Осень 1990 года, об участии в собрании директоров

     Это собрание директоров предприятий Союзных Министерств состоялось во Дворце Съездов в Кремле.
     С тех пор прошёл двадцать один год.(2012 г.) Очень жаль, что в стремительно нанизываемой на сознание народа, не только не продуманной, но и  сумасбродной политике Горбачёва М.С. тех лет я не записал наиболее важные, кричаще противоречивые направления перестроечного периода.
     Вместо того, чтобы принимать директивные законодательные меры по совершенствованию государственной деятельности и ослаблению роли КПСС, и изживанию практики дискриминации руководителей народного хозяйства партийными органами в решении всего спектра хозяйственных вопросов, он навязал народу болтовню о том, как надо перестраиваться.
     Полнейшее разочарование в деятельности Горбачёва М.С. мною полностью овладело после того, как я принял участие во Всесоюзном собрании директоров предприятий и организаций Министерств СССР союзного подчинения, проходившего в Кремле во Дворце съездов.
     Это собрание было организовано по инициативе Союзной ассоциации государственных предприятий промышленности, строительства, транспорта и связи, созданной в ходе перестройки экономики.
     По-моему это было в декабре 1990 года. Я был приглашён на это собрание по линии Госкомсельхозтехники СССР как директор ЦОПКТБ ГОСНИТИ.
     Около трёх тысяч директоров собрались в Кремлёвском Дворце съездов, и сразу же перед началом собрания подали записки с просьбой выступить более 450 руководителей.
     На собрании присутствовали руководители республик, союзных министерств и ведомств, председатели исполкомов Советов народных депутатов краёв и областей, руководители органов Госснаба.
     Там в фойе Дворца я встретил несколько директоров из Рязани. Помню, один из них был директор Приборного завода Червяков А.Н.
Для участников собрания от Госкомсельхозтехники СССР были отведены места с левой стороны зала примерно между десятым и пятнадцатым рядами. Это достаточно близко от сцены.
     Время начала открытия собрания теперь не помню, но, по-моему, это было в десять или одиннадцать часов.
     К началу открытия президиум в составе более десяти человек вышел на сцену и занял места за большим столом. При выходе на сцену участники собрания их встретили аплодисментами.
     Вспоминая теперь, могу перечислить примерный состав лиц, которые входили в президиум собрания. Это были:  Генеральный секретарь ЦК КПСС Горбачёв М.С.* Председатель Верховного Совета СССР Лукъянов А.И., Председатель Совмина СССР Рыжков Н.И., Первый заместитель Председателя Совмина СССР Воронин Л.А., заместитель Председателя академик РАН Абалкин Л.И., Председатель аграрного Совета СССР Стародубцев А.В., Президент Союзной ассоциации государственных предприятий и объединений промышленности, строительства, транспорта и связи СССР Тизяков А.И. Кто-то был и ещё, но теперь не помню.
     После того, как они уселись за столами и Президент Ассоциации Тизяков А.И. уже поднялся для открытия собрания, на сцене появился Ельцин Б.Н.
     Наверное, каждый участник собрания понял, что его задержка вызвана желанием вызвать аплодисменты в его адрес, и каждый решил, что этот поступок не делает ему чести. Аплодисментов не раздалось. Было заметно по его лицу, что это его огорчило, а после первого перерыва он не появился в президиуме.
     С докладом выступил Председатель Совмина СССР Рыжков Н.И.
     В своём выступлении он отметил, что положение в стране чрезвычайное. И это требует, чтобы на встрече состоялся предельно откровенный и честный, а главное – конструктивный разговор, который позволил бы использовать возможности стабилизации экономики, обеспечения работы предприятий в качественно новых условиях перехода к рыночным отношениям. Он выразил надежду в том, что высказанные руководителями предприятий мысли помогут дальнейшему углублению радикальной экономической реформы.
