанам содействие.

31 августа другой английский отряд из Керманшаха продвинулся в Сенендеджу (Сеннэ), в 130 км к северу. В южном районе не произошло никаких изменений. Установлено, что железная дорога между Бендер-Шахпуром и Гаргаром (около 50 км к северу от Бендер-Шахпура) слегка повреждена.

Иранское правительство ввело военное положение в Тегеране с 31 августа.

ПРЕКРАЩЕНИЕ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В ИРАНЕ

Ввиду ведущихся в Тегеране переговоров по улаживанию конфликта между СССР и Англией, с одной стороны, и Ираком, с другой стороны, советским войскам в Иране дан приказ о прекращении дальнейшего продвижения. (ТАСС).
*****

Из политдонесения ПУ Закавказского фронта ГлавПУРККА  о реакции населения и офицеров иранской армии на присутствие советских войск от 1 сентября 1941 г.

В течение 31 августа и 1 сентября части и соединения фронта продолжали движение в места сосредоточения, указанные им после окончания операций. ВВС фронта продолжали сбрасывать листовки.

Население приветливо встречает Красную армию и не желает ее ухода. Особенно ярко выражают свои чувства любви к Красной армии азербайджанцы и армяне – выходцы из СССР. Многие из них заявляют, что по указке немцев на пятницу 28 августа в Тавризе предполагалась поголовная резня армян – выходцев из СССР, и только приход Красной армии предотвратил кровопролитие.

Немцы клеветали на СССР, заявляя о том, что Красная армия разбита и бежит через Иран к англичанам в поисках спасения, что у Красной армии не осталось никакой техники. Большой интерес у населения вызывают передачи наших мощных звуковещательных станций. Одна женщина из г. Тавриз заявила: «Вы должны здесь установить советскую власть. Если вы уйдете, мы все пойдем с вами».

Фарсы относятся к Красной армии более сдержанно, предпочитая большей частью отсиживаться по домам.

В первые дни прихода наших частей торговцы отказывались брать местные деньги, требуя только советские. Узнав о том, что введение частей Красной армии в пределы Ирана не означает установление советской власти, стали принимать и те, и другие деньги.

При опросе пленных офицеров выясняется, что для подавляющего большинства иранского офицерства проникновение немцев в Иран было нежелательным. Подпоручик Джевадян Кярым, азербайджанец, уроженец Тавриза, сын купца, заявил: «Когда мы прочли листовки, то решили, что Россия нам не враг, а союзник, и что воевать с ней мы не будем. Я сам поднял белый флаг и сдался со своим подразделением в плен. Своим солдатам я лично прочитал вслух листовку, сброшенную советскими летчиками». Подпоручик Пахви Мехсуд на вопрос об его отношении к приходу частей Красной армии в Иран заявил: «Я верю, что русским Иран не нужен, но думаю, что тут дело не в немцах, а в создании коммуникаций с англичанами через Иран». Подпоручик Гулам Риза Радфар, сын купца, инженер-химик, резко высказался против фашизма, заявил: «Фашизм приносит лишь горе народам. Мы не стали бы драться за фашистов. Когда над нами сбросили листовки, мы стали читать их своим неграмотным солдатам. Мы с русскими – друзья».

Старшая группа офицерского состава высказывает мнение следующего порядка: «Мы – солдаты и выполняем приказ своего командования. У нас в армии не принято говорить о политике». На германское проникновение в Иран и вообще об отношении к германскому фашизму высказывают следующее. Магомед Сафаны, подполковник 11-го артиллерийского полка, заявил: «Германского проникновения в Иран я не замечал, однако являюсь резким противником немецкого влияния в Иране. Считаю русских своими друзьями». Подполковник связи Ядулла Рафахет заявил: «Немцы напали на СССР, несмотря на то, что Россия не отказывала им в снабжении нефтью и хлебом. Это черная измена, а я противник всяких изменников. Методы фашистов противны всякому честному солдату». Подполковник Ахмед Джаш, командир пехотного батальона, заявил: «Я крупный по размерам человек и имею прекрасный аппетит. Я знаю, что, если бы немцы пришли в Иран, они бы не только съели все, что в Иране имеется, они съели бы и меня самого». Полковник Магомед Давер заявил: «Мы не считаем себя пленными, так как мы с Красной армией не воевали. Мы вообще считаем, что Иран не был в состоянии войны с вами и поэтому считаем вас своими друзьями». <…>

