Судьба 8

ПОВЕЗЛО...
_________________________

Её фамилия - от слова "рай", имя - от цветка "мальва"... А судьба этой чернявенькой женщины - обычная, русско-советская, перестройковская...
С чего начинается судьба? Да с того же, с чего и Родина...
В их деревне церкви не было и в помине. Где-то по соседству имелись загаженные развалины храма, который после закрытия был обращён в скотный двор...
Родители Мальвы - отец был лесник, мать разнорабочая - были люди неверующие, да и она тоже за всю свою жизнь в церковь не заходила ни разу.
Отец умер рано: выгнал самогону да и упился до смерти...
Пил и её старший брат. Когда прошла по Стране смута и стало можно нигде не работать, он стал полнейшим паразитом - жил на мамкину пенсию, выколачивал с мамки последние крохи - на пропой себе.
А Мальва ещё в юности стала инвалидкой. Ещё учась в школе. Колхозных детей с малолетства приобщали к колхозному труду; привезли на "картошку" - всю школу разом; она неудачно спрыгула с грузовика и повредила позвоночник. Скорая отвезла в РАЙ-больницу. Там халатный хирург неудачно сделал ей позвоночную пункцию, и её парализовало. С той поры говорит "скандированной речью", руками владеет слабенько, да и ногами - тоже едва-едва - двигается как робот...
Школу в деревне всё ж кончила. Учителя её не спрашивали, к доске не вызывали, ставили "так" троячкИ. Она с детства - инвалид второй группы (добрые врачи дали). Но её пособие отбирал пьяница брат. И стращал, и побивал порой. Был у неё с ним разговор. Мальва сказала: "Уйду от вас в дом престарелых". Он: "А как хочешь. Сама иди, куда вздумается. А мамка останется со мной"...
И с 1998-го она - гособеспечиваемая в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Тут ей спокойно - никто не бьёт, не выколачивает пенсию. Свои "капиталы" она переводит матери, зная, что та бедствует. Но не прямо: деньги идут соседке, и та потихоньку, в тайне от брата, передаёт их матери. Чтобы не померла с голоду.
Пришло время, мать умерла. Брат стал писать письма в дом-интернат. Смысл их сводился к одному: "Пришли денег! У меня и хлеба нету". И слала... Брат умер от развившейся гипертонии и инсульта.
Ещё у Мальвы была сестра, старшая. Жила "замужем" в соседней деревне, за рекой... Сестрёнка, по словам Мальвы, тоже "поддавала хорошо"... Как и её "муженёк", "гражданский"... Нажили они двух детишек, и он свалил к соседке-вдове - тоже пьют напару.
Детишки - две девчонки - растут "бесхозные", никому особо не нужные. Мамка их второй раз сошлась с мужиком - на этот раз со старым. Он пожил, пожил с молодухой да и сдулся, как пузырь - приказал долго жить...
На Троицу, которая в колхозных (в прошлом) деревнЯх лишь повод упиться вдоску, старшая дочка (племяшка Мальвы) куда-то запропала. Искали кое-как. Милиции не особо-то и хотелось. Нашлась дочка только 1-го ноября - в ближнем лесу, вся разложившаяся, поеденная... Кстати она тоже приобщалась к зелёному змию... В детали её смерти никто особо не вдавался - закопали, и ладно.
Вскоре сестра Мальвы тоже отошла в лучший мир - по причине сердечной недостаточности на почве злоупотребления ССЖ (спиртосодержащими жидкостями).
У Мальвы осталась другая племяшка, но и та катится по той же наклонной плоскости - живёт "как все" вокруг.
Мальва думает порой, сидя в инвалидском кресле: а может быть ей повезло тогда, когда повредила она позвоночник и тем самым выпала из порочного круга, в котором кружатся, как на чёртовой карусели,  все её родственники и практически все знакомые...


Рецензии