     В кризисе, охватившем государство, отмечал он, негативную роль сыграли поспешные меры по демонтажу прежней системы управления народным хозяйством без создания новых экономических структур и механизма хозяйствования.
     Необоснованный отказ от многих властных полномочий как в центре, так и на местах усилил стихийность и неуправляемость многими процессами.
Главная сложность задач при этом состоит в нарастающей опасности нарушения хозяйственных связей.
     С докладами выступили также первый заместитель Председателя Совмина СССР Л.А. Воронин, заместитель Председателя Совмина СССР Л.И. Абалкин и президент Ассоциации государственных предприятий промышленности, строительства, транспорта и связи СССР А.И. Тизяков.
     Особенно остро выступал А.И. Тизяков. Он обрушил жёсткую критику в принятии непродуманных политических решений по углублению перестроечных процессов, не только тормозящих нормальную деятельность предприятий, но и во многих случаях останавливающих их вообще.
     После их выступления был объявлен перерыв.
     В перерыве Горбачёв М.С. спустился в зал и подошёл к группе руководителей, обменивающихся мнениями по сделанным докладам в правом проходе зала.
     Его сразу окружили, и началась оживлённая беседа. О чём они говорили, сказать трудно, но скорее всего – о наболевших проблемах. Беседа продолжалась весь перерыв.
     Трудно также говорить о том, зачем Горбачёв М.С. вышел к директорам. Скорее всего, чтобы показать свою доступность. Но, в любом случае, следует полагать, что он получил от них нужную информацию о том, как нужно вести реформы не в ущерб развитию производства.
     После перерыва в прениях выступили генеральный директор кожевенно-обувного объединения «Курск» Н.М. Пичугин, директор Воронежского механического завода Г.В. Костин и другие. Но из-за ограничения регламента их было крайне мало (не более десяти), наверное, потому, что высказывались острые критические обвинения и замечания в адрес руководителей страны.
     Помню выступление директора станкостроительного завода республики Молдавия.
Он говорил о том, что придание самостоятельности предприятиям в новых рыночных условиях разрушит существование станкостроительной отрасли. Сегодня же отрасль осуществляет не только техническая политика, но и специализация, кооперация, а также производство комплектующих изделий, инструментов, технологической оснастки и метизов.
     Представим себе, что конфедерация уже существует. В этих условиях невольно возникает вопрос: «Зачем Молдавии нужен этот завод и станки?» Таким решением мы сразу обрекаем станкостроительный завод на преднамеренное разрушение.
     Очень резкое выступление было директора приборостроительного завода республики Эстония (фамилии не помню).
     Он говорил о том, что непродуманные реформы не только разрушают производство, но и обозначают грядущее разрушение страны.
     В заключение своей речи он прочитал примерно такое четверостишие.
         Нам наши дети не простят,
         Нам не простят наши потомки.
         За то, что вовсе без войны
         Им от огромнейшей страны
         Оставим – конфедерации обломки.
     Это выступление за живое задело каждого сидящего в зале. Все понимали, что реформы осуществляются на словах, а не на обоснованном плане и поэтому вызывают большие опасения. В знак одобрения правильных слов, произнесённых директором, раздались бурные аплодисменты.
     После этого выступления поступило предложение прекратить прения. Но желающих выступить было много, и по залу раздался возмущённый гул и ропот. Но президиум настойчиво настаивал на прекращении прений.
     Тогда директор Пермского авиамоторного завода (фамилии не помню) встал и громко заявил в адрес президиума и лично Горбачёва М.С., что он не может не выступить и не заявить всему Правительству о том, что реформы довели сорока - пятитысячный коллектив завода до того, что уже неделю задерживается выплата заработной платы.
     «Формально за это безобразие отвечаю я, как директор завода. Но я и мой огромный коллектив умеем делать хорошие авиационные двигатели в объёмах установленного государством плана и поставлять их по разнарядкам Госснаба заказчикам. Мы работаем в условиях спланированного рынка на полном хозяйственном расчёте.
