Кедар Гров
Как показывает практика социальных отношений, каждый человек стремится к заработку. Всем нужны деньги, а западный капитализм диктует правила маркетинга, формирует банковскую систему, зависит от правдивых и лживых финансовых махинаций. Факт в одном: хочешь покупать, тебе нужны деньги. Качественная еда, модные тренды одежды, развлечения - всё, вплоть до некоторых отношений с людьми. А уж что говорить, если юный человек после школьного обучения вырывается из родительского гнезда, переезжает в другой городок на другую учёбу, к которой он стремился. Ему снова нужны деньги для существования в полном загадок большом обществе, ведь никогда не знаешь, куда приведёт этот тернистый путь. Студенты пытаются как во время учёбы (а это чрезвычайно трудно), так и в период каникул подработать на выгодных условиях. Буду листовки раздавать, а потом денежки считать, чтобы потом их тратить! Вот она жизнь! Вот оно богатство! А самые отчаянные юнцы выискивают информацию чуть ли не во всех источниках о наиболее высоких зарплатах. Чем больше денег, тем легче жить, говорят они. В каком-то смысле, именно так думал третьекурсник технологического института. Обнаружив в популярной социальной сети рекламную фразу "У нас вы получаете полный социальный пакет! Вам гарантирована высокая зарплата, а также все условия для комфортной работы..." и обратив первоначально внимание на сумму по итогу труда, молодой человек загорелся идеей и желанием. Нюанс заключался в формате работы вахтовым методом. Требовалось потратить целый месяц для получения радости в будущем. Не долго думая и предаваясь моральным противоречиям и страхам, парень отправил заявку и уже рисовал в воображении самые комфортные условия труда и денежные перечисления! Пришёл июль, и студент отправился в неизвестное приключение.
«Уважаемые пассажиры, говорит командир корабля. Наш полёт завершён! От имени всего экипажа благодарю за выбор авиакомпании…» - и прочее раздавалось из динамиков лайнера. Находясь в радостном волнении и ощущая долю страха от неизвестности авантюры, юноша вышел из аэровокзала, окунувшись в атмосферу мегаполиса. Тут же на него набросились самые разные шумы, снующие туда-сюда люди с сумками, рюкзаками и чемоданами всяческих калибров. Чего только здесь не было, внутри и снаружи аэропорта. Одни партии улетали, другие поставлялись. И так каждый день. Обратившись к смартфону и навигационным картам, молодой человек с зелёным рюкзаком за плечами отправился по назначенному адресу, где его должны были встретить. В этом окружённом с одной стороны пограничными горами и скалами городе на среднем юге страны отсутствовало метро. Вот досада. Такси было вызывать чрезвычайно затратное удовольствие в условии отсутствия должных сумм, чтобы с лёгкостью выложить их, оставался только переполненный человеческими организмами автобус. Может всё же такси? Нет, ну какое такси. Придётся ехать так, каким-то волшебным образом, втиснувшись в салон. И он (автобус и парень в одном лице) поехали. Оплата проезда стала своего рода аттракционом, потому что добраться до кондуктора и ему до отдельного человека не было возможным. Руки лианами переплелись под крышей, цепляясь мизинцами, большими и указательными пальцами за поручни, с трудом выдерживающих свою миссию. Ещё немного, и они бы зарыдали от тяжбы. Заранее приготовленные деньги, за что молодой человек сам себя поблагодарил, ведь это избавило его от лишней возни, были переданы по рукам других пассажиров. Через пару минут откуда не возьмись меж двух тел медленно протиснулась рука со сдачей. Парень взял её. Рука так же плавно исчезла. Путь до точки назначения составлял всего на всего два с половиной часа. Свободных мест почти на всём протяжении дороги не было, пришлось сжимая ногами рюкзак стоять, глядя через чей-то волосатый локоть в открытое окно, в которое вроде бы даже воздух не попадал. Какой кошмар и ужас, на что он согласился! Желание работать начинало угасать, однако за пятнадцать минут до прибытия удалось занять место, большинство людей выходили на предыдущих остановках, и желание вернулось даже с большей силой. Свободные места в автобусах вообще творят чудеса, а если есть ещё и свежий воздух или кондиционер – райское наслаждение.
Поляна, лес, лес, лес, посёлок. Лес, поляна, поляна, поляна, посёлок. Посёлок, поляна, поляна, лес. Холмы, лес, лес, резкий подъём. Спуск, прямая дорога, лес. Вот такая получилась увлекательная экскурсия по выезду из города. Нужная остановка являлась конечной в маршруте, и перед ней начинали встречаться небольшие дома с хостелами, дешёвыми кафе и магазинами. Всё это располагалось в пределах большого посёлка, сразу за которым ширился густой лес, а потом глазам предстала впечатляющая живописная картина.
Пейзажи А.М. Васнецова
Глазам открылся вид на широкую бурную вздымающуюся пеной рекой, мчавшейся от неизвестного начала, покрытого деревьями ущельем. Здесь были высокие горы, слегка прикрытые облаками, от которых чувствовалась влажность. Река была ограничена каменными высокими берегами, заставленных невысокими, но довольно живописными каменными и брусчатыми постройками. Множество архитектурных стилей ходили по острию ножа, пытаясь соединиться в одном месте природы, сохранить хрупкую гармоничную конструкцию. Стоило дунуть, возвести одно лишнее здание или добавить новый стиль и этот карточный домик бы рухнул. К нему бы потерялся интерес, сознание разорвало от эклектичного безумия. И два этих пылающих восторгом дизайна берега соединялись мостами. Это место стало магнитом для множества людей, которые будто паломники, нашли здесь свою Мекку. Каждый дом, пейзаж, любая деталь приковывала к себе взгляд и заставляла подобно навязчивым торговцам базара рассматривать себя. Всё это можно было сделать по пути до здания администрации, куда и направился только что прибывший молодой работник.
Сложно было идти одновременно следить за дорогой, чтобы не врезаться в человека и разглядывать окружение, к тому же сразу было непонятно, где то самое здание. Шум реки заглушал людские разговоры, даже несколько действовал терапевтически. Проходя мимо построек с застеклёнными кафе, чьи интерьеры старались выделиться современными дизайнерскими решениями и оригинальностью, хотелось одного – посидеть в таком кафе, посмотреть и попробовать что-нибудь из меню. Но дело состояло в другом. Юноша дошёл к просторной площади, разделённой на две части, вторая из которых, дальше от реки, была выше. Именно на ней стояла одна изба из тёмных брёвен. Подобные хижины можно увидеть в европейских фильмах. Шале соседствующее с фахверком. Три этажа, один огромный центральный вход, терраса, четыре каминные трубы и несколько маленьких окошек с кассами. Судя по всему, это и было административное здание, хотя возможно оно другое, стоящее на другом берегу. Там было что-то вроде компактного стилизованного замка, к которому пристыковались традиционные пятиэтажные немецкие дома. И всё же это было не оно хотя бы из-за того, что шале гордо, как властитель, возвышалось над берегами, рекой и некоторыми другими строениями. На «втором этаже» площади был фонтан, однако он не работал и не вызывал интереса новоприбывшего юноши.
Внутренний вид шале только отчасти соответствовал внутреннему. В бревенчатый потолок аккуратно были встроены лампы, сам же потолок поддерживался колоннами-брёвнами, украшенными бра. На стенах, кроме широкоэкранного телевизора, висели картины на охотничьи и пейзажные темы. Ковёр, простирающийся от входа до стойки регистрации, был немного затёртым. Остальной пол покрывался тёмными широкими досками. Большой холл первого этажа занимался столиками, креслами, диванами и цветами в вазах, некоторые двери имели таблички служебных помещений и для персонала, недлинные коридоры протягивались во все стороны света. За стойкой регистрации находилась девушка в рабочей форме высветленного зелёного и тёмно-синего цвета, на рубашку крепился бейдж с именем Вита. Она приветливо обратилась к молодому человеку.
Вита: Здравствуйте! Чем могу помочь?
Юноша (сдавленно, не спеша): Я по поводу трудоустройства. Присылал заявку, потом мне поступил ответ с приглашением.
Вита: Вам нужно обратиться к нашему куратору сотрудников. Подождите немного, я её позову.
Парень кивнул, девушка вышла из-за стойки, заворачивая в коридор. Через минуту она вернулась с сотрудницей. У неё тоже был бейдж.
Амелия (спокойно улыбаясь): Добрый день! Рады Вас приветствовать. Меня зовут Амелия, я администратор и куратор сотрудников нашего экокурорта. Вы Денис?
Денис: Да, я Денис. Мне пришёл ответ по поводу трудоустройства.
Амелия: Конечно, всё верно. Давайте я Вам кратко расскажу об экокурорте и провожу в отдел кадров. Он находится в здании напротив. Вы согласны?
Денис (успокаиваясь): Да, конечно!
Амелия: Отлично! Пойдёмте.
Они оба вышли из помещения. В некоторой степени Денис был прав, приняв стилизованный замок за возможную администрацию. Он шёл чуть позади. На улице было тепло.
Амелия: Я не буду рассказывать все подробности, только основные моменты. Остальное сообщат на образовательных курсах…
Денис (с сомнениями): Курсах?
Амелия: Они нужны, чтобы познакомить прибывших на смену работников. Так всегда, одни уезжают, другие приезжают, и смена происходит одновременно, не частично. Это даже может показаться жутким, когда вчера вечером стояли знакомые лица, а утром их всех уже нет. (усмешка). И каждый раз в начале смены, за два или один день проводятся ознакомительные курсы сначала на общем основании, то есть вас знакомят с экокурортом, администрацией, вашими кураторами и прочее, а уже затем конкретно по работе, в зависимости, куда устроят. Как в университете.
Денис: Понятно. Скажите, а Вы всех встречаете персонально?
Амелия: М-м, нет. Вы приехали одним из самых последних. Приходится направлять. К тому же Вы новый работник, неосведомлённый. Здесь, правда, легко заблудиться. И стоит быть очень внимательным.
Денис (согласно): Верно.
Амелия (возвращаясь к рассказу): Всё, что Вы видите является экологическим курортным комплексом, построенном на территории национального парка "Прасиной-Ло", что в переводе с греческого означает «зелёные холмы», так же и части заповедника "Пизолитовый коралл". Протекающая река семь лет служила источником добычи этого коралла. На экокурорт приезжают люди не только чтобы отдохнуть и насладиться природой, но и провести активно время. Альпинизм, горнолыжные площадки, исследовательская деятельность. Об этом тоже расскажут. Для сотрудников заповедника был построен посёлок "Дальняя вольница". Его Вы видели при въезде. Там же находятся кампусы для наших сотрудников. Экокурорт называется, как Вы узнали из объявления, «Кедар Гров». С норвежского «кедровая роща». Ну вот, мы и пришли!
Амелия вежливо проводила Дениса и по всем коридорам кадровой администрации. Стилизованный замок отводился для всех видов администраций. Сюда поместили кабинеты, кроме кадровых начальников, административно-хозяйственной части, технических и архивно-информационных заведующих, бухгалтерию, организаторов мероприятий, специалистов по охране труда, безопасности, маркетингу – всех-всех поместили за высокие стены и в каменные башни. А весь директорат с его секретарями и заместителями остался в доме стиля шале, откуда только что пришли Амелия и Денис. Они остановились у одной из дверей с табличкой «отдел кадров». Амелия постучалась и заглянула.
Амелия: Зарина, зарегистрируешь нового сотрудника?
Послышался положительный ответ. Амелия вернулась к юноше.
Амелия (добродушно): Ну вот, можете заходить. Добро пожаловать в «Кедар Гров»!
Денис вступил на территорию кабинета, где решались судьбы людей и подписание многочисленных документов. Его пригласили к дальнему столу возле окна, за которым сидела полноватая женщина с высоким уровнем ответственности. Это читалось в её глазах и всём внешнем виде.
Зарина: Здравствуйте, присаживайтесь. Меня зовут Зарина Фар, начальник управления отдела кадров обслуживающего персонала. Вас уже распределили, так как места даются заранее, ещё до прибытия специалиста. Давайте Ваши документы.
Денис с трудом вынул из рюкзака все необходимые бумаги и вручил начальнице. Она быстро просмотрела, кивнула и передала ассистентке, которая принялась делать копии, пока та раскрывала томные папки и готовила пакет документов для знакомства и подписания. Денис молча наблюдал за незатейливым действом, время от времени искоса осматривая кабинет.
Зарина: Итак, смотрите, Вы будете устроены на место оператора аттракциона. Он находится возле десятого дома, такого…что-то между хай-тек и деревней, ну, Вы узнаете…по набережной Пастораль. Там, между домами. Рабочие часы расписаны в этой информационной карте.
Зарина протянула парню лист, по которому он пробежался глазами.
Зарина: Здесь и график работы, и номера телефонов всех служб и отделов экокурорта, адреса служб и прочее.
Денис (сдавленно): А трудовая книжка?
Зарина: Трудовая книжка не требуется, она формируется в электронном виде, потом передаётся Вам через наши защищённые источники. Но если Вам нужно, можно завести.
Денис отказался. Зарина продолжила вещание и сообщила, что ему нужно будет позже пройти некоторые кабинеты и проставить печати, затем вернуться и получить заверение начальника отдела кадров. Она добавила про курсы и места проживания сотрудников, смоделировала аварийные и чрезвычайные ситуации, сказала ход действий. Параллельно с запрограммированным чтением текста Зарина выкладывала листы с договорами. Денис подписывал. Завершила она свою внятную сухую речь сообщением о сегодняшних вечерних курсах и завтрашнем выходом на работу, согласно графику.
Зарина: Хорошо, это подписано. Теперь возьмите эту папку и отправляйтесь. Потом приходите для заверения и можете быть свободы. Поедите в кампус до курсов, там встретят и проводят. Расположитесь, оставите вещи. Можно вызвать служебный автомобиль.
Всё это она говорила с тем же видом без отсутствия эмоций. Юноша выслушал и отправился в документационное путешествие.
У окна или у стены
Кабинетный марафон продлился около полутора часов. Где-то образовалась очередь, либо начальник ушёл или не торопится принимать гостей. С великим ощущением усталости Денис закрыл гештальт трудоустройства и поехал на служебном автомобиле, вместе с некоторыми другими работниками, готовящимися к отъезду, в кампус.
Невысокие трёх- и пятиэтажные постройки скромно стояли поодаль от других жилых домов. Разделяла эту своеобразную деревню для сотрудников небольшая поляна, а отличало её, что сразу бросалось в глаза, стиль строений – высокие были исполнены в стиле модерн, низкие отданы под кантри. Самым интересным Денис заметил нахождение здесь ещё одной администрации. И нужна она была для того, чтобы распределять работников по кампусам и комнатам. Парня встретил мужчина в пиджаке и очках, он оповестил прибывшего о правилах безопасности в посёлке, расписании транспорта до экокурорта, так как пеший путь мог изнурить работника и другие не столь важные вещи. Дениса как кадра из обслуживающего персонала поселили в отдельное здание для данного персонала. Там жили и операторы, и официанты, кухонные работники и прочие специалисты в тех областях. В свою очередь, этажи и комнаты так же разделялись, соответственно должности. И такая структура пронизала весь отдельный посёлок. Улицы названиями не блистали, только цифрами. Пятая улица, второй дом, четвёртый этаж, комната номер 524. По приходу по нужному адресу, мужчина-администратор велел обратиться к заведующему дому общего проживания, который вручит ключи от комнаты. Денис принял всё к сведению, подписав новые бумаги.
Семь минут шага по ровному асфальту, ограниченному поребриками, и парень стоял перед стеклянными дверями второго дома по пятой улице. Здания особо не отличались между собой, высились отдельно друг от друга в шахматном порядке. Это место напоминало скорее современный микрорайон, чем жилища вахтовых работников. Во-первых, было очень чисто. В клумбах пестрели разные цветы, в правой стороне бил маленький фонтанчик, в левой – спортивная площадка. Возле некоторых тротуаров тянулись велодорожки, обозначенные знаками. Здесь даже был свой мини-парк с деревьями, кустами и лавочками. О таком можно было только мечтать, сложно подумать и вообразить о таких условиях для каких-то там приезжих на время людей. Денис подумал, что девиз директора курортного комплекса «Все мы люди и достойны хороших условий для жизни». Вкладывать огромные суммы денег (явно немалые потому что) только ради вахты? Тот человек либо безумец, либо донельзя сердобольный. Во всяком случае, у него есть эти деньги. И если так было снаружи, в округе, то как, в таком случае, могло быть внутри.
А внутри было не хуже. Сразу за стеклянными дверями и панорамными окнами холла встретился царящий минимализм. Преобладание белых и серых, редко бежевых (для атмосферы жизни в помещении) создавали ощущение строгости и порядка. Как чисто было на улице, так чисто и здесь, внутри. Двухуровневый потолок закрывался белыми панелями и подсвечивался точечными и светодиодными лампами. Правая стена, покрытая глянцевыми панелями, отражала свет. В неё был встроен широкий телеэкран, по которому крутили рекламу курорта. С двух сторон от интерьерной в три метра картины соседствовали белые высокие вазы продолговатой формы. Недалеко от них разместились длинный белый диван, стеклянный кофейный столик и низкое кресло. Холл был прост, но и этим хорош, потому что не разрывал глазной нерв. Никаких стоек регистрации не было, но на стене с указателями, по какой лестнице удобнее и ближе идти до нужной комнаты, висела табличка с направлением к кабинету заведующего. По ней-то Денис и пошёл. Получив ключ от комнаты он, согласно указателям, двинулся дальше. На каждом этаже тоже стоял диванчик и кресло, вазочка с зелёным цветком. Денис понял, что напоминают ему дома – фантастический фильм, где люди живут в экологических зданиях. Четвёртый этаж, 524 комната – конечный пункт длинного сегодняшнего маршрута. Он почувствовал облегчение, что вся эта пешеходная прогулка прекратится. Глубоко вздохнул и вошёл в комнату.
Всплеск впечатлений о детском лагере мгновенно сразил молодого человека. В комнате было ещё проще, чем на улице и в холле: четыре кровати и тумбы, туалет с душем, два шкафа и настенные полки. Конечно, белые и серые цвета. Балкон отсутствовал, окна закрывались жалюзи. Денис со вздохом оглядел комнату, не сходя с места. Позже ему пришла мысль, что это похоже и на комнату в общежитии университета тоже, только в этой во многом лучше. Две кровати уже были заняты. Парень снял обувь, не желая пачкать пол, медленно прошёл до кровати у окна, она странно стояла параллельно ему. Другая была перпендикулярно, возле стены. Он подумал, посмотрел на ту и на другую. В итоге, выбрал у окна, не зная почему, но на этой было комфортнее. С некоторым тревожным волнением в ожидании появления сожителей, начался разбор рюкзака. Полки юноша не занимал, только две вешалки в шкафу, частично заполненном чужими вещами. До начала курсов оставалось три часа. Денис решил принять душ. Когда он вышел, то увидел сидящего на одной из кроватей другого парня. Он оставил смартфон, встал и сдержанно здороваясь, пожал руку Дениса. Назвался Гошей.
Гоша (бесстрастно): Ты новенький? Не видел тебя раньше.
Денис (учтиво, стараясь не смотреть в глаза): Да, увидел рекламу, решил приехать. Надо работать, чтобы жить. (усмешка).
Гоша (поддерживая): Согласен. Какие ожидания?
Денис: Ну я посмотрел, когда приехал, комплекс. Красиво очень и большой. Здесь вообще отдельная история. Не ожидал такого. (с лёгкой насмешкой). Думал, что как везде будет всё сломано, клопы в кровати…
Гоша (беспечно): И часто ты бывал на вахтах?
Денис: Нет. Нет. Но мне кажется, что эта вахта очень отличается от остальных.
Гоша: Да, могу согласиться. Сам, когда в первый раз приехал, думал тут будут бараки и грязь везде. Но оказалось наоборот. Ты учишься?
Денис: Да, на третьем курсе. Технологический.
Гоша: Я тоже, только на пятом. Филологический факультет.
Денис (подначивая): Это значит, что ты правильно говоришь и пишешь слова?
Гоша (с сарказмом): Ну да, конечно! Так, у нас сегодня курсы…
В этот момент дверь резко приоткрылась. В комнату на половину заглянул ещё один парень с высветленными волосами. Судя по тому, что он без стука ворвался, то должен быть одновременно беззастенчивым, любопытным и вспыльчивым. Гоша быстро обратил внимание на вторжение. Пять секунд незнакомец молчал, замерев в одной позе, только вперяя взгляд в разные углы комнаты, будто строит заговор.
Гоша (спокойно): Это Толик. Живёт через две комнаты.
Толик (живо): Челси! Толик-кролик. Я Челси!
Гоша: Это Челси.
Точно, Толик должен быть таким, каким представил его Денис. Резкость и легкомыслие были впереди него. Он прошёл в комнату.
Толик: Ты собрался. Пойдём, сейчас автобус подъедет. (замечает Дениса). Ты с гор?
Денис (в замешательстве): Что? Нет. Я полчаса назад приехал. Меня Денис зовут.
Толик: Денис… Дэн… Диня… Денчик. Точно. Ты Денчик.
Гоша: Теперь ты Денчик.
В этой фразе слышалась колкость и намёк на беспечность Толика, поинтересовавшегося, идёт ли Денис на курсы. Тот положительно ответил, поэтому его тоже поторопили со сборами и сказали, что поедет он с ними. Оставалось только понять, кто ещё будет.
Толик (по-дружески строго, ударяя Гошу по ягодицам): Слышь, ну давай уже! Долгий такой. Танюха и Филиппкина сейчас подойдут.
Гоша (недовольно): Да подожди. Ещё пятнадцать минут, а ты уже носишься, как ужаленный. Остальные туда сразу подъедут?
Ответ был согласным. Вот и «эти» остальные. Толик заметил, что одна кровать свобода и решил пошутить о переезде к ним, якобы они будут каждый день кутить. Однако Гоша разрушил его грёзы сообщением о проживании третьего человека, а именно взрослого мужика. Денис в тот момент переоделся и был готов. Толик увидел это и упрекнул Гошу, нервно вздохнувшего и так же выпроводившего всех.
Часы до труда
Подруги Гоши и Толика были приятными. Та, которую они называли Филиппкина, была невысокого роста полная светловолосая девушка с ярким маникюром. Она вообще говорила негромко, но зато, когда говорила, её все слышали. Своенравная. Таня привлекала к себе внимание своей необычной внешностью, потому что увлекалась японской анимацией, знала все новости и события из игрового мира и отслеживала происходящее на Comic Con. Её одежда, а иногда и макияж, отличались от простых нарядов людей. Самое любопытное в том, что в здешней местности было не сильно жарко, но девушка всё равно могла надеть шорты. Среди тёмных Таниных волос вились и зелёные, и пурпурные локоны. Быстрая нелепая походка, немного сутулая с длинной шеей и пальцами на руках. Она гармонично вписалась бы в компанию к подросткам, нежели к студентам и выпускникам. Вот какая шла Таня ростом выше всех из этой компании.
Когда они все встретились в холле и познакомились, Денис узнал, что девушки тоже работают обслуживающим персоналом в общественном питании. Филиппкина принимала заказы в кафе японской кухни, а Таня работала официанткой в итальянском ресторане. И все они приезжают на заработок уже не во второй раз, учитывая, что Филиппкина вообще выпустилась из колледжа год назад и каждый отпуск катается на экокурорт.
Филиппкина (недоумённо): Что ты не материшься? (с сомнениями, к Тане) Он не матерится?
Эта фраза вырвала Дениса из его безмолвных рассуждений. Он снова вернулся к реальности.
Таня (спокойно): Да, он не матерится.
Филиппкина никогда этого не замечала, а теперь находилась в непонимании почему Гоша не сквернословит. Для неё это было необычным и странным. Она решила, что это из-за его филологического факультета, но Гоша отмёл эту мысль. Тогда речь зашла о религии, но парень и эту идею опроверг, решив рассказать причину.
Гоша: Я был со своим другом, мы были маленькие тогда и во дворе что-то гуляли. Я громко выругался. Тогда к нам подошёл, конкретно ко мне, мужчина. И сказал, что маты разрушают человека, его душу. В детстве это не осознаётся. К тому же ребёнок отражает поведение родителей, их речь и прочее. Он сказал, чем старше я буду становиться, тем тяжелее мне будет, больнее, потому что эти ругательства, которые сами по себе являются негативом, притягивают всё плохое. Больше плохого – ничего не будет получаться. Никакие мечты не исполнятся. А я ведь ребёнок стою. Вокруг будут плохие друзья, все будут бросать, обманывать. Нужны будут деньги, но работы хорошей не будет и семьи. Он спросил у меня, такого ли я хочу будущего. Я ответил – нет. И он сказал, что всё идёт из детства. Конечно, я ему не поверил и, когда он ушёл, послал его тихо. Но вспомнил, когда поступил на учёбу, а там что-то мы про ругательства говорили. И вспомнил про этот разговор осознанно.
Толик (отвлечённо): Мы то, что едим и как говорим. Как драматично и поучительно.
Таня, Филиппкина и Гоша с удивлением посмотрели на Толика. Он заметил это.
Толик (озадаченно): Что?! Где-то слышал это.
Друзья покачали головами в знак того, что всё в порядке. Филиппкина назвала Гошу праведником. Он посмеялся. Казалось, интересу и вопросам этой девушки не было предела, поэтому она переключилась на Дениса, безучастно идущего рядом с Гошей. При этом она сдерживала свой пыл, ведь Денис был новый знакомый, которого можно было легко напугать.
Филиппкина: Денис, а ты где работаешь?
Денис (не громко): Меня поставили оператором аттракциона.
Филиппкина (задумчиво, к Тане): Это, наверное, который «Небесный юнга» на Пастораль. Туда, вроде бы ещё никого не поставили.
Таня пожала плечами. Денис согласился с мыслью девушки. Вся компания дошла к площади со зданием администрации, где команда пополнилась двумя девушками. Таня поздоровалась с Прошей.
Проша (к Толику, с издёвкой): Боже, кто ж тебя так напугал, солнце моё?
Жалобно улыбаясь, она сначала дотронулась рукой до его волос, потом молитвенно сложила руки у груди. Толик одёрнул её и резко попросил отстать, всё нормально. Это стиль. Проша поддержала его, не скрывая сарказма. Дань современной моде. После этого девушка увидела Дениса и протягивая руку для знакомства представилась лично. Он пожал руку и тоже назвал своё имя. Они работали в танцевальной труппе, приезжей на частичный, по её словам, отдых. Как бы и денег заработать, и отдохнуть, всё равно выступления не каждый день и не сильно много. Хотя им было не в тягость плясать сутки напролёт, скорее всего. Конечно, обе девушки были фактурные, с ровной осанкой, тонкой талией и шеей, приятными лицами. Они были очень аккуратными. И, само собой, нельзя скрывать танцевальные ножки. Проша стояла в джинсовой юбке, а вторая девушка уникальной внешности альбиноса в облегающих джинсах и в ботинках на высокой платформе. Она сухо помахала рукой, говоря своё имя – Альбина. Если и говорить о красоте, то она в чистом виде находилась перед прибывшей компанией.
Альбина (сдержанно): Ну, вообще у меня другое имя, но мне нравится это имя. Потому что я снежная.
Филиппкина (шуточно упрекая): Эй, спокойно, королева холодных ветров, смутишь ведь парня!
