Кир Булычёв

   Писатель-фантаст, сценарист, режиссер, литературовед.
Прославился после серии рассказов о девочке по имени Алиса Селезнева.
Настоящая популярность пришла к писателю после выхода на экраны картины «Гостья из будущего».
   Настоящее имя Кира Булычева — Игорь Всеволодович Можейко. Родился 18 октября 1934 года в Москве.
   В юности он хотел стать палеонтологом, чтобы изучать динозавров и ездить в экспедиции по всему миру. Однако после 10-го класса Игорь в числе лучших учеников школы был зачислен в Институт иностранных языков. Там он выучил английский и бирманский языки и стал переводчиком. В студенческие годы будущий писатель подрабатывал переводами зарубежной фантастики.
   Молодым специалистом он был направлен в Бирму. Там он прожил два года, затем вернулся на родину. Можейко закончил аспирантуру Института востоковедения АН СССР, устроился там же на работу, защитил кандидатскую и докторскую диссертации по истории Бирмы. Во время учёбы будущий писатель-фантаст издавал историко-географические очерки в журналах «Вокруг света», «Азия и Африка сегодня».
   В 1961 году был опубликован первый рассказ Игоря Всеволодовича «Маунг Джо будет жить». Через несколько лет он начал писать фантастику, которая выходила уже под псевдонимом. Писатель боялся, что занятия литературой вызовут осуждение среди сотрудников института, которые посчитают их несерьезными. Поэтому Можейко и придумал себе псевдоним, и на свет появился знаменитый Кир Булычев. Вначале редакторы журналов не догадывались, что это выдуманное имя, и часто исправляли его на «Кирилл Булычев». Интересно, что для творческого псевдонима Можейко позаимствовал фамилию у мамы Марии Михайловны Булычевой, а имя — у жены.
Успехи в творческой биографии Кира Булычева перенеслись и на личную жизнь фантаста. Он был счастливо женат на Кире Сошинской. Она талантливый художник и оформляла работы Булычева своими рисунками.
   В 1960-м у них родилась дочь Алиса. Потом это имя писатель даст одному из самых популярных своих персонажей – Алисе Селезневой. Дочь Булычева продолжила дело матери, училась в архитектурном институте. Ее сын Тимофей избрал ту же профессию и стал студентом Московского архитектурного института. Вся семья увлекается дайвингом.
   В 1965 году Кир Булычев опубликовал сборник рассказов «Девочка, с которой ничего не случится» — так было положено начало циклу произведений об Алисе Селезневой, многие из которых стали бестселлерами советской детской фантастики. Историями о ее невероятных приключениях зачитывались миллионы детей и взрослых. Алиса стала любимицей всей страны, особенно когда свет увидели экранизации — мультфильм «Тайна третьей планеты», телесериал «Гостья из будущего», кинофильм «Лиловый шар». Книги серии «Приключения Алисы» до сих пор читают по всему миру.
   Автор назвал героиню в честь своей дочери, ведь приключения маленькой девочки, живущей в Москве конца XXI века, родились из тех сказок, которые писатель сочинял для дочки. Не случайно родители Алисы в книгах напоминают самого писателя и его жену, а также носят их имена. Так, профессор Игорь Селезнев — известный ученый и специалист по космозоологии, а его супруга Кира работает космическим архитектором и строит целые города на далеких планетах и астероидах.
   Кроме историй о девочке из будущего Кир Булычев создал циклы фантастических романов и рассказов о городе Великий Гусляр, космическом враче Павлыше, агенте интерГалактической полиции Коре Орват и многих других героях. Писатель считал, что фантастика — это один из главных видов литературы, который должен не просто развлекать читателя, но и отвечать на важные вопросы современности.
   Роман «Поселок» — «космическая робинзонада». Трудное вживание потерпевших кораблекрушение в космосе в жизнь чужой для землян планеты — повод для автора поговорить о человеке как таковом.
   Сборник «Похищение чародея» — первая попытка в максимальном объеме собрать под одной обложкой лучшие рассказы писателя (с добавлением нескольких повестей), не входящие в отдельные циклы. Книги по порядку: «Когда вымерли динозавры?», «Поломка на линии», «Поделись со мной», «Я вас первым обнаружил!», «Выбор», «О страхе», «Протест», «Можно попросить Нину?», «Сказка о репе», «Корона профессора Козарина», «Терпение и труд», «Если бы не Михаил», «Трудный ребенок», «Шкаф неземной красоты», «Пора спать!», «Другая поляна», «Мутант», «Письма разных лет», «Летнее утро», «Глаз», «Шум за стеной» и другие.
