Обновлённая экспозиция музея И. С. Тургенева

Канарейка и причудливый фонарь: Орловский музей И.С. Тургенева открыл обновлённую экспозицию

9 ноября 2018 года музей писателя в день его рождения показал гостям свои интерьеры после ремонта. Приём посетителей здесь объявлен с 10 ноября.


Революционных изменений экспозиция о жизни и творчестве писателя-орловца не претерпела. Здесь даже уменьшили число выставляемых в комнатах предметов, оставив только уникальные, знаковые вещи. Например, мебель из парижского кабинета Тургенева, прижизненный портрет писателя работы И.Н. Крамского, мантия Оксфордского университета. Консультировал экспозиционеров заслуженный художник России Владимир Блинов.

По словам научного сотрудника Орловского государственного литературного музея И.С. Тургенева Людмилы Балыковой, новые экспонаты в прямом смысле слова народные, так как музею их подарили люди, для кого имя Тургенева дорого.

Так, в музее теперь выставлены костюмы героев из картины «Две женщины» по пьесе Тургенева «Месяц в деревне». Режиссёр Вера Глаголева незадолго до своей кончины передала костюмы, сшитые по лекалам XIX века из дорогих английских тканей, в дар орловскому музею. У неё были творческие планы также снять кино о любви Ивана Тургенева и Полины Виардо…

Друг музея Евгений Ноздрин передал в дар детские игрушки, изготовленные по старинным лекалам. Например, фигурку Щелкунчика. Он «живёт» за дверцами шкафчика, на котором разместилась канарейка. Живая птица стала новым обитателем музея и своим пением очаровала гостей, не постеснявшись ни камер, ни наплыва гостей. Музейщики рассказывают, что мать Тургенева Варвара Петровна называла своего сына «кинушка», как зовут канарейку.

Ещё одна новинка – подаренный художниками оригинальный фонарь, сделанный в технике витражей, с сюжетами из «Бежина луга» на манер силуэтов иллюстратора Елизаветы Бём.

(Материал из Интернет-сайта)











 


Рецензии