Зима, холода, безуспешная война...

Конфликт между Россией и Украиной по-прежнему продолжается, и все стороны становятся все энергичнее. Прежде всего, члены НАТО начали действовать жестко. На следующей неделе альянс планирует провести учения по ядерному сдерживанию. Как будто полагая, что этот факел недостаточно ярко горит, генеральный секретарь НАТО даже выступил на пресс-конференции с угрозами в адрес России и прямо заявил, что Москве не дадут победить. В связи с этим возникает злободневный вопрос: есть ли признаки того, что Россия применит ядерное оружие?
Ответ НАТО: нет.
Так намерен ли альянс принимать непосредственное участие в российско-украинском конфликте? Генеральный секретарь: не намерен.
Объявление о ядерных учениях было сделано не из соображений безопасности и не из страха перед прямым столкновением с Москвой. Это скорее является сигналом того, что, несмотря на неоднократные предупреждения со стороны Кремля, НАТО решительно предоставила Украине трибуну для дипломатии и собирается официально вмешаться в ситуацию. Так 13 октября официальные лица ЕС выступили с резкими предупреждениями к Путину о необходимости уничтожения российской армии в случае применения ядерного оружия. Такое провокационное отношение и открытое подливание масла в огонь явно не способствуют умиротворению конфликта. Анализируя происходящее, задаёшься вопросом: почему так бесстрашны НАТОвцы в своих рассуждениях?
Ответ очевиден: судя по действиям европейских стран, они настроены поддерживать Украину до конца. Европа помогает Киеву, несмотря на то, что она сильно зависит от России в плане продовольствия и энергии; несмотря на то, что ее безопасность тесно связана с Москвой; несмотря на то, что у Кремля нет намерения подавить ЕС; несмотря на то, что Россия всегда стремилась к сотрудничеству на взаимовыгодных условиях.
Действует установка Штатов: Европа должна поддерживать Украину, даже если простой народ не сможет принять горячую ванну этой зимой; даже если огонь войны выжжет землю континента; даже если большинство людей в регионе осознает, что то, что они делают, неправильно. Но на самом деле это утверждение неверно. По сути они не что иное, как отдельная часть Соединенных Штатов. Для того, чтобы упростить понимание, проведем аналогию. После Второй мировой войны многие европейские страны как бизнесмены оказались на грани "банкротства". В то же время местный богач-тиран, Вашингтон, вложил большое количество денег и купил Европу, — в истории это событие известно, как "план Маршалла". После распада Советского Союза — второго "большого босса" — его выгнали из совета директоров, и Соединенные Штаты стали держателем контрольного пакета акций Европы. Чтобы лучше контролировать регион, США взрастили проамериканские силы в политической, военной, экономической, финансовой, культурной и других важных областях национального хозяйства и жизнедеятельности людей и с помощью перекрестного владения ценными бумагами и других методов расшатали устои местных властей. Вот поэтому европейские страны только на поверхности суверенные государства, на как филиал может принимать независимые решения? Стоит только руководству придумать какую-то идею, как американские органы безопасности в Европе за считанные минуты доставят его в тюрьму в Гуантанамо. Вот причина, по которой мы часто видим, как ЕС следует за Соединенными Штатами, чтобы творить совершенно глупые вещи. На самом деле они лишь филиалы США. В этой связи позволю себе напомнить, что сказал Владимир Владимирович Путин после начала российско-украинского конфликта? "Страна может быть либо суверенным государством, либо колонией. Промежуточного состояния нет. В мире всего несколько по-настоящему суверенных стран". Эти суверенные державы можно пересчитать по пальцам одной руки, и Европа с членами НАТО, будучи "марионетками" Штатов, в них явно не входят. Вот почему континент часто идет против здравого смысла и делает то, что посторонним кажется странным. Он просто реализуют решения головного офиса.
Возникает очередной вопрос: почему Соединенные Штаты так поступают?
Дело в том, что многие люди не понимают, почему Соединенные Штаты бросают собственные активы — Европу — в печь. Они же должны больше всех стремиться к миру, иначе, если российско-украинский конфликт выйдет из-под контроля, инфраструктура Европы будет разрушена. Не обесценит ли это американские активы? На самом деле нет. Давайте поподробнее рассмотрим ситуацию в США. Текущая экономическая обстановка не слишком оптимистична. 13 октября министерство финансов страны обнародовало данные, свидетельствующие о том, что ее общий госдолг достиг 31,1 триллиона долларов. Многие читатели не могут представить себе, что это за число. Вы должны знать, что общий ВВП Соединенных Штатов в 2021 году составил всего 23 триллиона долларов, а это означает, что все американцы, даже если они не будут есть и пить целый год, все равно останутся должны внешнему миру восемь триллионов. Установленный законом потолок долга в США составляет 31,4 триллионов долларов, и New York Times уже назвала этот момент "серьезной финансовой вехой". Насколько она серьезна? Как только Рубикон будет пройден, мы уже не сможем точно утверждать, что Америка продолжит свое существование.