     Введённые государством реформы позволили потребителям приобретать наши двигатели не в установленном планом количестве, а по своему усмотрению. Куда нам девать произведённые двигатели и с кого брать деньги, потраченные на них?
     Реформы так не делают. Если нужно государству уменьшить объём производства двигателей, пусть оно это делает. Но одновременно позаботится о сокращении или загрузке новой продукцией производственных мощностей. Этого же ничего не делается, а лишь пускают нас в свободное плавание. Это неправильно и в большой степени подло.
     Михаил Сергеевич! Что завтра я скажу своим рабочим? Они же меня разорвут.   Что передать им от Вашего имени и от имени всего правительства?
И я, и мой коллектив не против реформ, но их надо глубоко проработать и спланировать все меры, необходимые для их реализации в жизнь».
     В заключение взял слово М.С. Горбачёв.
В зале воцарилась тишина. Каждый директор, по своему опыту выступления перед своими коллективами и внушения им реальных наставлений по решению, предстоящих задач, ожидал от этого выступления позитивных руководящих положений по дальнейшему претворению реформ перестройки.
Однако выступление его было бесцветным, сумбурным и бессодержательным. Оно внушало усиливающую неопределённость в повседневной их деятельности в реализации реформ. Главное, к чему он призывал – это развитие рыночных отношений и перестройка государственного устройства в конфедерацию.
В общем виде смысл выступления сводился к следующей формуле: процесс пошёл, надо продолжать.
     Наверное, поэтому после его выступления в зале послышался гул недовольства.
     Я думаю, что директора предприятий, как и я, покидали зал с тяжёлым сердцем.
     Каждый представлял, к чему этот процесс может привести. Безработица, нищета, спекуляция, свёртывание социальных программ – вот что ожидало нас.
     Но по приезде домой я увидел по телевидению лощёные фрагменты выступления Горбачёва М.С. на прошедшем собрании, которые не внушали зрителям ничего, кроме оптимизма.
     Седьмого декабря того же года в газете «Правда» бала помещена колонка под названием «Экономика у порога рынка», в которой не освещалась позиция и мнения директоров о происходящих процессах, а в конце её был сформулирован призыв к Правительству СССР, республик и трудовым коллективам – не допустить негативных последствий, о которых думали директора.
     Все, кто были приглашены на это собрание, представляли собой по существу мозг и управляющий аппарат экономики, и их мнение должно быть определяющим в решении вопросов реформирования. Однако в средствах массовой информации в то время им не найдено было места.
     Это доказывало то, что провозглашённая Горбачёвым М.С. гласность не должна распространяться на всё, что происходило в стране, а была направлена по пути целевого разрушения народного хозяйства.
     Окончательно в этом убедились все люди, когда Горбачёв М.С. и Ельцин Б.Н. по телевизору из кремля докладывали президенту США Бушу старшему о том, что СССР больше не существует в мире.
     В заключение  моё личное мнение о Горбачёве М.С. Оно у меня сложилось именно в то время, когда я его видел и слушал. Этот человек, имеющий ограниченные знания в области экономики и управления производством, имел огромные амбиции всезнайства, а также демагогические свойства защищать эти амбиции. Он страдал слабоволием к сдерживанию высокомерия, эгоизма и равнодушия к интересам народа, бессовестно предал народ, родину и великие завоевания ушедших поколений России.
     Народ оценил его голосованием, когда он выдвинул свою кандидатуру на должность Президента страны. Результаты показали, что его поддержали около одного процента.
     Как оказалось теперь, в 2011 году, когда ему исполнилось 80 лет и он отпраздновал этот юбилей в Лондоне, последние его свойства могли стать доказательной основой предательства этих интересов.
     Самое главное в подтверждение всего – он бросил народ, не стал свидетелем развития перестройки и уехал жить в Германию.


Рецензии