3. И каждый раз навек прощайтесь...

Они шли по улице. Погода была никакая. Бывает так – что и не вспомнишь. Небо сероватое, тоскливое, солнце робко передвигалось за серыми тучами без попыток вырваться наружу. То ли влажность, то ли моросил мелкий дождь.

Это был маленький скандинавский уютный городок и людей на улицах почти не было. Только голуби ходили, клевали и никого не боялись.

Через несколько дней, а именно через три таких быстротечных несущихся мимо дня им предстояло расстаться. Ощущение, что это расставание будет навсегда, не покидало. Нет, возможно, они встретятся еще разок, или даже будут встречаться, а может и заживут долго и счастливо - но это будет совсем другая история – серьезная, с принятием их общего решения, с прощанием со старой жизнью, со старыми привычками, с решением существующих проблем. Выдержат ли они это? Так ли крепки их чувства? Вынесут ли они прощание, пусть и временное?

Сейчас сама жизнь кинула их друг другу в объятья, потому что они очень этого хотели. И этот месяц, который они провели вместе на съемках, был таким романтичным, наполненным красотой и чувствами, таким по-хорошему сумасшедшим подарком. Все было, как в кино! Хотя где было кино, где жизнь – различить было сложно. Ведь и в кино их связывала любовь. Наверное, только в кино может быть все так гладко.

Вчера они только сыграли заключительную сцену фильма – неожиданную встречу после долгой разлуки: красивая музыка, луч света, направленный только на них, кроме них - никого. Он идет к ней медленно огибая зрительный зал, она стоит на сцене и смотрит на него, и не только на него, а, кажется, и на их несуществующее будущее, на то будущее, которое, скорее всего, только и возможно здесь, в этой последней сцене. И сами по себе слезы наворачиваются на глаза – и начинают течь по щекам. Такие тяжелые, горячие. Оплакивая их будущее, она смотрит на него сквозь слезы широко открытыми глазами и улыбается встрече.

По команде режиссера, они медленно поворачиваются под музыку, легко касаясь друг друга плечами, спинами, и только потом, снова оказавшись лицом друг к другу, она утыкается лбом ему в подбородок и они, немного покачавшись под музыку, замирают. Тишина, сцена снята. Она, вся в слезах, еле сдерживает рыдания. И это уже жизнь. Жизнь и кино соединились и она так глубоко прожила, прочувствовала эту сцену, что даже обычно сдержанный на комплименты старый актер, проходя мимо, пробормотал: «Good work» и похлопал ее по плечу…

...И вот они идут по улочкам города. Со съемками уже попрощались. Что теперь связывает их? Общие интересы? Есть, конечно. Они даже похожи во многом. Фантазии об общем ребенке? Рекламная статья в местной газете с их счастливым фото? И еще чувства, такие нереальные чувства.

Они идут молча, как участники какой-то траурной процессии. И впервые даже не касаются друг друга руками. Сколько бы она сказала ему сейчас на своем родном языке! Хотя она уже лучше говорит на английском, ставший таким романтичным для нее язык тут совсем не помогает, а, наоборот, злит. Они, конечно, общались на съемках. Ее английского языка хватало, чтобы учить роль. И чтобы говорить с ним о любви. Но тут другое! И не помогало то, что он научился понимать ее почти без слов. А его русский язык был совсем плох. В самом начале их отношений он сообщил ей, что немного знает русский язык. И, кроме «привет» и «пожалуйста», очень выразительно, но с акцентом, выругался по-русски и засмеялся, радуясь своей осведомленности.

Тогда она добавила в его словарный запас еще одно слово. Они сидели на открытой террасе замка у озера, пили кофе, и над ними кружились ласточки. Она показала на них. «Swallow» - сказал он. И дальше, на ломанном английском, она рассказала ему, что по-русски – это ласточка. И что так еще называют не только птиц, но и раньше, давно, так называли любимую девушку: «Ласточка моя». И он запомнил, немного изменив: «Ластичка мая». И часто так называл ее с тех пор…

Так, в тишине, они дошли до небольшого сувенирного магазинчика. И он предложил что-то купить ей на память. «На память» - еще одно ужасное напоминание о прощании. Но она согласилась. Ничего дорогого - только на память, раз это расставание неизбежно и неизвестно, что за ним.

В магазинчике, как и на улице, тоже было безлюдно. Наверное, был продавец, но она не заметила, сосредоточившись только на поиске того, что должно будет напоминать ей о нем. Что должно было вместить в себя всю эту романтическую историю. Ей очень важно было сделать правильный выбор! Сувениры были стандартные, как в любом сувенирном магазине – ничего уникального, единственного, только для них и о них. Она перешла к витрине с украшениями – серебряные подвески, цепочки, колечки, серьги. Он наблюдал за ней, пытаясь понять, что она хочет, иногда показывая то на колечко, то на подвеску. Все было не то.

И тут она увидела то, что искала. Две маленькие сережки в виде птичек. «Ласточки! Давай их возьмем. Одна останется с тобой, другая уедет со мной» - сказала она. Он сразу согласился. Купив птичек, крючки от сережек они сразу выкинули. Птички были такие маленькие! Но это было именно то, что она искала: «Ластичка мая»…

И теперь, перебирая в шкатулке вещи, она наткнулась на эту маленькую птичку, которая так и не потерялась за эти двадцать прошедших лет. Все воспоминания снова, как старое любимое кино, пронеслись перед ней. Маленькая птичка – как кнопка на невидимом пульте от невидимого телевизора! Где ее пара? Пропала ли, или так же напоминает об истории любви ее владельцу? Закончена история, но воспоминания живут сами по себе. Для чего они, нужны ли? Может пусть летит ласточка?


Рецензии