Танцовщицы посмеялись. Альбина, действительно, выглядела холодной или старалась соответствовать созданному имиджу.
Проша (вопросительно): Вы ничего не передумали, мы же потом встречаемся?
Гоша: Да, сразу после курсов идём в «Поляну».
Денис (непонятливо): А…вы разве не идёте на курсы?
Альбина: Нет, нам не надо. Мы из ансамбля. Курсы только для работников вахтой.
Толик: Уже какой раз говорю, что им повезло.
Две команды не время попрощались друг с другом и разошлись в разные стороны.
Зал для проведения курсов был просторный, заставленный раскладными стульями и столами. Возможно, специальное свободное помещение для проведения подобных мероприятий типа собраний. В начале аудитории висел экран, в двух метрах от которого стоял массивный стол с ноутбуком. Окна прикрыты тюлями. Невозможное отличие состояло в дизайне самого здания и данного зала. Оно было исполнено почему-то в зелёных преимущественно тёмных тонах. Это выглядело так, будто строители либо испортили краску, либо дизайнер очень мстительный человек. По углам разместили динамики.
Молодые люди заняли места в средних рядах. Зал быстро заполнился, и когда все собрались, вошла девушка в сопровождении мужчины. Он сел за ноутбук, она взяла микрофон и встала по середине.
Ведущая курса (флегматично): Добрый день, уважаемые сотрудники экокурорта. Сейчас для вас будет проведена информативная лекция. Будьте готовы к долгому и скучному прослушиванию. Надеюсь, все поели и посетили уборные. (В зале послышались короткие смешки). Всё, что вы видели при въезде и видите сейчас является экологическим курортом или туризмом, где разрешено посещение природных территорий, практически не затронутых человеческой деятельностью. Сам комплекс построен на территории национального парка «Прасиной-Ло», части заповедника «Пизолитовый коралл» и берегах реки «Корралика», в которой добывали данный ресурс. Сегодня уже не добывают, предприятие было закрыто из соображений сохранности коралла. Название заповедника произошло от названия реки. Экокурорт был специально изначально в исследовательских целях, так как здесь богатая флора и фауна. Если вы обратите внимание, то на большей части, где и располагается комплекс, растут сосновые деревья – кедры. В связи с этим и было выбрано наименование экокурорта «Кедар Гров». С норвежского «кедровая роща». В облачную погоду или утром при тумане даже ярко чувствуется кедровый аромат. Ежегодно сюда съезжаются научные деятели, устраиваются форумы. В две тысячи одиннадцатом году комплекс выбрали для проведения конвенции об охране природных ресурсов. Участие принимало наше государство и несколько стран Азии. В последствии экокурорт получил развитие как вид туризма, проложили туристические маршруты, построили гостиницы, открылись магазины, заведения общего питания, ещё позже создали концертный зал и аттракционы. Совершенствовался «Кедар Гров» и расширялся штат сотрудников. Требовались места для проживания, но в связи с тем, что запрещено было дальше увеличивать территорию комплекса, было принято решение возвести общежития вблизи на окраине посёлка «Дальняя вольница». Этот посёлок, в период формирования заповедника, служил и служит до сих пор, рабочим жилым населённым пунктом для сотрудников «Пизолитового коралла». А теперь ещё и для наших сотрудников, то есть вас, уважаемые. Кампус разделён по блокам. Отдельно общежития для администрации, отдельно для медицинских и правоохранительных работников, так же есть для технических работников, обслуживающего персонала, и так как на экокурорт специально приезжают хореографическая и театральная труппы, дополняющие организуемые программные события, построено, так сказать, культурное общежитие для артистов и руководителей.
Во время слов ведущей изображения на экране менялись, включались немые видеоролики, красочно иллюстрирующие лекционный текст. Этим заправлял мужчина, расслабленно сидевший за ноутбуком. Время от времени, как и положено, слышался кашель зрителей, некоторые выходили и возвращались. Филиппкина и Таня тоже что-то тихо обсуждали, не привлекая к себе внимания, зато редко вопрошая о чём-то Гошу и Толика. Денис был увлечён новой для него информацией. К тому же меняющиеся картинки на экране подогревали интерес. Он молчал и даже не слышал разговоры вокруг, кроме ведущей. В один момент ему, конечно, наскучил однородное информативное вещание, и его захватили личные раздумья ни о чём и обо всём сразу, однако потом он вернулся к действительности, ухватив мысль о том, что «Кедар Гров» в настоящее время развивается и как формат санатория, а именно как климатический и бальнеотерапевтический курорт. Вся лекция заняла около одного часа и пятнадцати минут, затем работники разбрелись по другим кабинетам, где их осведомляли по конкретной работе. Всё строго организованно и максимально доходчиво. Их даже предупреждали о штрафах за некачественно выполненную работу и нарушения, влекущие преждевременное увольнение. Денис почувствовал всю жёсткость системы. Да здесь нельзя сделать ни шага вправо, ни влево! Хотя о каких шагах могла идти речь, когда здесь люди работают, а не развлекаются. И дирекция знает об этом.
К семи часам вечера работники освободились и разошлись. Толик, Гоша, Таня и Филиппкина быстро сориентировались, направившись в кафе недалеко от автобусной остановки, откуда уезжал транспорт в сторону посёлка и города. Денис, ставший частью команды, пошёл с остальными. Подсознательно ему всё же было любопытно посмотреть здешние заведения и людей. Какой смысл сидеть в общежитии и ждать утра для начала работы, пока есть время и компания?
В застеклённом панорамном кафе с незатейливым названием «Поляна» было уютно, словно одновременно находишься на террасе и в помещении. Деревянные столы, скамьи с подушками, железные балки с живыми вьющимися по ним растениями и подсвеченными лофт-лампами. На одной из стен висел череп оленя, выкрашенный в сапфирный цвет. На столах стояли маленькие вазочки с лавандой. Когда молодые люди вошли, Толик поздоровался с одним из официантов, а Таня улыбаясь помахала рукой повару. Столик, к которому они двигались, охранялся Прошей и Альбиной. Вторая почти сразу поинтересовалась у Дениса, понравился ли ему урок истории экокурорта. Денис скромно усмехнулся и согласно ответил. Они расселись по местам.
Первые двадцать минут Денис не вникал в разговор давно знакомых парней и девушек, его снова забрали к себе личные мысли. И неожиданно его вырвал из них вопрос.
Таня (с интересом): Денис…
Толик (исправляя): Денчик.
Таня (медленно, глядя на Толика): Ден-чик…(спокойно) какие у тебя ожидания от работы здесь?
Денис (не спеша, думая): Ожидаю, что мне хорошо заплатят. (посмеиваясь). Думаю, что будет интересно, весело.
Филиппкина (бесстрастно): Чтобы на работе было весело, надо уметь застрелиться.
Денис: Мне кажется, что будет весело потому, что здесь работают такие ребята, как вы.
Проша (умиляясь): О-о, как мило, спасибо! Так приятно. Последний раз меня считали милой два года назад, пока я не устроилась в труппу.
Альбина (Проше): Я тебя считаю милой. Тебе ещё нужно?
Проша: Нет, больше не нужно. (кладёт ладонь поверх ладони Альбины). Мне тебя достаточно.
Девушка отправила воздушный поцелуй Альбине.
Филиппкина (танцовщицам): Вы ещё не думали, чтобы расписаться?
Проша: Хотим через год, когда найдём квартиру и работу, потому что сейчас нет возможности, да и негде пока что заниматься этим вопросом. Наверное, поедем в Израиль, там и поженимся.
Филиппкина (напоминая): Не забудьте нас пригласить. Я подарю самый лучший подарок.
Проша: Естественно пригласим!
Разговор продлился не долго, ведь время шло к последнему служебному автобусу до общежития. Друзья обсудили учёбу, планы на будущее, работу и некоторые моменты, происходящие на экокурорте. Денис слушал, изредка поддерживая беседу. Возвратившись в комнату 524, Денис позвонил матери, потом переписывался с однокурсницей. Гоша сказал, что их приглашает Толик поиграть в настольные игры. Должны будут прийти ещё Таня и Филиппкина. Денис не сразу согласился. Этот вечер был недолгий из-за того, что в комнаты вернулись взрослые мужчины. Денис принял душ и с мыслью о завтрашней работе, даже некоторым волнением, лёг к постель. Вечерние фонари погасли, остались только низкие светодиодные лампы, расположенные по краям дорог. Гоша убрал смартфон, пожелал соседу доброй ночи и развернулся лицом к стене.
В сутках 24 часа
Новый день! Шаг в неизвестном начале рабочей занятости. Волнительное и ответственное мероприятие, но в тот же момент и очень интересное.
Экологический комплекс уже с самого утра изобиловал туристами из города и местных гостиниц. Прибывающие автобусы пачками привозили людей, чьи лица в предвкушении некоего праздника светились, вылетая из транспорта, и привозили работников, сразу отличавшихся эмоциями. Чистое голубое небо, сияющее свежестью, смягчалось ватными кучками, плывущими без цели. Утром ущелье ещё было спрятано от солнечных лучей, только верхушки деревьев на холмах и скалистые далёкие горы согревались в пробуждающем их свете. Слабый холодный ветерок шёл в комплекте с шумным потоком реки.
Новоиспечённые друзья, приятно проведшие вчерашний вечер, быстро собрались, привели себя в порядок и почти той же компанией отправились в служебном автобусе с несколькими другими сотрудниками на работу. Начало по графику было у всех разное, поэтому Филиппкина уехала раньше всех, так как любители японской кухни приходили на завтрак в кафе. Чуть позже уехал Гоша. Оставшиеся Толик, Таня и Денис были вместе, их день начинался с половины десятого. Знакомые танцовщицы не спешили просыпаться, ведь репетиция к организуемому через два дня мероприятию была назначена в три часа дня.
В автобусе Толик вообще не был похож сам на себя вчерашнего. Он молчал, сонно цепляясь за поручни, почти не моргая полузакрытыми глазами. Таня, листающая новостную ленту в социальной сети, изредка перебрасывалась фразами с Денисом. Они поговорили то про сериалы, то про фестиваль комиксов и видеоигр. По прибытии на экокурорт, молодые люди пошагали к своим рабочим местам. Толик, отчасти всё ещё объятый туманом Морфея, сказал только «Увидимся», когда первым покинул трио. Затем ушла Таня, пожелав хорошего первого дня. Денис остался один, но это на него никак не влияло, ведь округа являлась новинкой. Даже поиск нужного адреса и воображённые картины аттракциона подогревали положительный настрой. Возможно, если бы он пятый раз утраивался на работу сюда, которая стала рутиной, то шёл спокойно, даже хмуро в надежде скорого окончания дня, чтобы потом расслабится. Но не сейчас. Он смотрел на близкие постройки набережной Пастораль и противоположные, на другом берегу Кораллики. Открывались стеклянные двери ресторанов, официанты готовили летние веранды и столы под шатрами, продавцы поправляли нюансы одежды на манекенах в панорамных витринах. Дворники сметали с мостовых прилетевшие за ночь листья. И самое приятное было в воздухе курорта: в начале набережной действительно чувствовался хвойный аромат, а позже плавали вкусы из пекарен. Это уже не могло быть обыденным и скучным для Дениса. Самые ранние птахи, покидавшие свои тёплые гнёзда, с походными рюкзаками или в спортивных костюмах без соловьиного призрака в глазах и тяжести в теле уже были заняты делами. И ведь им было вот так просто взять и побежать, одеться и пойти в горы. Для Толика это была бы целая миссия космического масштаба. Заливавшие затенённые площадки своим цветом рекламные экраны сообщали о зарядке и йоге на отрытом воздухе. По крайней мере, именно это увидел Денис, пока шёл.
Через десять минут парень добрался к своему адресу. Два дома, расстояние между ними, аттракцион. Сооружение защищалось невысоким тёмно-зелёным ограждением с входом, закрытом на замок. Денис осмотрелся по сторонам в поисках признаков ключа или кого-нибудь рядом. Кажется, в отделе кадров ему забыли что-то сказать или вручить ключи. Да и вообще объяснить, как орудовать с этим объектом развлечения. К радости парня к нему навстречу вышей мужчина, ответственный за безопасность и эксплуатацию аттракционов экокурорта. Геннадий Николаевич. Он предупредил Дениса о требованиях безопасности и ежедневных «ритуалах» при работе с аттракционом. Денису нужно было сначала визуально оценить его исправность, проверить пассажирские места, состояние лестниц и платформ, исправность управления. Главнейшая обязанность оператора заключалась в комфортном, а, следовательно, безопасном посещении устройства. Это только кажется, что оператору особо ничего не нужно делать, но на самом деле работёнка серьёзная, сказал мужчина, ознакомляющий юношу с его трудом. В руках мужчины было четыре ключа: один от ворот ограждения, второй включал систему аттракциона «Небесный юнга». Третий и четвёртый должны передаться в руки технического обслуживающего, так как оператор не может нести ответственность целиком за всё. Геннадий Николаевич предупредил, что каждый день перед началом рабочего дня и по его завершении лично проверяет работу подшефных объектов и приставленных к ним работников. В глазах юноши этот мужчина выглядел гиперотвественным и обязательным человеком, рядом с которым и мошка на подъёмник не сядет. В финале своего сценария дяденька вынул из сумки для ноутбука свод правил по эксплуатации аттракциона, задачах сотрудников и прочему, назвав его Библией, и отдал Денису, рекомендательно говоря прочесть целиком и полностью. Когда появился техник, Геннадий Николаевич повторил похожий текст, но несколько иначе, останавливаясь на основных деталях именно технического плана. Отдал ключи. Перед уходом мужчина пожелал успеха студенту, хлопнув его по плечу. Денис вместе с техником, не первый раз имеющим дело с подобными конструкциями, произвели необходимые действия и были готовы к открытию. Отдыхающих гостей ещё не было, однако нужно быть готовыми и ждать посетителей с девяти тридцати утра до двадцати тридцати вечера.
Всё же это было лучше, чем бегать с тарелками и стаканами весь день и следить за чистотой в зале и на улице общепита. Сиди себе, да и нажимай на кнопки, когда нужно. Встречай, усаживай, провожай. Вот и вся работа. А свежий горный ветер дарил наслаждение и некоторое умиротворение. К полудню начал подходить народ. Семьи с детьми, матери, отцы, братья и сёстры – они стояли то в удлиняющейся, то в уменьшающейся очереди. Некоторые ждали молча, другие разговаривали, а детишки бегали рядом кругами, либо гоняли местных голубей, неожидающих такого приветствия. Встречались и родители, преимущественно одинокие, занимающие себя смартфонами в тот момент, когда ребёнок хотел что-то и дёргал за одежду или руку. Большинство гостей экокурорта проходили мимо только бросая взгляды на развлекающихся. В некотором роде Денис даже не придавал значения этой работе, не ощущал тяготы от неё, наоборот ему было просто и приятно находиться здесь, в новом для себя месте, в окружении таких же людей. И они путешественники, и в каком-то смысле он. С двух часов дня до четырёх людей было очень мало, из-за чего время стало тянуться довольно долго. В этот период Денис вёл перепись с однокурсницей, рассказывая всё происходящее и отправляя фотографии. Проголодавшись молодой человек быстро сбегал до бургерной, а поел прям на рабочем месте, когда никого не было рядом. Всё спокойно и просто. Ему такая работа, конечно, понравилась. А возможно так себя показывал только первый день, и ещё не известно, что будет завтра-послезавтра. Хотя это не тревожило Дениса, наблюдающего за прогуливающимися людьми.
Солнце совершило свой коромыслообразный обход и теперь напоминало о себе сумеречными отсветами. Как и обещал Геннадий Николаевич, он пришёл, проверив порядок и настроение работников. Рабочий день завершился. Закрылся на замок пульт управления «Небесного юнги» и ограждение. Денис пожатием руки попрощался с механиком и вышел на мостовую, осматриваясь по сторонам. Со стороны, вниз по течению реки, открывался живописный вид на горы, ущелье будто держало их в ладонях, пытаясь бережно оберегать. Эти горы озарялись алыми лучами. Их запечатлевали и фотографы, и художники, мирно сидящие на раскладных стульях. Некоторые магазины с одеждой тоже закрывались, как и кафе, отдельные рестораны всё ещё работали, удовлетворяя своих гостей. Денис поёжился от наступающего холода. Это день здесь был жаркий, но не ночь. Глубоко вдохнув бодрящей свежести и медленно выдохнув, парень не спеша направился к автобусной остановке. В гостиницах постепенно хаотично загорался свет, на противоположных набережных включались фонари. Рекламные экраны, как и утром освещали площадки, а неоновые вывески заведений общепита и прочее освещение придавали уют и дополняли атмосферу всего курорта. Денис представлял нечто подобное, но не думал, что будет настолько привлекательно. Спортсмены совершали свой вечерний кардио-променад. Теперь юноше было понятно, чем так притягивал туристов этот экологический комплекс. По-своему он был маленьким уютным городком.
Смартфон Дениса внезапно начал проявлять активную жизненную позицию. Он посмотрел на экран с неопределённым номером. Парень ответил на вызов.
Толик (громко, в приподнятом настроении): Эй! Ты где вообще? (тише, в сторону) А, ну да, ему же никто не сказал. Блин. Короче, давай двигай в суши-бар. Мы все здесь.
Денис (недоумённо): Хорошо, да. А откуда у тебя мой номер?
Толик: Филин узнала его у Амелии! Давай иди уже!
Денис уточнил в какой суши-бар и где он находится. С противоположной стороны от «Поляны», сразу увидишь, сориентировал Толик. Денис ускорил шаг.
Помещение было оформлено в стилизованном японском стиле, отчего можно было сказать, что от Японии одно название и иероглифы. До закрытия заведения оставалось три минуты, чему парень значения не придал, ведь его пригласили. Компания молодых работников сидела почти в центре зала. Парень подошёл к ним и не громко поприветствовал всех.
Филиппкина (беспечно): О-о-о! ну садись.
Юноша заметил свободный стул рядом с Таней. Каждое его действие было медленным, будто он не особо торопился вливаться в компанию.
Денис (сдавленно): Вы общаетесь с Амелией?
Филиппкина (заговорщицки): Ну как общаемся… дружим иногда.
Проша усмехнулась.
Денис: Даже так?
Толик: Да мы тут все как семья.
Гоша: Ага, Аддамс.
Таня (утверждающе): Коллективный разум.
Денис кивнул в знак согласия.
Филиппкина (с любопытством, к Денису): Ну как твой первый день, Денис?
Толик (исправляя): Дэнчик.
Денис (не глядя в глаза, с паузами): Да…хорошо. Ничего сложного.
Филиппкина: Что делаешь там, включаешь карусель и выключаешь?
Денис: В общем…да.
Проша и Альбина, сидевшие чуть поодаль отвлечённо слушали диалог, не проявляя к нему интереса.
Проша (к Альбине, тихо с некоторым отвращением): Слушай, какой-то он малахольный.
Альбина с долей удивления и непонимания посмотрела на девушку.
Проша: Что?! У меня так бабушка часто говорит. А разве тебе так не кажется?
Альбина (тоже тихо): Может быть и кажется, но мне вообще всё равно, какой он. Какой резон за ним следить?
Проша наигранно повторила эмоцию Альбины.
Альбина: Что? А… слово резон…да. Я вчера книгу начала читать.
Тем временем диалог развивался и в него уже вступили другие участники встречи. Филиппкина рассказала, как бы она хотела сидеть и кликать на кнопочки. Денис различил в этом упрёк и решил дополнить свои ответы небольшими подробностями. «Это вам не на кнопочки тыкать» - могло быть, но не в случае Дениса. Тогда девушка, уже не глядя на юношу, описала свои рабочие дни, которые были в прошлые смены, и сегодня. Таня словно нарочно поддержала её словами, что встречаются неприятные посетители, которым что не блюдо, то плохо, либо видно, как они шеймят её внешний вид, даже не скрывая этого своими физиономиями. Денис попробовал сгладить этот факт тем, что не все ведь такие. Таня была согласна, однако осталась при своём.
В пустом суши-баре остались только завершающие свою работу и приводящие в порядок кухню и зал официанты, повара и мойщицы посуды. Молодые люди явно не контролировали время и это всё больше озадачивало Дениса. И тут им принесли два больших ролл-сета. Радости Толика не было предела. Он даже встал и наигранно любезно пожал руку официанту в повседневной своей одежде. Оказалось, это был его друг.
Денису не давал покоя вопрос происходящего. Толик снова вспомнил, что тот не знает. Пришлось рассказывать. Всем сотрудникам «Кедар Гров» можно посещать некоторые кафе «эконом-класса» после их закрытия, потому что блюда или те же самые сеты, заготовленные на большее количество посетителей, списываются. Филиппкина предложила версию, связанную с экономией на ужине работников. Толик продолжал. Так как еда остаётся, то можно прийти после закрытия и съесть её бесплатно. Но «плюшки», как назвал это парень, были не только в еде, устаревшие коллекции спортивной одежды тоже могли достаться сотрудникам, и ещё бонус в виде посещения одного аттракциона, но последнее довольно редко пользовалось спросом.
Денису эта история показалась выдуманной и нереальной. Такого просто не может быть, что бесплатные вещи, продукты и развлечения достаются бесплатно!
Толик (довольно разводя руки в стороны, чем закрывая Гошу и Филиппкину): Но это так, чувак. Ведь ты же сейчас здесь.
Таня: Да, это так. Челси правду говорит.
Толик (расслабленно): Поэтому мы можем чилить здесь.
Проша (в противовес): Долго ли? Вообще-то им нужно тоже убираться.
Гоша (возникая): Мне тоже кажется, что нам нужно убираться. Заберём с собой, у кого-нибудь в комнате сядем поедим.
Проша и Альбина тоже остановились на предложении Гоши, но отказались в совместном домашнем ужине (что было частым случаем). Компания собралась, попрощалась с работниками суши-бара и покинуло заведение. Они даже не беспокоились за опоздание на последний автобус, ведь до него всё равно было два часа. Прибыв в общежитие, молодёжь вломилась в пустующую комнату 524. Там они и поели, и поиграли в настольные игры, притащенные Толиком-Челси, и не побрезговали обсудить сначала отношения Проши и Альбины, а потом и некоторых других. Денис тоже попал под горячую руку, стушёвано ответив, что девушки у него нет. Остальную часть общения парень снова провёл в преобладающем безмолвии. Несколько минут он разговаривал вне комнаты с мамой, в другое время переписывался с однокурсницей. И снова они не долго сидели все вместе, потому что вернулся третий сожитель. Пришла ночь, сон и скорое утро.
Новый день тех же дел
И снова утро! И снова…манит карусель. Точно такой же алгоритм действий, как предыдущим днём. Подъём, проезд, проверка и открытие «Небесного юнги» и ожидание посетителей. Этим утром было не так прохладно, как вчера, однако и солнечно тоже не было. Пасмурная погода скрывала свет цвета розового кварца, вместо него над землёй плотным гнетущим слоем нависли ровные листы облаков, напоминающие период линьки чёрной кошки с белым подшёрстком. Из-за теневой местности иллюминация «Кедар Гров» работала дольше вчерашнего. Создавалось ощущение некоторой апатии. Река будто бы замедлилась и потемнела, горы и леса давили своей тяжестью и величием на ущелье. Людей тоже было меньше. Денис, поддавшийся погодному настроению, с неохотой и без эмоций встречал посетителей, которые так же не особо радовались.
Позже на холмы вообще спустились дымные кучки, укрыв деревья и одарив окрестности влажностью. Как мир прижало к земле, так и туристов. Они больше сидели в кафе, на открытых верандах или скамейках. Редкие любопытные заглядывали в проулок и быстро пробегали мимо. Никакой радостной перспективы.
После короткого обеда Денис коротал время в социальных сетях. Никакое окружение его не привлекало. Кроме появления нового человека из бургерной, подававшему заказ гостям за столиками возле ограждения набережной. Смуглый парень сновал в рабочей форме – чёрных брюках и футболке с названием бургерной и принтом из ингредиентов блюда. Это не могло быть кульминационной точкой дня, но и Денис не мог не обратить внимание на незнакомое лицо, которого вчера здесь не было. В какой-то степени такое происшествие стало смутным моментом в сложившейся знакомой атмосфере. И тут неожиданно она дополнилась, изменилась. Молодой оператор аттракциона долго наблюдал за переходами официанта, и из соображений вернуть окружающей среде былое спокойствие, снова пошёл в бургерную под предлогом взять газировки. Дениса рассчитала девушка, однако тот официант был в этот момент рядом, и заказчик прочёл имя «Роман» на бейджике. Денис, забирая газировку и глядя на Романа, случайно столкнулся с ним взглядом. Первый резко опустил глаза на бутылку с напитком и благодаря девушку. Официант не проявлял никаких эмоций, его вообще позвали в кухню, и он ушёл.
Денис вернулся на рабочее место, возле которого словно из тумана материализовалась скромная очередь. Попытка вернуть миру стабильность и привычность не увенчалась полным успехом, однако всё же доля стазиса поддержать получилось. Теперь Денис думал об официанте, особенно, когда тот выходил на улицу к гостям, но не думал почему он представляет такой интерес. Несколькими минутами позже пришла мысль, что это по причине лёгкой работы, ведь великого труда прилагать не приходилось, вот мозг и занимает себя окружающими людьми. Вот, например, молодая семья, они очень хотят покататься на аттракционе, или вот стоит полный мужчина и ест мороженое, как и его дочь, а вот там пожилая пара, за ними ещё кто-то и ещё, а там…цепочка людей снова привела к официанту по имени Роман.
Работа трудной не была, но чтобы дотянуть рабочий день до конца, ещё и при таких грустных погодных условиях, пришлось приложить усилия. Денису никто не позвонил и не написал, поэтому после закрытия развлекательного объекта, он сделал круг, ведь утром гулять было некогда, а сейчас вечер и включается подсветка, единственное, что было способно развеять витающую в атмосфере тоску. За панорамными окнами кафе и ресторанов ходили люди. Их лица сияли, захваченные общением. Или же потому, что на стоял имелись бокалы с алкоголем. Денис даже один раз остановился, чтобы понаблюдать за ними, всё равно изнутри светлого помещения не видно тёмную улицу. Облака настолько стянули небо, закрыв закат, что ночь пришла раньше ожидаемого. Заморосил расфокусированный дождь.
Комната общежития была пуста. Ровные одеяла укрывали мирную кровать, в ожидании возвращения хозяина. Денис принял душ, поужинал купленной в магазинчике лапшой быстрого приготовления и рухнул в постель, не расправляя её. Время не самое позднее, чтобы засыпать. Как раз ему прислала сообщение однокурсница, с которой он и стал вести диалог, закинув ногу на ногу. Фонари в посёлке для работников освещали дорожки и клумбы, фонтан сонливо пускал слабые струи воды в воздух, подсвеченный зелёным, красным и синими цветами. Если бы погода не проявляла свои негативные эмоции, с закатными лучами виды были бы совершенными. Несколькими минутами позже вернулся Гоша, с ним пришла и Таня.
Гоша (спокойно): Как работа?
Денис (не громко): Нормально. Сегодня было меньше людей.
Гоша (садясь на свою кровать): Это, наверное, из-за погоды. Ко мне тоже сегодня мало пришло.
Таня (не садясь): И ко мне. Кстати, сегодня пришёл какой-то мужик, сделал заказ, а потом доказывал, что заказал другое и ему принесли не то, что он хотел. Я аж чуть не прибила его. Бесил так.