Начальник политуправления Закавказского фронта бригадный комиссар   /Соломко/
[ЦАМО РФ. Ф. 209. Оп. 1113. Д. 9. Л. 25–27]
*****

1 сентября советский посол в Иране А.А. Смирнов был принят новым шахом Ирана М. Реза Пехлеви. Приводим запись этой беседы.

«1 сентября 1941 г. Секретно

Присутствовал министр иностранных дел Ирана Сохейли.

Беседа началась с того, что шах выразил свое удовлетворение и радость встречей с послом государства, к которому он питает добрые чувства.

Он сказал, что на протяжении всех предыдущих лет Советский Союз постоянно проявлял дружественные отношения к Ирану. Иранцы в лице СССР всегда видели самого надежного и близкого соседа. Это объяснялось тем, что СССР всегда оказывал содействие процветанию Ирана, и этого иранский народ никогда не забудет. То, что имело место в последние дни, надо считать случайным эпизодом, которому ни мы, ни иранский народ не придают большого значения, тем более что все обошлось так благополучно. Сейчас мы преисполнены искреннего желания совместными мерами с СССР и Англией разрешать вопросы, которые обеспечат наше общее благополучие. Я ответил заверением о неизменной политике и стремлении СССР видеть Иран крепким и независимым национальным государством. Мы больше, чем любое другое государство, желаем это для Ирана и постоянно с исключительной точностью проводим на практике эту политику. К этому я добавил, что при уяснении вопроса об отношении СССР к Ирану нужно исходить из того, что СССР не имеет территориальных притязаний к Ирану и не посягает на его национальную независимость. Шах еще и еще раз подчеркнул, что добрые чувства СССР к Ирану всегда ощущались и сейчас, когда каши обоюдные интересы становятся такими тесными, дружественные отношения СССР с Ираном еще более укрепятся.

Я поставил в известность шаха, что, видимо, в скором времени мы будем иметь возможность обсуждать союзный договор. Договор содержит два основных пункта, которые заключаются в следующем:

1. Союзники гарантируют территориальную целостность и безопасность Ирана и будут своими военными силами защищать его неприкосновенность.
2. СССР и Англия приложат усилия к тому, чтобы оказать помощь Ирану в его развитии и процветании.

Шах заявил, что он с нетерпением ждет договора, который оформит наш союз. Он заявил, что не хотел бы, чтобы только СССР защищал Иран. Иранская армия сильная, боеспособная и может защитить себя. Наш союз будет, надеюсь, серьезным военным союзом, и нашей армии будет предоставлена возможность, если это понадобится, показать нашим общим врагам свое мужество, свою любовь к родине. Когда речь шла о Советском Союзе, мы не собирались показывать ему эти боевые качества иранской армии, так как мы знали, что Советский Союз не имеет территориальных притязаний, не посягает на нашу национальную независимость. При этих заверениях и нашей вере в эти заверения было бы глупо сопротивляться, и мы сейчас же отдали приказ о прекращении сопротивления. Война идет пока далеко от наших границ, но если даже до того, когда противник может подойти к нам, понадобится наша помощь, мы всегда готовы с охотой пойти и исполнить наш долг. Наша армия будет с желанием сражаться за свою родину. Если Норвегия, Голландия, Бельгия зачислены в союзники Германии, то это самообман, так как они завоеваны и насильно сделаны союзниками, а насильно люди не могут идти воевать. Наоборот, они организуют диверсии, причиняют разрушения в своих странах. Мы же с охотой идем на этот союз, ибо знаем, что он нам принесет пользу: по существу, СССР уже сейчас воюет за нашу безопасность. Мы будем организованны, едины и честно будем сражаться при помощи СССР за свою родину. Пусть и мы где-то на маленьком участке внесем свою лепту на всеобщее благо человечества.

