А что если...

А что, если?..

Если закрыть глаза, зажмуриться, замереть и остановить дыхание насколько возможно, а потом широко распахнуть взор и блаженно не только увидеть, но и осознать, что всё вернулось. Вернулось и стало таким же радужным…мир радужный, когда ты любишь и когда любят тебя. Любят так, как индивидуально необходимо, нужно именно тебе, ведь у каждого она своя, своя формула любви.

Она была любима и сейчас, любима мужем.

Вот только эта любовь не грела, не увлажняла ресницы, не захватывала, дух, не раскрывала и не раскрепощала. А значит она совсем не та, что ей нужна. Но она конечно смирилась, приучила себя к тому, что все чувства застыли, заснули, притихли, спрятались в самые укромные уголки её души. И всё казалось у неё хорошо. И она даже в это верила. Вот только по ночам, в томительных сновидениях прошлая любовь, закрытая, спрятанная, брошенная на противоположном берегу жизни, отделённая молчаливой рекой, мост через которую она сожгла, непостижимо наполняла её изнутри.

А прошлое не вернуть. Выбор сделан. И годы…и расстояния…и уже другие семьи.
Она мотнула головой, чтобы отогнать навязчивые мысли, перевернулась на бок и посмотрела на спящего рядом мужа.
Он – хороший. Любит меня. Что еще надо?

Нужно, чтобы «бабочки в животе» - надоедливая, заезженная, глупая, но в тоже время физически понятная фраза мелькнула. И начался долгий и ничем неостановимый разговор самой с собой, какой возможен только в бессонные ночи. Под утро она успела уснуть на пол часа, но всегда неожиданный звонок будильника разбудил её.

С трудом и вздохом поднялась. Сегодня выходной. Празднование любимого американцами праздника – Хэллоуина. Зачем её семья стала справлять этот праздник? Смирившись с традицией, которая пришлась по вкусу мужу, будучи студентом он прожил в Америке несколько лет.

Семье: мужу Руслану Викторовичу, двум его сыновьям Данилу и Петру от первого брака, двум дочерям Ольге и Марии от второго, двум кошкам Дымке и Стрекозе, и собаке Багире от третьего брака, в котором женой значилась она – Людмила Фёдоровна Козакова, праздник нравился, потому что собиралось много гостей – соседей, коллег мужа, знакомых, друзей. Устраивался настоящий маскарад, даже был конкурс – «Угадай кто?», потому что к костюмам подходили со всей серьезностью и тщательно удаляли любые признаки узнаваемости своей персоны. Подарком за выигрыш всегда была самая красивая тыква, Людмила сама выращивала, вырезала красивые орнаменты, формировала прорези глаз и улыбку и вставляла ароматную свечу внутрь. Победитель – тот, кого никто не узнал под костюмом, маской или гримом, забирал тыкву, с собой в довесок был бумажный нарядный пакет с конфетами и прочими сладкими угощениями от хозяйки дома.

Людмила направилась неспеша в кухню, приготовить кофе себе и мужу. Дети мужа, и все остальные гости соберутся к шести вечера, всё нужно подготовить. Включив кофе-машину, она направилась в ванную. Иногда ей было жаль, что она бросила курить, некую трезвую оценку происходящего за чашкой кофе с сигаретой, она утратила. И поэтому, как считала, часто по утрам уносилась на крыльях воспоминаний назад в далекое, но счастливое прошлое. Счастливое по-настоящему, когда была молода, любима и, главное, любила сама…

Вздохнув она бросила взгляд в зеркало. Да, глаза давно утратили живой озорной огонек…

«Пламя разгорится костром. Костром любви мы его назовём» - такие строчки он написал ей в их совместно-проживаемые радужные 15-летние дни…

Кофе на подносе она принесла мужу, который уже проснулся и ласково улыбался своей любимой Людмиле.

- Привет моя Людмила.

- Доброе утро, мой Руслан.