Очень вероятно, что звезды на флаге США будут сняты и заложены. Как когда-то американцы получили Аляску, так и в будущем, не исключено, будут вынуждены ее вернуть. Так, когда же США преодолеют этот рубеж? Судя по темпам роста госдолга, это произойдет в течение полугода. Головной офис почти обанкротился, так стоит ли ему беспокоиться о филиалах? Филиалы можно принести в жертву ради сохранения штаб-квартиры, — ведь их всегда можно открыть заново. Взгляните, каким радужным мечтам предаются Соединенные Штаты: Во-первых, они спланировали украинский конфликт, чтобы уничтожить Россию. В случае успеха ее огромные ресурсные активы смогут одним махом погасить внешний долг США. Ситуация такая же, как при распаде Советского Союза — тогда Америка разрешила внутренний финансовый кризис, получив дивиденды с активов СССР. Во-вторых, благодаря конфликту большое количество капитала начнет утекать из России и Европы, и часть однозначно осядет в Штатах, что в определенной степени на некоторое время смягчит американский долговой кризис. В-третьих, даже если Европа глубоко увязнет в кризисе и у нее возникнут большие проблемы с экономикой и обеспечением уровня жизни населения, США явно не понесут больших потерь. Ведь в конце концов головной офис не бьет сам по себе. Все, что ему нужно будет сделать, — это выразить беспокойство и сочувствие. Если взглянуть на конфликт с такого ракурса, то становится ясно, что за ним стоит безумная Америка. Россию заставили защищаться, от Украины потребовали невозможного, НАТО тоже втянули в эту игру.
Но выдержит ли Россия давление?
От утечек на нитках "Северного потока" до взрыва на Крымском мосту, от кадровых перестановок в армии до украинских ракет, бомбящих границы России... Конфликт продолжается, и Запад с одной стороны вливает в Украину деньги, продовольствие и военную технику, а с другой, размахивая санкционной палкой, загоняет Москву в угол широкой сетью. Кажется, что ситуация очень сложная, но с приходом зимы для Кремля может наступить переломный момент.
Для начала, европейские страны сейчас столкнулись с серьезной нехваткой энергии. Многие простые люди не имеют возможности отапливать свои дома. Их правительства настаивают на борьбе с Россией невзирая на страдания людей, что может привести к вспышке народного недовольства в регионе. Армия ЕС в итоге будет не на Украине, ей придется разбираться с внутренней "революционной" головной болью. В то же время Россия сама обеспечивает свою военную силу, а разрабатываемое и используемое ею вооружение подходит для операций в погодных условиях в высоких широтах, но высокотехнологичное оборудование, поставляемое Западом Украине, не сможет противостоять холодной зиме, как уже было с немецкой военной техникой во Вторую мировую войну. Так что с приходом морозов еще предстоит увидеть, чего стоит военная помощь Запада. Кроме того, зима удорожит и без того дорогую линию снабжения Украины, и, по оценкам, к прежней сумме транспортных расходов Западу придется приписать в конце ноль. В то же время у России почти неисчерпаемые ресурсы, такие как уголь, нефть, древесина и полезные ископаемые. Теоретически Москва не будет испытывать никаких трудностей с поставками материально-технических и военных материалов.