Далее шах сказал, что сейчас СССР трудно оказывать Ирану материальную помощь, но с наступлением мира мы получим от СССР несомненно больше.

Тут его прервал Сохейли, заявив, что Иран нуждается в промышленных товарах, паровозах, машинах и т.п., что заявление СССР о помощи Ирану «мы всецело приветствуем и ждем осуществления его на практике. После такого вступления Сохейли шах стал говорить в этом духе, но закончил словами, что после войны «СССР нам даст еще больше». Я ответил, что мы никогда не сбрасывали со счетов собранную, оснащенную иранскую армию с ее хорошо подготовленным офицерством. Что касается помощи паровозами, рельсами и т.п., то мы сейчас не сможем это доставлять, но в скором времени из Америки и Англии сюда прибудут паровозы и рельсы, значительная часть которых будет использована в Иране, и этим оказана помощь союзников делу развития путей сообщения в Иране.

Шах еще раз отметил выгодность для Ирана договора о союзе с СССР, каков бы он ни был. Он сказал, что такой договор следовало бы заключить раньше, он был бы эффективней, но и сейчас он имеет исключительное значение.

Сохейли добавил, что такой договор не был заключен раньше по вине частично обеих сторон. Сохейли сделал комплимент о моей работе как посла СССР в Иране и сказал, что неспособность прежнего посла Филимонова, а также неправильная информация послов прежних лет сыграли в известной мере отрицательную роль в развитии советско-иранских отношений. Я в свою очередь отметил содействие Сохейли в разрешении всех вопросов, которые сейчас возникают между нами. Я заявил, что и в дальнейшем мы общими силами добьемся благоприятного разрешения вопросов, направленных на укрепление и процветание дружбы наших народов.

Посол СССР в Иране А. Смирнов»

Профессор Оришев А.Б. в книге «Иранский узел. Схватка разведок. 1936-1945 гг.» ссылается на воспоминания сына Реза-шаха, наследного принца Мухаммеда Реза, который оценивает те события следующим образом:

«Иранская армия была застигнута врасплох, и наши солдаты подверглись бомбардировке в то время, когда они были в своих казармах. Наш небольшой военно-морской флот без предупреждения был потоплен, при этом были большие жертвы. Не удивительно, что мой отец, как и многие иранцы, считал, что союзники предали нас. Моему отцу казалось абсолютно невероятным, что союзники смогут нарушить нашу независимость и суверенитет. Если не считать нескольких небольших стычек, сопротивление иранской армии было безрезультатным. После того как закончился первый этап нападения, наши войска осознали, что сопротивление такому сильному противнику бесполезно».

К тому же профессор Оришев А.Б. в другой своей книге «В августе 1941-го» не без оснований замечает:

«Рассуждая о возможностях сопротивления, необходимо сказать о такой важной составляющей как национальный дух народа. Но и здесь иранцам похвастаться было нечем. В 1930-1940-е гг. у иранцев не было того религиозного фанатизма, который мог бы стать знаменем борьбы с иноземными войсками. Если в соседнем Афганистане витал дух джихада, то в Иране о нем как будто бы забыли. Как ни старался Реза-шах Пехлеви, но сыграть роль храбрых защитников отечества его подданным, привыкшим за долгие годы мириться с полуколониальным статусом Ирана, было не под силу. Они, конечно, недолюбливали иностранцев, особенно англичан, но рабская психология глубоко пустила корни в их нездоровых организмах. Они привыкли подчиняться силе, и эта сила стояла вблизи их границ».