Денис: Ну, это ещё и другим мешает.
Таня: Конечно! (подавленно) Работа только началась, а я уже хочу уехать.
Денис: Ты где учишься в городе?
Таня (вопросительно): В городе? В этом что ли? Нет! Не-не-не. Я не из этого города. Мне чтобы доехать до своего жилья нужно пять часов на самолёте пережить.
Гоша (сухо): Терпеть не могу самолёты. Она живёт в Краснодаре.
Денис (сдержанно, удивлённо): Ого, а почему сюда решила приехать? Лучше условия?
Таня: Да. А ещё здесь больше платят. Здесь вообще многие приезжие. Наверное, процентов пятнадцать только местные, остальные отовсюду. И из других стран тоже есть.
Пока между ними шёл разговор, Гоша увлёкся пролистыванием новостной ленты, изредка поддерживая друзей. Таня выглянула в окно.
Денис (внимательно слушая): А почему не говорят про то, что можно есть после закрытия и про одежду?
Таня (садясь на край кровати Дениса. Он сел, скрестив ноги): Ты что?! О таком не говорят, про такое только знают! Это специальные бонусы для своих сотрудников, чтобы им было хорошо они не жаловались.
Денис (в сомнениях): А на что тут жаловаться, когда так классно?
Таня: Вот видишь. Работает ведь!
Гоша (подавая голос): Когда ты узнаёшь про такие возможности, о которых не сказали в отделе кадров, то это действует как дополнительная мотивация к работе, кроме высокой зарплаты. Плюс, посмотри какое здесь проживание. Разве тебе бы хотелось быть недовольным? Конечно, нет.
Таня (безразлично): Шах-Дарива постарался для нас.
Гоша: Не скупился.
Денис (сдерживая смех): Что? Как ты сказала?
Таня (утвердительно): Шах-Дарива. Рустам Мамедович. Он здесь главный.
Гоша (продолжая мысль): Потому что индивидуальный предприниматель, инициатор создания «Кедар Гров». Выиграл тендер… (к Тане) или что там он выиграл? Этот… как его… ну, программа помощи бизнесу?
Таня: Гранд?
Гоша (торжествуя): Да-а!! Связался с администрацией региона и области, ему одобрили проект на строительство. Хотя мне кажется, что если бы он не заявил о первоначальных возможностях исследования, как будет удобно и интересно проводить их здесь, если построить комплекс якобы без вреда природе…
Таня: Но они действительно самую меньшую территорию застроили. Даже меньше десяти процентов.
Гоша: Ну да, но… (осознанно) а я вообще не об этом. Шах-Дарива с ходу сказал про доступные условия для исследования, ведь приезжие учёные могут здесь и жить, и работать, а уже потом затронул сферу туризма, как удачно повлияет экокурорт на её развитие.
Таня: Ну а разве это не так?
Гоша: Так всё. Я про то, какой и-пэ предприимчивый. Всё же это национальный парк и заповедник. Кто разрешил строить дома?
Таня: Точно.
Гоша: А вот ты знала, почему он смог так быстро построить и продолжает развиваться? Вернее, как.
Таня слушала информационный водопад. Парень раскрыл один из секретов предпринимателя – человек занимается торговлей лесных ресурсов. И на эти деньги, вырубив деревья, то есть очистив местность под свой комплекс, построил здания. Гоша не помедлил привести в пример резонансную ситуацию, прогремевшую на всю страну, когда на месте староверческих деревень построили целый спортивный и гостиничный микрорайон, насильно выселив людей. Пример был не к месту, однако новость о реализации проекта Рустама Мамедовича тоже подверглась воздействию хейтинга. Вокруг этого комплекса до сих пор было три лагеря: занимающие нейтралитет, получающие удовольствие от работы учёные и враждебно настроенные граждане, видящие всю парадоксальность между развитием экокурорта и проведением в нём конвенции об охране природных ресурсов. Здесь в разговор вступил Денис, заметивший особенность туризма в его экологичности. Перед тем как высказать довод, юноша посмотрел характеристики подобного рода туризма. И ведь действительно, кроме освобождения зоны под стройку, что являлось наименьшим воздействием на природу, никаких пагубных влияний не производилось. На территории экокурорта проводились различные программы, связанные с экологией, те же форумы, акции в защиту окружающей среды и сохранения редкой флоры и фауны, экскурсии по специальным маршрутам и многое другое. Во всяком случае свою вину перед Матерью-Природой владелец пытается загладить. И людям хорошо, и деревьям не плохо. Если это не одно из идеальных мест в стране, то какое оно тогда? А хейтеры всегда будут, как и прочие. Денис назвал отдых и работу в «Кедар Гров» Рогом изобилия. Таня посмеялась над образной шуткой. Гоша не мог противостоять идее сожителя, ведь так оно и было – что есть экокурорт, если не Рог изобилия?
Кто на новенького?
Аттракцион мой – друг мой. «Юнга» молчаливо стоял рядом с смотрящим в одну точку, где пенилась река, Денисом. От начала рабочего дня прошло четыре часа, и теперь нагревающееся солнце золотым светом обнимало ущелье и всё её имущество. Останки вчерашней небесной депрессии ушли в высокие горы и оттуда смотрели на заполняющейся динамикой туристический комплекс. Облакам тоже хотелось радоваться, веселиться, кататься на каруселях и закупаться в магазинах, но они были очень высоко и наблюдали со стороны, будто бы однажды непринятые ущельем и теперь хранящие в себе пасмурную обиду, приплывавшие только для того, что удостовериться в своей ненужности и грустившие потом дождём. Раньше их было много: лес, река, само ущелье, облака, небо. Теперь стало меньше и настроение изменилось навсегда. Быть может ещё не всё потеряно, и те, кто отказался от спасительных в период сильной жары туч, тумана и навеса от острых лучей, одумается и принесёт свои извинения, снова вернув местной природе былую сплочённость.
Денис как замороженный сидел, глядя на воинственный горный поток. За два часа до этого он наблюдал мелькания и смены кадров рекламного экрана, на котором появлялись объявления о завтрашнем большом мероприятии, посвящённом Дню любви. И ведь, как теперь было понятно юноше, не всё так просто как могло быть, потому что планировался не какой-то типичный День любви, а, связанный со спецификой туркомплекса, то есть День экологичной любви. Программа, выведенная на экране, изобиловала событиями разных масштабов, грандиозно завершающаяся вечерним концертом. Списком шли виды и названия мастер-классов, интерактивных площадок, выступления музыкальных кавер-групп, театральные действа, танцевальные флешмобы и прочее. Каждый блок события был расписан точным временем и локацией. Конечно, такая форма проведения праздника не нова, однако захватывала именно разнообразием и размахом. Ранним утром до слуха Дениса доносились возгласы и музыка репетиций к мероприятию. Но теперь шёл день.
Рома (сухо): Привет.
Дениса вырвало из состояния гибернации. Он резко посмотрел на появившегося рядом человека. Поздоровался. Рома представился, назвав своё «другое» имя Ром, пожимая руку Дениса, ответившего аналогично.
Рома (спокойно): Это ты же вчера приходил в бургерную, да?
Он был без формы, в своей одежде.
Денис (невозмутимо): Да, это я приходил. Скоро тоже надо зайти за обедом. Ты работаешь там?
Рома: Прибыл с опозданием. Мой поезд отменили, пришлось ехать на другом. А ты оператор «Небесного юнги».
Денис: Верно.
Между ними повисла пауза. Если бы не окружающий шум, получилось бы неловкое молчание, а так можно было слушать реку или разговоры.
Рома (с интересом): Ты здесь в первый раз работаешь?
Денис (мягко): Да. Увидел рекламу, решил приехать, пока каникулы.
Рома: Учишься?
Денис: В технологическом.
Рома: Какой курс?
Денис: Третий. Ты тоже учишься?
Рома: Пятый курс. Журналистика.
Денис (саркастично): Потом будешь писать статьи про курорты и работу на них?
Рома (усмехаясь): Возможно. Планы, конечно, немного другие.
Денис: Поделишься?
Рома (задумавшись): Ну… после учёбы ещё год поработаю здесь, а потом хочу за границу попытаться уехать, а то после блокировки выдачи виз можно только в Азию.
Денис: Почему бы и нет?
Рома: В принципе, можно и туда. Только с языком разобраться. И там уже чётко по специальности. Освещать политические проблемы, экономику, жизнь людей и так далее.
Денис: Хорошие планы.
Снова пауза.
Рома (беспечно): Пойдёшь завтра на концерт?
Денис (быстро): Пойду. Там должны будут участвовать знакомые из танцевальной труппы. Проша и Альбина.
Рома (изумляясь): Они?! Я знаю их! Прикольные девушки.
Денис (не громко): Вот. К тому же, работа до половины девятого, а там уже будут проходить мастер-классы. Ты пойдёшь?
Рома: Да, по-любому. Интересно же. В «Кедар Гров» всегда придумывают что-то необычное. Давай скооперируемся и сразу пойдём.
Денис (сдержанно): Ну, хорошо. Вместе веселее. Должно быть. Ты же тоже из обслуживающего персонала, значит, живёшь в общаге на пятой улице во втором доме, да?
Рома: Нет, я живу в третьем доме. Обслуживающего персонала очень много, для нас четыре дома сделали.
Денис (без эмоций): А, понятно. Не работаешь сегодня?
Рома: Пересменка. Сегодня отдыхаю, завтра работаю. (глядя на аттракцион) Классная карусель?
Денис (легко): Не знаю, не катался. Им нравится.
Оба усмехнулись. Так они и общались почти до самого вечера. Отдыхающий то уходил, то приходил по нескольку раз. Денис встречал посетителей, иногда не выходя из разговора с Ромой. Денис задавал вопросы, тот отвечал. И наоборот. Они обсудили удивляющее Дениса и одновременно радующее явление в виде доступного бесплатного ужина (из списанной еды). Рома подтвердил правдивость этого обстоятельства, почти повторяя слова Тани и Гоши. После работы парни зашли в бургерную, где Рома попросил принести поесть у своей знакомой. Учёба, друзья, увлечения и интересы – ничто не осталось без внимания этим дружеским вечером, если его так можно назвать, ведь они двое без пяти минут знакомы. Волновало ли их это? Нет. И до рабочей деревни, как назвал общежития Рома, они тоже поехали вместе, распрощавшись только перед возвращением в свои здания.
День экологичной любви
Самый яркий день всей смены! По крайней мере, таким он обещал быть, ведь никто так не расхватывало во все стороны взгляд, как разноцветные киоски и палатки, увлечённые ярмаркой. Сегодня весь день здесь царила атмосфера настоящего пёстрого и шумного базара. Раскрашенные актёры в костюмах завлекали и развлекали снующих туристов, количество коих почти зашкаливало. Как никогда ранее, аттракционы не были так востребованы. Наверное, не только здешние, но и жители ближайших городов знали о проведении масштабного события. Вдоль ограждения набережной кроме прилавков разместились художники, ведущие мелких соревнований типа тира или боулинга. Всё свободное пространство на земле заполнялось всевозможными занятиями. На столах проводились мастер-классы по росписи деревянных сердец, рисовали искусственные татуировки, прыгали, бегали. Одно из местечек в проулке заняла энергичная танцевальная брейк-данс компания, вокруг которой скучковался народ. Он был везде! На сборных маленьких сценических площадках разыгрывались призы и выступали вокалисты, театралы и танцоры. Иногда вместе или дуэтом, иногда по-отдельности. Но программа ни на минуту не останавливалась. Она резво менялась, то становилась интереснее, то давала зрителям расслабиться и переключить внимание. А в каких-то аудиториях проводились психологические тренинги, лекции и беседы по темам экологических отношений, чувствам и эмоциям вообще. И ведь люди шли, сидели, слушали. Всё это напоминало приезжий цирк. Зрелище потрясающее!
Денис, с самого раннего утра предвкушающий этот день, ежеминутно встречал посетителей. Сегодня они как никогда, казалось, счастливы. Объяты эйфорией праздника. Улыбки, смех, позитивные разговоры раскрашивали собравшуюся очередь. Выходили одни и заходили другие. Суета и динамика, напряжённое внимание и контроль. Оператору некогда было взяться за смартфон и подумать о том, чтобы присесть. Посетители нескончаемо шли. С каким блаженством парень опустился на скамейку после закрытия аттракциона. Он облегчённо вздохнул, давая себе право хотя бы на короткий отдых, ведь нужно было ещё самому погрузиться в празднество. Проверяющий Геннадий Николаевич напомнил себе почему он не находит подобные события чрезвычайно весёлыми и интересными. Здесь нужно держать ухо в остро, следить за ситуацией, дабы не потерять вещь или самому не потеряться в толпе. Самой тревожной компонентой для него была опасность в виде карманников или того хуже – террористов. Денис вместе с техником заверили мужчину в безопасности, ведь всё было настолько строго, что перед входом на мероприятие расставили полицейских и арочные металлодетекторы. Геннадий Николаевич нисколько не сомневался в том, однако мысль не отпускала.
Весь день до Дениса доносилась разная музыка, а теперь к вечеру она будто иссякла. Только подсвечивались прилавки и инфраструктура комплекса. Кое-где по-прежнему ведущие мелких торжеств довершали свою миссию. Постепенно гости стягивались к локации, где должен был совершиться жизнеутверждающий апофеоз. Денис по договорённости дождался Рому. Они вместе прошлись по киоскам, посмотрели короткие представления брейк-группы, постояли рядом и поговорили с актёрами, знакомыми Ромы. Подойдя к большому сценическому комплексу юноши встретились с Толей и компанией.
Толик (в хорошем настроении): О-о-о, привет-привет! С вами Челси и друзья! Романыч, пожмём руки. ПосмАтри-посмАтри, что урва-ал для нас!
Он держал пакет с тремя азиатскими ролл-сетами.
Денис (без особого интереса): Ты где это так поживился?
Толик: В суши-баре. Таня побалакала с кем надо и нам перепало! (наигранно аристократически) Дамы, кавалеры, извольте отведать лучшие блюда нашего вечера.
Филиппкина (небезразлично): Лучшего верблюда. А ну-ка, что там? (пробует. В блаженстве) М-м, magnifique. Они не вчерашние? (берёт ещё)
Таня (стоически): Утренние. Не переживай, не отравишься.
Филиппкина (жуёт): А жаль, может похудела бы. Это из «Танто-Ясуда»? Не знаю, кажется у меня лучше делает Ярик.
Каждый съел по три ролла, остальное Толик решил оставить на потом, когда вернутся в общагу.
Толик (с упоением): А всё-таки здесь вайбово.
Филиппкина (непонятливо): Как«тово»? А. Всё поняла, молчи. Скоро должны выйти девочки?
Толик: Скоро. Они где-то в самом начале.
В этот момент на ярко освещённой сцене с огромным блестящим экраном в центре и двумя маленькими по бокам началась заключительная программа тематического праздника. На сцену без объявления и музыки ворвался сияющий улыбкой энергичный ведущий. Он так же поприветствовал публику, перемещаясь по площадке, и поинтересовался о её настроении. «Готовы начать?!» - горланил он. Толпа, скопившаяся вокруг, поддерживала и радостно вопила. Футаж на экране переливался разными цветами. На экране было высвечено название туристического комплекса, а под ним шрифтом меньшего размера название праздника. «Ну что ж, тогда давайте начинать!!» - продолжал ведущий, размахивая сценарием на планшете. Заставка на экране поменялась. Пошёл обратный отсчёт. 10! 9! 8! Мужчина произносил цифры вслух, подхватываемый зрителями. 7!
Толик (оживлённо, громко): Шесть! Пять!
4! 3! «Два! О-оди-и-ин-н-н!» - протянул ведущий. Потом свет внезапно выключился, в тот же миг появилось слово «Go», озвученное самодовольным женским голосом. Толпа ликовала. С одной стороны, это было странно, ведь ещё даже ничего толком не началось.
Из массивных аудиосистем раздались биты, сцену стали заполнять танцовщики. Свет подчинялся музыкальным акцентам. Открытие программы было на удивление с необычной ноты в корейском популярном стиле. Но народ охотно принял то, что видел и слышал. Начало шоу получалось несравненно ярким и впечатляющим.
Филиппкина (стараясь перекричать музыку): Вот они!!! Проша и Альбина!!!
Толик (так же): Да! Вижу! Это флекс-движ! Е-е-е!
Филиппкина (неловко): Да! Флекс! Е-е-е!
Постепенно публика начинала сливаться с музыкой и глядя на исполнителей подтанцовывать. Некоторые с особым весельем поднимали руки вверх. Следующая музыкальная композиция началась тут же, только часть танцоров ушли, остались, видимо, самые заряженные, способные передать это же людям. Стилистика танца соответствовала песне – настоящий К-pop. Некоторые подростки копировали движения или импровизировали не лучшим образом. Денис случайно обратил внимание на Таню, которая как раз увлечённо топталась ногами и крутила руками. По завершении танцевального начала снова вышел ведущий. Он разогревал публику, шутил, описывал всё, что происходило днём на празднике. Поблагодарил всех, кто принял участие в организации и проведении события. Не забыл уточнить и спонсоров, а чуть позже пригласил на сцену владельца Рустама Мамедовича Шах-Дарива в сопровождении заместителя. Денис внимательно рассматривал этих людей, видя их впервые. Приглашённые произносили речь.
Гоша (спокойно, к Роме): Ты когда приехал, Ром?
Рома: Я опоздал на день из-за отмены самолёта.
Гоша: Всё там же работаешь или попросил другое место?
Рома: Там же, в бургерной.
Денис (сдавленно, с интересом): Можно попросить другую вакансию?
Рома: Ну, можно, но лучше до начала распределения. Или если есть свободное место, либо какое-то освободилось.
Филиппкина (вторгаясь в разговор): Случайте, сегодня был дикий день какой-то.
Таня (сдержанно): У тебя что ни день, то дикий.
Филиппкина: А что я могу сделать?! Короче, пришло пять мужиков. Уже пьяные, а догнались у нас.
Гоша (с сомнениями): Разве у вас можно?
Филиппкина: Нет. Наверное, когда колу заказали, то подлили в неё. Начали приставать к Розе, пока она не закрыла свою смену и стояла за барной стойкой.
Таня: А их вывели?
Филиппкина: Не сразу. Она знатно стрессонула, конечно.
Таня: Ну я бы, наверное, тоже, если бы попала в такую ситуацию.
Толик (спохватившись): О, а вы видели Латвию?!
Филиппкина: Да, она мимо днём проходила. Посидела со своей гитаркой рядом с художниками, потом ушла.
Денис: Кто это – Латвия?
Толик: Да есть тут местная с биполярочкой. Криповая такая.
Филиппкина (тихо): Ну есть немного.
Толик (к Денису): Чел, ты её увидишь, сразу узнаешь. (усмешка) Но не подходи к ней близко.
Таня (сдерживая смех): Не лезь, а то убьёт!
Программа продолжалась. Ведущий сообщил, что этим вечером всех ждут выступления местных кавер-исполнителей, поэтов, современных шоу-групп, песочная анимация в живом формате и многое другое. Зазвучала новая композиция, оживлённая танцорами, успевшими переодеться. Энергетика, витающая вокруг пропитала публику, получившую дозу зависимости от прожекторов, музыки и движения. Люди находились в восторженной радости. Иногда все подпевали исполнителю на сцене и завороженно наблюдали создание песочной анимации на тему организованного праздника. Здесь невозможно было заскучать и подумать о то тоске, которая заставляет потянуться за смартфоном и поглотиться им. Постоянно меняющаяся сцена была богата на различные выступления. Время от времени ведущий разговаривал со зрителями, приглашая одного на сцену или спускаясь, не выходя за ограничения и охрану, к людям с микрофоном. Понравилось ли им, интересно ли, что запомнилось наиболее всего, успели ли посмотреть всё и поучаствовать, в шутку задал вопрос, как много купили вещей. И ведь никто не стеснялся отвечать, некоторые говорили чуть больше нужного, народ, стоящий дальше от сцены, выкрикивали свои ответы, а шутки оценивали добрым смехом. Это было комфортное представление. Организаторы не забыли уделить внимание патриотической теме, включив стилизацию русского фольклора и некоторых других народностей страны.
Песня за песней, танец за танцем. Мерцание света и экрана. Только удовольствие и позитив. На одной из самых популярных песен в исполнении кавер-группы, публика ярче всего выражала своё одобрение и обратную связь с артистами в виде подпевания и простого танца. Вся молодая компания, увлечённая общей эйфорией, тоже не стояла на месте. Толик и Филиппкина вообще чуть ли не ушли в отрыв. Рома закинул руку на плечо Дениса, который хотел сделать так же, но из-за небольшой разницы в росте нашёл в том неудобство, поэтому пришлось по-дружески приобнять.
После концерта команда под предводительством Толика «Челси» как за ледоколом стала протискиваться к боковой стороне сцены, где стояли уставшие танцовщики. Филиппкина подбежала к Проше и Альбине, обняв их и задорно прыгая, светясь восторгом.
Филиппкина: Девчонки, ну это было кла-а-ассно! Так красочно и эффектно!
Гоша: Да, это очень здорово! Вы молодцы, красотки!
Проша: Ой да если бы только одни были! Тут ещё вон сколько плясунов!
Таня: Вы лучше всех смотрелись.
Альбина: Ну да, говори-говори.
Среди друзей пронеслась усмешка.
Проша (удивлённо): О, Ром, ты здесь что ли? Как-то я тебя не заметила.
Парень коротко поведал свою историю, рассказанную в пятый раз. Проша заметила, что это не страшно. Толик прервал разговоры и обмены впечатлениями идеей поездки в общагу, где они спокойно поболтают все вместе и отдохнут. К тому же остались роллы! Девушки-танцовщицы вежливо попросили сделать посиделки недолгими, так как завтра утром у них должна быть репетиция к какому-то выступлению в городе.
Филиппкина: Когда вам надо будет, просто скажете, встанете и уйдёте.
В общежитии молодые люди устроились в пустующей комнате Гоши и Дениса, потому что одна из кроватей была свободная и сожитель ещё отсутствовал. Общались они около двух часов. В какой-то момент компания разделилась на две по гендерному показателю. Девушки начали обсуждение от работы и дошли до парней в танцевальной труппе. Они даже устроили короткий спор. Юноши, сидя на полу, от работы пришли к системе, скрепляющей экокурорт. Денису стоило задать один раз вопрос, чтобы потянулась тематическая цепочка мыслей. Рома, откинувшись и подперев себя рукой, сидел рядом с Денисом. Первыми, как обещали, ушли Проша и Альбина, позже Филиппкина, затем Таня и Толик. Каждый желал доброй ночи. Гошу начала одолевать сонливость. Он отправился принимать душ, пока оставшиеся парни доводили скромный диалог к точке. Гоша вышел и удивился, что Рома ещё в комнате, так как уже поздно, а ему вообще идти в другое здание. Рома поймал эту мысль и уверенно пошагал к выходу, слегка хлопнув по плечу Дениса на прощание.
Нарисованные мысли
Постпраздничный рабочий день выдался достаточно спокойным. Месячная норма наплыва туристов будто иссякла на вчерашнем грандиозном событии. Теперь всё было по-прежнему. Немногочисленные компании бродили по мостовой и площадям «Кедар Гров», фотографируя округу и себя заодно. Интерес к простым фотографиям давно пропал в мире, поэтому люди старались изощряться в позах или фонах. Главное, суметь удивить и заинтересовать своих, что называется, фолловеров. И небесное настроение этому потакало. Особенно повезло тем, кто прибыл пораньше, до слияния ущелья с медовыми лучами солнца. Кустистые облака, проросшие в голубую землю неба, нежились в васильковом свете. Горизонт был плотно застлан тонкими слоями райских полей, что создавало дополнительную иллюзию цветочной долины. Такое утро стало отдельной достопримечательностью экокурорта, а уже потом, ближе к обеду, уровень понизился до зданий, ресторанов, магазинов и аттракционов.
«Небесный юнга» тоже, наверное, не противился бы фотографии с утренней зарёй, теми невероятными выдумками природы. Однако ему, как и его оператору, нужно было погрузиться в работу, катать на себе озорных посетителей. Денис проводил этот день так же как ранее, без спешки, ныряя в социальные сети, чаты и новостные ленты, гуляя кругами по проулку, иногда выходя на свет мостовой. Людей было мало. Во время обеда он как обычно зашёл в ближайшую бургерную, повстречавшись с Ромой, который приветствовал друга с улыбкой на лице и тёплым светом в глазах.
Рома (добродушно): Как настроение, друг?
Денис (не громко, слегка улыбаясь): Хорошо. Хочу заказать обед.
Рома: Можешь уже не хотеть, потому что он готов!
Денис: Готов? Ух-ты. Спасибо, очень приятно. Кстати, я сегодня до трёх часов работаю, сказали, что будет сменщик на вторую половину дня.
Рома (менее радостно): Сменщик? И всегда теперь на вторую половину?
Денис: Нет. День через день.
Рома: А, понял. Утро ты, вечер он. Утро он, вечер ты. Так?
Денис: Да.
Рома быстро сбегал за приготовленным обедом для Дениса, а тот пока снова опустился в омут интернета. По пути официант обслужил ещё два столика.
Рома (спокойно): Так значит сегодня ты полдня гуляешь? Что думаешь делать?
Денис: Не знаю. Но в общагу ехать не хочется.
Рома (находчиво): Предлагаю тебе пройтись осмотреться всё же, ведь днём ты мало чего особо видел из-за работы. А потом приходи, прогуляемся и до деревни.
Денис: В смысле, сюда прийти за тобой после работы? А, ну хорошо.
Рома (радостно): Отлично!
Сдав свои полномочия другому работнику, коим оказалась девушка чуть старше, Денис неторопливо побрёл, заложив руки в карманы, вдоль набережной, слушая шум реки с одной стороны и бормотание людей с другой. Парень останавливался, разглядывая рекламные баннеры и телеэкраны с разными экскурсионными программами и будущими событиями. Ему встречались люди самых разных характерных оттенков, но сразу можно было отличить простых туристов от проживающих зажиточных здесь и научных деятелей. С построек парень переключился на людей, пока его взгляд не обнаружил отрешённо сидевшую с гитарой и что-то напевающую девушку. Денис вспомнил слова Толика, что сложно с кем-то спутать. Это была Латвия. Она действительно была словно не от мира сего. Серые рваные джинсы, сине-жёлтые волосы, бейсболка, свитшот – совершенно отличающаяся от толпы внешность. Может быть, в столице или «второй столице» это выглядело более чем банально, но в данном контексте её вид привлекал, хотя и на секунду, внимание. Взгляд же Дениса она очень затормозила на себе, потому что к этому подключился интерес, отчего она внушает недоверие и отвращение его друзьям. Ведь он с ней никак не знаком и предупреждён не контактировать, хотя задача не давала отныне покоя парню. Решено было разобраться в этом.
Денис осторожно подошёл к девушке, останавливаясь в паре шагов. Слова одновременно толпились в горле в желании вырваться и скованно дрожали от волнения.
Денис (сдавленно): Привет. Ты Латвия?
Ничего лучше данного вопроса он придумать не смог. И книг по пикапу тоже не читал. В волнении осталось полагаться, конечно, только на самого себя. Девушка оставила свои меланхоличные напевы и медленно обернулась. Долго молчала. Её холодный взгляд таил враждебность, неприязнь не то, что к одному человеку, а вообще ко всему человечеству.
Латвия (сухо): Да. Чего тебе?