Возникает еще один, параллельный вопрос: останутся ли у и без того бедных, но продолжающих ухмыляться США "обширные" финансовые возможности для поддержки Украины? Если за короткий промежуток времени Россию не удастся победить, это станет катастрофой для Америки. Поскольку экономика США продолжает слабеть, это только вопрос времени, когда американские филиалы начнут искать другие пути для выживания. При этом сами Штаты – страна, основанная иммигрантами, и большинство людей, которые были вынуждены покинуть родину по разным причинам, приехали именно туда, сделав ставку на свою жизнь и удачу. В наше время невооруженным глазом видно, что экономика США все слабеет, уровень безработицы растет, а раскол и социальное расслоение общества углубляются. Смогут ли американцы сплотиться и преодолеть трудности — пока большой вопрос. Союзники, которые находятся под постоянным давлением Соединенных Штатов, неизбежно сделают более осознанный выбор, когда там начнутся проблемы. По мере эскалации конфликта между Россией и Украиной антиамериканский и антигегемонистский лагерь в международном сообществе обретает единство. Все больше стран отчетливо осознают, что Штаты лучше всего умеют вредить своим союзникам ради достижения своих интересов. Конечно, невозможно сейчас заключить, кто выйдет из конфликта окончательным победителем. Однако если Америка продолжат предавать своих соратников ради личной выгоды, ее репутация впредь только ухудшится, а друзей станет все меньше. Кроме того, учтем, что еще недавно в Киеве заявляли о повреждении до 30% всех электростанций. Потом цифра выросла и вовсе до 40%. При таких масштабах уже должны были начаться необратимые последствия: массовая остановка предприятий и многочасовые системные отключения электричества в городах. Однако, хотя отключения на Украине и происходят, они носят разовый и временный характер: после попадания наших ракет, оборудование отключают. Но, чаще всего, после ремонта оно вновь начинает функционировать. Так по данным «Укрэнерго», генерация электроэнергии на 5-е октября, до начала атак на энергосистему, составляла 12.07 гигаватт. А на 18 октября 11.13 гигаватт. Да, меньше. Но всего на 9%. Никаких 30-40% здесь нет. Более того, благодаря периодическим веерным отключениям, украинцы пока удерживают энергосистему в относительно стабильном состоянии. Как считают аналитики канала Readovka, проблема тут не в неэффективности ударов, а в колоссальном резерве мощностей, которые имеет Украина: «За счет почти полной остановки промышленности и экспорта электроэнергии в ЕС, сейчас задействовано менее 50% всех мощностей украинской электрогенерации. Прежде всего речь идет о ТЭС и ТЭЦ, которые сейчас работают лишь на малую толику от своей максимальной мощности».
Надо бить по трансформаторам АЭС
При этом эксперты уверены: украинскую энергосистему можно парализовать имеющимися в наличии у ВС РФ средствами. Вот факт: более 50% генерации (~6 ГВт) на данный момент осуществляют АЭС (Ровенская, Хмельницкая и Южно-Украинская). Безусловно, бить по самим станциям недопустимо: это может привести к радиационной катастрофе. Но есть и другое решение: атаковать ОРУ (открытая распределительная установка) подстанций с которыми связаны АЭС, а именно - их трансформаторы.
В частности, подстанции 750кВ. В случае уничтожения на них всех трансформаторов переток мощности со стороны АЭС в энергосистему Украины фактически прекратится. В этой ситуации станции будут остановлены. А их перезапуск — трудоемкий и долгий процесс. В условиях надвигающихся холодов, внезапная остановка всех АЭС может иметь катастрофические последствия для хозяйства страны. Пока ударам подверглись несколько таких подстанций: Североукраинская, Днепровская и Винницкая. Повреждение трансформаторов на данных подстанциях сразу же вызвало веерные отключения в Харькове и Днепропетровске. Однако, пока это больше выглядит как намек Зеленскому: мол, мы знаем, куда надо бить, если что. Но само массированное поражение таких подстанций пока отложено.  Тем более, как оказывается при более детальных и многосторонних расчетах, пока ситуация вообще не выглядит пессимистично для Киева. Украинское медиагенство «Равенство» отмечает, что к началу СВО Украина уже де-факто лишилась 10% своих энергетических мощностей, а с начала года - ещё 19%, в первую очередь из-за утраты Запорожской АЭС. Но в то же время страна потеряла 20% экономики и населения, которое пропала необходимость снабжать электричеством. Отмечу, что ВВП Украины за 9 мес. 2022 г. потерял 30%, следует из предварительной оценки министерства экономики страны, а по итогам года сократится на 35%. Спад производства закономерно тоже вызвал и спад спроса на электроэнергию. То есть, по большому счету, существовавший баланс генерации и потребления нарушен не был вообще.
Что касается российских ударов, то они привели к тому, что отдельные электростанции (по которым не были нанесены удары) просто начали работать на полную мощность. И это, во многом, компенсировало все потери. Ведь общий коэффициент использования установленной мощности в 2021 г. составлял 54%, следует из данных Министерства энергетики Украины. Для АЭС - около 75%, ТЭС – 50-55%, а ГЭС – меньше 50%. В этой связи «заявление Зеленского следует читать так: 30% электростанций не разрушены, а получили повреждения», – считает заведующий лаборатории глобальных проблем энергетики Московского энергетического института Владимир Клименко. А повреждения могут быть разными: разрушение гидроагрегатов ГЭС может потребовать годы на ремонт, а если осколками выбило стекла в помещениях или перебило сети, на ремонт уйдет несколько часов или дней. «Электростанции на Украине советские, то есть при их строительстве обеспечивали повышенные меры защиты, вплоть за возможности выдержать ядерный удар. Просто так их не уничтожишь», - говорит директор Института развития парламентаризма Алексей Чадаев. Киев, вероятнее всего, завышает нанесенный ущерб, уверены эксперты. АЭС и ГЭС, а это около половины энергетической инфраструктуры Украины, по сути, не подверглась атакам. Ракетные удары наносились преимущественно по ТЭС и ТЭЦ, на которые приходится 55% оставшихся под контролем Киева мощностей. Однако, правительство Украины уже призвало людей по всей стране «ограничить» потребление энергии. «У нас критическая ситуация по всей стране. Один регион зависит от другого. Надо готовиться по всей стране к тому, что могут быть отключения как электроэнергии, так и водоснабжения, и теплоснабжения», – заявил замглавы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко.