О причинах решительности Черчилля в осуществлении операции «Согласие» вполне можно догадываться. Ему ли не знать с какими ВС Ирана времен 1941 года придется иметь дело, коли на протяжении последних десятилетий Британия имела с Персии столько, сколько могла и не по доброй воле иранцев, а по принуждению! Он точно знал, что войска Ирана должного сопротивления на двух фронтах русским и британцам не окажут, а значимость нацисткой агентуры в этих событиях больше «бутафорская», чем реальная угроза.

Вот что поведал нам профессор Оришев А.Б. в книге «Иранский узел. Схватка разведок. 1936-1945 гг.» о результатах деятельности нацисткой агентуры в процессе оккупации Ирана союзниками:

«… союзники были невысокого мнения об иранской армии. Они ожидали сопротивления только со стороны обосновавшихся в ее рядах германских военных инструкторов. Были опасения, что германские офицеры, находившиеся в Иране, применят химическое оружие.

В первые дни вторжения информационное агентство «Рейтер» сообщало: «Иранская армия плохо оснащена и вряд ли сможет сопротивляться. Для нас эта армия опасности не представляет. Наличие нескольких сотен нацистских агентов и агентов пятой колонны в Иране представляет потенциальный источник смуты и действительную помеху для военных усилий союзников».

Вполне реально было представить, что германские агенты, действуя методами диверсий и провокаций, будут препятствовать продвижению союзных войск. И действительно, они смогли взорвать два немецких парохода, находящихся в узком канале, являвшимся единственным входом в р. Шатт-эль-Араб и тем самым ограничили доступ в Бендер-Шахпур английских кораблей. Однако в целом эффективность действий германской агентуры была довольно низкой. На северном участке Трансиранской железной дороги в районе Фирузкуха они предприняли несколько попыток взорвать трехкилометровый туннель и железнодорожные мосты. В Керманшахе германские офицеры составили для иранской армии план обороны города от англичан, так и оставшийся невостребованным.

При участии немцев было организовано всего лишь несколько незначительных диверсий на линиях связи: на протяжении телеграфной линии Хой – Резайе были сбиты телеграфные столбы, в ночь с 2-го на 3 сентября с участка Хой – Тавриз похищен весь медный провод, 4 сентября на этом же участке был обнаружен телеграфный аппарат, включенный в советскую линию, а в самом Тавризе неизвестные лица связали провода, в результате чего связь со штабом Закавказского фронта несколько раз нарушалась. Кроме того, в 20 км от Буджнурда был сожжен мост через реку Гогармаган.

Показательно, что гитлеровцы так и не смогли установить точную дату начала иранской операции. По некоторым сведениям, немцы ожидали, что союзники войдут в Иран не ранее 28 августа, и потому акция, предпринятая 25 августа, застала их врасплох. Тот же Б. Шульце-Хольтус, хотя и владел информацией о концентрации советских войск в Нахичевани и южных портах Азербайджана, но не придал ей значения.

Паническое бегство немцев из Ирана получило достойное освещение в советской прессе. «Безработные шпионы» – так был назван репортаж из Ирана, переданный Ф. Козыревым.

Советский корреспондент не жалел красок при описании блицкрига: «В первый же день вступления советских войск в Иран значительная часть «коммерсантов», «туристов», «монтеров» и прочих фашистских специалистов в панике понеслась с окраин в центр, надеясь хотя бы там избежать возмездия. Удирали одновременно, о чем свидетельствуют даже календари, оставленные фашистскими агентами на своих квартирах. В Тебризе, например, во всех квартирах сбежавших немецких резидентов календарь так и застыл на дате 25 августа 1941 г.: после 25 августа уже никому не было переворачивать календарные листки. Немецкие «коммерсанты» бежали из Тебриза, из Миане, из Хоя, из Пехлеви, бросая в пути даже собственные средства передвижения. Не желая оставлять свои машины, фашисты прокалывали шины, снимали колеса, карбюраторы, на тысячи кусков разбивали в кузовах приборы и стекла. В квартирах тоже уничтожали все, что попадалось под руку: ломали карандаши и ручки… разбивали электрические лампочки».