Денис назвал своё имя и попросил присесть рядом, произнося каждое слово настолько осторожно, насколько он мог с позволения своего характера.
Латвия: Можно, но близко не садись. Я не люблю, когда со мной рядом сидят.
Денис (примостившись рядом): Понимаю, ты не любишь вопросы, но… лично мне было бы интересно с тобой поговорить. Почему тебе не нравится…
Латвия (резко): Слушай, чувак, давай так – сел, молчи!! Не надо со мной вести добрые беседы, я не тот человек!
Лучшая защита – это нападение, сказал себе Денис, тоже напрягая голос.
Денис: Да я вообще мимо проходил, смотрю, ты одна сидишь! А я не люблю, когда люди поодиночке сидят непонятно где, потому что это очень видно, как они хотят компанию, чтобы с ними поговорили! А то, что ты напала сейчас на меня – да пожалуйста! Если хочешь, чтобы я ушёл – я уйду! И мне не интересно, что с тобой будет!
Денис был готов подняться и уйти, наполненный ненавистью и печалью. Однако девушка остановила его словом.
Латвия (сдержанно): Нет! Оставайся. Сядь уже обратно! (пауза) Я часто сюда прихожу. Вернее, всегда. Мне здесь нравится. Туристы, кафе, вид вот красивый. Красивое место. И здесь дышать легче, чем в Дальней вольнице.
Денис: Ты из общаги?
Латвия: Нет! Ели ты думаешь, что я здесь работаю, то ошибаешься. Я никогда не стану работать в таком месте. Фу. Мне не нравится. Я живу в посёлке с бабушкой.
Денис (спокойно): Понятно. Ну, там тоже красиво. Почему тогда приходишь, чтобы играть на гитаре, но не хочешь работать. Здесь должны хорошо платить, можно бесплатно питаться и жить в комфорте.
Латвия (медленно): Для меня заповедник – это место отдыха, а не работы. Ты говоришь, что «должны», но не значит, что обязаны. Ты только приехал, да?
Денис: Ну, приехал я несколько дней назад.
Латвия (перебивая): Значит, ещё не узнал комплекс. У всего есть секреты, даже у этого места. Например, по ту сторону гор живут староверы. Так у них есть легенда о лесных духах, живущих в этом ущелье. И, вроде бы, им не понравилась идея со строительством. Теперь здесь точно что-то не так.
Денис (с недоверием): Что здесь вообще может быть не так, когда такие условия. (усмешка)
Латвия промолчала. Она не продолжала общение до тех пор, пока парень сам не задал вопрос, при том у него закралась мысль, что она специально про него забыла. Вопрос касался её имени – Латвия. Необычное и интересное. Характер девушки менялся мгновенно, как погода в океане, только что бушевали волны, а теперь лёгкий приятный ветер. Настоящее её имя было Лавиния, но Латвией прозвали (за что она и обиделась на некоторых людей) из-за того, что пять лет назад она с семьёй переехала из Латвии. Некоторые детали сложились в сознании Дениса, ведь сначала он не понял, отчего она говорит с акцентом. Латвия нисколько не обманывала парня в словах об оказываемой на неё атмосфере ущелья. Она не могла сочетать работу и всю расслабляющую привлекательность пространства. Река, горы, лес – они оказывали благотворное воздействие. Добавить к этому официоз труда всё равно, что нарезать перец чили в блюдо, где его быть не должно. С каждой фразой девушки, Денис чувствовал сильную обиду к миру и скрываемую за этим доброту. Перед юношей сидела обычная девушка, тонко ощущающая реальность. Денис подумал обдумал свои мысли, придя к заключению: Латвия очень приятный собеседник. Говорила чётко, по фактам. Приводила примеры.
Юноша заметил скетчбук, выглядывающий из её рюкзака.
Латвия: Возьми, посмотри, если хочешь. Я, конечно, не мастер-художник. Там мои мысли в рисунках.
Денис (аккуратно): И ты готова доверить их мне, незнакомому человеку?
Латвия: В смысле, а чем мы занимались двадцать минут? Бери уже. В крайнем случае, скажу, что… ну, что-нибудь скажу.
Денис медленно вынул скетчбук из рюкзака, пока девушка вернулась к музицированию. Рисунки были выполнены чёрной гелиевой ручкой и карандашом, изредка дополненные отдельными цветами. Расплывчатые люди, пейзажи, дома, ноты, гитара, цветы, животные. Часто повторялось два животных – пантера и ёж. Встретился и рисунок человека, захваченный арахнидой или змеёй. Сколько тяжести, несбывшейся трагедии было в этих изображениях жуткого пессимистичного мира. От них исходила опасность, однако Денис противостоял ей, видя в девушке лишь выдуманную тоску по идеальному миру.
Латвия (тихо): Сплошной пессимизм, да? Тебе не нравится, я вижу.
Денис: Нет-нет, мне нравится, как ты выражаешь свои мысли в рисунках. Как представляешь мир.
Латвия: Слишком грустно. На них тяжело смотреть.
Денис: Почему ты так относишься к своим рисункам? На самом деле, я бы вёл такой дневник. Тип, образы, метафоры.
Латвия: Так и есть. Здесь моя жизнь. Мне проще оставить моменты здесь, чем хранить в себе и вспоминать о них.
Денис: Ну, тут и цвет встречается иногда.
Латвия: Да. Иногда.
Их разговор был долгий. Он узнавал новую личность, а она не признавая себе того, высказывалась, чуть ли не изливала душу первому встречному, осмелившемуся подойти и заговорить. Для неё такое событие сравнялось почти с праздником! И всё же парень не упускал слова Толика об осторожности при встрече с Латвией. Она вовсе не опасная, не дикая, не страшная. Все люди разные и нужно уметь находить язык общения. В один момент Лавиния прервала затянувшуюся беседу. Она захотела вернуться домой. Денис случайно поинтересовался, будет ли она здесь завтра. Девушка ответила, не глядя на него, что часто приходит сюда, только на разные места, но найти не сложно. И быстро ушла с гитарой за плечами. Денис остался один.
Дождавшись Рому и получив комбо-ужин парни пошли по сумеречной, зажигающейся огоньками, набережной. Рома спросил Дениса, как прошёл остаток дня, тот рассказал, но о встрече и разговоре с Латвией промолчал. Всё спокойно, ничего особенного. Рома вспомнил про туристические маршруты, на которых открывались живописные виды на горы и где было уютно. Компаньон поддержал предложение пройтись по одному из них.
Тропа начиналась от одного проулка, где стояли прилавки с сувенирами, подсвеченные светодиодами в вечернее время. Карта и табличка маршрута тоже освещались холодными фонарями. Сама дорога, уходящая вглубь, только поначалу была хорошо видна и оснащена светом, затем она терялась в сумраке. Ласкающие лучи нежного оттенка заливали горизонт и часть долины, другая постепенно погружалась в темноту. Рома уверенно ступил на асфальт, погружённый в лес. Денис последовал за ним. Через десять три минуты плотная дорога сменилась вживлёнными в землю камнями, а время от времени под ногами была обычная земля. Наверное, во время дождя ходить по таким тропам было не особо комфортно и безопасно. Маршрут то уходил влево, то резко вправо, петлял подобно змее, обползая кедры и кусты. По пути встречались бревенчатые лавочки и информационные таблички, описывающие окружающую флору и возможную фауну. Денис останавливался, чтобы познакомиться с незнакомой местностью. Иногда Рома вежливо торопил его словами, что они могут не успеть выйти до одиннадцати вечера, тогда не сложно заблудиться. Через несколько минут они вышли на небольшую смотровую площадку, откуда открывался вид на экокурорт, ещё через семь минут встретилась просторная устойчивая местность с красивейшей картиной на горы и далёкий лес. Он был захватывающий. Денис замер на месте, будто вкопанный, глядя на скалистые вершины и тёмную шелестящую зелень. Рома подошёл, вставая рядом.
Рома (спокойно): Красиво?
Денис (так же): Да. У меня нет таких видов, там равнина. А здесь горы, холмы, лес. Красиво.
Рома слегка затронул своими пальцами расслабленно опущенную вниз ладонь Дениса.
Рома (не громко): Мне всегда казалось, что в некоторых людях тоже живут такие виды. Мягкий стойкий лес, сохраняющий горную непоколебимость души. Пока не заговоришь с человеком – не узнаешь, какой он внутри.
Денис (медленно): Красиво сказано.
Рома: Так же, какой ты.
Рука Ромы легла на пояс спутника, потянулась по руке до плеч. Денис стеснённо повернул голову на него, смотря сначала на землю, а потом подняв взгляд.
Денис: Что ты делаешь?
Рома медленно, аккуратно развернул Дениса к себе, чуть приближая. Инициатор сего действа проводил ладонью по шее скромного парня. Рома посмотрел в глаза Денису, плавно положил ладонь на его плечо, и чуть наклонился, дотянувшись к шее губами. Денис почувствовал тепло прильнувших к своей коже, покрытой мурашками, губ. Будто замороженный Денис подавлял в себе страх. Его беспокоило происходящее в данную минуту.
Денис (сдавленно): Ром, что ты делаешь?
Рома выпрямился, соединил свои пальцы с пальцами юноши.
Рома: Ты боишься? Вижу, что боишься. Эй, спокойно. Не нужно меня бояться. Ничего плохо тебе не желаю.
Он нежно обнял одеревеневшего Дениса. Тот позволил себе немного расслабиться и тоже приобнял Рому, который чуть позже отстранил голову и пытался проникнуться взглядом парня. Денис сделал очень робкий шаг ближе, тем самым ещё больше сократив расстояние между бёрдами. Рома долго медлил и сделал то, чего не хотел именно в этот вечер – нерешительно поцеловал своего компаньона в уголок губ.
Кашу маслом не испортишь
Латвия: Вот ты смотрел фильм, как сохнет краска? Да, простая краска на стене.
Денис: Нет. Я даже не знал о таком. Советуешь?
Латвия: Нет! Вообще нет! Это что-то типа фильма-перфоманса. Его продолжительность десять часов, вроде бы. На самом деле придуман, я прочитала о нём, чтобы ему присвоили возрастное ограничение. Цензор должен был посмотреть фильм, чтобы допустить для британского проката.
Денис: Так а зачем его сняли тогда?
Латвия: Ну, по большому счёту не за чем.
Каждый новый день был дополнен какой-либо новой деталью. Жизнь в общаге и работа в туристическом комплексе будто бы менялась в неизвестную лучшую сторону. Можно было в сказать, что трава стала зеленее, горы выше, река светлее, деревья пышнее, а небо чище. Мир освещался словно другим обновлённым солнцем. Но на самом деле всё было совершенно обыденно, всё те же рабочие дни. Утро, переезд до работы, сам рабочий день, сдача труда за день, встречи дружной компании молодёжи в кафе. Но для Дениса не так всё было просто. И хотя в силу своего характера и некоторой сдержанности при встречах в разговорах он мало принимал участие, в большинстве оставался стороннем слушателем или генератором вопросов, однако он соглашался на общение. Ему было, что его приглашают поужинать всем вместе, потому что это было оставшееся время для дружеских обсуждений, ведь днём все были заняты. Очень простые дни.
На одном из таких ужинов Филиппкина (как обычно разрушив линию диалога) обратила внимание на необычный комплект одежды Толика. Он был в зелёной бандане, бриджах, майке и кроссовках с длинными носками. До её слов к нему никто не приставал с этим замечанием. Филиппкина положительно оценила одежду, а Проша вторила этому словами о модном молодёжном наряде, скрывая свой неподдельный талант к сарказму. Толик, в свою очередь, будучи любителем внимания к своей персоне и нестеснённой харизмы, подхватил похвалу и чуть ли не растаял в её лучах. Особенно ему понравилось, либо он храбро выжидал того момента, чтобы не рассказать самому, как Филиппкина отметила его нагруженные мышцы. Тогда и Таня поинтересовалась о его посещениях тренажерного зала. Разговор перешёл к силовым тренировкам и их пользе на организм с разных позиций медицины. Толик, конечно, мгновенно ответил Тане про походы в спортзал, шутливо играя мускулами. Глядя на Толика нельзя было сказать, что он выглядел фитнес-моделью, да и вообще фанатом железа. Парень был скорее худой и жилистый, нежели широкоплечий и массивный. Пока Проша и Альбина, чьи познания в физическом движении занимали более высокую ступень в отличие от остальных, обсуждали пользу фитнеса с Гошей и Таней, Толик наклонился к уху Филиппкиной что-то прошептав ей, из-за чего она слегка улыбнулась.
От фитнеса речь перешла к анимационным фильмам и фестивалям. Этому поспособствовала Таня, вспомнившая об очень красивом стройном и рельефном парне-косплеере. Она так и сказала, с трудом удерживаясь на стуле от сползания под стол в состоянии безграничного восторга и наслаждения, «Он ну очень красивый! Краш просто! Вам нужно его увидеть». И девушки, и парни заочно познакомились, даже отчасти узнали биографию, с объектом воздыхания Тани. И в тот момент, когда она назвала его любимые песни, разговор переключился на новые тренды в популярной музыке. «Вы знаете, что…!» и «Мне кажется, он мог бы и получше что-нибудь сочинить» слышались со стороны Проши и Филиппкиной. О новых фильмах начал говорить Гоша.
Так проходил почти каждый день привыкших к повседневности молодых людей и нового человека в компании, руководящего «Небесным юнгой». Его мир был наполнен людьми, общением, приятными вечерами. Однажды Толик и Гоша предложили пройтись после работы вдоль магазинов с одеждой. И конечно, не могла не узнать об этом Филиппкина, поэтому она тоже невзначай оказалась рядом. Денис не понимал, зачем ходить по одежде, когда вроде бы она у них есть. Да он и не любил эти похождения. Толик посоветовал бросить негативные соображения и довериться ситуации. Что ж, Денис молча согласился. Поздно вечером после закрытия бутиков компания направилась прямо к их дверям, встречаясь со знакомыми или знакомясь заново. Толик назвал такой процесс важным негласным условием жизни в среде сотрудников экокурорта. В итоге, больше всего набрала с вешалок и полок Филиппкина. Её лидирующие позиции символично подпирались Толиком, а завершал пьедестал почёта Гоша, разделивший место с Денисом. Они не взяли ничего, хотя и не отказывались от примерок. По мнению второго, времени было ещё достаточно, чтобы пойти снова и взять вещи.
Иногда они встречались все вместе, но оставались и дни, когда каждый возвращался в общагу без компании. Денис же с некоторого времени никогда не оставался один, рядом с ним всегда был человек. Стоило остаться одному, не получить приглашения в кафе, он встречался с Ромой. После работы или во время пересмены кто-нибудь из них приходил к другом, а вечером они вместе бродили по мостовым, наблюдали закаты с мостов и уходили на туристические тропы.
После того, что между ними произошло в один вечер, Денис словно замкнулся в себе, но дружелюбный и приятный друг находил хорошие слова, пытаясь вывести юношу из грустного состояния. Эти моменты и стали новым дополнением для Дениса, сделавшие каждый день ярким. Их стоило ждать, проживать, чтобы снова встречаться с Ромой. Рядом с ним Денис улыбался, делился мыслями, чего не было раньше. Рома тоже не спешил в действиями, понимая о риске напугать парня и вообще загнать его в угол депрессии. Однако гуляя по одному из туристических троп Денис дотронулся тыльной стороной ладони до руки Ромы, позже они взялись за руки. В следующие вечера объятия и нежные поглаживания по лицу, привалившись спиной к кедру, укрепились поцелуями в шею. А потом и вообще в губы. И никто из них не торопился. Каждое действие растягивалось, будто во сне. Уходя от комплекса парни попадали на границу двух миров, находясь одни и позволявшие себе сближаться.
Стоя прижавшись спинами к высокому необъятному дереву, находясь под его защитой, молодые люди молчали. Темы для разговор внезапно завершились, оставалось держаться за руки, прислонившись плечами друг к другу. Молчали. Вдалеке слышалось журчание Корралики, а впереди сквозь кроны деревьев виднелись возвышенные горы. Спокойный голос перешёл на шёпот, Рома положил голову на плечо друга. Денис чувствовал внутри себя тепло, сдерживаемый мыслями огонь, а сердце сильно билось. Рома сказал, что слышит его громкий пульс, на что тот ответил о постоянности сильного сердцебиения. Возможно, Денис и не хотел, чтобы сердце настолько быстро билось. Рома был так близко. Не глядя друг другу в глаза парни прислонились щеками, медленно поворачивая головы и сближая губы. До тех пор, пока они не соприкоснулись. Дальше бояться уже было нечего. Рома разомкнул губы, молча сообщая Денису следовать за ним. Денис ощутил тёплое дыхание Ромы, его мягкие губы. Парень полагался только на свои ощущения, закрыв глаза, наслаждаясь этими эмоциями. Шум реки приглушился…. Рома осторожно прикусывал нижнюю губу Дениса, а затем проникнул языком к его нёбу. Стоило второму парню почувствовать это, он слегка вздрогнул. Рома улыбнулся и тихо сказал, что всё в порядке. Окружающее спокойствие снова обволокло Дениса. Они оба робко коснулись языками. На мгновение, и больше такого не было в ту встречу.
Денис купался в тепле и чувств, витающих между ним и Ромой. На людях юноши дружески общались и улыбались, а в сумерках наслаждались нежностью нескрываемых эмоций и действий. Теперь Денис ждал новый день как божественное слово! Гоша даже решил поинтересоваться о его воодушевлении, однако сожитель увернулся от прямого ответа. Под листвой деревьев получающие удовольствие друг от друга юноши держались за руки или за обняв талии, хотя последнее было не совсем удобно. Останавливаясь на пути, парни смотрели друг на друга, в глаза, касались губами, языками. По возвращении в кампус они ещё некоторое время гуляли вместе, не держась за руки, по освещённым тротуарам и вокруг общежитий, поочерёдно провожая друг друга.
Латвия: Ты знал, что цвет оказывает влияние на человека?
Денис: Да, слышал про такое.
Парень приходил к ней будто как в храм тишины, где можно скрыться от мира, находясь среди людей и под солнцем. Они не были друзьями, но это общение хорошо влияло и на Латвию. Она, конечно, об этом не говорила.
Латвия: И в каждой сфере работы человека он оказывает разное воздействие. Например, где белый может успокаивать и расширять пространство или является цветом чистоты, в другом соображении говорит о трауре.
Денис: Красный тоже. Например, любовь и страсть или гнев и агрессия.
Латвия (быстро): Вот именно! То есть не всё, так однозначно бывает. Главное, понимать… точнее, уметь видеть один цвет с разных позиций.
Денис (негромко): Ну, да. Ты права.
Латвия (с интересом): Вот какой сегодня у тебя цвет дня? Ну или сейчас, какой у тебя цвет?
Денис (задумчиво): Розовый.
Два из двух
Латвия: Что думаешь?
Денис (негромко): По поводу?
Латвия: Ну, может что-то интересное думаешь?
Денис (медленно): Интересное… Хм, ну может быть. Ты счастлива?
Латвия (вспыльчиво): Ух-ты, какой вопрос ты сейчас задал-то! Разговоры о счастье зачастую сводятся к субъективным результатам и не приводят ни к чему в общей беседе.
Денис: Да, философский вопрос.
Латвия: Для каждого счастье должно быть своим. Ну, могу сказать, есть люди, которые чувствуют себя счастливо, живя в маленьком городе, работая на простой работе и имея семью. Их средняя жизнь устраивает их. Они чувствуют себя комфортно, спокойно, имея то, что хотели. Для них это потолок.
Денис: А ты? Помню, что ты говорила, как перестала общаться с некоторыми друзьями из-за того, что они обрели отношения, семью. Ну, вернее, они ушли из твоей жизни из-за приоритетов, перемены стиля жизни. Значит, для них это счастье?
Латвия (недоверчиво глядя на него): У тебя хорошая память. Почти всё верно. Просто меня начала беспокоить такая дружба, когда вместо того, о чём мы говорили, не важно, основной темой стала семья, брак, дети и так далее. (тише) А для меня это не особо интересно, и я не могла посоветовать что-то, поддержать разговор. Вот… И эти люди после работы спешили домой, где их ждала другая работа. Домашняя. Иногда мы ещё обсуждали, устраивает ли такая жизнь. Не хочется ли переехать куда-то, путешествовать в том же отпуске или найти более высокооплачиваемую работу. Но нет, их это не привлекало, и, видимо, не привлекает сейчас. Они сказали… ну, не они, а одна из моих подруг, что её устраивает жизнь. Главное, что есть любимый человек, квартира, работа. А на вопрос, чувствует ли она себя счастливо – ответила, кажется да, чувствует. А что ещё надо. Я хотела с ней поспорить в каком-то смысле, но решила не делать этого, потому что она не я и мы не делим одно тело. Она хочет жить так.
Денис: А ты не хочешь.
Латвия: Ну, не то чтобы не хочу, скорее не так представляю свою жизнь, как у неё. Наверное, мне хочется чего-то большего, хотя бы немного. Чуть выше зарплата, чуть больше квартира, чуть лучше работа и чуть больше друзей вокруг. У каждого есть свой потолок в профессионализме, карьере, отношениях, жизни. То, что устраивает одних, другим кажется банальным и скучным. Потому что эти другие ещё не достигли своего потолка, уровня, изначально поставленного выше. Не знаю, замечал ли ты, но у некоторых есть привычка сравнивать такие моменты, когда одни будто бы добились своей цели, а ты нет. И тебе хочется того же, иметь реализованные цели, быть в тех условиях, представляемых в голове. А их нет сейчас, а у других людей уже есть. Может быть это зависть?
Денис: Мне так не кажется.
Латвия: Значит, это изначально завышенные цели, к которым нужно стремиться. Планка. Самое сложное, когда-то завысить желания, вообще иметь большие желания, а потом сравнивать себя с другими, сидя на диване вечером. Глупо.
Денис: Вот ты сама и ответила на свой вопрос. Завидуя кому-то ты ждёшь, когда человек ошибётся или упадёт, шагая по своему идеальному пути. У тебя другое ощущение. Тебе хочется исполнить свои желания. Но пока их нет, приходится довольствоваться малым. Уровень твоих подруг – это не твой уровень, как ты говоришь, поэтому переживать не стоит.
Латвия (сдавленно): Но они уже счастливы. Сейчас.
Денис: Ну и что. Твои представления об этом заключаются в другом, в большем. Это же счастье! Не желание поспать после работы или хорошо пообедать, хотя и говорят, якобы счастье в мелочах нужно искать. Для счастье – это СЧАСТЬЕ! Что-то приближённое к идеалу.
Латвия: Ну, может быть. Не знаю. Я теперь вообще не знаю, что делать.
Денис: А что ты хочешь? (молчание) Скажи, если хочешь, конечно, зачем ты приходишь сюда почти каждый день и подолгу сидишь.
Латвия: Я же уже говорила. Мне здесь нравится…
Денис (прерывая): Нет, ты не поняла. Что именно заставляет сюда приходить каждый раз? Здесь ничего может не измениться, а ты всё равно будешь приходить. Разве только одни горы лес? М? (спокойнее, виновато) Если тебе сложно, не говори.
Латвия: Нет, всё нормально. Мне не сложно. Почему ты вообще так подумал?
Денис: Потому что всё, что ты сказала явно не вяжется с горами и любовью к пейзажам.
Латвия: Давно ты повышаешь навыки детектива? Правда, есть на то причина на самом деле. (пауза) У меня большая семья, живём в маленьком доме в посёлке. Отношение ко мне и так не очень. Преимущественно от старшего брата. Есть сестра, но она уехала давно. Брат — это тот человек, у которого всё, за что бы он ни брался – всё получается. Учёба в школе, университет, языки, работа, дела по дому, отношения – всё идеально. Иногда родители говорят ему об этом. А у меня ничего не получается, будто бы всё плохое осталось для меня. Да, мне обидно к каком-то смысле. А из-за того, что у меня нет ни парня, ни работы, ни образования, родители делают мне замечания. Нередко мы ругаемся. Да и не только поэтому. Наши интересы и вкусы не похожи просто. Однажды брат помогал делать уроки, и я сделала, а тогда была ещё маленькая, ошибку сделала. Тупую, правда, но всё равно. И он начал ругать меня. Не сильно, но я чувствовала себя такой идиоткой из-за этого.
Денис: Если он такой идеальный, то, мне кажется, чувствует превосходство.
Латвия: Ну, он старше на восемь лет как бы.
Денис: Подожди. Я к тому, что превосходство в работе. Он не смог поставить себя на твоё место, думая, что ошибки невозможно вообще ни при каких обстоятельствах совершить. И это была как раз ошибка с его стороны. Знаешь, некоторые люди настолько привыкают к своим совершенным действиям, что привыкают и перестают обращать внимания на детали, а потом задают вопросы, что не так, почему не получилось.
Латвия: Дело привычки.
Денис: В каком-то смысле.
Латвия: Ты боишься за свою жизнь? Ну, или боялся когда-нибудь?
Денис (усмешка): Боялся, когда сюда ехал. (молчание) На самом деле не задумывался об этом.
Латвия: Понятно. А я боюсь. Остаться ни с кем и ни с чем. Мне кажется тебе нравится получать дозу пессимизма от меня. (шутливо) Ты мазохист? Серьёзно. Я тут сижу тебе какую-то чушь несу, а ты всё равно приходишь.
Денис: Мне нравится узнавать людей. Не считай себя какой-то ущербной.
Латвия (невозмутимо): Ну спасибо.
Денис (извиняясь): Нет-нет, я не о том хотел сказать! Ты хороший человек. Понимаешь, ты отличаешься от других, кого я знаю. Может быть, этим ты и привлекаешь внимание. Вот они тоже пытаются казаться эксцентричными, открытыми, весёлыми и яркими, но у них как-то не очень хорошо получается. Это всё равно что поставить на перекрёстке человека и заставить его выбрать направление в сторону эйфории, эпатажа и безумной радости и в сторону сдержанной конкретики, размышлений, правды и пользы. Выбор между чем-то разрушительным и созидательным. Многие выбирают первый путь, даже не задумываясь, что будет в конце, к чему всё приведёт. Или не хотят задумываться. А здравый смысл, руководящий по другую сторону, хотя и кажется тоскливым назидательным учителем, однако сохраняет рассудок и мир, делает его лучше. Есть люди вспышки, однодневки, есть люди-25 кадр, часто напоминающие о себе своими идеями, работой, пусть даже они и в тени. Но они есть. И один такой человек переживёт десять вспышек. Реши для себя, кто ты, по какой дороге идёшь. Что тебя интересует, мотивирует. Радует. Кем ты хочешь быть. Конечно, интереснее там, где весело и беззаботно, при том, что жизнь не такая в действительности и нужно иметь особенные навыки для выживания. Быть где-то ведущим, а не ведомым. Среди каких людей ты хочешь оказаться?
Латвия (озадаченно): Из тебя бы получился хороший коуч. Но ты прав. Да. Сделать выбор – это важно. Найти золотую середину, скорее всего. Уходить в крайность тоже не хорошо.
Денис: Верно.
