Легенда снежных гор. 1

           ЛЕГЕНДА СНЕЖНЫХ ГОР. 1.

Правда ли, или эта история сложилась в головах людей, точно не могу сказать. Но то что передавали из уст в уста люди, это я могу точно рассказать.
Случилось это тогда, когда ещё летали на небе птицы величиной с целый дом. Меж высоких гор, среди вековых деревьев спряталось одно селение.
В этом чудо - селении жили люди высокие и стройные, с голубовато синими зрачками глаз и светлыми волосами. Они были с удивительной белоснежной кожей и ровными зубами. Не было ни у кого из них нахмуренных бровей, да потому что, все жители были очень счастливы.
Они не видели войн. И не было у них между собой никаких злобных намерений. Все наслаждались тем, что даровал им Бог.
А природа в то самое время, шла без опозданий.
Если весна, так все кругом было зелено. Если лето, все наслаждались дарами природы. Если осень, то небо покрывалось тяжелыми тучами и летели они очень низко с невероятной быстротой. И казалось, что дождевые тучи, они повсюду разбрасывают холодные капли дождя. Ну а если наступала зима, то снегом заваливало все. Люди улыбчивые жили в этом удивительном месте. Все дружно откапывали снег у друг друга, помогали и при этом смеялись, радуясь жизни.
А как - же не быть этим людям счастливыми, если их окружали великолепные водопады и природа была такова, что ни в одной сказке не описать красоту гористых склонов, на которых, росли кустарники с чудными цветочками,. А кругом зеленая трава и огромные плантации разноцветных тюльпанов, которые радовали и восхищали глаза. К тому же повсюду ореховые рощи.
Вековые дубы, около которых, бегали с темной щетиной кабаны и дикие козы.
Люди охотились на них. Уж больно много их расплодилось за последнее время. Единственное, что пугало этих людей, а это частые колебания земли.
В такое время старые люди поговаривали, что это сердятся духи гор, когда очень  хотели бы новых подношений.
И подносили люди не жалея ничего для духов. Они складывали дары и многие видели, как к этим подношениям подходили странные животные высотой в три метра. Они не были похожи на зверей, потому что ходили на двух ногах. Огромные мускулисты руки, и, ноги обросшие волосяным покровом.
Они уносили все то, что складывали люди на выступе самой высокой горы.
Люди радовались, как дети, когда видели, что от них были приняты щедрые подарки.
 
Жил в том селение очень мудрый человек по имени Даниил. Старец с совершенно седыми волосами, бровями и белой бородой. Все люди почитали его и преклонялись перед его мудростью.
Однажды, в ночь полнолуния, земля в очередной раз содрогнулась. И с недр земли показался шар. Это все происходило под раскаты грома. Появление этого странного предмета увидел местный житель, которому на днях исполнилось 12 лет. Мальчик  с малых лет обладал лидерскими качествами. Все говорили, что как подрастет, то заменит старца.
Он остановился, около трещины, которая образовалась от колебаний земли.
Мальчик с ужасом увидел, как этот странный предмет, вдруг раскрылся и оттуда вышел человек в длинном черном плаще.
Мальчик попятился за ствол огромного дерева. А когда раскаты грома поутихли, то с ужасом в глазах помчался в сторону села.
Лязгая зубами рассказал Пересвет своему тяте, о пришельце с глубины недр земли. Отец верил сыну. Тот никогда не пустословил.
Решение пришло к нему мгновенно. За несколько минут они добрались до старца Даниила. И там мальчик повторил то, что видел своими глазами.
Старец побледнел и сказал вслух
- Ну вот я про это знал. Но не думал, что так быстро это случится.
Раздался тревожный звон колокола. Он оповещал всех, что нужно немедленно явиться на площадь.
В момент со всех сторон повалил народ.
Редко, очень редко будоражил сознание людей этот набат. Все в волнении.
Даниил начал говорить.
- Люди! Знайте, что в каждый дом наш пришла беда. Вы должны знать, что сплотившись, мы только тогда сможем победить эту напасть...
Ну а если худо будет, то к нам обязательно на подмогу придут духи гор.
Все люди вздрогнули, когда вдруг увидели, что старец внезапно упал на землю, и уже в другом одеянии поднялся на этом - же месте.
На нём уже был надет темный плащ, который развевался, хотя была не ветреная погода. Его громовой голос оповестил
- Самые красивые девушки и молодые парни останьтесь, а остальные все по домам.
Раздались выкрики - Зачем понадобились наши дочери, сестры, сыны наши?... Объясни нам. Мы тоже останемся и послушаем.

Ударил посохом "Даниил" и все люди, вдруг завертелись на одном месте волчком, а затем, ветер поднял всех в воздух и каждый из них оказался около дверей своего дома.
Оставшиеся девушки и парни, среди которых оказался и Пересвет, сгрудились в одном месте. И, сколько бы не орал старец, чтобы все девушки и парни подходили к нему, по одному, никто не стал  разъединять сплетённые пальцы рук.
Наоборот крепче прижались к друг - дружке. И среди них появился лидер. И им оказался 12 летний мальчик. Он скомандовала, что только сплотившись, можно побороть ту силу, которая пришла из под земли.
- Главное не бояться! Вместе мы сила. А по одиночке нас по одному скинут вниз, в преисподнюю. Он говорил убедительно и спокойно. Мы не должны бояться!...
И сколько бы не буйствовал ветер, стараясь опрокинуть их, и расцепить, крепко сжатые пальцы. Ничего не получалось.
Странно видеть, как шаг за шагом, единым  кружком продвигались они в сторону своей церкви. Интуитивно каждый из них понимал, что будет идти борьба между светлыми дневными силами и тёмными силами из ада.
Только вера может помочь.
А, в  их случае, только церковь их спасение. Все знали и верили этому.
Вот уже показались заветные стены. Но что это! Из под земли вдруг стали выходить странные  двуногие существа, рогатые с красными глазами. Они кривлялись и разговор вели на понятном для всех языке, кто находился в сплоченной толпе.
- А я хочу стать вон тем. Его крючковатый палец указывал на одного из парней, что крепко держал за руку девушку.
Жадными глазами каждый из этих рогатых искал для себя жертву, чтобы облачиться в его кожу.
Пересвет повторил твердым голосом:
- Главное не опускайте глаза и не бойтесь. Это потусторонние силы, и они очень бояться единства духа. Не бойтесь ничего. С нами Бог.
И действительно, те, кто уже стал падать духом воспрянули.
Из уст в уста передавали друг другу
- Эти потусторонние силы из ада, они боятся нашей сплоченности и наш крепкий дух.

Продолжение.       ЭльХан.
 
 


Рецензии