К этому еще можно добавить следующее:

Из политдонесения ПУ Закавказского фронта ГлавПУРККА об антисоветской агитации на оккупированной территории Ирана от 4 сентября 1941 г.

<…> Сегодня населению Тавриза стала известна клеветническая передача немецкого радио о том, что части Красной армии при занятии города Тавриза вырезали все местное население. После этой неудавшейся клеветы не только беднейшие слои, но и зажиточное купечество с иронией и недоверием относятся к сообщениям германского информационного агентства.

От граждан города Тавриза поступает много просьб о том, чтобы командиры и политработники выступили на организуемых ими митингах и собраниях. Военным советом фронта вообще запрещены публичные выступления военнослужащих. Принимаются меры к минимальному сокращению возможности общения военнослужащих с населением.

2 сентября по городу Тавриз было расклеено несколько рукописных объявлений, в которых изложена угроза расправы с людьми, сочувствующими советской власти и Красной армии. В этих объявлениях написано примерно следующее: «В эти траурные для Ирана дни некоторые чужие люди смеются и радуются. Во главе этих людей стоят армяне. Они наши враги. Пусть знают, что от Красной армии они пользу не получили. Настанет день расправы, и мы отомстим за это…»

За начальника политуправления Закавказского фронта полковой комиссар    /Боев/
[ЦАМО РФ. Ф. 209. Оп. 1113. Д. 9. Л. 31]

Из политдонесения ПУ Закавказского фронта ГлавПУРККА о пресечении мародерства и бандитизма на территории Ирана от 5 сентября 1941 г.

<…> В некоторых частях продолжают иметь место факты мародерства и барахольства со стороны отдельных бойцов и командиров. Военным советом Закавказского фронта категорически приказано командирам, комиссарам и начальникам политорганов принять самые решительные меры по пресечению этих безобразий, а мародеров и барахольщиков, ничего общего не имеющих с высоким званием воина Красной армии, немедленно предавать суду военного трибунала.

Начальником политотдела 47-й армии донесено, что на территории Ирана в одном из кишлаков среди населения проводился сбор зерна и денег якобы для нужд Красной армии. При попытке задержать авантюрист, производивший побор, скрылся, собранное им зерно возвращено крестьянам. В районе этого же кишлака оперировали два уголовника, терроризировавшие население и занимавшиеся бандитизмом. Крестьяне указали их местонахождение. Во время облавы один из бандитов при попытке к бегству убит, второй скрылся. На месте происшедшего найдено две винтовки немецкого образца с патронами.

2 сентября возвращавшиеся из командировки воентехник 107-го танкового полка 54-й танковой дивизии Бондарчук и два красноармейца-шофера были обстреляны вооруженной группой в 13–15 человек, в результате чего один шофер был дважды ранен. Бондарчук совместно с красноармейцами-шоферами открыли ответный огонь по бандитам, один бандит был убит, который был в форме иранского солдата.

За последние дни в районе дислокации наших частей на территории Ирана случаи появления бандитских групп не единичны.

За начальника политуправления Закавказского фронта полковой комиссар   /Боев/
[ЦАМО РФ. Ф. 209. Оп. 1113. Д. 9. Л. 33–34]

Из политдонесения ПУ Закавказского фронта ГлавПУРККА об организации сопротивления Красной армии отдельными категориями населения Ирана от 8 сентября 1941 г.

<…> В результате проведенной среди иранского населения работы в городах восстанавливается нормальная жизнь, купцы открыли магазины. В процессе работы с купцами установлено следующее.

1. Мулла города Тавриза Хелал произнес в мечети речь с призывом не верить русским, беречь и не сдавать оружие. Он заявил: «Русские в Тавризе не первый раз и всегда они находили здесь свою могилу».

