Актриса

Есть на Волге древний город. Там где Кремль Белый, дороги, будто горы, круто поднимаются  вверх, а зимой день настолько короткий, что не успеваешь насладиться солнцем. В этом городе, на стыке двух рек и озера, и случилась эта история.

С рассветом, ярким заревом вспыхнувшим над Покосившейся Башней, приехала на учёбу к Белому Кремлю Актриса. Коренной деревенский житель, была она воспитана в строгом следовании традициям своего народа. С детства вбивали Актрисе: жених должен быть "свой". Чужой вере, языку и народу в семье не бывать. "Ничего хорошего в этом нет", говорили Актрисе родители. Так, она приехала учиться и начала играть в студенческом театре. Естественно, на родном языке. А как иначе? Конечно, возвышенная, творческая натура, романтик в душе, Актриса ждала своего принца.

И вот он возник на горизонте. Журналист приехал к Белому Кремлю немного позже Актрисы, на родном её языке говорил сносно, был начитан, в общем, покорил сердце восточной красавицы. Правда, диалекты их немного отличались. Журналист приехал с Урала, в специальной школе не учился и язык его был, скорее, похож на говор другого народа. Но сначала влюблённым это не сильно мешало.

Яркий роман вспыхнул на берегах Волги. Журналист и Актриса проводили вместе вечера напролёт, обсуждали литературу, историю народа, языки, будущее... Журналист дарил ей букеты полевых цветов, а она пела ему песни, дрожа от трепета, с любовью, так, что сердца у обоих сжимались... Актриса смахивала слезы и не верила, что это реальность. Казалось, что соединил Белый Кремль два сердца, но...

В один момент Актриса поняла, что нужен ей... Сугубо деревенский парень. Говорящий на её языке идеально, идеально понимающий девушку. Деревню она считала святыней своего народа, то, откуда он ведёт свой род. Журналист был человек с рождения городской и под эту категорию не явно подходил. Да и литературный говор родного языка Актрисы со временем стал понимать с трудом, чем вызывал печаль возлюбленной. На уговоры и попытки объяснить, что нельзя судить и выбирать человека по его географическому положению, языку, народу, культуре, она не поддалась. Да и не могла, как бы не хотела. Часто очень тяжело бороться с тем, что в нас заложено с детства. Если родительский фундамент крепок, его практически невозможно сломать.

Так, Актриса ушла, в слезах, умоляла простить её, клялась в любви и повторяла раз за разом, что просто не может иначе. Журналист её не понял - так началось его постепенное отречение от своего народа.

Не укладывалось в голове юноши такое стереотипное отношение.Это даже ведь не другой человек, а представитель своего народа. Неужели многие в его этносе такие? Как же так? Ведь Журналист был воспитан на этом языке, на этой культуре. Неужели... Это не его совсем...? Журналист этому народу чужой...? Дальнейшие жизненные события только подтвердили догадки.

Оправившись от шока, Журналист собрал вещи и покинул город на Волге. Жизнь привела его обратно, на Урал, но не в родные края, а туда, где жили ещё бабушка с дедушкой. Тепло приняли Журналиста в городе на горе, на берегу реки Белой. И понял он, что нашёл по-настоящему свой народ. Близкий душой и взглядами на жизнь. Растворился Журналист и в городе, и в культуре, полюбив их всей душой.

Забыл ли он Актрису? Конечно, нет. Она так и осталась единственной, настоящей,любовью его жизни. Когда душа успокоилась, Журналист понял, простил Актрису и решился написать письмо. На которое вскоре получил ответ.

Журналист :

"Мысли о тебе не дают покоя. Ты постоянно в голове. После тебя на наш народ не смотрю, переключился на других женщин.
Хочу сказать, что ты единственная, кого я действительно любил. И, похоже, до сих пор люблю. Я не держу зла. Моя душа спокойна. Будь счастлива".

Актриса:

"Будь осторожнее: те женщины, что с другого народа, тоже не конфетки.
Если ты проклинал меня, то зря. Бог уже наказал, с рождения: я не смогу иметь детей, никогда.
Хорошо, что твоя душа спокойна. Будь счастлив".


Рецензии