Настольные игры
В жуткую промозглую, поглощающую мир своей туманной серостью, капризную погоду, сравнимую с характером некоторых царских особ прошлых веков, самым приятным времяпрепровождением будет тёплое общение в защищённом от натиска природной меланхолии помещении. Весь день поочерёдно морось сменялась слабым дождём и обратно. Добродушного солнечного света и шёлковых лучей не было, словно обиженные облака специально решили навредить сегодня всем в туристическом комплексе. Такая погода уже становилась гостьей, да и вообще не являлась редкостью для данной местности, из-за чего количество туристов заметно убавлялось. А нет людей – нет работы и динамики. Смена длится неимоверно долго. И какая несказанная радость в расслаблении свободы настигает сознание и тело, когда стрелки часов указывают окончание работы. Можно сорвавшись с места мчаться куда глаза глядят, наслаждаться миром, способностью двигаться, смотреть и внимать всему! Однако не самая лучшая затея предаваться эйфории под холодным дождём. Бывают приятные моменты от прогулок в пасмурную погоду, при раскатах грома и вспышках молнии. Особенно летом, в период зелёных трав и ярких цветов. И то нужно поймать необходимое настроение, дабы прочувствовать всю прелесть небесной влаги и земной сырости, ибо без атмосферы всякая прелесть переходит в стадию мерзости и отвращения. Другое дело находиться в ливень внутри помещения. Ох, как замечательно слушать стуки враждебных капель о стекло, сидя с чашечкой кофе, завернувшись в мягкий плед.
Вся дружная команда молодых людей так и поступила. Вместо встречи в кафе экокурорта они сошлись на мнении собраться в одной из комнат. На этот раз местом сбора стала комната Толика. Первыми пришли Филиппкина и он сам, через некоторое время Проша, Альбина и Таня, а потом компания дополнилась «опоздавшими» Гошей, Денисом и Ромой. Первое время они просто сидели и разговаривали почти на все волнующие темы и о прошедшей работе, конечно. Как только полилог постепенно начинал смещаться в сторону романтики, отношений, Толик, не особо приветливо относившийся к делам сердечным, переключил общее внимание к настольным играм, плавно погасив огонь любовной беседы. Теперь они спорили, думали об участии и победе, уточняли правила разных игр. Чуть позже Альбина отказалась продолжать участие в соревнованиях, отдав себя в цепкие крючковатые руки новостных лент социальных сетей. Спустя двадцать минут от игр отключилась Таня, культурно оттащив Гошу, в этот момент Проша ушла к Альбине. Оставшиеся игроки, из которых особенный фанатизм выражал только Толик, продолжали следовать правилам.
Толик (восторженно): Да-а-а!!! (подражая комментаторам спортивных матчей) И ещё одна победа достаётся легендарному игроку! Это невее-ероя-ятно!
Филиппкина (невозмутимо): Слушай, может ты сам с собой будешь играть, Марадона? У тебя бы неплохо получилось. (после паузы, упёрто) Не, давай ещё, я сейчас вырву у тебя победу, легенда настолок.
Толик (азартно): Мне нравится твой спортивный настрой! Давай-давай, разыграем катку.
Гоша (поддерживая со стороны): Изи катка!
Толик (соглашаясь): Е-е-е!
Филиппкина: Ну давай уже.
Началась новая партия с той же нескрываемой самоуверенностью и напряжённостью Филиппкиной. Денис и Рома, сидя рядом, нейтрально относились к партии. Несколькими минутами позже в отвлечённой группе молодых, не занятых игрой, послышалось бормотание. Они неожиданно сблизились и нашли общий интерес.
Толик (разделяя участие): А она будет что ли в этот раз?
Проша (громко): Да, должна быть. Нам сказали, что будем танцевать. Вроде бы послезавтра планируют репетицию поставить.
Толик: В том же клубе или другом?
Проша: Кажется, в том же.
Толик: Я думал, что на этот раз не будут устраивать.
Рома: Я тоже слышал, что хотят провести.
Денис (заинтересованно): Вы о чём? Что должно быть в том же клубе?
Филиппкина: Они про вечеринку. Здесь есть два ночных клуба в разных частях экокурорта. И ещё один ресторан тоже каждый вечер меняет расстановку мебели, тоже как бы под ночной клуб. Обычно каждые два месяца, хотя могут и сделать один раз за год, организуют специальную вечеринку для всех работников «Кедар Гров». Про неё не знают туристы, вообще никто. Просто дают работникам отдохнуть, расслабиться.
Гоша: Ещё одна попытка привлечь к себе больше внимания и укрепить репутацию.
Толик: Но, согласись, тема рабочая, чел!
Филиппкина: На самом деле, интересное мероприятие. Там и конкурсы всякие, концертная программа, танцы-шманцы и прочее.
Денис: А как вы узнали про неё?
Филиппкина: Ну-у-у, из уст в уста, так сказать.
Таня (заговорщицки): Коллективный разум.
Толик: И название не меняли?!
Проша: Нет!
Толик: Супер. Ха! Я снова победитель! Я снова победитель!
Филиппкина (с досадой): Ой, да иди ты! (Денису) Короче, для новеньких эта туса-джуса как билет в рай. Можно ходить потом в рестораны, а не стрёмные кафешки со списанной едой.
Рома: Ну, еда не очень плохая ведь.
Филиппкина (внушительно): В смысле?! То есть ты бы выбрал это вместо бизнес-ланча в лакшери-ресторане? Если так, то ты странный. Ладно. Слушай, дальше…(глядя на Толика) Ден-чик… перед отъездом можно взять, бесплатно на минуточку, в бутиках одежду из новой коллекции. И это так же с парфюмерией, импортными товарами.
Толик: Самое вайбовое, что ты можешь жить в пентхаусах там, а не здесь. И тусить каждый день без проблем.
Денис (удивлённо): Ва-а-ау… Это серьёзно? Здорово. А почему вы не ходите по…ресторанам и прочему?
Филиппкина: Я на самом деле не любитель шумных тусовок. Челси вроде как тоже. Девочки обычно танцуют всегда. Ну, короче, мы не ходим.
Денис (медлительно): Мне казалось, что вы любители вечеринок.
Филиппкина: Ну, спасибо. А ты, однако, хорошего мнения о нас.
Толик: Эй, чувак, если хочешь большего – приходи. Если нет – это твой выбор. Мы были на тусовке, нам можно ходить везде и жить. Просто мы не хотим и давно определились с этим.
В словах Толика чувствовалась некая холодность и враждебность, будто бы он выступил защитником львиного прайда перед другим хищником. Денис немного помолчал.
Денис (спокойно): Мне просто стало интересно. Извините, если что не так. Да, думаю, я приду.
Толик: Огонь! И мы тоже. Мы ведь пойдём?!
Гоша (с издёвкой): Только ради тебя!
Его поддержала Таня, а Филиппкина сказала, что и так давно уже хотела снова побывать на мероприятии.
Вскоре посиделки закончились. Этот вечер сам себя изжил на сегодня и молодые люди так же поочерёдно уходили из комнаты Толика. Когда Денис не спеша шёл в свою комнату, его догнал Рома и предложил прогуляться немного по улице, подышать. Денис напомнил о дожде, но друг сообщил об отсутствии осадков. Денис согласился.
Они шли по мокрому асфальту, накрытому грязными тучами. Единственными источниками света были слабые сумрачные лампы.
Денис (сдавленно): А ты пойдёшь на вечеринку?
Рома: Да. Ты же хочешь пойти. Значит, я тоже пойду.
Денис: Приятно. Будем вместе танцевать, да? Тебе здесь нравится?
Рома: Здесь совсем по-другому. Тихо, спокойно. Никто никуда не торопится. Будто вообще другой мир. Или кажется так. Разве может быть здесь плохо? Работа, зарплата, кафе, развлечения – все условия для комфортной жизни.
Денис: Думаешь, комфортная жизнь всегда хорошо?
Рома: Ну, не плохо это точно!
Денис: Так и есть, конечно. Я вот недавно обсуждал один вопрос со знакомой, что есть люди, быстро добивающиеся всего, казалось бы, в своей жизни, и люди, которые глядя на них хотят почти того же, но переживают из-за того, что у них нет ничего. Но почему вторым не нравится, они переживают? Просто заведомо поставили для себя высокую планку, выше, чем у первой категории людей. А вот первые тогда ведь перестают проявлять стремления, двигаться дальше к своим целям. Пусть даже возникают новые, но они уже не так мотивируют, заставляют жить. Всё, потолок достигнут. Они попадают в комфортные условия, теплицу. И живут спокойно. Подумал сейчас, хороши ли эти тепличные условия? Внутри неё нет дождя, очень жарко, много насекомых, тоже любящих такие условия. Земля может пересохнуть, а без влажности растения начнут погибать, при том иногда поедаемые насекомыми. И тут возникает вред от теплицы, некогда бывшей идеальной.
Рома: То есть перестают развиваться?
Денис: Не знаю, это были мысли в слух.
Рома: Ну, экокурорт не такая уж теплица. Сюда люди приезжают работать.
Денис: И хотят приезжать снова! Всегда, судя по словам Толи или Тани.
Рома: Мне не кажется это проблемой. Им здесь нравится, хороший заработок.
Денис: Вот именно, им больше ничего не нужно! Это будто бы потолок, остановка, финиш!
Рома: Так, ну всё, стоп. (обнимает Дениса) Как-то тебя это расстроило, мне кажется. (осматривается) Ты хочешь дальше гулять?
Денис (нехотя): Ну… в комнате было хорошо, не буду скрывать.
Рома (робко): Можем пойти в дежурную комнату. Посидим там.
Денис негласно согласился, спрашивая, что это за комнаты такие и где они возьмут ключ. Специальные дополнительные комнаты служили экстренными местами для заселения в случае прибытия большего количества работников. Рома вынул из кармана ключ и показал парню. Тот изумился. Добыть ключ не так сложно, если некоторые администраторы являются знакомыми. Рома повёл за собой Дениса в трёхэтажный дом, почти на окраине посёлка. Комната не имела ярких отличительных признаков. Такая же обычная четырёхместная комната. Тёмная и сухая, будто бы приготовленная очень давно и никем не проверяемая. Рома открыл её и закрыл на ключ за собой.
Рома: Ну вот мы и в комнате. Как ты хотел.
Он подошёл к Денису, обнял его за талию, нежно прижимая к себе. Они долго в тишине смотрели друг другу в глаза, тихо дышали. Руки Дениса осторожно поползли под толстовку Ромы, из-за чего тот вздрогнул от прохлады. Оба коротко усмехнулись. Стоя в центре комнаты, парни сближались всё больше, пока не соединились головами, а в конце концов и губами. Дыхание стало чуть глубже, чуть чувственнее. Ощущалась теплота своих тел. Облегающие джинсы Ромы не смогли скрыть то, что следует с организмом при возбуждении. С Денисом было тоже самое. Он будто начинал терять свою осторожность, сдержанность, становиться другим человеком, не придавая этому значения. Словно хотел, чтобы так было. Со спины неотрывно потянул ладони по бёрдам друга к его ширинке, чувствуя пульсирующее напряжение. Рома тяжело вдохнул и запрокинул голову, а Денис целовал шею и кадык, будто пытаясь слиться с кожей. Организм Ромы напрягся сильнее, он больше прижался к Денису, ощущая бёдрами твёрдую поверхность ниже живота. Денис успел расстегнуть пуговицу джинсов и теперь плавно стелился ладонями по животу парня, поднимая толстовку. Перемещая руки всё выше и задирая одежду, парню пришлось её снять и бросить на ближайшую кровать. Рома стоял полуголый. Денис прильнул губами к его груди, стараясь не упускать ни единый участочек бархатистой кожи. Рома не обладал выраженной атлетической фигурой, но всё же мышцы давали о себе знать. Плечи, спина, шесть кубиков пресса, зубцы по бокам. Денис старался чуть не обласкать ладонями весь торс Ромы, целуя его в губы, прикасаясь языком к его языку. Неожиданно Денис обхватил стройное тело друга и прижал к себе. Рома шёпотом и в шутку попросил быть мягче. Денис быстро сбросил с себя верхнюю одежду, после чего Рома мельком пробежался взглядом по его худому телу, не выражающему любви к спорту. Парень подхватил Дениса под бедра и повалил его на кровать. Если бы кто-нибудь слышал их дыхание, то мог бы посадить слух.
Денис был прижат спиной к постели, пока Рома придавил его раскинутые руки своими руками и опустился до груди. Денис напряг спину подобно кошке, чувствуя покусывания своих сосков. Парень, удерживающий его, втягивал их ртом и лизал. Денис вернул Рому к своему рту и целовал его, что стало напоминать соревнования по способности перецеловать другого. Тепло тел сменилось жаром. Но ведь юноша снизу не просто так поднял того, кто был выше, потому что он хотел расстегнуть ширинку, снять чёртовы джинсы, не позволяющие проникнуть дальше. Рома понял намёк и, напрягая торс, стараясь держаться на одном уровне дабы не отстраняться от лица Дениса, аккуратно снял джинсы. И вот он остался в нижнем белье. Денис тоже избавился от одежды. С ним явно происходило нечто странное, дерзкое.
Денис перевернулся и оказался сверху. Он отстранился, заглянув в глаза молчавшего Ромы, в лице которого читалась жажда вожделения. Денис медленно, целуя в шею, ключицы, грудь повторил те же действия, что с ним сделал Рома. А чуть позже тот зацепил пальцами нижнее бельё Дениса, робко целующего соски друга, и снял его. Вроде бы Денис даже не заметил, как остался полностью обнажённым. В эту минуту он стал ощущать окружающий воздух, свободы своего тела и действий. Ткань, сдерживающая напрягшийся организм, не давала раскрыться до самого конца. Ласкаемый Рома положил руки на рёбра юноши, опускаясь ниже, к выступающим костям таза, ягодицам, к самой напряжённой и выступающей призывом части молодого тела. Рома взял всё в свои руки. Денис издал лёгкий стон. Парень под ним будто управлял его беззащитностью, его дыханием. Рома перевалился и снова навис над Денисом.
Юноши прижались друг к другу, давая почувствовать себя целиком. И уж если кто-то из них был голым, то и другой должен быть таким же. Рома убрал нижнее бельё, представив миру все свои телесные тайны. Почти вся кровь словно скопилась в пульсирующих юношеских ногах. Целуя тело Дениса, Рома смещался вниз по телу, добравшись к бёрдам. Денис ощутил влажность и тепло полости рта, издавая приглушённые стоны. Язык Ромы играючи двигался из стороны в сторону и по кругу. Дениса переполняло напряжение. Он приложил ладони к голове Ромы. Прервав занятие друга, Денис вернул его к своим губам, однако тот не собирался казалось бросать начатое. Рома взял в руку часть себя и Дениса, соединив в единое трепетное однообразное действие. Денис приложил свою ладонь поверх кулака Ромы и повторял те же движения. Парни целовались и постепенно набирали обороты руками, учащая дыхание. С каждым периодом повышения скорости, сильнее напрягалось тело. Вторую свободную руку Денис положил на ягодицы Ромы, почувствовав их напряжение. То были скалы, а которые разбиваются грозные волны. В какой-то момент инициатором нарастания динамики выступил именно Денис, лежавший внизу. Достигнув точки невозврата, парни прочувствовали, как по телу пронеслась молния, сильный секундный жар, импульс, приведший к глубоким вздохам.
По мелочам
Латвия (любопытно): Вот ты знал, что такое эксперимент с крабами?
Денис (подавленно): М, нет не знаю.
Латвия (увлечённо): В одну ёмкость помещали крабов. Ну, ты же представляешь крабов, да? И они там ползают, но потом один из них начинает выбираться, а остальные крабы сбрасывают его. Не дают вылезти из ёмкости. Даже есть термин «менталитет краба». То есть если перенесли это на общество, то есть люди, которые вредят твоему, скажем, карьерному росту, потому что не любят более успешных людей и испытывают к ним неприязнь. Возможно, ты не замечал, но обычно людям удобно с тобой общаться, когда ты на одном уровне с ними. Это потому, что такие люди могут тоже сделать свою жизнь лучше, но не используют свои ресурсы по максимуму, считая их изжившими себя. Якобы они устали, якобы нет времени и так далее. И только в их окружении появляются успешные, тогда им говорят, что они никто-ничто, их занятие для дураков-слабаков, пользы от этого никакой. Хотя реальность совсем другая.
Денис: Разве вредить людям лучше, чем помогать им?
Латвия: Ну, это к вопросы, что все люди разные. Первое. А второе, что не все хотят, чтобы друзья добивались высоких позиций, имели то, чего нет у тебя, ведь для этого нужно прилагать действия. Психологи рекомендуют уходить от таких людей, либо стараться сохранять нейтралитет в общении и держать дистанцию, чтобы тебя не сбросили.
Денис (спокойно): Ну да, с такими людьми сложно. Иногда даже не обращаешь внимания на своих близких, которые являются… крабами.
Латвия: И ведь такие крабы почти во всех социальных группах, будь то малые или большие.
Денис: Мне начинает казаться, что ты от ссылки к ссылке переходишь. Только что про одно, а теперь про другое.
Латвия: Но ведь это же интересно! Социальные группы. Что ты знаешь?
Денис (медленно, сомневаясь): Что это группа определённых лиц в обществе?
Латвия: Ну почти. В каждой такой группе есть точные роли, которые исполняют участники этой группы. Подобная концепция…
Денис (быстро): Какие умные слова-то.
Латвия: …относится и к любой организации. Не полностью, но отчасти. Кто самый очевидный в группе? Его видно, слышно, о нём говорят чаще всего и его сто процентов знают.
Денис: Тот, кто главный. Лидер.
Латвия: Верно. Вокруг лидера, как и вокруг царя, формируется свита, команда, приближённые, друзья и прочие синонимы. А свита отражает именно царя. То есть какой царь, такое и его окружение. И как он должен быть внимательным к своим подчинённым, приближённым, так и они должны ему доверять. Другой вопрос, когда против правителя плетут интриги из соображений свергнуть его. Та же система и в организации – новый директор приходит со своей командой. У меня так бабушка говорит «Новая метла по-новому метёт»…
Денис (подхватывая): «когда сломается – под лавкой валяется». Я тоже такую знаю.
Латвия: Ну вот, да. А в команде всегда найдётся исполнитель, учёный, разведчик, организатор, юморист, молчун, игрушка лидера и далее.
Денис: Так можно долго придумывать. Мне кажется, это условности.
Латвия: Да, так и есть. Причём некоторые негласные обязанности может сочетать в себе один человек. Не буду говорить о деструктивных факторах лидера и социальной группы. Там, командный лидер, индивидуальный лидер. Вчера весь вечер читала об этом. Очень интересно. Понятно, что добрые люди не задержатся рядом с плохими и наоборот. Просто жизнь так сложилась. Система всегда нормализуется, убирает искажения, чтобы не разрушить себя. Представь тележку. Чтобы она двигалась ей нужна кинетика. Её реализуют люди. Например. Предположим, один тянет впереди, другой толкает позади, третий пытается на ходу починить колесо с одной стороны, четвёртый ломает колесо с другой. Пятый делает вид, что прикладывает усилия в работе, шестой шагает рядышком тихо-мирно. Седьмой вообще сидит в тележке. Осталось найти лидера.
Денис: Ну, тот, кто впереди. Тянет.
Латвия: Не факт. Если лидер тянет, то не видит, что за его спиной происходит. Как распределяются и насколько качественно функции сотрудников.
Денис: Хорошо-хорошо. Понятно, кажется. К чему мы об этом?
Латвия: Не знаю. Наверное, к тому, кем мы являемся, попадая в какую-то группу, какое занимаем или хотим занимать место, роль. Да и вообще, хотим ли быть в группе, умеем ли.
Денис: Сло-о-ожно. А если… хм. А если группа уже сложилась, к примеру, роли в ней распределены, и в неё приходит новый человек. Какую он роль будет занимать?
Латвия (задумываясь): Здесь много вариантов. Во-первых, с какими амбициями он пришёл и на какую роль претендует. Во-вторых, какими навыками обладает. В-третьих, что вообще хочет лично для себя в группе и что готов сделать для группы. Так-то он может и занять роль лидера в последствии, смотря каким является человеком. Он может так же и разделять функцию с другим участником, но тут есть вероятность конфликта. Или он может получить выгоду и уйти, будучи сторонним корыстным наблюдателем. Или начнёт продвигать команду, однако здесь вопрос о лидерстве.
Денис: Какой-то неоднозначный ответ.
Латвия: А он и не будет однозначным. Это всё равно что логические блок-схемы. Конкретной формулы не существует. (сомнительно) Ну, может быть и существует, но я о ней не знаю.
Денис задумался над рассказанной Латвией теории и своим домыслом. Конечно, его начал беспокоить вопрос своего места в той компании, куда он попал сразу по прибытии в туристический комплекс. Чуть позже девушка предложила ему пофланировать между домами и по мостам. Они совсем недолго бродили вместе, при этом совершенно молча, будто выговорили всё заранее, а другие соображения при движении не появляются. Латвия ловила глазами крыши, скамейки, оконные рамы, стулья в открытых верандах ресторанов, цветы в горшках. Денис поместил руки в карманы, прижав локти к бокам. Он немного втянул шею, словно боялся показываться действительности, спрятаться от неё, убежать. Его неожиданно стала одолевать беспричинная тревога. Глаза забегали из стороны в сторону, пульс участился. Надо было найти быстрее убежище! Денис извинился перед Латвией и направился к автобусной остановке, откуда отправился в общежитие.
Голос музыки и сладкие мечты
Работа! Работа! И ещё раз РАБОТА! «Труд сделал из обезьяны человека» - говорил один известный своими неподъёмными философскими трудами деятель. И ни минуты покоя в работе, поглощающей своего избранника бумажной волокитой, табелями, ежечасными путешествиями по этажам и выстраиванием бесконфликтного диалога с клиентами. А какая безмятежность царит в атмосфере прозябания рядом с табуретом и пультом управления каруселью. Такая размеренная жизнь одолевала молодого работника вахтовым методом. Однако как же ему не хотелось теперь вообще уходить от такого труда, ведь рядом была бургерная, где работал любимый человек. И как на зло, фешенебельный компактный ресторанчик остался без сотрудника в зале, поэтому кадровым начальникам пришлось жонглировать с сотрудниками. Так, оператор «Небесного юнги» оказался в «Гибискус-роуд», за пять зданий от бургерной. На обеде он не мог повстречаться со своим другом, оставалось только общаться через чат, и то особо времени (да и по регламенту не положено) занимать себя смартфоном не являлось возможным. Ясно, что ресторанная должность в любом случае выгоднее смотрелась в финансовом плане, поэтому жаловаться или переживать из-за зарплаты было бы глупым. Единственная неудача заключалась в расстоянии до милому сердцу общепиту.
В первый день пришлось на максимальный уровень включить всё своё внимание и обучаться сервисному делу в процессе. К сожалению, Денис не получал удовольствия от работы официантом, считая себя неуклюжим и медленным. В «Гибискус-роуд» руку требовалось держать на пульсе и при случает мгновенно идти либо к гостю, либо в кухню. Работа не замирала ни на минуту, поэтому благодаря сильной организации обслуживание и блюда были качественными. В общем, уровень престижных ресторанов в «Кедар Гров» был высоким. И это главным образом отличало их от обычных кафе. Посещая богатое заведение общественного питания можно было не переживать за своё здоровье, ведь каждая деталь продумывалась, проверялась и улучшалась. Так же и с официантами, они знали наизусть меню, состав блюда, цены, обладали способностью к быстрой реакции в любой ситуации. Можно решить, что это напоминает военную службу, но рестораторов очень волновал вопрос репутации своего заведения и особенно имиджа кухни. Между владельцами будто шла холодная война в надежде занять лучшие позиции. Чего не было у мирных кафешек, тихо плавающих в большом океане предпринимательства. Они не претендовали на большее, пытаясь хотя бы сохранить имеющееся.
В такой жаркий круговорот и попал Денис, поначалу не осознавая жестокой действительности. Его заставили выучить меню чуть ли не за один день, целиком прочесть устав ресторана, узнать имена и должности сотрудников, изучить помещения зала и кухни, продумать удобные маршруты к столам, овладеть этикой обслуживания гостей. За день на него свалилась трёхмесячная доза стресса. Парень пытался прилагать огромное количество усилий, быть правильным, соответствовать статусу «Гибискус-роуд». В равной доле у него получалось подражать коллегам и совершать незначительные ошибки, отражающиеся на рейтинге ресторана. Юноша не получал громких выговоров, только замечания с рекомендациями. К нему, в силу неопытности и скидке на первый день, относились снисходительно.
С трудом пришлось пережить сразу полный рабочий день. Зато потом, тяжело перебирая ногами и шагая навстречу холодному ветру, Денис встретился с Таней и Гошей. Втроём они послушали историю прожитого дня Дениса, рассказанную сдавленно без какой-то эмоциональной окраски. Когда сколько внимания посвящалось ему, он стушёвывался и с трудом находил слова, не глядя в глаза. Таким он был, к тому же чувствовал усталость. Друзья в свою очередь проявили к нему уважение относительно получения должности в столь престижном месте и поделились своими новостями, напоминая о вечеринке и называя её «сладкой». Пока они обменивались словами, Денис опустился в чат, отвечая на поступившее сообщение от Ромы.
Рома: Привет. Ты всё уже?
Денис: Да. Ты тоже доработал? Я иду с Гошей и Теней.
Рома: Ок. Скоро присоединюсь к вам. Готов к тусовке сегодня? Мне очень хочется, чтобы ты пошёл. (эмодзи с улыбкой).
Денис: Я бы не пошёл, если тебя там не было. (эмодзи объятий). Признаюсь, из меня плохой флексер. (эмодзи обезьяны «не вижу»).
Рома: Я такой же. Хаха. Люблю тебя. (эмодзи сердца).
Денис: Целую. (эмодзи сердца и солнца). Они говорят про какой-то клуб. Что это за клуб?
Рома: Хаха. Ты ведь идёшь рядом с ними, почему бы не узнать у них?
Денис: Мне приятнее спрашивать у тебя. (эмодзи перевёрнутого лица с улыбкой). Ну так что?
Рома: «Кленовый сироп». Так называется клуб, где проходит сегодня вечеринка. Будет развлекательная программа. В прошлый раз она не очень интересная получилась, возможно, на этот раз по-другому. Посмотрим. Есть бар, как везде. Танцплощадка.
Денис: Буду только с тобой танцевать. (эмодзи умилённого лица).
Рома: Ооу, мне приятно это слышать. (эмодзи лица с нимбом). Никому тебя не отдам! Так и знай! Хахаха.
Денис: Я тоже себя никому не отдам. (эмодзи смеха). Привяжу себя к тебе, будем как сиамские близнецы танцевать. Давай скорее, хочу уже тебя увидеть.
Рома: Спешу изо всех сил!
На этом виртуальный разговор завершился. Таня и Гоша не умолкали почти ни на минуту, пока вся троица шагала к кафе, где планировалось отужинать и потом уже направляться в клуб, претерпевая посттрудовую усталость. Они подумали, как сделать, чтобы успеть и в общагу с мыслью принять душ, немного расслабиться на кроватях и затем вернуться на территорию экокурорта, однако времени оставалось настолько мало в таком случае, что возможность значительно опоздать достигала двухсот процентов. Блаженных кроватный отдых исключился сам собой. Проходя мимо кафе японской кухни к тройке молодых людей присоединились ещё двое. Филиппкина вылетела из здания первой, подобно пафосной диве, элегантно расправившейся с агрессорами. Вслед за ней спокойно, чуть не получивший по носу дверью, вышел Толик. Филиппкина в своей нескромной манере поприветствовала всех и с сарказмом бросила пару слов Гоше, который ответил холодной иронией. Толик пожал руки парням и отбил пять Тане. У него было приподнятое настроение. В прочем, как всегда, кроме утра, когда нужно начинать работать.