Российские удары как коммерческий проект Киева
Изначально удар по инфраструктурным объектам Украины был воспринят многими как ответ за теракт на Крымском мосту. Однако, со временем стало ясно: это не разовая акция, а системное воздействие, имеющее определенные цели. Ряд наблюдателей считает: главная задача российских атак - убедить Владимира Зеленского начать переговорный процесс. Но с учетом всех факторов понятно: сделать это удастся только если энергосистема окажется абсолютно не способной войти в зиму. Получилось ли у вооруженных сил РФ нанести ей непоправимый ущерб? В Киеве утверждают, что да. Однако, есть все основания считать, что Зеленский лукавит.
Отмечу, что для чего же тогда Киев делает громкие заявления? Дело в том, что даже без российских ударов предстоящий отопительный сезон Украине ничего хорошего не сулил — отсутствие плановых работ на водопроводных, отопительных и канализационных сетях этим летом так или иначе должно было «аукнуться» авариями в зимний период. На Украине изношены более 70% энерго- и теплосетей, что прямым образом может отразиться на безопасности страны в зимний период.
Неофициальная статистика указывает на 15 000 котельных, которые нуждаются в срочном ремонте: при доставке теплоносителя от его производителя к потребителю теряется до 40-45% тепла. Энергоэффективность Украины тоже под вопросом — потери, которые происходят в украинских электрических сетях, достигают 20-30%. Инфраструктура устарела, и это глобальная проблема для страны.
Судя по всему, в Киеве хотят решить проблему, формировавшуюся в течении десятилетий, в сжатые сроки. Само собой, благодаря вливаниям Запада. Как заявил премьер Украины Денис Шмыгаль, «мы получаем 3-4 миллиарда долларов в месяц. Но меньше всех выделил ЕС, который ещё в июне пообещал нам 8 миллиардов евро, а в реальности выделил чуть больше 2. Только на днях поступил новый транш помощи в 2 миллиарда евро». По словам Шмыгаля, транш поможет покрыть неотложные бюджетные расходы, в частности в социальной и гуманитарной сферах. Но, получается, что 4 млрд. европейцы никак не додадут! А, значит, их надо поторопить! Судя по всему, публичное накручивание цифр энергетических потерь Украины связано, в первую очередь, со стремлением выбить из ЕС очередной транш. И тут России стоит дважды посчитать: сравнить стоимость ракет (одна крылатая ракета «Калибр» оценивается в более чем 6,5 млн долларов США), которые разрушают второстепенные энергетические объекты, с реальными потерями Украины. А потом прибавить к ним «выбитые» под наступающую «гуманитарную катастрофу» суммы. Может оказаться, что по факту своими ударами мы лишь способствовали эффективному наполнению бюджета Незалежной. Кроме того, есть второй аспект. По мнению аналитиков канала «Инсайд», Зеленский осознаёт, с какими трудностями придется столкнуться гражданам в случае действительно эффективных российских ударов. Но он убежден: для продолжения борьбы необходимы жертвы. То есть, Офис Президента использует ракетные удары по критической инфраструктуре для формирования из РФ негативного образа. В итоге, украинцы должны понять, что другого пути у Зеленского нет, а поддержка граждан даст право власти идти на самые радикальные сценарии.
Поэтому, если холодная зима-2023 начнет переламывать ситуацию в пользу России, нельзя исключать применения со стороны ВСУ «табуированных» средств поражения – грязной бомбы из радиоактивных отходов АЭС, бактериологического оружия, массовых терактов против мирного населения российских городов. Почва для этого уже подготовлена.
В тоже время украинское командование, в отличие от нас, «не мельчит» при выборе для своих ударов по критически важной инфраструктуре. В Пентагоне смоделировали ситуацию, что будет от взрыва Каховской дамбы и какие последствия это вызовет для всего региона. «В случае взрыва дамбы миллионы тонн воды обрушатся на Херсон со скоростью 24,4 км/час и высотой волны в 1 метр. Уже через 2,5 часа последует довольно резкий подъем уровня до 4,8 метра. Наводнение продлится трое суток и полностью уничтожит областной центр», — говорилось в докладе.
Что же нам ожидать от «братского народа» в ближайшем будущем – покажет время.


Рецензии