Попаданец. Глава 1

1. Как попасть и не пропасть.











Ветерок, обдувающий тело приятно холодил и остужал. Жужжание то ли мухи, то ли пчелы, летающей над головой, мешало и побуждало проснуться. Но открывать глаза совсем не хотелось. Сон, хранящийся в памяти, был слишком сладким и приятным. Мне снилось, что я в окружении красивых девушек плыву на своей роскошной яхте по бескрайнему океану. Вода синяя, небо голубое, яхта белая, а девушки красивые…Но противное насекомое настойчиво жужжит над ухом. Кстати…а откуда в моей спальне пчела? Или муха? А ветерок откуда? Сейчас зима и кондиционер должен быть включен на обогрев.



Я поднимаю веки и…обомлеваю! Нет, я просто в шоке! Где я?!



Перед моими глазами не привычная обстановка спальни, а деревенская изба. Деревянные стены, полы и потолок. Русская печь в углу, лавки и дубовый стол посредине комнаты. А на столе…на столе сидит мышь! Большая и крупная. Размером с крысу. Я в грызунах немного разбираюсь и это точно мышь. Серая такая с глазками бусинками, которые смотрят на меня, поблескивая искорками в них. И она не просто сидит, а восседает на краю стола, свесив задние лапки вниз, закинув одну на другую. Ее длинный хвост также свисает, слегка покачиваясь из стороны в сторону. А в передних лапах она держит кусок сыра. И жует.



- Проснулся?- пискнула в мою сторону мышь.



У меня глаза вытаращились от удивления. Говорящий грызун?! Я еще не проснулся и это очередной сон?



- Вижу, что проснулся, - кивнула сама себе мышь и откусила сыр. Потом она повела черным носиком по воздуху, словно принюхиваясь ко мне.



- Вкусно пахнешь, - сказала она, и мне ее голос показался слишком довольным. Подозрительно довольным.



Решив, что все вокруг точно сон, я захотел пообщаться с говорящим грызуном.



- А где я? – полюбопытствовал, еще раз осматриваясь вокруг. Судя по всему я сидел на подоконнике открытого окна. Сзади спину обдувал ветерок, доносилось щебетание птичек. Назойливая пчела продолжала летать где-то вверху над головой. Не в поле зрения.



- В доме деда Мазая, - ответила мне мышь, продолжая нюхать воздух и щуря глазки от блаженства.



- Он тут один проживает?



- Нет. С ним его баба живет и внучка, - мышь открыла глаза и отложила кусок сыра на столешницу рядом с собой. Вытянула перед собой лапку и как человек стала загибать свои маленькие пальчики на ней, считая. – Дед, баба, внучка, пес, кот…ну и я. Всего шесть жильцов. Соломенного бычка я не беру в расчет. Он на поле стоит, и прописки в доме не имеет.



- А где же все? – спросил я.



- Как где? – изумилась мышь моему вопросу, - сезон сбора урожая начался. Репку тянут в огороде. Но без меня у них ничего не выйдет. Репка опять крупная вымахала. Уже который год стараются, а все никак. Вот сижу, жду, когда позовут. – Глазки бусинки сверкнули самодовольством. – Без меня у них даже золотого яйца Рябы разбить, самостоятельно не получается. Дед обязан мне комнату отдельную выделить в доме, а не норку какую-то. Столько помощи по хозяйству приношу. Не то, что кот! Только петуха от лисы спас и все. А я, между прочим, коммерческую жилку имею. Ценить меня надо за это, а не только за то, что хвостом яйца со стола смахиваю. Вот послушай, - и мышь пустилась в воспоминания. - Нашла я как-то дедову рукавицу, обустроила ее и пускала лесное зверье на ночлег. Не плохо так дела шли, пока медведь на постой не заявился. Вот не учится на своих ошибках косолапый совсем. Известный постоялый двор «Теремок» он ведь тоже сломал. Убытки владельцы понесли нешуточные тогда. А соломенного бычка деду смастерить, кто подсказал, а? Я, а не пес или кот! Стоит сейчас он в поле, а к нему всякое добро липнет за так. Доход в семью приносит. А тебя слепить? Тоже ведь я бабе посоветовала, а не внучка ее. Видишь, какой ты, благодаря мне получился! Круглый, ароматный с румяной корочкой. Красавец, одним словом.



- А кто я? – с подозрением спросил я.



- В смысле кто?- хмыкнула мышь. – Ты колобок.


Рецензии