2. Духовный руководитель дашнаков архиепископ Мелик Тангян собрал в своем саду актив дашнаков и призвал их не проявлять активности в помощи красным, быть полояльней в отношении местной власти: «Советские войска в Иране временно, и после их ухода иранское правительство будет преследовать армян». <…>

Командованием 23-й кавалерийской девизии ведутся переговоры с вождями курдских племен о сдаче курдами оружия, попавшего в их руки при разоружении иранской армии. Уже принято 46 винтовок, 22 револьвера, 53 сабли. Прием оружия продолжается. Первое время, не доверяя Красной армии, курдское население вместе со скотом ушло в горы. Сейчас все они возвращаются в свои жилища. <…>

За начальника ПУ фронта полковой комиссар     /Боев/
[ЦАМО РФ. Ф. 209. Оп. 1113. Д. 9. Л. 35–36]
*****

Что бы там не было, а Меджлис одобрил решение иранского правительства об условиях ликвидации конфликта:

«ТЕГЕРАН, 11 сентября. (ТАСС). Как уже ранее сообщалось, новое Иранское Правительство 28 августа отдало приказание всем вооруженным силам страны прекратить всякое сопротивление советским и английским войскам. В результате последовавших затем переговоров между Правительствами СССР и Великобритании, с одной стороны, и Правительством Ирана, с другой, состоялось соглашение об отводе иранских войск из ряда районов и занятии этих районов советскими и английскими войсками. В соответствии с этим соглашением советские войска заняли районы севернее линии: местечка Ушну (юго-западнее озера Резайе)—Миандоаб—Зенджан— Казвин—Хорремабад (южное побережье Каспийского моря) — Баболь — Зираб — Семнан — Шахруд и на Востоке Алиабат, а также район г. Мешхеда.

В соответствии с тем же соглашением английские войска должны расположиться к югу и западу от линии, проходящей через пункты Ханекин—Керманшах—Хорремабад—Месджеде— и — Сулейман— Рам—Хормоз—Бендер—Дейлим. Иранское Правительство также обязалось выслать из пределов Ирана германскую, итальянскую, румынскую и венгерскую миссии и передать в распоряжение английского и советского правительств для интернирования членов немецкой колонии, а также не разрешать впредь въезд на территорию Ирана германским подданным. Иранское Правительство также приняло на себя обязательство сохранять нейтралитет и воздерживаться от всех шагов, которые могли бы нанести ущерб СССР и Англии в борьбе с гитлеровской Германией. Вместе, с тем Иранское Правительство изъявило свое согласие не препятствовать СССР и Великобритании в провозе товаров и военного снаряжения через территорию Ирана и оказывать им содействие в доставке этих товаров по шоссейным, железнодорожным и воздушным путям, а также обязалось оказывать содействие развитию работ на нефтеносных участках Кевир-Хуриана, согласно ирано-советскому договору об этой концессии и развитию рыболовных промыслов на южном побережье Каспийского моря, согласно ирано-советскому договору о рыболовных промыслах.

В свою очередь Советское Правительство и Правительство Великобритании взяли на себя обязательство помогать Ирану в удовлетворении его экономических нужд. Кроме того, Советское Правительство обязалось продолжать уплату причитающихся Ирану концессионных взносов за эксплуатацию рыбных промыслов южного побережья Каспийского моря в соответствии с советско-иранских соглашением от 1 октября 1927 г., а Правительство Великобритании обязалось продолжать уплачивать причитающуюся Ирану арендную плату за нефтяные участки, как это делалось в прошлом.

9 сентября на чрезвычайном заседании Меджлиса был заслушан отчет Иранского Правительства о переговорах с СССР и Англией. С отчетным докладом выступил Министр Иностранных Дел Сохейли, огласивший ноты Советского и Английского Правительств Иранскому Правительству от 30 августа, ответ Иранского Правительства на эти ноты от 1 сентября, а также ноты Советского и Английского Правительств от 6 сентября и ответную ноту Иранского Правительства от 8 сентября. Министр Иностранных Дел Сохейли доложил Меджлису, что Иранское Правительство полностью приняло условия, изложенные в указанных выше нотах Советского и Английского Правительств.

Меджлис одобрил решение Иранского Правительства и вынес ему вотум доверия».


Рецензии