Они познакомились в такси. Вернее, это было не такси, но Руслан притормозил и представился частником, предложил довезти миловидную блондинку, которая ему сразу приглянулась на заснеженной обочине. Людмила с недоверием и нерешительностью, но всё же согласилась, он довёз её до старенькой пятиэтажки и предложил встретиться, но Людмила ответила отказом. На что Руслан предложил хотя бы познакомиться.

- Меня зовут Руслан.

- А я – Людмила…

- Это судьба.

Да. Это судьба. Руслан добился её руки…Как это было давно. И как всё стало обыденным и в тоже время как бы со стороны. Как это объяснить самой себе: жизнь как взор на себя со стороны. Словно в ожидании. В ожидании, что это история наконец то закончится и она вернётся…Вернётся куда?! Прошлого не существует! Это только грёзы, мечты, фантазии и воспоминания, которые стали всё больше и больше словно тяжелые волны накрывать её с головой. Как часто она ловила себя на мысли, что всё, что сейчас происходит вокруг неё - ей не интересно, и она даже не осознаёт происходящего здесь и сейчас, потому что всё чаще и чаще она там…там, где он.

Весь день пролетел быстро, она закончила украшать двор и дом, а главное большую гостиную, где будет праздничное застолье, накрыла стол. Заранее она проработала традиционное американское меню, которое очень нравилось супругу. На столе ярким оранжевым цветом красовались тыквы и всё что следовало из нее приготовить: тыквенные пироги и пирожки, сладкий тыквенный соус и тыквенный хлеб, и прочие вкусности: яблоки в карамели, хот-доги «Мумия», мясной рулет «Зомби», печенье «Ведьмин палец», по фужерам разлила мартини «Безумный глаз» и конечно для детей безалкогольный пунш «Монстр».

Людмила принесла мужу в спальню выглаженный новый костюм пирата, взятый напрокат, она же облачилась в костюм мертвой невесты. Почему именно его выбрала? Не могла ответить. Просто ощущала: в её нутре, глубоко, и неизбежно умирает, умирает что-то важное, если это не остановить, то она станет окончательно другой – смирится, а значит часть души, которая подпитывалась надеждой на чудо, покинет её навсегда. При малейшей попытке углубиться в себя, поговорить начистоту и признаться себе в том, что она не перестала любить своего…Нет. Нет. Нет, это прошло, это просто шрам, шрам глубокий, и иногда он даёт о себе знать, особенно осенью…

Она стояла перед зеркалом, одеяние невесты подчеркивало её стройную фигуру, отсутствие привычки накладывать ежедневно макияж сохранило свежеть и естественную прелесть лица. Но этот вечер на то и маскарад, чтобы сделать лицо необычным. Она, будучи опытным художником легко справилась с образом бледной невесты, голубым и синим обозначив большие глаза и скулы, губы слегка покрыла блеском, помаду она не терпела, её губы были очень чувствительны.

Начали съезжаться гости. Дом постепенно наполнили озорные и сексуальные ведьмы, яркие обитатели океана – русалки, улыбающиеся зомби, строгие вампиры, герои ужастиков: девочки –близняшки из «Сияния», неизменный главный герой «Кошмара на улице Вязов», конечно всем привычный Ганнибал Лектер, вся семейка Адамс и прочие герои хорроров.

Гостей было очень много, среди маскарадных костюмов и масок трудно было разгадать кто есть кто. Все собрались в гостиной за большим стеклянным столом украшенным маленькими тыквами с огоньками свечей, в вазах красовались ветки оранжевой и желтой облепихи, многочисленные закуски и мясные блюда привлекали жутковатых и смешных гостей. Шум и гам наполнил гостиную и звонким эхом разлетелся по комнатам большого вместительного дома. Хозяин дома, которого все разгадали в первую очередь по именному перстню, подаренному в прошлом году детьми, ознаменовал старт конкурса «Угадай кто». Хозяйка поставила на один из стульев огромную кружевами тонкой резьбы украшенную тыкву, сквозь улыбку и по-восточному вырезу глаз тыквы струился теплый мягкий свет свечи. Рядом с тыквой большой пакет со сладостями – подарок за выигрыш.