И вот вся сборная команда расположилась в уютном заведении. Таня принесла три сэндвича с ветчиной, один хот-дог и один чизкейк. Каждый взял что-то одно по желанию, а вот чизкейк вызвал короткий спор между девушками. В итоге, десерт достался парням. И хотя до общаги добраться не удалось, спустя несколько минут усталость уходила, а ужин восстановил часть энергии в теле и мыслях. Прилечь всё ещё хотелось, хотя и не смертельно. Сидя со всеми рядом, но находясь наедине с собой, Денис думал, когда придёт Рома. Он написал ему два раза, однако ответа так и не получил. Только через семь минут Рома прислал сообщение о встрече уже в клубе. Денис ничего не напечатал, только долго смотрел на одну строчку. Рома сказал, что придёт, теперь не придёт. Денис решил не находить в этом проблемы, даже не думать теперь об этом. В любом случае, они должны встретиться.
Филлипкина (с энтузиазмом): Так, ну что, готовы зажечь сегодня?
Гоша: Конечно! Думаете, сегодня будет интересно?
Филиппкина (утвердительно): Конечно, будет. Тоска может быть только в том случае, если там не будет наших девчонок.
Таня: О! Они уже там?
Филиппкина: Ага. Написали, что ждут нас. А, и ещё сказали про программу. Должна быть классная. Так что, народ…
Толик (подхватывая мысль): Сегодня мы оторвёмся по полной!!!
Гоша: Флекси-и-ить!
Музыка слышалась из-за закрытой двери ещё на улице. Вход в «Кленовый сироп» находился с торца одного из построек, принадлежащих офисным помещениям и различным магазинам. Наверняка, если бы этажами выше проживали люди, то музыкальное сопровождение сновидений не повлияло благополучным образом на их состояние. Чем ближе молодая компания подходила к клубу, тем сильнее пронизывали тело звуковые вибрации. Денис тихо поинтересовался у Гоши, точно ли это ресторан в дневное время. Тот положительно ответил, добавляя, что днём там обычно в покер играют и рулетку. Денис понял, что это своего рода казино, поэтому его расположение такое незаметное. Компания ворвалась в клуб и из вечерних сумерек попала в тёмное мерцающее неоновыми лампами пространство. Короткий коридор при входе выводил на широкую площадку, заставленную мягкими диванами и аккуратно завешанную тюлями для атмосферы. Стены, выкрашенные в чёрный цвет, поглощали простор и будто бы пытались сжать помещение, сблизить всех. На них были размещены авангардные картины, которых в блестящей темноте невозможно было хорошо рассмотреть. Уж точно этот вечер не был предназначен для увлечения искусством. В «Кленовом сиропе» уже плавали люди, являющиеся сотрудниками экокурорта, ведь вечеринка организовывалась для них. К удивлению Дениса, пытавшегося бегло изучить интерьер, преобладающее число составляли молодые люди. Музыка ревела как дикое животное, вибрации пронизали все части тела и будто бы слегка приподнимали над полом. Атмосфера полностью соответствовала заявленной теме, но какой пока ещё было не до конца ясно.
Компания прошла дальше в освещённую холодными точечными прожекторами и неоном залу. На танцплощадке расслабленно танцевали немногочисленные персоны. Некоторые диваны уже были заняты большими и маленькими группами, а на столах рядом дымились кальяны. Нельзя было сразу не заметить, что в клубе было затуманено приятным ароматом. И если одни сидели и курили, то танцующие использовали электронные приспособления.
Первым от команды отошёл Толик, заметив своих знакомых. Затем по пути Филиппкина увидела девушек из своего кафе, а Таня друзей со своей работы. Гоша и Денис остались одни в этом маленьком уникальном мирке. Незаметно к ним подошёл Рома. Его невозможно было заранее увидеть из-за шума, темноты и дыма. Денис ощущал неоднозначность нахождения в клубе. Неловкость, неприязнь и спокойствие, радость. Последнее окрепло с появлением Ромы.
Рома (с улыбкой, громко): Эй, привет!
Рома пожал руку Гоше и Денису.
Рома: Вы одни?!
Гоша (громко): Нет! Остальные разошлись уже!
Рома: Понятно! Не беда! Пойдёмте к бару!
Денис оказался безотказной ведомой личностью в этой тройке. Они подошли к освещённой барной стойке и приземлились на высокие барные стойки. Рома сообщил о новых напитках, якобы хита этого вечера. Он заказал два Куба Либре и один мохито, при этом он добавил, что такой выбор не с проста, ведь развлекательная программа вечера планировалась в латиноамериканском стиле. А это яркая, заряжающая своей динамикой музыка и танцы. Гоша был потрясён, однако Рома поспешил успокоить друга.
Рома: В прошлый раз было просто, не интересно! Парочка танцев, песни какие-то, конкурсы дурацкие! А в позапрошлый раз программа была в восточном формате! Вот тогда было вайбово!
Гоша (сомневаясь): Ну, посмотрим, как будет сегодня!
Рома (Денису): Всё нормально?
Денис (прочищая горло, негромко): Да. Всё хорошо, Ром! Ты часто тут бываешь?
Рома: Не! Только когда такие тусовки устраивают. В остальное время здесь нечего делать. Сегодняшнее событие – это событие! Надеюсь, тебе понравится!
Денис: Я тоже надеюсь!
Бармен подал коктейли парням. Гоша вопросительно посмотрел на Рому. Тот сказал, что он возьмёт себе мохито. Тогда Гоша уверенно забрал один из стаканов с Куба Либре. Денис нерешительно взял второй стакан. Рома заметил это движение.
Рома: Ты не пьёшь?!
Денис: Нет! В смысле, да! В смысле, пью!
Рома (дружески посмеиваясь): Расслабься, всё в порядке! Если не хочешь, можешь не пить!
Денис сделал глоток напитка, глядя на Рому и давая понять намеренность действий в отношении алкоголя. Рома изобразил лицом уважение. Он предложил попробовать мохито. Денис согласился. Отпив немного, парень отметил приятный вкус. Рома не ожидал, что друг охотно привяжется к коктейлям, хотя на самом деле Денис не был фанатом интересных смесей. Но здесь ему нравилось. Нравилось настолько, что хотелось расслабиться на диванчике с бокалом в руках, мягко затягиваясь кальяном. Нельзя никуда бежать, нельзя ни о чём думать, даже позволять себе паниковать в столь шумной и неординарной атмосфере. Вся обстановка являлась единым гармоничным организмом, одаряющих своих обитателей шёлковой эйфорией.
Денис время от времени оглядывался на зал, заполненный опьянёнными дымом людьми и исполняющих одурманенные заторможенные танцы на площадке. Его взгляд попадал и на коридор, где находился вход в клуб. Оттуда продолжал прибывать народ, отчего свободного пространства становилось меньше. Одна нога парня нервно дёргалась. На ней он почувствовал руку, незаметно положенную на сначала на колено, а затем плавно проведённую к середине бедра. Денис сразу замер. В темноте сложно было разглядеть как Рома проделал сие действие, да и вообще внимания ничьё это не привлекало. Сидевший на соседнем стуле Гоша занимал себя коктейлем и обменом коротких фраз со вторым барменом, которым была девушка. Довольно приятная, милая. Она не создавала впечатление развязной пацанки, плюющей на моральные устои общества и любые отношения. Возможно, в её глазах мелькала искра тщательного скрываемого безумия, желания изменить себя, однако барменша относилась совершенно к другой категории людей. Вот с ней Гоша и нашёл общий язык. Поэтом он тоже не увидел ладонь Ромы на ноге Дениса.
Рома: Всё хорошо?
Денис (кивая головой): Да. Ты уже спрашивал. Всё хорошо.
Он положил свою руку поверх, слегка прижимая её, при этом не отдавая себе отчёта в том, что каждый человек по-разному воспринимает подобные жесты. Рома коротко посмотрел на руку парня, потом снова взглянул на Дениса.
Рома: Мне просто показалось, что ты переживаешь. Не бойся мне что-то рассказать.
Денис (робко): Ну, может быть немного нервничаю. Обычно я не хожу по клубам, а тут так всё светится, ещё и коктейль, дым. Ух.
Рома (закидывает руку через плечо): Эй, не волнуйся. Я радом. Можешь сказать, что не так. Даже если захочешь, мы уйдём.
Денис: Мне бы уже хотелось остаться с тобой где-нибудь, но не здесь.
Рома (сдавленно усмехаясь): Но не сейчас же! Ты ведь не видел шоу! Сначала шоу, потом уединение, друг! Хорошо?
Денис: Да, хорошо, Ром.
Рома: Ну вот и отлично!
И пока Гоша предавался постепенному забвению и приятному общению, Таня, взявшая на себя роль следователя, посматривала на него, не покидая пределов компании своих знакомых. Она могла одновременно вести разговор и наблюдать за Гошей, а причина была донельзя банальная – ревность. За долгое время дружбы с Гошей она поверила в ментальное сближение с ним, понимание друг друга с полуслова, хотя по факту проводила больше времени с Филиппкиной, потому как отчасти боялась приближаться и держаться долго рядом с Гошей. Она бы хотела прям сейчас стоять рядом с ним, разговаривать, обнимать, смотреть в его глаза, пить из одного стакана, но он сидел рядом с баром, а она стояла в противоположной стороне заведения.
Полночь – оптимальное время для начала развлекательной программы. Гости уже успели осмотреться, выбрать напитки, вкус и крепость кальяна и испробовать доступные варианты меню, постепенно подводя своё сознание и тело к блаженству. Тогда и шоу смотрится ярче, интереснее, громче, пусть даже оно совсем ужасное.
Украдкой для всех Рома потянул за руку Дениса в сторону уборных. Они хотели остаться незамеченными, но, к сожалению, в клубе это почти невозможно. Даже если никто их не знал, хотя у Ромы было много знакомых персон в «Кедар Гров», то всё равно парочка словила на себе непринуждённые любопытные взгляды. Рома и Денис закрылись в уборной, долго глядели друг на друга, не решаясь поцеловаться. Отринув скромность оба с непредсказуемой жаждой слились в поцелуе. Покинув так же вместе прекрасную комнату, парни наткнулись на Толика, который радостно пригласил их присоединиться к остальным. На диване сидели знакомые лица и ещё четвёрка незнакомых. Таня разместилась рядом с Гошей, Филиппкина окружила себя двумя подругами, а Толик резко сел и обнял своих друзей в лице девушки и парня. На его лице сияла довольная улыбка. Рома с Денисом осторожно подсели к компании. Толик сказал, что через пару минут должна начаться программа вечера. На их столике стояли коктейли и лежали электронные сигареты, а сам стол комфортно расположился рядом со сценой.
И вот в «Кленовом сиропе» танцевальная музыка сменилась на латиноамериканскую.
Сцена озарилась светом тёплых софитов и безумных разноцветных вспышек. Из кулис движениями ча-ча-ча вышли стройные девушки в облегающих коротких платьях на высоких каблуках. Они были подобны воздушным нимфам. Лёгкие, неуловимые, недостижимые и чертовски привлекательные. Переливы и блеск их костюмов не просто притягивали взоры десятков присутствующих – они цепко хватали взгляды, пристёгивали намертво к себе и жадно заставляли продолжать смотреть. В зале послышался даже свист с привкусом детской пошлости. Танцовщицы распалено парили над сценой вслед за пикантной музыкой усыпанной перцем, молниями выкручивая руки и веером раскрывая тоненькие пальцы с острым маникюром. Исполнительницы на протяжении четырёх минут перемещались, вставали в пары, расходились, менялись местами и ни на секунду не останавливались, изображая лицом жгучую страсть. За первым танцем последовал вокальный номер, так же сопровождаемый танцем других танцовщиков.
Площадка с горячих оттенков перешла к прохладным чувственным цветам. Молодой мужчина с аккуратной художественно подстриженной бородой и зализанными волосами в чёрном костюме с глянцевыми лацканами увлечённо начал петь. Он вышел в самый центр, а вокруг разместились две пары танцоров, выделывая отточенные синхронные действия. В проигрыше авансцена предоставлялась каждой из пар. Молодые люди были в белых рубашках и чёрных брюках, девушки в бело-синем и бело-фиолетовом платьях.
Дальнейшим пунктом программы был видеоролик с кадрами из жизни «Кедар Гров», сопровождаемый песней про Кубу. Тогда зал погрузился в темноту. Некоторые гости решили проигнорировать ролик, предавшись поцелуям в тени, не думая о том, что их легко можно было увидеть. Но это явно их не волновало будучи в опьянённом состоянии. Через три минуты помещение вновь воссияло вспышками цветных ламп. И снова жаркий латинский танец. Не обошлось и без страстного танго. Здесь вся площадка была отдана во власть одной пары, целиком забравшей всё пространство. Ещё немного, и они могли увлечь за собой зрителей. Сколько эротики этот чёрно-красный изыск развеял в плотной атмосфере клуба. Все с загадочным магнетизмом наблюдали исполнение танго. Перед глазами разворачивалась история любви, страсти, страдания, лжи и предательства. И снова любви. Глубоких чувств и нескрываемых бурных эмоций души! Танго заставило прослезиться многих юношей, некоторые из них всё же сдерживали свои порывы, а девушки… они не смогли закрыть свою эмпатию, свою возможную боль опыта внутри. Их слёзы хлынули яростным потоком из глаз! Каждый шаг, бросок одновременного смертельно ледяного и пылающего адским огнём взгляда, жест руки сбивал зрительское сознание напрочь, выворачивал душу наизнанку, принуждал плакать, рыдать, кричать от самих себя. Какие вы все жалкие! Беззащитные в пустом людском обществе! Вас ранят в хрупкое сердце, отчего вы теряетесь, падаете навзничь, испытывая дикие страдания! Вас так легко обидеть и уничтожить! Вот вы – люди, влюблённые и потерявшие! Ваши шрамы всегда дают о себе знать, кровоточат при виде выражения чувств кого-то рядом! И вы начинаете бояться начинать новые отношения, начинать ощущать то, от чего ушли, возводить храм истинного чистейшего чувства!!! На сцене для вас ваш же сюжет! Ваша разорванная на клочья любовь, убитые вами же эмоции, нанесённые вами же самими ржавым ножом раны! Смотрите на сцену! Смотрите и вспоминайте, чувствуйте, думайте! Переживайте снова эту боль! Переживайте и забывайте.
В программе шоу была и пустая сцена, однако она не отвела от себя глаза. Артистом на ней стал цвет и свет. Светомузыкальное представление не менее потрясло и заставило аплодировать гостей «Кленового сиропа». Парочку номеров отдали театральной труппе. Актёры разыгрывали немую сцену и с текстом на испанском языке, которая была непонятна в языковом плане, но видна и ощутима. Использование иностранного языка было умышленным поступком. Среди актёров Толик увидел своего друга и решил тут же поделиться этим со своими товарищами за столиком. На лирической части шоу некоторые танцоры вышли в зал и приглашали потанцевать гостей. Многие не отказывали, только самые застенчивые уходили дальше в полумрак, откуда созерцали неловкие улыбки и приятные эмоции гостей рядом с знатоками латинской хореографии.
Полтора часа развлекательной программы пролетело единым вихрем. Стоило моргнуть, как она уже завершилась, и зазвучала обычная танцевальная музыка, которая была до начала представления. Но забыть то, что произошло на сцене всего пару минут назад не являлось возможным даже во сне! Молодая компания во главе с Толиком отметила превосходство и интерес шоу. Никто не следил за временем, все предавались наслаждению и расслабленной обстановке вечеринки. Филиппкина попросила Толика заказать ещё пару коктейлей, а Таня завязала диалог с Гошей. Денис сидел рядом с Ромой, который тайно поглаживал парня по нижней части спины. Никто из них не выражал ничего лицами, дабы не выдать себя.
Атмосфера в клубе царила идеальная, чтобы получить максимум расслаблений. Чем больше курили гости и выпивали алкогольные напитки, тем громче становилась музыка и насыщеннее неоновый свет. Вибрация басов аудиосистем лавиной насквозь проходила через тело каждого человека, а чёткий ритм и монотонные завывания погружали в бездонные глубины наслаждений и забвения. Диджей в командной работе с осветителем заведения создавали невероятную обстановку. Они оба играли на самочувствии людей, заставляя их танцевать и влюбляться в окружающий мир.
Танцевальная площадка заполнялась народом, напоминающим тени в раннем английском тумане. Филиппкина предложила и им немного потанцевать, и тут же идею подхватил Толик, потянув за собой цепочку соглашений. Только Гоша и Денис сопротивлялись, однако нашлось быстро найти рычаги нежного воздействия. И вот уже все двигались под прожекторами и лампами в темп музыке. Рома, как и обещал, держался рядом с Денисом, причём слишком рядом, почти касаясь своими боками и бёдрами другое молодое тело. Таня будто бы решила продолжить своё общение, исполняя кривые движения вблизи Гоши. Тот не уворачивался от девушки, наоборот поддерживал, потому что был пьян. Филиппкина и Толик танцевали вместе, окружив себя знакомыми, среди которых появился и знакомый теперь всем актёр. Музыка поменялась, теперь она стала немного спокойнее, хотя не потеряв ритма. Некоторые медицинские работники различили бы в том кардиограмму. Рома положил ладони на талию Дениса и сделал шаг ближе.
Денис (вздрогнув, сдержанно): Что ты делаешь, все увидят.
Но если б его кто-то слышал! Любые слова сейчас теряли смысл. Денис начинал ощущать себя некомфортно. Повернув голову, он заметил сквозь вспышки света и витание дыма как начинают обниматься гости, чего не предполагала сама идея тусовки. Рома поцеловал парня в шею, положил его ладони на свои бёдра. Денис не дёргался, вместо этого посмотрел тяжёлыми глазами на Рому, который мягко запустил пальцы под толстовку друга. Необыкновенная странность в поведении. Тем временем, Гоша уже целовался с Таней. Самое удивительное обстоятельство для Дениса стало сближение тел и губ Толика и его актёра. Некоторые девушки поступали так же. Сонное забвение напоминало нечто жуткое. Рома дотронулся своими губами до губ Дениса. Парень не противился, а принял поцелуй. Свои ладони он поместил в задние карманы джинсов парня, ощущая напряжение его ягодиц. Бёдрами же Денис чувствовал напряжение иного внешнего органа. «Всех позже смолкнет - соловей, Всех слаще песни - у заката» - из творчества одного поэта. Так можно было описать происходящее в клубе «Кленовый сироп». Парочка парней уже танцевали с голыми торсами. Одна девушка выставила на показ бюстгальтер.
Рома вынул руки из-под толстовки и запустил их в джинсы Дениса, а потом и в нижнее бельё, ведь парень был так же возбуждён. В одурманенном состоянии тяжело оказывать сопротивления, хотя мозг Дениса работал как автомобиль на второй передаче при скорости в пятьсот километров в час. Денис почувствовал приятную теплоту на своём теле. И он решил поступить так же, но заложив руки на заднюю часть Ромы. Тот же теперь перешёл к дальнейшим действам, приступая к расстёгиванию джинсов друга. Денис быстро схватился за запястья Ромы, вонзив в него недоумённый взор. Позволяя парню расслабиться и отринуть страх, Рома кивнул в сторону окружающей толпы. И когда Денис обратил внимание на неё, его обуяло смятение и ужас. Парни поочерёдно целовали своих друзей, потом девушек. Толик облизывал жилистый пресс актёра, медленно снимая с себя брюки. Гоша гладил Таню, которая успела сбросить верхнюю одежду. И так было повсюду. Под ногами лежала чужая одежда. На диванах лежали люди в одном нижнем белье.
Пуговица на джинсах Дениса уже была расстёгнута, после чего молниеносно приспущена нижняя одежда. Рома залез под толстовку Дениса, пока тот в тумане старался осознать ситуацию. Рома языком проводил по животу и груди юноши, для которого тусовка превратилась в адское происшествие. Вдруг Денис заметил сплетённые голые тела девушки и юноши. Понять, проникнуть в истину вечеринки не являлось реальным. Теперь и действительность не была реальной. Позже растерянный мальчик почувствовал жар и неясные манипуляции с напряжённым неконтролируемым органом ниже пресса. Денис блаженно запрокинул голову назад, закрыв глаза. Музыку словно приглушили, растягивали. Вместо точных вспышек света, неоновые цвета расплылись в облаках. Беззащитный парень слабо положил руки на мягкую голову Ромы. На своих плечах Денис почуял спокойные прикосновения, а ведь неожиданно для самого себя он уже был без толстовки. Чьи-то руки прильнули к его телу, обвили, щипали соски. Внезапно рук стало больше, а со спины приблизилось мужское тело, стремящееся проникнуть своей свободной частью меж ягодиц Дениса. Он завёл руки назад, убедившись, что позади него стоял парень, а по сторонам ещё две девушки. С яркой вспышкой по глазам и слабой болью ниже спины, Денис вновь начал отдавать себе частичный отчёт об окружении, о происходящем в этом клубе. На этой вечеринке. Внезапно юношу будто бросили в холодное озеро страха. Он быстрыми движениями постарался высвободиться из телесного плена, вернуть себе толстовку, натянуть джинсы и прослезившись направился к выходу, натыкаясь на чужие организмы. Цепкие руки из болота хватали Дениса, возвращая себе. Но он был настойчив и вырывался. Полуголый Денис выбежал в промозглую, обдающую свежестью и тишиной, ночь.
Один шаг назад, два шага вперёд
Парень на ходу натягивал на своё покрытое мурашками тело одежду. Он со всех ног бежал подальше от злосчастного клуба. А за ним ринулся Рома, звавший друга по имени, с испугом в надежде остановить беженца. Денис перешёл на вялый разбитый шаг, сильно обняв себя за талию руками, глядя сначала вперёд безумными глазами, потом опустив голову. Рома догнал его, хотел обнять, но тот, дёргаясь выворачивался, вырывался, не произнося ни звука. Наконец, парень с силой прижал беспомощного юношу к себе, ощущая его порывистое горячее дыхание.
Рома (взволнованно): Эй-эй, спокойно, всё в порядке. Всё хорошо. Я здесь…
Денис (резко отстранившись): В этом и проблема! В этом и проблема.
Рома (глядя на ладони Дениса, спокойно): У тебя руки трясутся.
Именно поэтому Денис прижал их к себе, чтобы тот не увидел данного недостатка. Случилась паническая атака. Парень не мог выровнять своё дыхание, с трудом держался на ногах, ощущал мощную тревожность. Рома взял ладони друга в свои.
Денис (сдерживая слёзы): Почему ты не сказал мне, Ром? Не предупредил меня об этом?
Рома долго молчал, не находя нужных слов. А их не было на самом деле.
Рома (тихо): Не хотел напугать тебя.
Денис (резко): Поэтому позволил мне испугаться самому?! Ты этого хотел? Хотел посмотреть, что произойдёт!! Или…
Рома (сохраняя хладнокровие): Подожди…
Денис: …тебя совсем не волнует, что со мной произойдёт?! Откуда тебе вообще знать, как я себя буду чувствовать?! Тебе совершенно плевать на это, конечно!!
Рома: Послушай…
Денис: Почему ты решил, что я такой же как все, и тоже буду кайфовать от того адского безумства?! Ты позволил себе легкомыслие в отношении меня! Чтобы я пустился по рукам, как все остальные! Да что за хрень там вообще творится!
Рома: Денис…Денис…
Денис: Чёрт, что за хрень! Куда я вообще попал и с кем! Кто ты такой?! Почему не сказал? Придурок! Решил развлечь сам себя ты! Тебе вообще было интересно, как я себя ощущаю среди них всех?! Или нет? Нет? Эй! Ты забыл, как я говорил, что хочу быть только рядом с тобой?! Забыл, да?
Рома: Послушай, Денис, пожалуйста… перестань….
Денис: Чёрт! Чёрт! Мне казалось, что всё будет нормально! Но нет же! Рядом с такими, как ты не может быть нормально!!
Рома (срываясь на эмоции): ЭЙ!!! Слушай! Успокойся! Меня послушай! Я понимаю, что для тебя это большое потрясение…
Денис: О-о-о, ещё на сколько больше!
Рома: …и я не думал ни о чём, как только сделать тебе приятно! Как только, сука, отсосать у тебя!
Денис: Конечно, ты не думал ни о чём, потому что ты только о себе подумал!
Рома: Я не хотел, чтобы так произошло с тобой! С какими, как я не может быть нормально?! Почему ты так говоришь обо мне?! Разве именно я всегда делал тебе плохо?! Унижал? Гнобил? Оскорблял? Так было, да?! Так?! Говори теперь ты мне! Да, я облажался из-за того, что не сказал тебе заранее! Да, я не знал, как ты себя поведёшь! Но я не сделал тебе ничего стрёмного!
Денис молча стоял и трясся как промокший котёнок. Он смотрел в сторону, чувствуя горечь во рту и испытывая обиду.
Рома: Ну же, говори! Сделай меня тварью! Скажи это, блин! Эй! Сука.
Рому переполнял гнев. Он стал бродить из стороны в сторону, закинув руку на затылок.
Денис (негромко, запинаясь): Нет. Т-ты не твар-рь, Ром. Извини. Я не хот-тел оскорбить тебя. Просто то, что случилось в клубе… для меня это самое ужасное событие. Я не ожидал, что такое вообще возможно.
Рома (холодно): Так и говори, блин, сразу по сути нормально. Короче, ясно всё. Слушай, у меня сегодня нет настроения выяснять проблемы. (Быстро пошёл в неизвестном направлении). Когда придёшь в общагу, напиши, что я знал.
Денис стоял теперь один посреди тёмной холодной улицы, озвученной только рекой. Он не понимал, что делать, куда идти? Вернувшись в комнату, он бы встретил Гошу, и неизвестно, как тот будет себя вести. А слоняться по курорту до самого утра повышало риски замёрзнуть. Хотелось спать из-за избавления всех эмоций. Первые шаги дались нелегко. Парень боялся окружающей темноты, думая, как на него может напасть какой-нибудь работник и изнасиловать. Отныне могло случиться лишь такое. Слабый растерянный юноша прижался к стене непонятного здания и заскользил медленно вниз. Опустошение внутри, никаких слёз, чувств, мыслей. Он не знал, в какой момент гости клуба решили придаться массовому сладострастию, но теперь стало ясно одно из многих – почему друзья называли вечеринку «сладкой». Сладость не в конфетах, тортах и коктейлях, а в извергающихся гормонах. Чёрт, какая мерзость! Денис так же не знал, зачем гневно обвинил во всём своего парня, который теперь куда-то ушёл. Но его тоже можно понять. Денис смотрел на течение реки Кораллики. Единственно, юноша научился справляться со своими психическими недостатками в виде панических атак и заикания. А теперь они вернулись снова, и это встревожило бедолагу. Уж если все знали про оргию и не сказали новенькому кадру курорта и другу, то были готовы к ней. Ждали её, будто чувствовали друг друга. … Чувствовали друг друга. Вот он их коллективный разум, о котором говорила Таня. Здесь могут молчать о многих вещах и раскрывать их только тогда, когда обратного пути нет. Возможно, Денис чуть не попал в ведро с крабами, рисковавший остаться с ними навсегда, стать часть их умопомрачения. Какой яркой, заманчивой и безобидной была картинка, но какой жуткой является сущность рабочего ансамбля «Кедар Гров».
