Полу-гласность

Так что же такое гласность? Это благо или вред? К чему привела Горбачёвская новация мы все знаем.  Сейчас в моде полу-гласность!
Я как-то описывал, как в начале перестройки в «Московском комсомольце» появилась статья о проститутках. Молодой журналист честно, правдиво, а главное - «гласно» описал трудный (или лёгкий) труд проституток. В подробностях рассказав, что и как. Как стоять, как спросить, а главное почём. Ему, начинающему «писаке», казалось, что он новатор, смельчак, первопроходец на дороге гласности.  Может оно и так, только на следующий день на дороги вышли сотни, тысячи молоденьких девочек. Среди них было полно школьниц!  Уж поверьте! Я в те годы был таксистом, и видел всё своими глазами. Я пишу не о «Клаве-трёшка», единственной в те годы на Савеловском вокзале, не о стайке куртизанок в гостиницах. Это было начало, наверное, миллионного движения в будущее, новой отрасли.

       Скажите, когда по телевизору показывают, как пьяный водитель сбил девочку и покинул место ДТП. Это гласность? А вот когда этот ролик сопровождают комментариями, что водителю удалось скрыться – это что? И какие у этой гласности последствия?
Или, когда по телевизору показывают, как шайка молодых «борцов» устраивает провокации и драки, останавливая торопящихся нарушителей «обочечников» или тех, кто едет по тротуару?
Это тоже гласность? Только почему-то для показов, выбирают ролики с участием ботаников или блондинок. Вот бы показали ролик, когда остановили, налепили наклейку на машину, в которой сидят четверо чеченцев.  Вот это была бы гласность!

       Ну, а истории про изнасилование? Тут гласность у многих отбила охоту заявлять в силовые структуры.  Если, конечно, девочка не задумала пропиариться на всю страну.
       Возьмите недавнюю историю с переводом телевидения всей страны на цифру. Как нам гласно, говорили, что это бесперебойно, качественно, современно! А вот истинную причину перевода никому гласно не рассказали. Не многие поняли, что теперь управлять каналами всей страны можно c одного рубильника, с одного бункера! А управление каналами, сейчас равносильно управлению людьми, и главное, что для того, чтобы ими управляли люди сами купили пульты и приставки.  И мало кто знает, что за это из бюджета было заплачено Медведевым 163 млрд. россиянских рублей. А о том, что в глубинке цифрование так и не пошло, не знает никто. Спросите в Якутии.

       Сейчас у всех на слуху СВО. И каждый день по всем каналам, нам сообщают, что в результате успешной атаки Российских войск было уничтожено столько-то вражеской техники, враг понёс потери – убитыми … и ранеными …! А вот сколько убитых и раненых у нас, никогда не говорят.
 
       Если в Москве попасть к терапевту записавшись, можно только через неделю, а те, кто бывал в больницах знают, что мест свободных нет. И даже попав в больницу, приходиться ждать. Когда освободиться койка по 4 часа. Так куда везут наших раненых? В какие больницы? Наверное, в те, куда теперь простым гражданам уже попасть никак? Что-то нам гласно об этом ничего не рассказываю.

       Ну а кто не видел выступление Верховного в котором говорилось о проекте строительства 900 школ? Но мало кто знает, что за последние 20 лет, тех самых школ стало на 1000 меньше.

       А новое решение об открытии «Москвича», как вам идейка?  Любой, кто связан с логистикой понимает, что это так же глупо, как построить в Лас-Вегасе коровник.
 
       А помните, как рекламировали новую идею с Дальневосточным Гектаром? Вот это я понимаю гласность! Только вот прошло 5 лет, и теперь за гектар надо платить налоги. И всё, гласность кончилась!

А кто помнит Сочи? Как рапортовали о строительстве объектов? Только вот теперь не рапортуют о том, сколько объектов закрылось и пустует. Какая-то полу-гласность получается.   
Примеров полу-гласности сотни, только вот, что с этим делать, кто знает?


Рецензии