   В сборник «Последняя война» вошел цикл о докторе Павлыше. Также там представлены произведения, тем или иным образом связанные с миром героев истории. И опять перекличка между мирами — миром Павлыша и миром Полдня XXII века.
   По словам самого Кира Булычева, цикл «Река Хронос» был одним из его самых важных литературных трудов. В романах, входящих в эту серию, нашли воплощение обе творческие ипостаси писателя: история и литература. В них соединились самые разные литературные направления: и семейная сага, и фантастика, и альтернативная история, и детектив, и роман о любви, и сатира, и жизненная трагедия.
   Среди многочисленных произведений Булычева примечателен роман «Любимец». Действие книги происходит в XXI веке, в окрестностях Москвы, примерно через сто лет после высадки на Землю рептилоидных инопланетян, и колонизации планеты.
Писателя не стало 5 сентября 2003-го. В следующем году он был награжден (посмертно) премией братьев Стругацких за очерки из серии «Падчерица эпохи».
По книгам писателя было снято более 20 фильмов, но самая известная экранизация его творчества — «Тайна третьей планеты» (1981). В 1982 году автор стал лауреатом Государственной премии СССР за сценарии к художественному фильму «Через тернии к звёздам» и мультфильму «Тайна третьей планеты». На вручении открылось, кто скрывался под псевдонимом, но Игоря Всеволодовича увольнять не стали. Он был самым востребованным писателем-фантастом в СССР.
Из множества книг и кинолент, сделанных по его сценариям, чаще всего его вспоминают как автора Алисы Селезнёвой. Кроме того у него было много других замечательных работ.
   Первый фильм по его повести был снят ещё в 70-е.
В 1976 году на студии Казахфильм вышла картина «Бросок, или Все началось в субботу» режиссера Серика Райбаева, снятая по повести «Умение кидать мяч».
1979 год. «Что-то с телефоном» Константина Осина.
Короткометражка по мотивам фантастического рассказа Кира Булычёва «Можно попросить Нину?» Интересный и искренний фильм о мужчине из благополучных 1970-х, который звонит любимой, а отвечает ему другая Нина — школьница, живущая в 1942 году в блокадном Ленинграде.
1980 год. «Через тернии к звёздам» Ричарда Викторова.
Фильм снят по оригинальному сценарию Кира Булычева.
«Через тернии к звёздам» существует в трёх версиях: сценарий Булычёва, оригинальный фильм 1981 года и переделка, выпущенная сыном Викторова Николаем в 2001 году. Версия 2001 года оцифрована, очищена, переозвучена, так что не все актёры разговаривают своими голосами.
1981 год. «Тайна третьей планеты» Романа Качанова.
1981 год. «Похищение чародея» Глеба Селянина.
1982 год. «Слёзы капали» Георгия Данелия.
1983 год. «Золотые рыбки» Александра Майорова.
1984 год. «Гостья из будущего» Павла Арсенова.
1984 год. «Шанс» Александра Майорова.
1984 год. Художественный фильм «Комета». Фантастическая кинокомедия, снятая на киностудии имени М. Горького. Последняя режиссёрская работа Ричарда Викторова.
1985 год. «Два билета в Индию» Романа Качанова.
1986 год «Родимое пятно» Леонида Горовца.
1987 год. «Лиловый шар» Павла Арсенова. Экранизация одноимённой повести. Снимался фильм у горы Ай-Петри в Крыму.
1988 год. «Поляна сказок» Леонида Горовца.
1988 год. «Узники «Ямагири-Мару» Алексея Соловьева.
1988 год. «В одной знакомой улице» Александра Козьменко.
1988 год. «Остров ржавого генерала» Валентина Ховенко.
1988 год. «Перевал» Владимира Тарасова.
1989 год. «Похищение чародея». Художественный фильм, поставленный на Свердловской киностудии режиссёром Виктором Кобзевым.
1989 год. «Кладезь мудрости», «Копилка», «Спутник икры», «Свободный тиран», «Яблоня» и «Чудеса в Гусляре».
1990 год. «Подземелье ведьм» Юрия Мороза. Фантастический фильм по одноим;нной повести. Снимался фильм у крымских гор Мангуп, Эски-кермен. Далее киношники снимают сюжеты в Тихой бухте в Коктебеле на берегу Чёрного моря.
1993 год. «Осечка» Виктора Макарова.
2009 год. «День рождения Алисы» Сергея Серегина.
2012 год. «Алиса знает, что делать!».
Многие фильмы Кира Булычёва снимались в Крыму.

Наталья Гук


Рецензии
Интересно.
Очень интересно.
Поддержу для читателей.

Виктор Николаевич Левашов   07.02.2023 18:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.