Про неё
Денис (сухо): Ты веришь в любовь?
Латвия: Разве в неё нужно верить? Мне всегда казалось, что она пришла и так же ушла, как пришла. Хотела бы, может, верить, но я не знаю, что с ней делать.
Денис (с интересом): У тебя не было любви? В смысле, ты в отношениях?
Латвия (резко): Нет! Нет. Какие отношения? Были когда-то и то в школе, потом… а, фиг с ними. Дело не в них, а в том, что не всегда отношения есть любовь. Типов отношения ведь много. И дружеские, и деловые, и родственные, формальные, неформальные, товарищеские, приятельские. Да каких только нет отношений!
Денис (любопытно): А какие отношения самые важные? Для тебя лично.
Латвия (задумчиво): Для меня? М-м, нетоксичные. Любой вид отношений, главное, чтобы не токсичные.
Денис: Можно назвать токсичными отношения, в которых один человек не делится самыми важными вещами, а второй, ничего не подозревая, попадает в негативную ситуацию из-за этого?
Латвия: Слушай, я сначала подумала о нижнем белье, якобы не делится ним, поэтому всё плохо. Знаешь, мне кажется не совсем это токсичность. Даже вообще нет. Тот, кто попал с ситуацию не попал под насилие со стороны другого, то есть это не абьюз. Никаких обесцениваний интересов, манипуляций тоже нет. Значит, это не газлайтинг. Никаких обманов нет. Шейминг или буллинг? Нет.
Денис (потрясённо): Как много новых слов…
Латвия (пытливо): Такие отношения можно считать… ну, френдзона. Токсичности нет. Никто никого на максималках не заботит. Такие общие отношения. (пауза). Тебя что-то беспокоит?
Денис (спокойно): Меня беспокоит только то, к чему обычно приводят токсичные отношения. Конфликты, расставание, моральные терзания. Вот и решил подумать над этим.
Латвия: Понятно. У меня подруга была. Она встречалась с парнем, любила его, говорила, очень сильно. Он ей много чего запрещал, просил оставаться дома часто, сам же встречался с людьми. Она всё делала, конечно. Если ему что-то не нравилось, он мог ударить её. Прощала его она. Продолжала признаваться в любви. Он даже её к родителям иногда не отпускал. На фоне всего этого у неё участились панические атаки. Чего он ей только не говорил тогда. Жуть, если вспомнить, на самом деле. Вот скажи теперь, можно ли это считать токсичными отношениями? Есть ли в этом любовь?
Денис: Нет. Мне кажется, она просто мазохистка, если позволяла себе так обращаться с собой.
Латвия: Но ведь она его любила!
Денис: Может быть, ей казалось, что любила? Он издевался над ней, использовал как предмет удовлетворения своих потребностей, домашнее животное. Это дикие жестокие отношения.
Латвия (невозмутимо): Это стокгольмский синдром. И я ей говорила об этом. Кстати, поэтому она перестала со мной общаться. Не верила мне, да и вообще слушать не хотела, как только я начинала убеждать её в обратном. Зачем-то защищала его, оправдывала, но позже говорила, что умеет быть послушной кокетливой девочкой, чтобы не находить проблем. Только тогда он был идеальным человеком в её глазах. Чуть ли до истерики не доходило, когда я объясняла ситуацию. Она – жертва, он – агрессор. Моральное и физическое насилие. Если ты хочешь найти газлайтинг и абьюзинг, то он здесь во всех красках.
Денис (медленно, участливо): Да, жуть.
Латвия: Вот она категория токсичных, - может быть исключительных, но всё же – отношений. То, о чём говоришь ты – только дружба, флирт, интрижка, использование в своих целях, скрытое насилие, манипуляция и так далее. Ну это я сейчас небольшую негативную перспективу выстроила, скажем. Но, тоже лёгкая форма стокгольмского синдрома. О чём тут рассуждать? Любовь – вещь субъективная. Такая же, как и счастье. Одни любят так, другие так. Самое опасное, когда всё происходит быстро. Вот тогда разговоры о любви весьма сомнительны, потому что к тебе присмотрелись, попробовали, а потом исчезли. И вот ты снова один. Отношения загорелись и из-за жара выгорели, истлели. Тут нужно быть осторожным. Это может во что-нибудь перерасти, но опять же – как долго они проживут в адекватном виде?
Денис (слабо, с сочувствием): Ты говоришь так, будто сама пережила подобное.
Латвия (быстро): А может и пережила! Блин!
Денис (негромко): Ладно, давай не будем об этом больше.
Ежи и лисы. Дубы и хвои
«Добро пожаловать в “Кедар Гров”!» - ликующе возопил Толик, всеобъемлюще разводя руки. На нём был надет большой мягкий костюм кедровой шишки. Мимо него толпами проплывали русские и иностранные туристы, которым вручались цветные яркие буклеты. В перерыве между людьми, на глаза улыбчивому парню попался Денис в добром расположении духа.
Толик (задорно): Эхэй! Не проходи мимо, чувак!
Толик хлопнул друга по плечу.
Денис: Смотрю, у тебя хорошее настроение?
Толик: Как никогда! (заговорщицки) Чел, это флекс. (исполняет непонятные движения с закрытыми глазами).
Денис незаметно решил пойти дальше с недоверчивой улыбкой на лице, не впуская в свой выходной день странное поведение Толика. Денису действительно сегодня выпала уникальная возможность по-человечески прожить целый день, увлекаясь своими желаниями и идеями. Толик не сразу заметил исчезновение юноши, а когда это случилось крикнул ему вслед «Всё по кайфу, чувак! Не скучай!». Денис робко помахал рукой странно возбуждённому другу.
Сегодняшним воздушным, полным ярких красок, днём, разделяющим вахтовую смену на две части, экокурорт кишел людьми. Делегации из азиатских стран, представительные команды в строгих костюмах их разных регионов страны, группы предпринимателей и невероятно изобилующий поток обычных гостей. Главное, что отсутствовали скучные серые лица. Можно было встретить напряжённые и задумчивые, но никак не разочарованные или печальные. Возможно, кто прибыл раньше, примерял уставшую мину.
Толик был не одним сотрудником комплекса, почему-то работающим в формате пленэра, таких людей было много, причём все раздавали буклеты и носили специальные футболки. Денис обратил на это внимание. Пока он разглядывал отличающихся друг от друга людей, чуть не наткнулся на Таню, которая спешно куда-то направлялась, однако встретив Дениса остановилась.
Таня (взбудоражено): Ой! Извини!
Денис (так же): Это ты меня извини. Я не хотел тебя сбить.
Таня: Но ты не сбил. Это я чуть не залезла на тебя. (усмешка). Ты сегодня выходной?
Денис (спокойно): Да. Вот решил просто пройтись, пока время позволяет.
Таня: Правильно. А я должна отдать файлы с документами в администрацию. Попросили отнести. Потом опять в кафе вернусь. Весёлая сегодня атмосферка, да?
Денис (неуверенно): Да-а-а. Почему так много людей??
Таня: А! Сегодня первый день фестиваля.
Денис (вопросительно): Фестиваля?
Таня попросила его взглянуть на экран огромного рекламного телевизора, и подождать, пока объявление о фестивале снова появится.
«Кед.рус» - так назывался фестиваль, посвящённый защите природных ресурсов. Выбор пал на кедр в качестве названия массового празднества, протянувшегося на три дня, не случайно, а из соображений преобладающего количества данного дерева на территории экокурорта, но также и потому, что на латыни имя соснового будет звучать достаточно патриотично и современно одновременно. Креативность в кабинете инициаторов фестиваля была главным ингредиентом, усиливающим вкус блюда. По программе мероприятия отдельные заведения, будь то общепиты или музеи, должны были объединиться в несколько команд, затем выбрать свой талисман, название, девиз и представиться на общем собрании коллектива, где также присутствуют представители сферы предпринимательства и разных администраций. В целом, важные кедровые шишки, прочные несгибаемые стволы и лёгкие на подъём, шумные кроны. Для местных это конкурс, этакое редкое развлечение, однако для прибывших гостей и солидных господ сие событие является моментом обмена опытом в процессе, которого формируются идеи, сделки, закрепляемые сильными рукопожатиями и величавыми кивками головой. При всём этом «Кед.рус» идеальный способ повышения репутации и сохранения имиджа. Своеобразный рекламный ход одного нескромного бизнесмена! Потому то Толик и снова туда-сюда в костюме шишки, впихивая всем и каждому по буклету, сияя всеми своими зубами и глазами. Такому озорному (и настойчивому) юноше никак нельзя было отказать.
Денис заметил гиперреактивность и жуткий позитив среди работников туристического комплекса, заражающего веселящим вирусом гостей и местных гостиничных жителей. Ни в какой другой день невозможно было встретить столь приятные преисполненные восхищения и бодрости лица! До тех пор, пока глаза Дениса не обнаружили некогда самого приятного на планете человека. Таня уже побежала как Белый кролик дальше по делам. И как ведь специально Рома мелькал среди людей недалеко от Дениса!! Настроение оставшегося в одиночестве внутри человеческого моря парня растворилось, распалось на мельчайшие частицы, найдя пристанище в душах других. Юноша резко повернулся и пошагал через толпу, стараясь не сталкиваться и вообще не соприкасаться ни с кем. Он сам не знал куда шёл теперь, хотя и до этого не особо понимал цель своей прогулки. А тут стало ещё интереснее, придётся скрываться от Ромы. Но если углубиться в проблему, то ясно, что прятаться мальчишка хотел от разговора с парнем, от каких-нибудь вопросов и попыток решений. Была бы здесь Латвия, он составил ей компанию, и они засели бы в кафе. Денис понимал, что при таком количестве бравых людей она и за весь не покажется, либо найдёт такое местечко, откуда будет всех и всё видеть, как опытный снайпер. Ей не требовалась эта внутренняя массовая энергетика. Денису пришлось широкой дугой обойти ромовое пространство, дабы не поддаться эмоциональным чарам сильнее чем на данный момент. Он резко ощутил прилив жара, думал, как подбежать к парню и разрываясь думать ни то поцеловать и обнять его, ни то ударить и швырнуть на брусчатку! Денис мгновенно заложил руки в карманы и втянул шею, будто пытаясь подавить чувства и приструнить мысли. Всё в пустую. Теперь поздно. Этот Рома. Обманщик Рома. Сука Рома. Тварь Рома. Ненавистный Рома. Если бы не он, Денис не знал бы боли и обиды. Это Рома не предупредил его про Сладкую вечеринку, это он расстроил Дениса и заставил себя почувствовать виноватым за свои слова. Хитрый Рома. Манипулятор и пикап-мастер. Шаг Дениса становился твёрже и быстрее, словно тело подчиняясь мыслям стремилось избавить себя от настигающих проблем.
Ушёл Денис за семь домов, даже не заметив того сам, а когда осознал, как далеко находится от эпицентра всеобщей фестивальной радости, остановился. Впереди расстилалась просторная лесная даль, горные массивы и шумная холодная река. Денис опустился на скамейку, глядя на бурный поток, уносящий всякие навязчивые идеи вдаль. Звук схлопывающихся маленьких, набегающих друг на друга капризных волн, действовали гипнотически, опустошали сознание. Несколько минут парень пялился на воду, пока его не отвлекли проходящие мимо подростки, занятые своими ребяческими задачками, и последующий отдалённый гул из динамиков. Фестиваль разогревался.
Всякий подросток желает привлечь к себе как можно больше внимания среди своих сверстников, а блогер найти популярность чуть ли не у всего мира. По подобному сценарию работал и фестиваль «Кед.рус». Команды, принимающие участие и готовящиеся к рекламе и защите своих импровизированных проектов, сгрудились в разных местах вокруг главной площадки на центральной площади, активно обсуждая идеи, набрасывая эскизы костюмов и пытаясь найти наиболее оригинальную визитку. У каждого была задача – затмить всех своим интеллектуальным достижением. Хотя само празднество не было сверх-строгим, замкнутым в рамки мероприятием, жёстко контролируемое организаторами, директорами, спонсорами, продюсерами и прочими креативными личностями. Он в сущности выглядел простым, даже с сельским душком. Но всё же репутация экокурорта не позволяла посрамить саму идею фестиваля, держать планку, подтверждая качество исполнения событий. Господин Шах-Дарива неоднократно напоминал об этом своим подчинённым. В то время пока одни готовились, приглашённые торжественные гости и средние горожане наслаждались увлекательной бойкой обстановке. Сегодня кафе, рестораны и магазины вышли из своих ограниченных сухих заглушённых пространств в открытый мир, на свет и воздух. Многие выставили на небольшие столики перед входными группами своих бутиков и заведений подносы с разнообразными закусками, канапе, десертами и стаканчиками с напитками или выносили одетых манекенов и телескопические вешалки с вещами. Видимо, одна из неформальных задач фестиваля заключалась в создании уюта. И пока люди старались увидеть больше нового, Денис шагал навстречу шуму и голосу из динамиков. Ведущие открывали фестиваль.
Парень затерялся в толпе, почти готов был утонуть, захлебнуться плотностью воздуха, мыслей и взглядов, маневрируя среди людей. Ему посчастливилось встретиться с Филиппкиной, разгуливающей с рекламной миссией.
Филиппкина (внимательно): О, привет, Денис! Как твой день?
Денис (сдержанно): Да нормально. Сегодня отдыхаю, осматриваюсь. Сегодня здесь особенно интересно.
Филиппкина (согласно): Это точно. (только Денису) Иногда мне кажется, что я ощущаю запах каждого, мимо кого прохожу.
Денис: Наверное, неприятно.
Филиппкина: Не то слово!!
Скопление человеческих организмов, напоминающих гигантскую амёбу, на короткое время значительно поредела, и девушка увидела важную особу в чёрном шёлковом платье, напоминающем ночное одеяние, окружённую девушками и женщинами.
Филиппкина (с интересом): О, смотри, кто в людях появился. Это супруга Шах-Даривы со своими фрейлинами. Проверяет свои владения баба. Наверное, дома скучно стало, решила выйти наконец. Блин, она так оделась будто у неё помер папик и она от скуки пошла совращать садовника.
Денис (срываясь на смех): Что?!
Филиппкина: Ну правда! Ты глянь только. Так только под фонарями Петербурга ходить в три часа ночи, и чтобы книга Ахматовой в ридикюле. Сидела в кухне, решила выйти. Кринж какой-то.
Денис (уважительно): Ну ладно, не будь к ней так строга. Может, это её лучший костюм на выход. Относись снисходительно.
Филиппкина: Да где здесь снисходительно?! Чтобы так на людях показаться надо головой долбануться. Ладно, надо дальше шагать, а то команда увидит.
Денис (с любопытством): А ты из какой команды?
Филиппкина: «Тофучоза». Сокомандники так назвали, я не знаю. Тофу и фунчозу соединили. Всё, я ушла!
Кроме Тофучозы начинали встречаться Ежи, Кактусы, Добрые лисы и другие представители команд. Участники уже успели надумать себе даже костюмы. Денис постоянно наблюдал за их движением, сбором, обсуждением. Сплочённые они стояли вместе и ходили, разглядывая лавки с представленной продукцией или изучали программу фестиваля. Некоторые уже принимались за изготовление плакатов. Парень, приятно проводивший свой выходной день, остановился возле одной торговой точки с разнообразной продукцией, содержащей глюкозу. То было несколько видов варенья, выпечки и изысканных десертов. Денис заметил баночку с кедровым вареньем и поинтересовался у продавца вкусно ли такое сахароварение, дополнив вопрос примечанием о впервые увиденном продукте. Женщина с хвойным венком и ожерельем, мгновенно ответила положительно и порекомендовала обязательно попробовать кедровое варенье. Кроме кедрового варианта парню были предложены еловые сиропы с фруктовыми добавками, можжевело-ягодный щербет, сосновые пирожные с ананасовой прослойкой. Непонятно откуда, но мало того, что у Дениса началось слюновыделение, так ещё и захотелось испробовать всего понемногу, хотя он был не особым любителем приторных продуктов. Пока юноша облизывал глазами баночки и заполненные изобилием тарелки, продавщица нашла пихто-тисовое варенье с веточками туи и «нотками» лайма с яблоком. Женщина сказала, что этот вариант пользуется особым спросом уже четвёртый сезон. И с самовлюблённым выражением лица она добавила фразу о секретном ингредиенте и химических реакций. В тот момент к лавке подошла компания молодых мужчин и женщин, услышав разговор про пихто-тисовое лакомство. Они свободно выложили нужную сумму и положили в свои рюкзаки и сумки по одной баночке. Женщина пожелала им приятного аппетита. Во время её беседы с другими покупателями, Денис ушёл. Он заметил, как быстро по периметру появились высокие палатки с прилавками, торгующие сувенирами и одеждой ручной работы с орнаментом местных коренных народов, продуктами питания и прочими изделиями, нераспространённых на территории «Кедар Гров». Его это удивило и одновременно увлекло. Он долго изучал богатый ассортимент мёда, причём не только данного региона, а вообще рецептом чуть ли не всего мира. То же самое случилось с кофе. Представили все виды молочной продукции. Некоторые люди проводили мастер-классы по ходу дела. Другие рекламировали чайные произведения и рассказывали его историю. Четыре шатра были посвящены национальным мировым блюдам. Еврейская кухня соседствовала с китайской, бразильская с польской, испанская с индийской. Малые музыкальные группки разместились далеко друг от друга по всей площади и наигрывали свои колоритные сочинения. Так, час за часом, в процессе реализации программы фестиваль набирал обороты.
Сердце Дениса трепетало при виде многообразия непохожих развлекательных и продуктовых точек. Но он не забывал, что вокруг него достаточно много людей, а уж что говорить про самого важного человека, которого хотелось избегать и обнимать разом. Рома был где-то рядом. Денис ощущал его спиной, зная, что тот может тоже боится подойти и заговорить. В тот вечер он ушёл первым и не хотел разговаривать. И теперь не хочет. А даже если хочет, то всё равно не заговорит первым. Наверное. Денис сомневался.
На сцене разворачивалось представление. Выходили ведущие, представляли предпринимателей, спонсоров, подробно читали историю и программу фестиваля «Кед.рус». Денис не вдавался в суть, он отвлекался, осматривался. Уже ближе к вечеру сформированные команды показывали свои визитки, между ними занялось товарищеское соревнование. Костюмы, частушки, стихотворения, танцы, песни, плакаты, видеоролики – всё шло в ход. Битва за креативность! Но Дениса не теперь вовсе не привлекала сия мишура, задор, атмосфера, конкурсное зрелище. Он незаметно отошёл в сторону. Встретил Гошу, с которым немного прогулялся. Друг осведомил его о покупке, вернее культурного обмена (что было похоже больше на смелого Толика), парочки баночек диковинного вареньица. При том, сделал Гоша это не из хвастовства, а потому что планировал собраться дружной компанией после работы в «деревне» рабочих и полакомиться находками. Денис понял, что не только Гоша занялся культурным обменом, но и остальные. Остаток времени Денис провёл в спокойном одиночестве, стараясь не приближаться к народу. Отчего-то его будто разрывало мыслями и желаниями. Думая о фестивале, внимании к нему, тонкими когнитивными тропами он приходил к одному и тому же человеку. Каждые десять минут. В конце концов ему надоело это, и он решил уехать в общагу. И уехал, бросив эффектное мероприятие за спиной. В тихом безлюдном посёлке юноша немного побродил между постройками, посмотрел фонтан, посмотрел на Дальнюю вольницу, мелькающую по горизонту. Шум леса, лёгкий хвойный аромат и виды скалистых высот отвлекли парня от самого себя, позволили ненадолго слиться сознанием с природой, отчего ему стало немного легче, чего он и ждал почти весь день. Некоего облегчения, спокойствия, расслабления. Во многом эти показатели повысились после сбора всей компании в комнате Толика.
Привкус кедровых шишек
Первым, держа компактную музыкальную колонку, пафосно вошёл в свою комнату её хозяин. В помещении было прохладно, темно и пусто, но вместо того, чтобы включить свет, Толик оперативно разложил по разным углам цветные лампы с патронами в аккумуляторах, а Гоша помог растянуть по полу светодиодные ленты. Парни сработали быстро и аккуратно, чтобы предметы не мешали ходить и сидеть, а возможно и лежать на полу. Где Толик достал все вещи оставалось загадкой, но не для Филиппкиной. Она единственная захотела расследовать это дело, поэтому задавала вопросы, на которые мгновенно поступали отвлечённые ответы. Толик не был бы собой, не сумей добыть и колонку, и цветные лампы. Остальные пришли с меньшим добром. Однако Толик не вырос в репутации или позитивных моральных качествах, он сделал такой шаг специально для своей компании, друзей, чтобы им так же было комфортно и увлекательно провести вечер. Комната залилась разными насыщенными цветами. Красный в северном углу, зелёный в западном, синий в южном, фиолетовый в восточном. Из колонки струилась хаус-музыка, подкрепляемая дикими басами. Соседи имели полное право на предъявление претензий в условиях шума, однако судя по всему их не было, и молодые ребята планировали веселиться.
Толик поставил колонку на тумбу и расслабленно рухнул на свою кровать, свесив одну ногу вниз и заложив руки за голову.
Толик (довольно, медленно) Ребят-ки, этот вечер НАШ.
Все остальные мирно вошли и расселись. Команда была полностью укомплектована. Таня, конечно, подсела ближе к Гоше, девушки-танцовщицы неразлучно заняли позиции на полу в центре, а Филиппкина привалилась спиной к кровати Толика. Денис нашёл себя на краю чужой постели. Как только Филиппкина это заметила, сразу подозвала к себе, ближе к народу.
Таня (с интересом, негромко): Ну что, как вам фестиваль?
Альбина: Ой, а мне понравилось.
Проша (чуть громче): Да, хороший праздник был. Мы даже успели потанцевать и посмотреть некоторые магазины.
Альбина (дополняя): И музыку послушать. Там была даже палатка якобы с… гадалкой. Мы зашли.
Проша: Зашли. Посмотрели. Сказали, что у нас будет светлое будущее!
Толик: Светлое бывает только ПИВО! А все гадалки аферисты!
Филиппкина (спокойно): Согласна с ним. Тоже не верю во всю языческую бредятину. Если вы можете сами сделать своё будущее благополучным, то оно и будет таким. Никто не может решить его за вас.
Проша (уязвлённо): Да и ладно.
Альбина: В любом случае, это только вариант.
Проша (с подозрением): Ты же не думаешь, что мы…
Альбина: Что? Нет! Нет! у меня и мыслей не было.
Проша: Здорово. (другим) Зато гадалка была прикольная. Разодетая такая вся. У нас некоторые народные костюмы такие есть.
Тут вдруг Толик принял вертикальное положение, скрещивая на позой йога, и сконцентрировал всеобщее внимание на цели собрания. Оно не заключалось в банальном времяпрепровождении. Не для того он собирал лампочки и светодиодную ленту. Толик попросил Филиппкину подать рюкзак, брошенный подле кровати. Из него он вынул четыре баночки с экзотическим вареньем разных составов на основе хвойных растений. Удивить кого-то оным имуществом было бесполезной историей, однако все понимали, что сейчас начнётся дегустация. Денис подумал о чрезмерном внимании к столь простому продукту. В свои сумки потянули руки и танцовщицы, и Филиппкина. Гоша достал напитки в виде тоника, хвойных холодных чайных изготовлений, даже откуда-то кипарисовую настойку. Вот чему действительно можно удивляться. Такой рецепт только во сне мог присниться.
Таня (тихо, оживлённо к Гоше): Мне сегодня сон приснился. В магазине стою в халате. Медицинском. Заходит какой-то дядька, ну не сильно статусный, даже вообще… ну нет. И спрашивает у меня, почему стою в халате в магазине. И я отвечаю, что если буду без халата, то это не по протоколу, а пока буду надевать, чтобы оказать, например, ему помощь, то он может помереть уже.
Гоша: Смерть из-за несвоевременно оказанной помощи? Любопытно. В смысле, про сюжет. А правда, почему тебе такое приснилось-то?
Таня: А я не знаю. Вроде бы днём ничто меня не связывало с медицинской темой. Мне часто какая-нибудь дичь снится.
За время их сближенного диалога Толик открутил крышки и поставил баночки на стол, отправившись за кружками и стаканами. Сосуды быстро заполнились заказанной влагой. И что ещё более изумило Дениса, так факт добавления в некоторые кружки понемногу варенья. Настойка, в несколько градусов выше ноля с умеренной силой ветра (дабы не унесло сразу), осталась чиста духовно и физически. Филиппкина опять же заметила выражение лица Дениса, и заверила его в отменном вкусе экспромтного коктейля. Она по-дружески настаивала в способности коктейля очаровать кого угодно. И вот в руках юноши уже появилась кружка с ароматной смесью. Денис испробовал живительный напиток, мягко стелящийся по горлу и плавно проникающий внутрь. Вкус был и правда необычный, но приятный. Парень сделал ещё глоток, а затем ещё, наблюдая и прислушиваясь к тихим диалогам друзей. Филиппкина обратила свой мелодичный расслабленный голос к Денису, потому что он сидел ближе всех. Она рассказала, что ивент-менеджеры запланировали организацию фестиваля славянской культуры. Несколько лет назад уже проводилось такое событие и стало одним из самых впечатляющих и запоминающихся мероприятий, отчего Сам Всея Предприниматель выказал местным казначеям выписать хвалебное поощрение за тяжкий добрый труд. Тогда собрались все жанры, стили, формы славянского народного творчества. Именно здесь музыкальные народные группы дебютировали с новыми альбомами, впоследствии ставшие известными. Иностранные художники, мастера ручного производства приезжали и показывали свои творения, а заодно и торговали ими. Концепция была простой, однако целиком связана именно с культурой славян. Польша, Белоруссия, Чехия, Украина, Болгария – страны, принимающие участие в прошлом. На этот раз задумано расширить географию, так же пригласить исполнителей народной музыки, проводить игры, мастер-классы в стилистике ярмарки, народного праздника. Филиппкина выложила все известные ей факты, полученные из отвлечённой беседы с организаторами мероприятий. Денис слушал, потому как девушка неожиданно стала использовать в речи витиеватые обороты и метафоры, чего ранее не замечалось, либо он был недостаточно внимателен к её фразам. Но ведь нет! он как раз всегда слушал и слышал манеру общения, кардинально отличавшуюся от той, что существовала на данный момент.
До обонятельных рецепторов парня дотянулся фруктовый аромат. Это Толик, развалившись на постели, потягивал вэйп. Такого поворота вечера, чтобы появилась «дым-машина», Денис не ждал. Хотя постепенно атмосфера улучшалась. Молодой человек, разрешивший себе отдохнуть, получить максимальное наслаждение от вечера в окружении приятных людей, медленно запрокинул голову на кровать Толика и смотрел в потолок. Музыка стала чуть тише, а свет насыщеннее. В руках началось слабое покалывание. Всё тело будто вслед за мыслями о релаксации мало-помалу слабело. Видимо, пришлось бы приложить много сил, чтобы всего лишь поднять руку. Денису было хорошо и приятно сидеть вот так. Без напряжения с закрытыми глазами, слыша музыку, дыша вкусным ароматом и не задумываться о тех вещах, которые нападали днём. О тех людях, которые подсыпали негатива днём. О Нём одном. Не думать, не говорить, не видеть. А быть здесь и… слушать, и дышать приятным маслянистым… кислородом, потягивая коктейль. Денис нашёл свою радость времени. Он… хотел быть рядом со своими друзьями, быть рядом… с теми, кто делает его мир позитивнее и… лучше.