Потянулись претенденты: сначала дети, непоседливые, не по одиночку, а шумными стайками – милые вампирчики, бабы-йошки, змей-горынычи, гномики. Родители детей строго хранили молчание и не подсказывали гостям, но дети в нетерпении подвижных игр и догонялок сами себя называли и убегали играть.
 
Настал черед взрослых. Начали отгадывать кто же спрятан за очередной маской. Хозяйка плавно скользила вокруг стола, подавая и расставляя блюда с горячим и закусками, она улыбалась, глядя на очередного героя кого мастерски угадали остальные. Соседка Наталья в образе русалки была бесподобна, костюм подчеркивал и не мог скрыть точеную фигуру и яркие черты, даже под толстым профессионально сделанный визажистом гримом, её отгадали с первых секунд. Под образом страшного клоуна из фильма «Оно» узнали коллегу Алексея Ивановича, отгадали с большим трудом, так как его костюм и грим был безупречен, трудно под столь эффектным преображением угадать пред пенсионного возраста скромного и тихого бухгалтера. Поэтому по решению всех гостей подарок достался именно ему.

За окном пошел первый пушистый снег, и дети вместе со взрослыми радостно высыпались во двор, шумной гурьбой бегали, играли в прятки. Хозяйка вынесла во двор первые угощения, гости наслаждались глинтвейном с жаренными на мангале колбасками. Людмила вернулась в опустевший дом и направилась в ванную, не терпелось смыть непривычной и поэтому казалось тяжелым, макияж.

В ванной горел свет, наверное, гости не выключили – подумала она. Но на самом деле там кто-то был, потому что тень под дверью заколебалась, кто-то шагал из стороны в сторону.

Людмила постучала.

За дверью кто-то, как ей показалось, испуганно откашлялся и открыл дверь.
Черная шляпа, плащ и на лице маска Вендетта.

- Добрый вечер, ой, прошу прощения, а гости все во дворе, не торопитесь, я воспользуюсь уборной на втором этаже.. – Людмила всматривалась в гостя, но как не старалась, не узнавала. Молчаливое рассматривание друг друга затянулось, казалось магнитом соединив два любопытных взгляда.

- Не уходи – с хрипотой проговорил незнакомец.

Из груди Людмилы родился стон. Незнакомец снял маску с лица.

Гость молчал и смотрел ей прямо в глаза. И спустя секунду улыбнулся. Его улыбка была такой доброй, такой родной, такой…любимой. Люда шагнула через порог, в освещенную комнату, чтобы лучше рассмотреть мужчину, неведомой силой потянулась к нему, приподнявшись на цыпочки, пальцами провела по знакомому подбородку, щеке, по морщинам лба, по любимым губам… Зеленые глаза незнакомца увлажнились, ресницы дрогнули.

- Прикосновения твоих пальцев прежние – словно пёрышки ангела…

Она молчала, её глаза оставались сухими, все слёзы были выплаканы давным-давно. Сердце билось в груди словно птичка в клетке, стремилось вырваться.

- Ты никогда не любила маскарады...ты не выносишь притворства, для тебя это тюрьма... Я наконец нашел тебя. Сил нет больше жить без тебя. Прости, что отпустил. Люблю. Люблю тебя всё также. А ты?


Рецензии
Чудесная история. Прекрасно написано. И очень хорошо показан внутренний мир главной героини. Весь рассказ пронизан чувством грусти и безграничного одиночества. Очень хорошо, детально описан маскарад. Как будто сама побывала на этом празднике.

Елизавета Герасимова 3   06.12.2022 22:54     Заявить о нарушении
С возвращением, уважаемая Муза!)
Спасибо вам за прочтение, я очень рада, что вы вновь появились и озарили добрым светом. Спасибо!

Елена Бырлига   09.12.2022 10:54   Заявить о нарушении