Русское чудо

      Было холодно. Я стояла на остановке и ждала. Это была обычная остановка в трущобах окраин, возле длинного и высокого забора промышленных складов. На ней не было навеса от дождя. Не было расписания автобусов и вообще ничего не было. Было только место посреди деревьев, которое все знали, что это остановка.
 
      Он вывернулся из за поворота. Весь оранжевый как апельсин. Не яркий и не красивый. Просто маленький и неспешный. Он ехал медленно, неторопясь, как будто боялся расплескать себя по дороге. Его маленькое тельце раскачивалось из стороны в сторону и если смотреть сзади, то было такое впечатление, что он, покачивая бедрами,  шествует по своим, известным только ему очень важным делам. Его лицо тоже было не из красивых. Небольшие круглые глазки смотрели доверчиво и с удивлением. Этот мир поражал его постоянно. Все, на что он смотрел, было удивительно - узкая, вся в ямах  дорога,  место среди деревьев, которое считалось остановкой и те, кто его так ждал. Их было всегда много.

      Как же так. Он ведь совсем небольшой, аккуратный, а люди давили на него изнутри и мешали двигаться - мешали открывать двери, перебегали перед самым носом. Он сильно  нервничал и в этот момент издавал звук, похожий на глубокий вздох. Он просто не хотел ссориться с ними и так «выпускал пар», чтобы не рассердиться окончательно и  никогда не позволял себе злиться. Ведь эти люди любили его. Он был им очень нужен. Он знал, что его ждут.

     И я тоже очень любила его. У всех его собратьев была касса. А у него это была "копилка". Через прозрачный верх я наблюдала как черная резиновая лента утаскивает мой пятачок и он со звоном падает в чрево этого аппарата. А мне взамен доставался голубой билет из прорези с зубчиками.  И сам билет тоже был зубчатый по бокам. Но особенно мне нравилось стоять возле стекла, которое отгораживало кабину водителя. Оно было в пол-стены салона. Было видно дорогу впереди и огромное место возле водителя, застеленное покрывалом, или другой тряпицей. А под ним было то, что везло нас. И мне всегда хотелось посмотреть, что же там внутри.
 
      Но я так и не узнала этого. Просто как-то сразу он исчез. Просто пропал и все. А на его смену появился высокий, гордый иностранец. Венгерская  кровь заставляла его быть заносчивым и смотреть на людей свысока. А я скучала по моему любимому, маленькому, оранжевому другу, которого убрали за ненадобностью.  А ведь у него уже тогда была автоматическая коробка передач. И никто этого  не оценил.

      А этого Венгра я так и не смогла полюбить.  Несмотря  на его красоту, возвышенность и удобство салона он так и остался для меня просто автобусом.


Рецензии
Взяла Вас в избранные - пока за один рассказик. Не люблю авторов у которых вместо фото аватарки. Даже в 18-19-м веке авторы не скрывали свое лицо - ни Жуковский, ни Пушкин, ни Лермонтов...

Ирина Удовика -Дегтярева   10.01.2023 15:57     Заявить о нарушении
Спасибо, что взяли в избранное. Это приятно. А по поводу аватарки, то каждый делает так, как ему комфортно.Если Вы не любите, не ставьте. А мне так удобно. И классики тут ни при чем.

Юлья Дюмар   12.01.2023 11:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.