Криптолезгины кто такие и как они появились

«Криптолезгины»: кто такие и как они появились на Юго-Восточном Кавказе?


В данном материале мы попробуем кратко рассмотреть такое, относительно новое явление в лезгинской среде как «криптолезгинство».


Слово «крипто» (греч. Krypt;s) в переводе с греческого означает «скрытый», «тайный» — часть сложных слов, указывающая на какое-либо скрытое, тайное действие или состояние. Соответственно, «криптолезгины» — это тайные лезгины, которым приходится притворяться кем-то другим; также «криптолезгин» — это, тот кто всячески, по собственной воле, либо по принуждению, вынужден скрывать своё этническое происхождение (свою национальность) в целях своего благополучия или безопасности своей семьи.


Повторимся, что данное явление, в историческом срезе довольно новое и в социологии не изучено вовсе.


Между тем, чисто терминологически, в контексте своей смысловой нагрузки, «криптолезгины» являются полной аналогией «криптоевреев». И, если к появлению криптоеврейства в Средние века послужило главным образом Реконкиста — длительный процесс отвоёвывания пиренейскими христианами земель на Пиренейском полуострове, занятых маврскими эмиратами. То, к появлению «криптолезгин», главным образом в современном Азербайджане, приложили руку закавказские пантюркисты* (ультрарадикальные тюркские шовинисты).


В тоже время, было бы ошибкой считать, что в современном Дагестане нет т. н. «криптолезгин», другой вопрос, что в Дагестане «криптолезгинство» выражается в её более лёгкой форме — в форме специфического комплекса, где респондент даёт уклончивый ответ на вопрос: «кто вы по национальности?» Иными словами, если криптолезгин в современном Азербайджане на вопрос: «кто вы по национальности?», может дать ответ: «азербайджанец», то в современном Дагестане он может просто уклониться от ответа, не прикрываясь при этом другой вымышленной идентичностью. Либо упомянуть общегражданское определение народов Дагестана — «дагестанец», либо даже — «южнодагестанец», также «юждаговец».


С точки зрения психологии криптолезгинство является следствием ощущением незащищённости индивида, его неполноценности, состояния несвободы**.


Подавляющее количество этнических лезгин, проживающих в современном Азербайджане можно смело отнести к категории «криптолезгин». Их количество, с учётом полукровок*** (тех, у кого лишь один из родителей лезгин, и которые также вынуждены скрывать свою идентичность) может достигать 1,5–2,5 млн. человек, и как мы уже отмечали выше, что, если к появлению «криптолезгин» в современном Азербайджане, приложили руку закавказские пантюркисты и их государственная политика, направленная на ассимиляцию/ликвидацию всех коренных народов, то в Дагестане непосредственной причиной появления криптолезгин (в её лёгкой форме) является — классическая лезгинофобия, которая культивировалась практически весь советский период истории Дагестанской ССР, и которая породила несколько десятков исторических мифов, цель которых видимо была дискредитация лезгинского народа «в глазах друг друга».


К лезгинофобии в Дагестане, особенно в её советский период, могли приложить руку и дагестанские пантюркисты, чьё влияние в начале XX века было крайне велико.


Автор: ‘Али Албанви


*Пантюркизм — светская, крайне националистическая доктрина (идеология), распространённая в государствах, населенных тюркскими народами, в основе которой лежат идеи о необходимости их политической консолидации на основе этнической, культурной и языковой общности, посредством поглощения прочих национальных и религиозных меньшинств.

**Несвобода — состояние отсутствия возможности выбора или отсутствие права выбора. Несвобода — зависимость от кого-либо или чего-либо. Несвобода бывает психологической и физической.

***Полукровка — это термин, обозначающий категорию людей смешанной расы или этнической принадлежности. Оно происходит от термина «каста», который происходит от латинского «castus», означающего «чистый», и производного португальского и испанского «casta», означающего раса.

Литература / источники

1. ‘Али Албанви. Лезгинофобия, как боязнь совокупных потенций лезгин [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/32Euho, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 04.10.2022). — Яз. рус.

2. ‘Али Албанви. «Пантюркизм» равно «Фашизм»? [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/32EuhY, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 04.10.2022). — Яз. рус.


Рецензии