Бал глухих

То ли это была ошибка природы, то ли наказание господне, но в королевстве Тортилия большинство жителей оказались глухими. Причем не от рождения. Люди постепенно теряли слух с годами, по мере достижения зрелости, и окончательно лишались его как раз к тому времени, когда становились вполне самостоятельными. Глухота здесь была особенной - заразной, как грипп или свинка, и быстро передавалась от одних к другим.  Соседнее с Тортилией соединенное королевство Мракитания также оказалось охваченным эпидемией глухоты. Люди не знали, что с ними происходит, больными себя не чувствовали, но каждый считал глухими других, а себя - здоровым и нормальным.
 
Можно представить, как трудно было завязывать контакты между этими державами.  Но ведь совсем не общаться никак нельзя: и беды бывают общие, и решать трудные задачи можно только сообща, и договариваться о важных вещах надо. Что делать? Один из королевских советников Тортилии предложил соседней стране устанавливать связи путем взаимной переписки. Глухие же не слепые, разума глухота не отнимает, можно попробовать. 

Представители Мракитании без восторга, но согласились. Решили в качестве следующего шага на пути сближения устроить бал с музыкой и танцами. Тут и культурные контакты наладятся, и обсуждать, выслушивать, возражать не обязательно, значит, раздоров возникнуть не должно. Обменялись посланиями, договорились, съехались, помахали друг другу издали в знак приветствия. Пора начинать…

Оркестр был превосходный, дирижер выше всяких похвал, музыка наполняла пространство зала чарующими звуками, подсказывала ритм танца и, казалось бы, должна была объединить всех. Но…

Но глухие музыку не слышали. Каждый танцевал свой танец, не обращая внимания на партнера и прочих танцующих. «Горе глухим, - сокрушенно вздохнул сидящий поодаль король Тортилии и поправил на лице расшитую золотом маску, - не приведи  бог схватить эту заразу».


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.