Толик (протяжно, довольно): Чи-и-и-л-л-л…
По золотой мостовой
Дальше в будущее Вселенная «Кедар Гров» для Дениса расширялась, становилась насыщеннее, колоритнее и богаче. Парень, продолжая работать в престижном ресторане европейского формата, переоделся в новую одежду, взятую по праву поддержки и прошествии обряда инициации, спортивного повседневного молодёжного стиля. Чистенькие кроссовки, тёплые плюшевые штанишки, свежая толстовка-кенгуру, межсезонный жилет. В предпочтения попали солнечная цветовая гамма, мастерски сочетаемая с холодными тонами. Вслед за выбором светлого спектра под влияние попал и цвет волос, поэтому парень даже отправился в город, где осветлил шевелюру. Он начал посещать элитные заведения после работы, где мог отужинать изысканными блюдами в компании коллег. Он стал использовать импортный парфюм с фруктово-ягодными ногами. Он переключился на другую категорию людей, найдя коммуникационную сеть с ними. Эти личности так же были его ровесниками в большинстве, при том одевались они так же стильно. Пятью днями после уютного вечера со своими друзьями Денис решил переселиться на территорию экокурорта в одноместный пентхаус, за три здания от места работы, и так как этажом ниже располагался тренажёрный зал, Денис время от времени захаживал туда, натягивая на своё тело компрессионную спортивную одежду. Чем ближе модник подходил к сущности фешенебельного курорта, тем больше отдалялся от своих друзей, находя им замену в других персонажах. Иногда он мог встретиться с ними после работы в каком-нибудь кафе или с Толиком в тренажёрном зале. Команда, лишившаяся одного бойца, заметила эти резкие изменения. Филиппкина конечно не могла удержаться от вопросов и комментариев. А Денис, переформировав манеру общения с людьми, став более открытым, отвечал, что он давно хотел чего-то нового, интересного в себе. И получил всё здесь – в «Кедар Гров». Поначалу товарищи расценили фразы парня наивными, отчасти комичными, однако позже, постаравшись смириться, приняли юношу в его новом образе (продолжая подсознательно искать другого человека за холодным фасадом).
К сожалению, песня превратилась в карикатурный кавер. Над музыкой и текстом можно издеваться как душе угодно, но она всегда останется той, которой её когда-то давно задумали.
Компания, раньше числящая в себе на одного человека больше, как и прежде по-крестьянски развлекалась в комнате общежития. К Гоше переселился Толик, и теперь все могли проводить время вместе чуть дольше. Настольные игры продолжали сопровождать досуг, однако уже не увлекали достаточным образом.
Проша (спокойно): Как твоя тренировка прошла сегодня, Челси?
Толик: Весьма неплохо. Сегодня был день ног. Икры, жесть, болят.
Проша (с издёвкой): Жопку качаешь? Да не скрывай, я заметила твою прокачанную корму.
Альбина (к Проше): Заметила?
Проша (невозмутимо): Она тоже заметила, просто не говорит. Мы обсудили твою заднюю часть.
Толик (умаслено): Это вы ещё в тайтсах меня не видели, девахи!
Проша (сдерживая усмешку): То есть в лосинах?
Толик: Да-да! Видели бы, сразу бы откинулись. (в шутку надменно) Но моё тело не для вас, оно для другого человечка. Да-а-а.
Проша: Ага! Не смеши! С кем замутился?
Толик: Тебе скажи!
Проша: А вот скажи!
Толик: Спринтанул уже!
Филиппкина (возмущённо): Блин, хватит! Мы и так поняли, что Челси качается для кого-то, потому что раньше он никогда не ходил в зал. Ну а что, это и так ясно.
Таня тоже вступила в общение относительно внимания к фигуре Толика. Она поинтересовалась, употребляет ли он протеин. Тот согласно ответил, что ему якобы подогнали пачку. Затем последовала просьба напрячь бицепс. Толик исполнил просьбу, а в дополнение приподнял футболку, продемонстрировав пресс. В реальности физические изменения друга были незначительными. После тела Толика тема разговора перешла к телу Дениса, ведь Филиппкина невзначай бросила фразу о парней.
Толик (нерешительно): Да, я видел его. Он занимался с кем-то. Мы поздоровались и всё.
Таня подумала, что этот Кто-то мог быть Рома.
Толик: Нет, это был не Ромчик. С ним был парень и девушка. Чёрт, не ту карту хотел бросить. Ладно.
Филиппкина: Ром с ним крепко заобщался. Они всегда ходили вместе.
Проша (спесиво): Правильно, потому что они встречались.
Таня (изумлённо): Встречались?!!
Проша: Ну да! Танюха, ты чё как маленькая? Два незнакомых парня неожиданно начинают гулять вместе. Мы их видели и здесь, возле соседней общаги, и когда они бродили по набережной. Конечно, они встречаются. Карту бери.
Филиппкина: Мне тоже показалось, что они вместе. Только теперь Ром и не с нами, и не с ним. Ну, судя по тому, с кем теперь коннектит Денис. (пауза) Так, а кто ходит?
Разговорный детектив углублялся, старательно находя пути истины. Через минуту Толик разрушил мысленные хитросплетения и прекратил эту историю. Он вообще был не любитель сплетен и обсуждений личной жизни. Потому что рано или поздно дорожка бы и привела к нему, тогда бы девушки выясняли, кто его молодой вдохновитель. Несколько минут головы друзей занимала игра, а потом Таня снова начала говорить про фильмы.
Денис брал от своей новой великолепной жизни, подаренной туристическим комплексом, как можно больше. Пока его товарищи заурядно играли и беседовали, он купался в своей роскоши. Прошлая комната сменилась просторными апартаментами, куда позже подселился один из новых друзей. Теперь вместо настольных игр новоиспечённая компания приносила особенные напитки и десерты с секретными ингредиентами из-за чего сумерки мерцали тёплым цветовым спектром. Ему нравилась эта другая, преображённая жизнь. Будто бы парень перешагнул порог и оказался в иной комнате лишь напоминающей силуэтом предыдущую. На дивном уровне выше по-другому общались люди, однако их манеру было сложно разделить со старыми товарищами. Здесь Денис ощущал себя самим собой, словно наконец открыл глаза навстречу действительности. Ему нравилось смотреть на себя в зеркало по утрам, в тренажёрном зале, особенно на напрягающиеся мускулы парней. Наслаждаясь дарами вахтового метода, юноша иногда задерживался в раздевалке специально, чтобы подождать приятного паренька. Отныне он не боялся подойти к человеку чуть ближе, чем позволял себе ранее. Сказать ему что-то доброе, сделать комплимент. Удерживать его взглядом, давая понять, что не против близости. Так и получалось в итоге, ведь задержавшийся юнец отвечал взаимностью. Денис перешёл на этаж выше, однако остался в том же доме, в той же системе координат, где чёрное стало белым, а левая стена правой. Всякое его утро начиналось так же как раньше, но с мелкими дополнениями в виде короткого ритуала самолюбования. Актуальная команда состояла из того же количества человек, что и прошлая, причём имена были созвучны, хотя это были совершенно другие люди. Другие для самих себя, напоминающие Денису кого-то. Это была незаметная подделка с долей апгрейда. При том он чувствовал себя комфортно, и не нужно было прятаться от себя. От того же себя, иначе отражавшегося в зеркале. Никто ему ничего не говорил плохого, не заставлял думать и рассказывать о себе. Его помещали в гедонистическую среду друзья и элитные развлечения. Денис не говорил, он только брал, пробовал, вкушал сладкие плоды «Кедар Гров». Он не знал, что происходит вокруг, как протекает человеческий быт, какие планы строят люди. Ему было банально неинтересно. Участие в личной социальной сфере нарушало прежде всего свои личные границы. Если он сам никем не интересуется, то никто не интересуется и им самим. Поэтому было проще работать и развлекаться. Его друзья такими не были, потому как они обсуждали между собой свои интересы и дела. Денис же так не думал, не хотел. Он видел в них независимых лёгких личностей, беспристрастно относящихся друг к другу. Дениса называли классным, весёлым, смешным и прикольным парнем. Вот это ему нравилось. Ничего больше, однако точно не меньше. Нельзя меньше. Невозможно представить себя на той серой, сухой и безвкусной стороне.
Два в одном
Очередная экстатичная тусовка на этот раз завершилась долгой прогулкой по мостовой. И снова от Дениса ничего не требовалось, ведь его друзья сами приносили «удовольствие» в комнату. По своей сущности он умел сделать так, чтобы избежать затрат и поисков, люди сами будто ухаживали за ним, закупали продукты, растрачивали деньги на такси. Он только был. Вот и на этот раз молодые ребята принесли, а он потреблял. В хорошем расположении духа (и отчасти достаточно трезвом) парень шагал рядом с береговой оградой, вслушиваясь в речной шум. Этим днём в тихом почти безлюдном экокурорте царила атмосфера спокойствия и безмятежности. Однако оно было словно разрушено, хотя старательно держалось дабы не расколоться и не погибнуть. Что-то эфемерное пыталось выжить из последних сил. Как раз в это время рабочий день завершился у Ромы, улыбчиво прощавшегося с коллегами и покидающего границы бургерной. В десяти метрах от неё шёл Денис. Свернуть, спрятаться было негде, да и никто не думал об этой спасительной возможности. Парни встретились. Избегать взглядов казалось глупым, ведь не чужие люди.
Рома (спокойно): Привет.
Денис ответил взаимностью. Первый шаг был сделан, далее Рома поинтересовался о делах и успехах друга. Денис рассказал. Он рассказал всё, что произошло в его жизни и до и теперь, и планы на будущее, как будто Рома задавал вопросы и хотел срочно узнать ответ. Но он не хотел и не требовал. Он просто хотел посмотреть на него и услышать добрые слова. В один момент Рома вернулся к ситуации после Сладкой вечеринки, к своим капризам. Действительно было немного стыдно за свои слова и поступок.
Рома (мирно): Ты изменился. Не могу оценить точно, потому что… недостаточно хорошо знаю тебя.
Денис: Мне нравится быть таким. Вернее, этот вид. Одежда, понтхаус… Ой, то есть пентхаус.
Рома (усмешка): Да, именно понтхаус.
Денис: Еда. Друзья…интересные.
Рома: Там Челси, Гоша, Танюха спрашивали о тебе.
Денис: А, передавай им привет.
Рома (недоумённо): Ну, а ты не хочешь как-нибудь зайти, поговорить. Вы очень долго дружили. Они тоже хотели бы…
Денис (нехотя): Да я бы с радостью. Надо только с работой разобраться. Может быть, завтра зайду после восьми. Да, завтра. Точно.
Рома: Хорошо. Ты прям пропал для них как-то… и для меня. Не пишешь.
Денис: Да, мы давно не встречались. Жаль, что так получилось. (печальная усмешка). Я расстроился. А у тебя дела как?
Рома коротко поведал о своих не столь роскошных делах. Тот пригласил его в свою компанию, добавив, что один из друзей на него похож. Рома аккуратно отказал, сказав (возможно, умышленно) о своей знакомой и о том, что она рассказала ему про Дениса.
Денис (несколько напряжённо): М, хорошая девушка. И что же она сказала?
Рома (спокойно): Что ты ей не очень понравился. Якобы ты стараешься адаптироваться, а потом подстроить что-либо под себя. Ощущение, что неосознанно манипулируешь. Ведёшь себя как потерянный. Но в то же время стараешься быть хорошим человеком. Это её первое впечатление. У неё вообще хорошо развита интуиция. Да.
Денис коротко, скрывая недовольство, усмехнулся, ожидая личного мнения Ромы в отношении себя. Себя! Навряд ли Рома затаил другой вариант. И конечно, он не скрыл своего впечатления…
Рома: Я хотел поспорить с ней в первый момент. Но позже… ну, молча выслушал, а потом отчасти согласился. Особенно после того, как ты изменился. За свои слова после вечеринки и что бросил тебя одного, а не успокоил, не поддержал. Потому что мне тоже было неприятно, я не сдержал себя. Мои чувства к тебе были искренни и мыслей иметь другого на стороне или избегать тебя… ничего подобного. Я хотел быть с тобой. Кажется, теперь прошло несколько дней, мы не вернулись к прошлым отношениям. И ты иначе выглядишь, с другими людьми. Не думай, что обвиняю тебя, просто говорю, как вижу.
На некоторое время между ними повисла короткая пауза.
Денис (тихо, не спеша): Ты сделал мою жизнь лучше. Может быть, помог понять себя. Я очень хочу быть с тобой, проводить вечера. Ты хороший человек, Рома. Приятный, добрый. Умный. Ты сказал, что согласился с мнением знакомой. И… это правда? Я не хочу терять тебя.
Рома (неуверенно): Тоже не хочу расставаться с тобой. Мне нравится твой стиль. Думаю, что она плохо тебя знает, вы ведь мало общались близко.
Денис: Да мы, можно сказать, вообще не общались как следует.
Рома (робкая усмешка): Вот видишь. А я тебя знаю. Причём достаточно близко. Давай ты к нам зайдёшь завтра, и мы потом вместе прогуляемся?
Второй парень согласился. Они договорились о встрече, обнялись и пожали руки. Рома пошёл дальше, время от времени оглядываясь, Денис делал так же. Незаметно даже отправил воздушный поцелуй. Его словно раздвоило на приятные ощущения после встречи с объектом воздыхания и неловким дискомфортом от беседы. Дениса будто ударило током от услышанного, однако юноша старательно подавлял весь поселившийся негатив в сознании. Его удивил и раздосадовал факт знакомства Ромы с той девушкой из новой команды. Откуда ему было знать, что она ещё могла рассказать, надумать себе и сообщить другим. Можно было вообще всем по радио, по телеэкранам. Этого Денис не знал, хотя вспомнил слова Тани о коллективном сознании. Он немного испугался. То, кем он был и кем стал. По большому счёту ведь он никем другим не стал! Не превратился в другого человека с чужим лицом! Только что Денис встретил парня из параллельного мира, специально вторгшегося в стильную чистую действительность. Теперь он не знал своих будущих мыслей, поведения, жестов. Понимание его новой сферы жизни и прошлой столкнулись из-за чего юноша стал путаться в мыслях. В том странном настроении он двигался в сторону туристической тропинки, где он гулял вместе с Ромой. Они были вместе. Были счастливые и воодушевлённые, готовые совершать, любить, жаждать друг друга. С тоской молодой человек пошагал в лес, а на смотровой площадке заметил Латвию, мирно сидящую на скамье в бесшумном одиночестве. В её руках был скетчбук. Девушка не приглашала Дениса, ведь он первый поздоровался первый и бесцеремонно подсел.
Денис (негромко): Как твои дела?
Латвия (спокойно): Хорошо, всё в порядке. Занимаюсь тем же – ничем. Так странно, твой голос и речь не соответствуют твоей внешности.
Денис: Да? Странно. Почему тебе так кажется?
Латвия: Обычно люди с подобной внешностью беззастенчивы, иногда нахальны. Дерзкие и фамильярные. Может быть, не всё вместе и не гипертрофированно, но всё же эти качества есть. Ты будто пытаешься быть как те подростки или «золотая молодёжь», хотя совсем таким не являешься. Возможно, стремишься стать другим?
Денис: Мне стало интересно, как жить их жизнью.
Латвия (насмешливо, удивлённо): Их жизнью? Чем тебе твоя не нравится? То есть ты хочешь быть не собой, а тем, кого себе вообразил в голове и подстраиваешься под него. Хм… да это издевательство над собой. Либо ты хочешь роскоши, а ей нужно быть созвучным. С теми же интересами, чувствами, средствами, целями.
Денис: Ну, да мне хотелось бы… В «Кедар Гров», говорят, существует процесс прохождения на более высокий уровень, так сказать. Открываются новые возможности в одежде, проживании, развлечениях.
Латвия: И это то, за чем ты сюда приехал. Так? (пауза) Значит, дело в том, что ты… падок на удовольствия, дающие тебе каким-то местом в мире. Дают, а ты берёшь. Предлагают что-то добротное, а ты не отказываешься.
Денис (сдержанная усмешка): Так, а зачем отказываться, если предлагают?
Латвия: Это лично моё мнение, - но ты меняешься. Меняешь сам себя, пытаешься подстроиться под другие форматы, критерии, ломая себя. Причём… ну, ты не сможешь стать частью, грубо говоря, элиты, только приблизиться внешне к нему. Сущность элиты в том, что она находится внутри системы своей, поддерживает свою жизнедеятельность и постоянно думает, приумножая средства для этого общественного спектакля. Средние люди считают, что им всё с неба падает. А ведь это не так. Приходится много работать, сотрудничать, изнашивать своё тело в спортзале, бассейне, при общении с партнёрами. Хочешь жить в золоте – работай.
Денис: Ну, у моих друзей есть деньги.
Латвия: Конечно есть, им родители выделяют суммы. Пока ты с ними – живёшь в свете. Но как только окажешься в стороне – тебя поглотит тьма прошлого. И вот вопрос, сможет ли человек вернуться к былому, когда он уже привык к радостям?
Денис (ироническая улыбка): Я не понимаю.
Латвия (сухо): Не стоит. Но я думаю, навряд ли сможет. Будет постоянно искать заменители окружающей серости, повседневности, дабы не изувечить себя. И так на постоянной основе. Нестабильности и поисков света. Попытка прорваться в элиту, которая либо не хочет принимать человека, либо человек недостаточно хорош сам для неё. Не может и не знает, как стать частью золотой системы.
Денис (слабо): Извини, всё равно не понимаю.
Латвия (с тяжёлым вздохом): Чего ты хочешь, Денис? Мы с тобой давно не общались. Какие у тебя идеи, мысли, интересы?
Денис: Да в целом ничего не поменялось. Мне сказали, что после вечеринки в «Кленовом сиропе» работникам открываются новые возможности. Вот я и решил посмотреть, попробовать. Это ведь нормально смотреть и хотеть чего-то лучшего.
Латвия: Нормально. И ты стал другим будто бы человеком…
Денис: Да не стал я другим. Какой был, такой и остался.
Латвия: Значит, ты повернулся другой стороной, которая ждала своего момента и вышла на свет. Она была в тебе всегда, а ты только и искал, когда бы сблизиться с ней. И теперь что? Сможешь задвинуть желание к лакшери назад? М? Сможешь? Попробовал один раз, уже не захочешь возвращаться к старой жизни. Красиво жить не запретишь, да? Видимо у тебя так всё просто!
Денис (сдержанно): Слушай, я даже не говорил ничего про это.
Латвия: Не нужно. Это видно невооружённым глазом. Я ведь тоже иногда разговариваю со знакомыми из числа сотрудников курорта. Знаю про «до» и «после» тусовки. Мало кто их них пользуется ресурсами всех благ. Не знаю почему только. Видимо, кто-то зависит от собственных предпочтений или самоконтроля, а может принципов. Ну будет хорошо, ну и ладно. Будет ли так же хорошо, как было на предыдущем уровне? Это риторический вопрос. Да и что скажут люди?
Денис: Люди? Люди. Тебя волнует их мнение? Почему тебя волнует чужое мнение?
Латвия: Наверное, потому что это не чужое мнение, а хотя бы дружеское. Скажи, как дела у твоих друзей? Те два парня и девушки? Раньше ты был с ними постоянно, а теперь живёшь здесь и развлекаешься с другими.
Денис подумал, но побоялся ответить наверняка. Латвия будто прочла его мысли, согласившись с тем, что лучше промолчать, ведь поспорить было сложно. Пришлось бы расценить поведение Дениса как предательство, в случае подробного разбирательства и рассуждения девушки над всей историей. Денис бросил Толика, Гошу, Филиппкину, Таню, Альбину и Прошу. Даже Латвию бросил, перестал искать момента пообщаться с ней, спросить совета, подумать. Забыл про Рому. Из-за мелкой ссоры, поглотившей большую часть сознания Дениса, они долго не разговаривали, а потом и вовсе один из них преобразился, нашёл своё место в иной компании, в другом отзеркаленном месте. Этот долгий сложный разговор с Латвией настолько приблизил парня к предыдущему уровню, как будто он стоял перед стеклянной дверью между прошлым и настоящим, между удовольствием и вечными поисками его, между счастьем и депрессией.
Латвия продолжала говорить, а юноша уже не вслушивался. Он чувствовал себя одним человеком, а видел другим. Но слышал ведь он только идеи девушки, а не объективную реальность. Ей точно не было известно, как сложатся обстоятельства. В то же время Денис не обманывал себя по меньшей мере в том, что не планировал приходить на завтра к старым друзьям. Появись на горизонте шанс оторваться и повеселиться, приоритет повернулся в их сторону, но не к посиделкам в комнатушке и настольным играм. И встречи с Ромой не будет, потому что он явно не придёт к Денису. Их отношения развалились несколько дней назад, строить заново, тратить снова силы никто не хочет. Особенно в случае с непонятным поведением Дениса. Был и пропал. Один Денис и другой Денис. Странно и обидно.
Парень всё больше переставал понимать что к чему. Его желания начали неожиданно исполняться. Он давно грезил о комфорте, радости, веселье. Когда желаемое само идёт к тебе, а не ты стремишься к нему. И вот приходится выбирать. Всегда приходится. С одной стороны от него было счастье личной жизни, забота, теплота и встречи, с другой – фешенебельность, развлечения и деньги. Большего и нельзя было ждать от курортного комплекса. Это же такой шанс! Однако юношу разрывало на две сознательные части. До конца работы оставалось всего неделя. Одна неделя, за которую нужно успеть всё.
Сироп на дне чашки
Семь.
Денис по-прежнему предавался гедонизму, встречаясь с отражённой компанией друзей. Со своим выдуманным или нет миром. Там, где царило забвение, спокойствие, яркие вспышки трезвости и много-много мнимой доброты.
Шесть.
Денис снова встретился с Латвией. Они так же долго сидели как когда-то раньше возле набережной. На этот раз парень уделил чуть меньше времени своим прихотям и жажде развлекаться. Его вечер прошёл в одиноком пентхаусе. Стильные друзья не стали его заставлять веселиться. Они всего один раз предложили, он решил отказаться. И они замолчали. Он думал, что его будут просить пойти с ними, но того не произошло.
Пять.
Денис отработал день. Без фанатизма. Посетил спортивный зал, в котором привлёк к себе внимание приятного молодого человека. Они вместе пошли в душ, где слились в едином поцелуе. Шум воды заглушал глубокие вздохи сладостных прикосновений. Руки Дениса скользили по рельефному телу парня, ощущая напряжение мускулов. Он с нескрываемым блаженством прикасался к плечам, груди, спине, бёдрам и ягодицам. Каждое движение парня, сдвиги мышц сладостной болью отдавались в мозгу Дениса.
Позже он посетил кафе, где несколько недель назад вся их дружная команда ужинала. «Они редко сюда заходят» - сообщил один из официантов. И снова одинокий вечер.
Четыре.
Денис переписывался со своей подругой. Она знала про отношения с Ромой. Теперь Денис боялся вовсе остаться один. С его стороны было чрезвычайно глупо начать эти отношения и сбежать от них к подозрительным веществам и холодным людям. Денис не отправлял сообщений Роме из-за страха услышать об отказе, о прекращении общения. Никакого сегодня спортзала. Короткий разговор с Латвией. Тихая ночь.
Три.
Утром Денис собрал вещи для отъезда. Вторая половина дня была посвящена работе в ресторане. Наконец, ему посчастливилось встреть Таню, которая сухо побеседовала с ним, обходя тему общих встреч. С Ромой он снова так и не встретился. И с Латвией на этот раз тоже. Под шум реки Денис гулял сорок минут по набережной и полтора часа по туристическим тропам. Возможно, смены его друзей уже завершились, и они уехали вчера или позавчера. Денис сожалел об опоздании попрощаться с ними.
Два.
Денис позволил себе в последний раз посетить спортивный зал и бассейн, только теперь никто и на него не обратил внимания, и он ни на кого не посмотрел. Старался избегать встречных взглядом, сохраняя самоконтроль. Ему хотелось расслабиться, отвлечься. Невозможность этого заключалась в постоянном возвращении к Роме. Он и его не встретил. Не признался в содеянном. Да вообще во всей правде. Вечером, сидя за столом, на Дениса накинулись эмоции. Сначала злость, потом гнев, и затем слёзы. От грусти и безысходности он плакал, обвиняя и друга, и себя заодно. Наверное, Денису было чего-то мало, хотелось большего от жизни, либо одновременно всего. Зациклившись на одних желаниях, он незаметно отвернул от себя друзей. Получил, что хотел, а возвращаться уже было не к чему. Именно это его и разочаровало. Справиться с собой Денис смог только перед самым сном.
Один.
Его последний день пребывания в системе курортного комплекса «Кедар Гров» был монотонным, хотя ласковые лучи лизали щёки, нос, лоб и будто бы целовали в губы. Солнечные поцелуи – единственное оставшиеся от физических прикосновений и объятий. Сдержанный юноша собрал все вещи и оставил чемодан на первом этаже гостиницы. После рабочей смены, длившейся всего пять часов, он зашёл в отдел кадров, где подписал новые документы о сдаче смены и получении заработной платы. Его труды были вознаграждены. Последний дар от экокурорта, запомнившейся надолго. Или до следующего года. Пока Денис не думал о том, приедет ли ещё или откажется. Но он точно был уверен в привлекательности здешних мест, видов, людей и разных мелочей. Он пережил чуть ли не целую жизнь здесь, в другом мире. Даже две жизни. Он увидел, ощутил, попробовал, примерил маски на своё миловидное неподозрительное личико. Он даже не понял, как всё случилось. Ему оставалось понять, кем он является, кем может быть. Вероятней всего, эта поездка давалась ему именно для этого, чтобы осознать себя, увидеть с разных сторон, научить или испортить. И вывод из всего Денис так и не сделал. Потому что он хотел сразу всего понемногу. Быстро посмотреть здесь, почувствовать, принять, а после найти лучше, интереснее, увлекательнее. А потом вернуться к старым привычкам, только в ином окружении, затем двигаться к эйфории, забывая устаревшее. И так опять и опять поочерёдно. В этом таков был он, будто застенчивый скрытный парень с большими желаниями и поисками питания своего эго. «Кедар Гров» показал ему себя, однако не потребовал придерживаться человеческих ценностей, правил и запретов. Единый организм экокурорта направил, не решая чужую проблему за другого. Если то было действительно проблемой. Денис всегда таким был, а «Кедар Гров» лишь показал и доказал этот факт.
«Ступай, юноша! Всё, что я предложил тебе здесь – было моим. И я оставляю это себе. То, что я приношу тебе в дар – бери же! То, что ты сделал своими руками и разумом в моих владениях – живи с этим!» - словно проговорил комплекс перед тем, как отпустить парня. Горы, здания, река, набережная, лес – ничто из них не провожали Дениса, ведь он является одним из тысячи человек, приезжающих сюда поработать, отдохнуть или с иными целями. Страшнее всего Денису было бы услышать другие слова вслед от курорта. И они могли стать такими:
«Мои дары ты можешь сохранить, лелеять, но они всё равно когда-нибудь превратятся в пыль и станут тебе безразличны. А то, что ты сам мог бы здесь создать, построить – не имело бы конца своей жизни, пока жив ты сам, ибо оно для тебя всегда ценно и дорого, потому как ты сам создал это».
Свидетельство о публикации №222102100181