11. Космическая станции Мир в японской глубинке

Летом 2022-го, третьего ковидного года, мы снова в Японии, в гостях у сына. Три года мы не виделись, и вот наконец нам удалось получить визы для посещения родственников, к тому же Япония отменила часть ограничений для въезжающих в страну.

В один из августовских дней мы отправились на электричке из Саппоро в небольшой город Томакомай с целью посетить местный музей науки. Находится он в шестидесяти километрах южнее, на берегу океана. Город молодой, основан был уже после войны, в 1948 году. Проживает здесь 174 тысячи жителей, но это, пожалуй, самый крупный индустриальный центр острова Хоккайдо. Здесь находятся сборочный завод компании «Тойота», два целлюлозно-бумажных комбината, нефтеперерабатывающий завод, крупная нефтебаза, газохранилище, тепловая электростанция, мусоросжигательный завод. Почти все эти предприятия находятся в промышленной зоне в районе морского порта, что решает проблемы со снабжением и вывозом продукции. По грузообороту это самый крупный порт на Хоккайдо. Есть в порту и пассажирский паромный терминал, соединяющий Томакомай с городами Сендай и Нагоя.
 
В общем, это промышленный район и самая настоящая японская глубинка. Одно то, что там есть музей науки по нашим понятиям уже удивительно, но я был поражен тем, ЧТО находится в этом музее!

Главный экспонат музея – советская и российская космическая станция «Мир» - базовый блок со стыковочным узлом и модулем «Квант-1». Причем это не какой-то макет, это подлинная резервная копия того, что был отправлен на орбиту. В случае неудачного первого запуска он должен был быть запущен в космос. Но каким образом это уникальное творение советской науки и техники оказалось здесь, в японской провинции?!
 
Базовый блок станции «Мир» весом 20 тонн был запущен на орбиту ракетой-носителем «Протон» в феврале 1986 года. Спустя год к нему был пристыкован первый модуль «Квант-1». В последующие годы к станции были пристыкованы еще четыре научных модуля. Вспомним, что тогда происходило в нашей стране: у власти стоял новый Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев, главные лозунги - «Перестройка», «Гласность», «Ускорение»… Огромная страна медленно шла к своему распаду.

В 1989 году резервная копия базового блока станции «Мир» и модуля «Квант-1» были отправлены в Японию, в город Нагоя, где проходила всемирная выставка Экспо-Дизайн. После окончания выставки видимо возникли трудности с вывозом этого экспоната. Вроде бы блок станции даже собирались оставить в качестве тренажера для подготовки к полету первого японского космонавта. А первый японский космонавт (журналист) Тоёхиро Акияма совершил полет на космическом корабле «Союз» с недельным пребыванием на станции «Мир» в декабре 1990 года. В 1991 году Советский Союз перестал существовать, и нашему космическому агентству стало совсем не до вывоза этих уникальных аппаратов.

В конце концов, Роскосмос выставил блок станции на аукцион. Станция была куплена японской компанией «Ивакура», головной офис которой находился в городе Томакомай. В 1998 году компания подарила станцию городу в честь его пятидесятилетия. Так в провинциальном японском городе появился музей науки с уникальнейшим, единственным в мире, экспонатом.
 
Вход в музей бесплатный. На входе нас встретил сотрудник музея, пожилой мужчина, потом подошел еще один. В ковидное время далеко не каждый день приходят в музей люди европейской внешности. Узнав, что мы из России, они выразили свое удивление, тепло нас поприветствовали и пригласили осмотреть станцию. Мы поднялись по лесенке внутрь базового блока. Большая часть оборудования, соединительные кабели, были сняты, но ещё остались кое-какие приборы и кнопочные панели с надписями на русском языке. Там была представлена космическая еда, скафандр, фотографии наших советских космонавтов и первого японского космонавта, сделанные во время космического полета с пояснениями на японском языке. И как-то странно было видеть среди этого здесь, в японской глубинке, надписи на русском языке.
 
Интересно все это было смотреть. Снаружи станция казалась такой огромной, но внутри этого не чувствовалось. Невольно удивляешься, как это в таком замкнутом пространстве наши космонавты совершали полеты длительностью в год, а то и более.
В других залах музея представлены макеты космических ракет, советских, американских, китайских и даже японская, несколько макетов японских спутников, макеты других летательных аппаратов, есть даже настоящий небольшой вертолет. Здесь же вход в планетарий, где должна была начаться лекция (но уже за отдельную плату). Японцев в музее много, особенно с детьми. Они имеют возможность наглядно познакомиться с достижениями российской космонавтики. Остается лишь сожалеть, что такого уникального космического аппарата, творения советской науки и техники, резервной копии орбитальной космической станции «Мир» нет у нас в Москве, в музее космонавтики.


Рецензии