Все в Ожидании. Мой комментарий на статью в Ашдод

Все в ожидании
Или взгляд со стороны
Обзор возможных кандидатов на пост мэра г. Ашдода
(по мнению Йоси Асулина)
Мой комментарий

Есть интересный сайт на языке иврит: www.ashdod10.co.il 
Вчера, 20-го октября, его владелец, г-н Йоси Асулин, который, на мой взгляд, является не только талантливым журналистом, но и обладает способностью предсказать возможное развитие событий, опубликовал интересный аналитический обзор.
Прочитав эту статью на языке иврит, у меня возникло желание прокомментировать некоторые его мысли и изложить их на русском языке.

Итак:

1. Ровно через один год пройдут выборы в местные органы власти, а, значит, в муниципалитет Ашдода. За кресло мэра будут бороться: журналист Барак Сери, д-р медицины Иехиэль Ласри, д-р экономики и адвокат Эли Лахмани и адвокат Хелен Гельбер. С другой стороны, Шимон Каценельсон тоже внимательно присматривается к нынешнему положению вещей, и, хотя, он провозглашает себя стратегическим партнёром нынешнего городского головы, совсем нет никакой гарантии, что такой "тёртый калач", как Шимон, сдержит свои обещания, и не "окунётся в мутные воды борьбы" за руководство города, даже несмотря на "небезупречную" репутацию и не совсем молодой возраст.

2. Так кто же они, ключевые фигуры, которые метят на пост главы города номер 5 Израиля?

3. Интрига обостряется тем, кто эти люди, т.е. будет ли в нашем городе светский мэр, или пост главы города займёт представитель ультра-ортодоксальной общины. В своё время, уважаемый многими бывший мэр города, инженер – строитель Цви Цилькер (да будет Благословенна Его Память), когда его спросили во время его последнего интервью, о вероятности избрания на пост главы муниципалитета представителя ульта-ортодоксальной общины, не исключил такой возможности, в связи с тем, что 35% (тридцать пять процентов) населения города –  представители различных ортодоксальных общин.

4. Д-р медицины Иехиэль Ласри, нынешний мэр города, очень испортил отношения с Ави Амсалемом, который является руководителем движения ШАС в Ашдоде. Но… Вы, пожалуйста, не радуйтесь, что он "сменил ориентацию": д-р Ласри в самых лучших отношениях с ультра-ортодоксами из общин выходцев европейских стран. Только благодаря им, на прошлых выборах, он с огромным трудом, сумел "слепить" коалицию, которая чудом признала его мэром.

5. Барак Сери. Нет! Это не "тёмная лошадка". Учитывая то, что он рос в семье политических активистов: его отец был "правой руки", бывшего мэра города Цви Цилькера (да будет Благословенна Его Память), он "с молоком матери" впитал в себя особенности политики со всеми её интригами и не совсем понятными поворотами. Более того, Барак Сери активно сотрудничал с небезызвестным Арье Дери, лидером партии ШАС,  и считался его приближенным. Всё это говорит об одном: Барак Сери – серьёзная фигура на политической сцене нашего города. И, поэтому, к нему необходимо относиться с предельной осторожностью, учитывая его опыт и силы, и, скорее всего опору на ШАС и Агудат Исраэль. Вот такой он, один из самых загадочных представителей политических сил городского масштаба.

6. Д-р экономики и адвокат Эли Лахмани надеется только на себя. Как лидер оппозиции в городском совете, он, опираясь на своих соратников, старается не допустить наступления ортодоксальных сил в городе, работают на свой электорат. Д-р Лахмани и его команда думают о своих избирателях и готовы объединиться со всеми теми, кто желает сделать из Ашдода светский город, в котором будет жить комфортно всем.

7. Адвокат Элен Гельбер, увы, не имеет большой политической силы. Имея только один-единственный мандат в городском совете, она, скорее всего, будет ждать второго тура, чтобы, по возможности, присоединиться к какому-то блоку.

8. Очень интересно место нас, так называемых "русим", в этом "водовороте политический страстей". А мы, как известно, составляем, практически, четверть населения города Ашдод. Сегодня Шимон Каценельсон, заместитель мэра нашего города, считает себя "главным рупором русской улицы". Во всяком случае, он так утверждает. Но… Как говорится, "факты – упрямая вещь". И мы все не раз видели, как он ведёт себя по отношению к тем, кто дал ему мандат сидеть в кресле заместителя главы города: на словах он – "главный защитник" "русских" в городе. А на деле? А, на самом деле, Шимон Каценельсон на каждом шагу заявляет, что он "в упряжке с доктором Ласри". А что это значит? Это значит, что он – за то, чтобы Ашдод превратился во вторую Тверию… Мы этого желаем? Конечно – НЕТ!!!

9. Ещё одним представителем "русских" в муниципалитете Ашдода является адвокат Эли Нахт. Хоть он проявляет чрезмерную активность и показывает себя "на всех возможных и невозможных фронтах", но это не прибавляет ему какого-либо важного политического влияния на население города.

Вот так видится Йоси Асулину политический расклад сегодня, за год до муниципальных выборов в нашем городе.

Послесловие:
Я хотел просто отразить на русском языке, как видится опытному журналисту всё то, что имеет место в политической сфере нашем городе.

А что остаётся нам? Не пора ли нам, словно "покорным овечкам", перестать идти за Шимоном Каценельсоном? А повернуть голову в сторону такого кандидата в мэры города, который будет вести настоящую светскую политику?!!! И не уподобляться жителям Тверии, которые, сначала позволили сделать свой город соблюдающим ортодоксальные законы, а потом… Всё равно, вернули "Жемчужину на Озере Кинерет" в светское русло!!!

А таким кандидатом является д-р Эли Лахмани!!!

21.10.2022 г.


Рецензии
Зиновий, читатели Прозы все бросили и занялись вопросом,
а кто в Ашдоде будет мэром.
Других забот у них нет.
Половина читателей знать не знают, где этот אשדוד

Виктор Москвич   21.10.2022 12:08     Заявить о нарушении
Вы же знаете!!! Более того, Вы пишете название города на языке иврит!!!
Спасибо!!!

Зиновий Винокур   21.10.2022 17:25   Заявить о нарушении