Криптолезгины, криптолезгинство

Криптолезгины, криптолезгинство (заметка для словарей)


Криптолезгины, криптолезгинство* — слово «крипто» (греч. kypt;s) в переводе с греческого означает «скрытый», «тайный» — часть сложных слов, указывающая на какое-либо скрытое, тайное действие или состояние. Соответственно, «криптолезгины» — это тайные лезгины, которым приходится притворяться кем-то другим; также «криптолезгин» — это, тот кто всячески, по собственной воле, либо по принуждению, вынужден скрывать своё этническое происхождение (свою национальность) в целях своего благополучия или безопасности своей семьи. Криптолезгинство распространено как в современном Азербайджане так и в современном Дагестане, в её легкой разновидности. К появлению «криптолезгин» в современном Азербайджане, приложили руку закавказские пантюркисты и их государственная политика, направленная на ассимиляцию/ликвидацию всех коренных народов. В Дагестане непосредственной причиной появления криптолезгин является — классическая лезгинофобия, которая культивировалась практически весь советский период истории Дагестанской АССР, и которая породила несколько десятков исторических мифов, цель которых видимо была дискредитация лезгинского народа «в глазах друг друга». С точки зрения психологии криптолезгинство является следствием ощущением незащищённости индивида, его неполноценности, состояния несвободы.


Автор: ‘Али Албанви

*Материал подготовлен для включения в современные энциклопедические словари.


Источники:

‘Али Албанви. «Криптолезгины»: кто такие и как они появились на Юго-Восточном Кавказе? [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/32SCiP, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 21.10.2022). — Яз. рус.

‘Али Албанви. Лезгинофобия, как боязнь совокупных потенций лезгин [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/32Euho, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 21.10.2022). — Яз. рус.

‘Али Албанви. «Пантюркизм» равно «Фашизм»? [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/32EuhY, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 21.10.2022). — Яз. рус.

Айвазян Г.Г. О термине «азербайджанцы», судьбах коренного населения Азербайджана и подлинных предках современных азербайджанцев. С. 104–119. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/32S8d8, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 21.10.2022). — Яз. рус.


Рецензии